Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.С. Голубев
Очерки социального гуманизма. Очерк 16. Как решить демографическую проблему? Ответ триалектики

Oб авторе

Аннотация

В связи с Посланием Президента Федеральному собранию обсуждается системный способ решения демографической проблемы, который дает наука XXI века: учение социального гуманизма и триалектика.


Послание Президента Путина Федеральному собранию многие СМИ уже назвали историческим и даже революционным. Однако все обсуждения ведутся с позиции качественного знания и здравого смысла, но никак не науки. Но здравый смысл зачастую перестает быть таковым. А истина – прерогатива науки. Цель данного сообщения – обсудить, как соотносятся предложения Президента по решению демографической проблемы, с позицией наук ХХI века – учения социального гуманизма и триалектики.

Одна из главных проблем России, как показал Президент, демографическая, а также частично связанная с ней проблема бедности. Однако для повышения рождаемости предлагаются лишь материальные стимулы. Но они не могут качественно изменить ситуацию. Если люди не уверены в будущем, если они не знают, смогут ли при платном образовании выучить своих детей, а выученные дети найти работу по специальности, будет ли у детей возможность приобрести жилье и т.д., то вряд ли через таких людей повысится рождаемость. Нужны дополнительно мероприятия социогуманитарного плана: рост качества человека, человеческого капитала; новое гуманистическое мировоззрение; ясность в отношении перспективы развития - куда идет страна. Нужна новая позитивная атмосфера в стране. Пока ничего этого нет, а есть: неприличное по величине социальное расслоение («либеральное рабство» [1]), коррупция, расчеловечивание человека и др. Важность социогуманитарных факторов развития для решения демографической проблемы демонстрирует либеральный переворот 90-х годов прошлого столетия, в результате которого резко упала рождаемость.

Системное решение демографической проблемы потребует учета всех факторов, влияющих на воспроизводство человека. В страновый капитал (национальное богатство) следует включить еще одну составляющую (наряду с рассматриваемыми капиталами: физическим, человеческим, социальным, природным, культурным [2,3]) – демографический капитал. Он определяет стоимость (в структурных деньгах [3]) демографического фонда – всего того, что относится к проблеме воспроизводства человека. Рост демографического капитала со временем и есть демографический прогресс. Данный вопрос нуждается в специальном исследовании.

Для начала предложим более простое решение проблемы. Динамика численности населения зависит не только от рождаемости, но и от средней продолжительности жизни. Последняя определяется здоровьем населения. Количественным показателем здоровья выступает витальный капитал (индивида, долл.; нации, долл./чел.) [2-5]. Поэтому для характеристики демографической ситуации следует использовать не только удельный L (1/ чел.год) или суммарный коэффициент рождаемости, но и продолжительность жизни Т.

Запишем уравнение баланса для численности населения:

N(t) = N0 + n1 - n2                      (1)

где N(t) - численность населения в момент времени t , N0 - то же в момент, условно принимаемый за нулевой, n1 и n2 - количество родившихся и умерших людей за время t.

Будем рассматривать баланс за время средней продолжительности жизни Т. Запишем (1) в виде:

N(T) - N0 = LT - DT = S                      (2)

S = ( L - D) Т                      (3)

где D - удельный коэффициент смертности (1/ чел. год), S – величина, которую предлагаем называть коэффициентом жизнеспособности нации.

Из (2) следует, что демографический прогресс (рост населения) имеет место при росте S со временем:

dS/ dt > 0                      (4)

Дифференцируя (3), имеем:

dS/ dt = (L – D) dT/ dt + T d(L – D)/dt                      (5)

В зависимости от соотношения слагаемых в (5) будем иметь разные типы демографического прогресса (при выполнении условия (4)). Когда первое слагаемое превалирует, имеем прогресс по продолжительности жизни. При большем втором слагаемом существует прогресс по рождаемости (при условии >D).

Проблема демографии и бедности не только в росте экономики, но и в развитии. Основная количественная характеристика развития – индекс качества жизни [2,3]. По этому показателю либеральная Россия занимает 73 место в мире. Еще более низкое положение ее по частным индексам человеческого (168-е место) и социального (100-е место) капитала, что показывает неудовлетворительность гуманитарной и социальной компоненты качества жизни в стране. Отставание гуманитарной компоненты обусловлено низкой рождаемостью и продолжительностью жизни, высокой суицидностью. Неудовлетворительное состояние социальной составляющей качества жизни имеет место, в первую очередь, из-за сильного социального расслоения, безработицы и высокой преступности. Эти расчеты относятся к 2007 г. [3]. Но за прошедшее время в социально-экономическом положении страны мало что изменилось.

Низкое значение индекса качества жизни – свидетельство того, что страна переживает острый социогуманитарный кризис: кризис государственной (либеральной) модели и человека. Не происходит роста человеческого капитала. Массовая культура (где господствует культ богатства, неизбежность насилия, зла…) превратилась в средство расчеловечивания человека [1]. Причина – в либеральном строе тотальной свободы, не сопряженной с обязанностями («рабство свободы») [6], с его принципом «свободного развития» человека (ст. 7 Конституции РФ). В этих условиях не приходится говорить о позитивная атмосфере в стране, об уверенность человека в будущем (поскольку запрещена государственная идеология, формулирующая цель развития, статья 13 Конституции РФ). Пожалуй, во всем этом, в том, что мы живем в предыстории [1,5] – общая причина демографического кризиса.

Некоторые частные причины. Неправильное воспитание. Дисгармония в семейных отношениях и, как следствие, многочисленные разводы. Отсутствие эволюционно обусловленного мировоззрения, в результате аборты. Искажение смысла жизни. Дисгармоничный образ жизни. Отсутствие социального заказа на гармонически развитого человека. Ложная система ценностей и приоритетов. Несправедливость. Неправильное домашнее воспитание. Недостаточность воспитательной функции в школе. И т.д. [7].

Социогуманитарное государство устранит негатив либерализма. Тем самым решится демографическая проблема. Учение социального гуманизма ставит в центр государственной политики гармоничное развитие человека, включающее сопряженный рост всех составляющих человеческого капитала ([1,2,4-6]). Доказывается эволюционно обоснованная траектория развития: интегрализм – социогуманизм (эта траектория реализуется в Китае [7]). Тем самым доказывается, куда идти стране, какова стратегия ее развития. В стране, обладающей научно обоснованной стратегией развития, формируется позитивная атмосфера. Это способствует увеличению рождаемости и продолжительности жизни.

Из учения социального гуманизма следует: качественное решение демографической проблемы связано с овладением человеком социогуманитарным мировоззрением. Выработать его – главная задача социогуманитарного просвещения как синтеза образования и воспитания. В центре его стоит наука о человеке – человековедение [5]. Данный предмет должен преподаваться как в школе, так и в вузах. Другая важная цель социогуманитарного просвещения - изменить систему ценностей: от приоритета материальных к приоритету гуманитарных, в том числе, духовных.

При социогуманизме возрастает роль домашнего воспитания. Его база: мировоззрение социогуманизма «жизнь – высшая ценность бытия». Люди, придерживающиеся такого мировоззрения, полагают высшей ценностью родителей, давших им жизнь. Поэтому первичным в семье является отношение к родителям – любовь к ним, их уважение и почитание. В свою очередь, эти дети, ставшие в дальнейшем родителями, будут высшей ценностью уже для собственных детей. Такое воспитание условно может быть названо «восточным». Наоборот, для «западного воспитания» дети – главная семейная ценностьОднако это неизбежно ведет к выращиванию эгоистов. Для них дети вторичны. При социогуманизме противоположность «западное – восточное воспитание» разрешается системной установкой «уравновешенная любовь: к детям – родителей, к родителям – детей».

При социогуманизме задействована установка «жить по любви» [9] – условие функционирования прочной семьи, способствующей решению демографической проблемы. Такая установка предполагает непрерывную внутреннюю работу человека над самим собой - работу самосовершенствования. Либерализм препятствует такой работе, предлагая свободное развитие человека (статья 7 Конституции РФ). Фактически при этом допускается неизбежность роста как положительных, так и отрицательных человеческих качеств. Последнее реально происходило и происходит, о чем свидетельствует весь негатив предыстории человечества. Социогуманизм, наоборот, способствует работе самосовершенствования, поскольку его главная цель – гармоничное развитие человека.

Обсудим, основываясь на эргодинамической модели человека [2,4,5,10], основные факторы здоровья и продолжительности жизни, влияющие на решение демографической проблемы. Ограничимся качественным рассмотрением проблемы, отсылая читателя к оригинальным работам, где дан теоретический аппарат человековедения. Количественной характеристикой здоровья является витальная структурная энергия (эрг) или, в стоимостном выражении, витальный капитал (долл.). Витальная структурная энергия соотносится с работой, произведенной природой по «конструированию» индивида. В экономической трактовке, витальный капитал представляет собой некоторую условную стоимость человека. И хотя эта стоимость не известна в принципе, можно условиться придать ей определенное значение, опираясь на систему приоритетов социумов [3,4].

Согласно эргодинамической модели витальный капитал растет - с момента рождения до 14-16 лет, ориентировочно. Затем начинает убывать – включается механизм старения. Условно можно выделить следующие фазы в жизни индивидах [4]: роста витальной энергии (жизненной энергии) – до 14-16 лет, ориентировочно; роста интеллектуального и духовного капитала, примерно, до 50 лет; квазиравновесная фаза (интервал порядка 50-60 лет); « позднего старения» - убыли витального капитала и, возможно, остальных. Из модели следуют три главных фактора здорового образа жизни.


Первый фактор – здоровое, гармоничное детство. Теория и практика показывает, что до 14-16 лет человек накапливает запас здоровья (витальный капитал). Достигнутый его уровень дает стартовую позицию для дальнейшей жизни, в процессе которой витальный капитал постепенно расходуется. Чем больше накопленный капитал, тем дольше, при прочих равных условиях, живет человек. Величина стартового капитала здоровья определяется тем, насколько здоровым и гармоничным было детство. Об этом свидетельствуют исследования американских медиков. Ученые в течение нескольких лет наблюдали связь между продолжительностью жизни и перенесенными в детстве стрессами (по опросам исследуемых). Рассматривалось восемь факторов стресса: 1) оскорбления на словах, 2) физическое насилие, 3) сексуальное насилие с физическим контактом, 4) регулярное избиение отцом матери, 5) алкоголизм или наркомания у членов семьи, 6) психические заболевания у членов семьи, 7) тюремное заключение членов семьи, 8) развод или расставание родителей.

У лиц, испытавших в детстве по крайней мере шесть из восьми указанных негативных факторов, средняя продолжительность жизни составила 61 год, тогда как не испытавшие этих стрессов умирали в возрасте 79 лет. Только треть участников исследования не испытала в детстве ни одного из перечисленных стрессов, что указывает на широкую распространенность негативных явлений в американских семьях. Авторы исследования делают вывод, что лучшая профилактика детства – избавить детей в семье от стрессов. Стрессы замедляют развитие головного мозга. Поэтому лица, перенесшие в детстве стрессы, в большей степени склонны к депрессии и чаще обращаются к алкоголю и курению как средствам справиться с проблемами. Прослеживается связь между стрессами в детстве и заболеваниями сердца, легких, печени и других органов.


Второй фактор – здоровый образ жизни (ЗОЖ), то, что зависит от самого человека, от его осознанного поведения. Существуют многочисленные характеристики ЗОЖ, но они, как правило, имеют частный характер (питание, трезвость, отдых и т.п.). Главное в другом. Лишь тот человек сознательно придерживается ЗОЖ, кто обладает современным научным мировоззрением социогуманизма «жизнь – высшая ценность бытия» и в соответствии с ним строит свою жизнь. Главное богатство заключено в самом человеке, а не во внешних обстоятельствах его жизни. Поэтому гуманитарные ценности приоритетны по сравнению с материальными; в любом случае, они должны гармонично (по золотой пропорции) сочетаться.


Третий фактор здоровья – деятельное проживание. При этом расход по жизни витального капитала компенсируется ростом интеллектуального и духовного: человек трудится умственно, повышая свой интеллект, и духовно самосовершенствуется. Имеет место «квазиравновесная стадия» (но, естественно, преходящая) его жизни. При этом происходит компенсация неблагоприятных воздействий путем мобилизации внутренних сил организма. Такой человек или редко болеет, или легко переносит болезнь. Смерть же наступает на нисходящей стадии жизни, когда внутреннее равновесие организма уже нарушено. В совокупности указанные факторы здоровья - характеристика гармоничной жизни.


Резюмируем изложенное. Материальные стимулы для повышения рождаемости способствуют улучшению демографической ситуации, но не могут ее изменить качественно. Для этого требуется создание в стране общей для всех позитивной атмосферы, ясного понимания того, куда идет страна. Учение социального гуманизма доказывает эволюционно обусловленную траекторию развития: интегрализм - социогуманизм.


Литература

1. Голубев В.С. Гармония спасет мир. М., ЛЕНАНД, 2017.

2. Бушуев В.В., Голубев В.С. Основы эргодинамики, М., ЛЕНАНД, 2012.

3. Бушуев В.В., Голубев В.С., Тарко А.М. Структурная энергия как потенциал развития: Мир и Россия. М., ЛИБРОКОМ, 2014.

4. Бушуев В.В., Голубев В.С. Человек и время в эволюционирующем мире. М., ЛЕНАНД, 2014.

5. Голубев В.С., Кураков А.Л., Тимирясова А.В. Человековедение: учеб.-метод. пособие. М, ИАЭП; Казань, Познание, 2014.

6. Бушуев В.В., Голубев В.С. Естественно-научные основы социального гуманизма. М.. ЛЕНАНД, 2018.

7. Голубев В.С. Природа – человек – общество: Развитие и гармония. М., ЛЕНАНД, 2016.

8. Голубев В.С. Интеллектуальный вызов Китая: от интегрального к социогуманитарному обществу// «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25932, 08.12.2019.

9. Голубев В.С. Что означает «жить по любви»? Ответ триалетики. // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26054, 28.01.2020.

10. Голубев В.С. К модели «Человека Гармоничного».// «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23621, 09.08. 2017.



В.С. Голубев, Очерки социального гуманизма. Очерк 16. Как решить демографическую проблему? Ответ триалектики // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26064, 01.02.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru