Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.К. Нусратуллин
Открытый доклад: К инновационному развитию России

Oб авторе


В статье-докладе рассматриваются проблемы инновационного развития России с политэкономических позиций. Раскрываются экономические и идеологические предпосылки инновационного развития страны и ее экономики.


Говоря о предпосылках инновационного развития экономики России, госслужащий будет исходить из собственных позиций, банкир, предприниматель и т.д. – из своих. Даже ученые-экономисты, занимающиеся разными отраслями экономики, будут различаться в своих взглядах на проблему.

Я же буду исходить из позиций экономической теории (политической экономии) и, в первую очередь, положений неравновесной экономической теории (НЭТ), основателем и разработчиком которой являюсь. Так вот, если исходить из позиций неравновесной экономической теории, то источником преумножения национального богатства, то есть возникновения прибыли, является общественный интеллект. Он в производственной сфере складывается из интеллектов участвующих в нем больших групп людей – творческой и управленческой интеллигенции, функционирующего предпринимательства, наемного персонала, посредством труда каждой из которых этот общественный интеллект реализуется в общественном производстве.

Представленная позиция сразу же определяет контуры предпосылок инновационного развития экономики любой страны и ее регионов. Первое – это обеспечить развитие науки и образования. Второе – очистить от негативов и повысить эффективность работы госслужбы и управления. Третье – заинтересовать в своей деятельности предпринимателей и наемных работников.

В то же время, говоря о современном развитии российской экономики, надо отметить, что сегодня особых сложностей с развитием естественных монополий (рентных отраслей экономики) нет. В наличии острейшие проблемы с развитием нерентных отраслей. Иностранные и любые другие инвестиции туда не идут, потому что эти отрасли в международном аспекте неэффективны по причине, во-первых, более суровых природно-климатических условий; во-вторых, из-за обветшания технико-технологической базы; в-третьих, зачастую из-за чиновничьего беспредела; в-четвертых, утери нашей страной способности вырабатывать достижения НТП и просто осваивать их, внедряя в производство, и т.д.

Практика последних тридцати лет показала, что функционирующий в нашей стране механизм регулирования экономики не может обеспечить ее эффективную высокорентабельную работу. Если этот механизм называть рыночным, то очевидно, что он не может проявиться в полную силу, поскольку ее опутала сеть монополистических интересов представителей крупного корпоративного капитала (олигархата), как проявление монополии экономической власти, и высшей бюрократии, опутавшей в своих монопольных интересах административную власть. В результате не оказалось предпосылок инновационного развития без энергичной деятельности в этом направлении государства и соответственно его высшего исполнительного органа власти – правительства. И это, безусловно, касается России в целом и, в частности, ее регионов.

Что же должно, на наш взгляд, делать в этом отношении государство? Рассматривая эту проблему в чисто теоретическом ракурсе и исходя из политэкономических конструктивных оснований, перечислим в самых общих чертах некоторые направления рекомендуемых действий указанного органа власти с прицелом на перспективу:

1) срочно восстановить и упрочить эффективную систему образования всех ступеней, начиная с детского сада и заканчивая вузами и аспирантурой. Надо вновь заставить учить детей фундаментальные дисциплины в качестве базиса для получения инженерной грамотности населения и взращивания научно-технической интеллигенции. Это такие предметы как математика, физика, химия, биология, история, география, русский язык и литература и т.д.;

2) восстановить фундаментальную науку, а за ней потянется и прикладная наука. Образование и наука обеспечат поточное производство достижений НТП самого высокого уровня. В противном случае мы обречены на постоянное отставание, поскольку за границей самые новые достижения НТП не получишь потому что, во-первых, их всегда нам будут продавать; во-вторых, продавать недешево; в-третьих, будут продавать в устаревшем виде. При отсутствии эффективной системы образования и фундаментальной науки мы обеспечим наше отставание навсегда;

3) восстановить эффективную систему госслужбы и управления и ее функционирование на всех уровнях иерархии и во всех ветвях власти в первую очередь за счет внедрения так называемого «кнута», то есть ужесточения и использования законов о коррупции, о служебном несоответствии, халатности и т.п.; во-вторых, за счет «пряника», то есть разработки и внедрения стимулирующей системы оплаты труда госслужащих, когда она вся будет зависеть от конкретных результатов их деятельности. Действие этих механизмов уже обеспечит интенсивную ротацию, оздоровление и повышение квалификации кадров госслужбы;

4) заинтересовать предпринимательство в энергичной деятельности, обеспечивая ему высокую рентабельность производства, во-первых, за счет прекращения оттока капитала за границу, закрыв всякие оффшоры, прекратив нерегулируемый и беспошлинный вывоз капитала, который по указанным выше причинам не будет возвращаться. Тогда, капиталу некуда будет деваться и он пойдет под низкие проценты в высокотехнологичные капиталоемкие отрасли в рамках как портфельного, так и прямого инвестирования производства; во-вторых, ужесточением налогообложения отраслей естественных монополий посредством как НДПИ, так и повышением экспортных пошлин на вывозимое сырье с тем, чтобы ее невыгодно было вывозить за границу. Естественно, наоборот, высокотехнологичную наукоемкую продукцию можно обкладывать щадящим налогом; в-третьих, искусно регулировать импортные пошлины с тем, чтобы по мере повышения рентабельности предприятий отечественных отраслей их снижать, обеспечивая постоянную конкуренцию с внешними поставщиками для обеспечения тенденции снижения внутренних цен и повышение качества отечественной продукции; в-четвертых, обеспечить эффективную структурную экономическую политику государства по финансовой поддержке отечественной экономики за счет всего инструментального набора экономических методов регулирования, начиная с прямого субсидирования производства, введения льготного налогообложения, льготного кредитования, начиная с самых приоритетных отраслей, чтобы они далее смогли бы вытянуть другие отрасли, которые связаны с ними технологически по стадиям передела промежуточной продукции;

5) при обеспечении высокой эффективности производства предприниматель сможет платить хорошую зарплату своему наемному персоналу с тем, чтобы вызвать соответствующую мотивацию к труду, обеспечивая высокую производительность труда, фондо- и материалоотдачу. Это потянет за собой платежеспособный спрос на потребительские товары, стимулируя их производителей. В том же направлении надо работать государству, совершенствуя систему оплаты труда работников бюджетной сферы, повышая ее уровень, снижая интенсивность их труда техническим оснащением рабочих мест и совершенствованием технологий. Необходимо энергичнее работать в направлении сокращения разрыва в доходах между децильными группами населения посредством введения прогрессивных ставок налогообложения личных доходов, личного имущества на душу населения, что также обеспечит повышение эффективного платежеспособного спроса на потребительские и инвестиционные товары в стране.

С учетом того, что у нас нет времени на раскачку, нам необходимо уходить от либеральной и даже регулируемой экономической стратегии, встав на мобилизационный путь, но при условии усиления демократизации общества.

Частично направления реализации этой стратегии уже были указаны выше. Другие, наиболее выпуклые, поскольку меня к ним подталкивает наша наука – политэкономия, которую я здесь представляю, можно отметить следующим образом:

1) необходимо перейти на парламентскую форму формирования всех ветвей власти в стране и управления российским государством, упразднив президентскую форму;

2) в основании парламентской формы должна лежать широкая демократия в выборе представительной и законодательной ветвей власти;

3) обеспечить прямое подчинение парламенту деятельности главы правительства, центрального банка с тем, чтобы усилить роль главного субъекта управления государством – народа, то есть широких слоев населения страны.

Такие изменения в федеральных структурах власти необходимы в первую очередь для ограничения власти олигархата, который имеет свойством монополизировать не только экономическую, но и административную власти в стране. И легче всего реализовать олигархату эту свою склонность в условиях унитарного тоталитарного государственного образования, в которое сегодня все более трансформируется Российская Федерация.

В случае реализации указанных нами предложений по совершенствованию структур государственной власти в стране будет возможным подчинение всей финансово-экономической политики государства национальным интересам, поскольку олигархат не имеет национальности и с легкостью предает общенациональные интересы, то есть интересы широких слоев населения страны.

Вот, собственно говоря, и все в общих чертах об обеспечении инновационного развития на основе формирования мобилизационной экономической стратегии. И можно было бы этим ограничиться, если причинами неспособности нашего инновационного развития были бы только экономические. Однако, на наш взгляд, это далеко не так и основной предпосылкой возбуждения способности к инновационному развитию являются все же не экономические, а идеологические причины и они проглядываются в следующих аспектах.

В неравновесной экономической теории (НЭТ) общественные классы интерпретируются не в соответствии с отношениями собственности на средства производства, как это делается у К.Маркса, а по назначению, роли и функциям людей в рамках общественного воспроизводства. Тогда, в одном классе оказываются все те индивидуумы, которые своим трудом непосредственно воплощают в общественное производство продукты общественного интеллекта, представленные в виде достижений НТП. Это, повторяю еще раз, – ученые, работники госслужбы и управления, предприниматели, наемные работники. Все они представляют собой единый класс, который можно назвать, ничего лишнего не придумывая, консолидированным средним классом. Или же просто консолидированным классом трудящихся, поскольку все составляющие этот класс большие группы людей в поте лица своего работают на своем участке общественного производства во имя наиболее полного удовлетворения потребностей всех членов общества.

Другой класс в НЭТ – это большая группа людей, не имеющих отношения к общественному воспроизводству, непосредственно не участвующих своим трудом в преумножении материального богатства. Это, по выражению Т.Веблена – праздный класс. В НЭТ мы называем его абсентеистским классом, то есть классом отсутствующих на производстве собственников, или просто олигархатом.

В неравновесной интерпретации образования прибыли в экономике лежит объединяющая все прослойки и группы людей – непосредственных участников общественного производства – идеология, идеология консолидации общества на решение любых производственных и общественных задач. И эта интерпретация не требует подкрепления ее отношениями лишь общественной или, наоборот, частной собственности на средства производства.

Если рассматривать общество в разрезе выделенных нами классов, то получается, что все категории участников общественного производства и воспроизводства составляют абсолютное большинство общества, которое вполне самостоятельно способно решать все вопросы регулирования и политики в экономике и обществе в своих интересах на основе указанных выше принципов.

В чем же практическая значимость данного вывода? Она состоит в том, что сегодня наступила объективная необходимость перекроить традиционное деление общества на классы, избавляя его от подавляющего гнета олигархата, обеспечивая ему раскрепощенную от оков финансово-спекулятивного капитала, навязанных олигархатом, свободную жизнедеятельность. Если мы примем такое идеологическое обоснование, то нет необходимости предпринимательству и рабочему классу подниматься друг против друга, бежать за границу от вариантов реализации режимов олигархического или большевистского произвола. Оптимально регулируя перераспределение общественных доходов на основе, например, шведского типа распределительных отношений, можно построить гораздо более совершенное социально ориентированное общество, чем нынешнее.

Сегодня Россия оказалась резко контрастной страной, в которой всевластие олигархата превзошло все мыслимые меры. Фактически весь национальный доход страны вымывается за ее пределы, пополняя баснословное богатство наших олигархов, при сведении к нулю собственные источники накопления капитала отечественного предпринимательства и ограничении трудовых доходов населения страны на уровне прожиточного минимума.

Сегодня пора осознать в первую очередь функционирующему предпринимательству: с кем ему консолидироваться и с кем он пойдет в своей дальнейшей общественно-политической деятельности? Против кого он должен выступить единым фронтом с остальными участниками общественного производства, причем, не просто участвуя в протестном движении, а возглавляя его во имя и в интересах всемерного развития общественного производства и роста народного благосостояния?

Реальному бизнесу, объединившись со своим рабочим персоналом, научной и творческой интеллигенцией, региональными структурами госслужбы и управления необходимо сказать веское консолидированное слово на предстоящих думских и президентских выборах. Голосовать не за представителей правящей партии, тандема, как исполнительных органов отечественного и мирового олигархата, а против них, за собственных представителей, которые смогли бы вопреки целям и интересам олигархата, установить условия наибольшего благоприятствовании для развития отечественного бизнеса и удовлетворения потребностей собственного населения. Именно под руководством представителей бизнеса, функционирующего в реальном секторе экономики, должны быть обеспечены политические и правовые основы возрождения отечественной экономики, повышения благосостояния народа.

Таким же образом необходимо осознать свое место в общественно-политическом небосклоне региональным и муниципальным структурам государственной службы и управления. Их представителям пора в условиях России понять: с кем они? Со своим населением, с которым они в той или иной мере делят зачастую возникающие невзгоды нашей жизни, или с олигархатом, в интересах которого осуществляют свою деятельность практически все ветви федеральной власти.

Почему, региональное руководство, прекрасно зная политическую линию федерального правительства, фактически имеющую следствием разграбление и унижение страны, его населения, беспрекословно поддерживает их в своей повседневной деятельности? Зная, что при малейших тенденциях значительного всплеска массового протестного движения в России олигархат и его прислужники немедленно выедут за границу к своим денежным авуарам в западных банках и в давно приготовленные резиденции, а им придется остаться, делить еще более обострившиеся невзгоды со своим населением и отвечать за все прегрешения и преступления, совершенные и совершаемые против своего народа федеральными структурами власти, в конечном счете ведомыми олигархатом.

Поэтому региональным и муниципальным структурам госслужбы и управления, низовым звеньям федеральных структур власти необходимо, критически оценивая реальную ситуацию в стране, менять свою линию поведения, осознанно подходя к исполнению своих служебных обязанностей во имя ускоренного развития отечественной экономики и повышения благосостояния населения, а не автоматически исполнять иногда заведомо антинародные, антиконституционные решения, исходящие, в конечном счете, от того же олигархата. В первую очередь, это касается организации и проведения предстоящих парламентских и президентских выборов.

И это, поверьте, не призыв к региональному сепаратизму, а наоборот обращение к региональным структурам власти для обеспечения их консолидированных действий на мезоуровне для возврата федеральных структур власти на траекторию эффективной государственной деятельности. И это будет федерализм в действии, обеспечивающий взаимовыгодное сотрудничество федеральных и региональных структур власти в федеративном государстве.

Все накопившиеся экономические и социальные проблемы российского общества и мирового сообщества можно решить осознанием своих интересов, действий, желаний и воли со стороны консолидированного среднего класса, который должен стать у нас в России господствующим, как это имеет место в ряде западноевропейских стран. Надо изгнать из структур федеральной власти и извести финансово-спекулятивный олигархат и его ставленников, реализовав свою власть – власть среднего класса, в экономическую политику которого будут претворены все указанные выше теоретико-методологические и прикладного характера научные конструкции, в частности, экономической теории – политической экономии.

Сегодня при упрочении классового союза творческой и управленческой интеллигенции, функционирующего предпринимательства, широких слоев трудящихся вполне по силам осуществить мирное эволюционное переустройство общества в своих насущных интересах, возродить былую славу и могущество нашей родины. Это можно осуществить посредством в первую очередь:

1) созданием собственной политической партии консолидированного среднего класса или же тесного сотрудничества на базе уже функционирующих национально и народовластно ориентированных партий, например, КПРФ и «Справедливой России»);

2) ясного и доступного изложения широким слоям населения идеологической, политической, экономической и социальной платформы этой партии;

3) взятия под контроль и реального осуществления демократических парламентских и президентских выборов строго на правовой основе;

4) обеспечения парламентского большинства;

5) энергичного законодательного продвижения принципов широкой демократии и истинного федерализма в структурах государственной власти;

6) подчинения деятельности ее исполнительных структур парламенту;

7) обеспечения мобилизационной экономической стратегии государства с прочной опорой на энтузиазм и творчество широких слоев населения.

Таковым должно быть становление истинного федеративного государства, как в отношении инновационного развития экономики, так и перехода на новую ступень идеологического и политического самосознания народных масс, широких слоев населения. Именно такого рода взаимодействием всех классов и прослоек общества мы получим реальный действенный федерализм демократического толка в рамках единого общенародного государства, главным властным субъектом которого явится консолидированный средний класс.


доклад для представления на Международный симпозиум «Философия политической экономии» по вопросу: «Россия как объект философского и политико-экономического осмысления»



В.К. Нусратуллин, Открытый доклад: К инновационному развитию России // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25944, 14.12.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru