Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В. Б. Кудрин
Корреляция объектов нечисловой природы

Oб авторе

В одной из недавних публикаций мы уже касались вопроса о статусе объектов нечисловой природы [Кудрин, 2019]. Рассмотрим несколько конкретных примеров таких объектов.

Ещё древние римляне заметили, что каждый топоним наполнен своим неповторимым колоритом, названным ими "genius loci" ("гений места"). По их же представлениям, время – тоже структурировано, и каждый день года наполнен своеобразным "колоритом времени" (genius temporali). Все события разворачиваются на фоне взаимодействия пространственного и временного колоритов. Ни "гении места", ни "гении времени" не удаётся упростить, свести к каким-то количественным показателям, или выразить какой-то формулой.

Их не только нельзя складывать [Орлов, 1979], но и вообще нельзя производить над ними ни одной из известных арифметических операций. Но они тоже являются объектами математики, а именно – той части математики, которая получила (в предыдущих наших публикациях) наименование Корреляционного исчисления. Корреляция, несводимая ни к одной арифметической операции, между ними происходит, но на уровне так называемой "слабой метрики", не отделённой от физического мiра непреодолимой гранью, а представляющей собой наиболее тонкую и сокровенную часть этого мiра.

Каждый из этих объектов представляет собой первичную духовную монаду, нередуцируемую индивидуальность. "Монады взаимодействуют между собой через отображения, т.е. это аналог несиловой коррелятивной связи. Движение здесь – это установление определенных связей между разными монадами, фактически это аналог человеческих текстов в виде связи различных первомыслей. Можно сказать, о пространстве Идей и Смыслов.

Именно из слабой метрики, из взаимодействия монад, рождается наше пространство и время, как протяженность и длительность. Поэтому весь мир наш, Космос, – это определенным образом организованная Первомысль, или Слово. У него есть Идея и Смысл" [Татур, 2011].

Другим примером объекта нечисловой природы можно считать музыкальное произведение. По словам А.Ф. Лосева, "…Существует глубочайшая, интимнейшая связь между математикой и музыкой. Музыка ведь есть в обычном понимании искусство времени. Подчеркнем, что музыка в своем специфически музыкальном виде есть искусство именно чистого времени, т.е. необязательны в музыке изобразительные моменты, достаточно только самого времени, только этой взрывной и бурлящей процессуальности. Музыка живописует именно жизнь чисел вне всякой внешней случайности вещей, повествуя судьбу и жизненное становление бытия и мiра"[Лосев, 2013].

Но, "повествуя судьбу и жизненное становление бытия и мiра", музыка способна передавать и вполне конкретные зрительные образы, которые слушатель как бы видит глазами композитора. Так, автор этих строк ещё в детстве заметил, что при прослушивании некоторых произведений Гайдна, Бетховена и Шуберта возникают яркие зрительные образы старой Вены, обстановки комнат, в которых творили композиторы. Эти образы не могли быть фантазией слушателя, а также прочитаны им в каком-либо вербальном тексте или увидены на фотографиях. Их передатчиком явно была сама музыка! (Справедливость этого предположения полностью подтвердилась в январе 2010 года, когда уже взрослый автор впервые посетил Вену – произошел эффект узнавания). Поскольку в самом музыкальном тексте не содержится никакого описания ни видов Вены, ни расположения комнат композиторов и находящихся в этих комнатах предметов, этот феномен может быть объяснен лишь наличием корреляции между душами, не только между душами ныне живущих людей, но находящихся в "разных мирах": слушатели еще находятся "в этой временной жизни", а композиторы уже перешли в Жизнь Вечную. И это нисколько не мешает общению их душ, вплоть до полного объединения содержащихся в них впечатлений!

Музыкальное произведение – это не "перевод" словесного описания на другой язык, а "ключ", открывающий канал корреляции, некий аналог "генетического кода", управляющего выращиванием некого "сверхорганизма", в котором личность композитора и личности слушателей его музыки (и давно умерших, и ныне живущих, и тех, кто еще не родился), полностью оставаясь сами собой, мирно уживаются друг с другом, и содержание внутреннего мiра каждого из них становится общим достоянием.


Литература

Кудрин В.Б. К истории переосмысления понятий числа и действия // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25727, 11.09.2019:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00164133.htm

Кудрин, К границам математики? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25819, 23.10.2019:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00164164.htm

Лосев А.Ф. Диалектические основы математики. М.: Academia, 2013.

Орлов А.И. Статистика объектов нечисловой природы и экспертные оценки / Экспертные оценки. Вопросы кибернетики. Вып.58. – М.: Научный Совет АН СССР по комплексной проблеме «Кибернетика», 1979. С. 17 – 33.

Татур В.Ю. Первомысль. Блог Татура Вадима, 2011:

http://tatur.trinitas.pro/2011/11/pervomyisl/



В. Б. Кудрин, Корреляция объектов нечисловой природы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25868, 11.11.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru