Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Мельник И.А.
О необходимости изменения структуры университета и диагностики потенциала студента

Oб авторе

Эссе


Есть такое древнее изречение Конфуция: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». И действительно, мой жизненный опыт полностью подтвердил эту мысль. Политические и экономические перемены конца 80-х и «лихих» 90-х в значительной степени отрицательно сказались на состоянии страны, полностью изменив её политический «ландшафт». Деградация и развал государства как общей структуры, с точки зрения системного анализа, должны были привести к изменению состояний подструктурных элементов и внутренних взаимосвязей, к коим относятся и высшие учебные заведения (ВУЗ). А тем более, политической элитой был взят курс на экономическую интеграцию с Мировой системой вновь образованного государства. Ранее такая интеграция осуществлялась в крайне ограниченной форме.

Процесс реорганизации и сонастройки элементов подсистем с внешней мировой средой крайне необходим не только для того, чтобы выжить, но и для того, чтобы развиваться. Весь вопрос, как и на какие процессы необходимо акцентировать внимание?

Мне бы хотелось исследовать пару фундаментальных составляющих принципов образовательного процесса и предложить направления решений отдельных вызовов современности. Приведу начало небезызвестного стихотворения гениального русского поэта А.С. Пушкина:

«О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель».

Александр Сергеевич удивительно тонко и точно (гениально) охарактеризовал процесс обретения нового знания. Здесь он указывает не на образование, а на просвещение. Смыслы этих слов несут в себе совершенно различные оттенки их значений. Образование – это совокупность знаний, полученных в процессе и в результате обучения, т.е. уже рационально и логически кем-то сформированных суждений. А просвещение – это обретение культурно-нравственных принципов, ценностных ориентаций и знаний о Природе вещей как рациональным, так и иррациональным способами. Здесь даже корень слова означает свет – просветление, что во все времена, при различных культурных традициях, связано с приобретением более высокого духовного состояния сознания. А это, как правило происходит при высокой концентрации внимания на предмете исследования в результате чего осознание идеи и её смысла происходит целиком иррационально. Только затем, в процессе математического, либо логического описания «безмолвный», семантический смысл идеи облекается в синтаксическая форму.

Итак, мы видим, что образование являются только частью более общего процесса – просвещения. Поэтому если мы хотим получать «на выходе» не просто узко информированного специалиста, а профессионала, самостоятельно стремящегося к просвещению, необходимо привить ему нравственно-ценностные ориентации и идеалы, позволяющие получить импульс к внутреннему духовному и интеллектуальному росту. В этом случае учащийся не ставит основной целью успешность в карьерном росте и обретение материальных благ, а ищет пути максимальной реализации своих творческих способностей и духовных интересов. А остальное приложится. Это конечно идеализированный взгляд, но к нему необходимо стремиться.

Я прекрасно понимаю, все вышесказанное почти не реализуемо в нашей системе взглядов образовательного процесса вследствие того, что приверженцы западной «болонской» системы образования в стране управляют и диктуют свою волю. И невозможно в рамках одного университета изменить «правила игры». Но можно попытаться подстроиться к этим правилам, не нарушая при этом основных этических норм и действуя в тренде просвещения.

Например, для повышения рейтинга ВУЗа необходимо повысить цитируемость научных работ преподавателей в высококвартильных журналах. Эти журналы, в основном конечно западные, и они условия публикаций и цитирования сформировали по своим правилам, «под себя». Что бы увеличить индекс Хирша западные авторы идут на известное шельмование – договариваются с авторами других ВУЗов о взаимном цитировании всех своих статей. В этом случае научная значимость данных работ может и не представлять никакой ценности, но соблюдение этих правил существенно поднимает индекс авторов. Или допустим, приглашают в соавторы уже известного, «прославившегося ученого» с высоким индексом Хирша, но не имевшего к работе никакого отношения, однако своим именем увеличивающего рейтинг статьи и её дальнейшую цитируемость. И никого не смущает это явное лицемерие и закономерная ложь.

Это не наука, это настоящее извращение высоких принципов науки. Нам с ними не по пути. Однако в мировом рейтинге университетов все равно придется участвовать, поэтому свои наиболее значимые работы на публикацию в высококвартильные журналы посылать необходимо, но для этого нужно создать следующие условия для наиболее «продвинутых» творческих сотрудников и аспирантов:

  1. Максимально допустимо снизить учебную нагрузку данным сотрудникам, что бы они имели возможность заниматься научной деятельностью, не отвлекаясь на учебный процесс.
  2. Не привлекать их к получению дополнительного образования и стимулировать поездки на международные высокорейтинговые конференции и симпозиумы.
  3. Финансировать их профессиональный перевод и публикации в высокорейтинговых журналах.
  4. Обязать данных сотрудников в течение пяти лет опубликовать не менее 3-5 статей с инновационными значимыми научными результатами.

Для реализации перечисленных условий необходимо осуществить еще одно важное действие – предоставить возможность проведения экспериментальных исследований, сбор фактического, эмпирического материала на основании которых будет строится научный фундамент. Это потребует не только финансовых затрат самого ВУЗа, но и обеспечение хоздоговорами со сторонними организациями. Функцию обеспечения должен брать на себя не столько сотрудник, сколько университет.

А качество научной работы в большей степени зависит от уровня поглощенности внимания сотрудником исследуемой темы. Здесь возникает необходимость в правильном ранжировании профессорско-преподавательского состава (ППС) по творческому потенциалу. Проведение диагностики не только студентов, но и сотрудников ВУЗа позволит провести дифференциацию ППС по их способностям и стремлению к расширению взглядов на предмет исследований, выходящих за рамки традиционной парадигмы. Давно известно, что новые научные направления и школы создаются единицами процентов ученых от общего числа научных работников. И прежде всего для них необходимо создавать наиболее благоприятные условия творческой деятельности. В пример можно привести советскую школу физиков, где один из «столпов» в теоретической физике Л.Д. Ландау мог спокойно работать, не вставая с дивана, и не писать статьи и монографии, а надиктовывать их своему другу Е.М. Лившицу. Пример может быть не самый лучший, но показательный.

И еще хотелось бы высказаться по поводу информационности индекса Хирша. По большому счету – это профанация. Цитируемость статьи (например, малоизвестного ученого) в большей степени обусловлена двумя факторами: рейтингом журнала и темой научной работы – она должна быть трендовая, т.е. модная и не выходящая за общепринятые рамки. Тогда при «высококвартильности» издания и модной темы значительный индекс цитируемости обеспечен. В этом случае, как мне кажется, индекс Хирша А. Эйнштейна для первых двух статей по специальной теории относительности в первом пятилетии после их публикации (до 1910г.), был бы не выше 1-2. Направление было не модное, несмотря на значимость работ.

Вернемся к стихотворению А.С. Пушкина. Парадоксальность не всегда признак гениальности, но гениальность всегда генерирует парадоксальные идеи. И это удивительным образом отразилось в последней строчке стихотворения, вносящей какой-то диссонанс в ритмику, казалось бы, уже законченного четверостишья. Оказывается – для научного открытия, кроме опыта и гениальности, еще нужен божественный (счастливый) случай!

По законам синергетики случайность – это скрытая закономерность, имеющая несколько решений (при решении уравнений в частных производных в точке бифуркации). Зная решение скрытой закономерности и используя закон триггера, можно значительно повысить вероятность запланированного исхода значимых событий используя несопоставимо малую величину энергии запускающего импульса. Его энергия в нужной точке пространства-времени будет на уровне шума, флуктуаций, т.е. проявляться как модулируемое «случайное» и «хаотичное» событие.

Богом-изобретателем становится сама личность, а запускающим импульсом его несгибаемое намерение, т.е. не просто желание, а убежденность в неизбежности проявления некого события, причем детализированного в воображении. Этому синергетично-психологическому предмету тоже необходимо обучаться и развивать данное направление как образовательную программу.

Таким образом, если мы хотим воспитать патриота своей страны, честного и просвещенного профессионала, стремящегося к раскрытию своего духовного потенциала, то мы должны обратить свой взор к истокам культурных традиций в проекции на современные реалии, а не копировать чужую, не свойственную нашему культурному коду специфическую, лицемерную систему взаимоотношений.



Мельник И.А., О необходимости изменения структуры университета и диагностики потенциала студента // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26112, 16.02.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru