Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.С. Голубев
Очерки социального гуманизма. Очерк 5. Социальное неравенство и качество человека

Oб авторе

(теоретическая модель)


Аннотация

В терминах физического капитала рассмотрена теоретическая модель «высшего», «среднего» и «низшего» классов. Обосновано деление на указанные «классы» в зависимости от величины их физического капитала. Сверхбогатство и бедность не отвечают эволюционным требованиям современности. Социально ориентированному государству следует устранить как бедность, так и сверхбогатство, основываясь на их градации по величинам интервала допустимого физического капитала.


Проблема социального неравенства включает в себя несколько составляющих, в их числе: экономическую, социальную, гуманитарную. Экономическая природа - частная собственность и способ функционирования экономики, при котором капитал делается на капитале. Социальный аспект определяется политикой государства в социальной сфере. Гуманитарный аспект зависит от системы ценностей и приоритетов, господствующих в обществе и определяющих качество населения. Последнее для социума в целом может быть охарактеризовано количественно величиной удельного человеческого капитала (долл./чел.) и его производства (долл./чел. год) [1].

Исследование социального расслоения (в терминах децильного коэффициента и других показателей) в зависимости от величины человеческого капитала социумов отсутствуют. Существующие методы расчета человеческого капитала и результаты таких расчетов для стран мира [1] в принципе позволяют решить такую задачу. Из данных же [1] можно сделать качественный вывод: чем больше удельный человеческий капитал, тем меньше социальное расслоение.

Рассмотрим иной подход к проблеме социального неравенства. Будем условно выделять по величине физического капитала (M) три сообщества: «высший класс», «средний класс», «низший класс». Теоретическую модель этих классов построим следующим образом.

«Высший класс», как уже отмечалось в предыдущих очерках, представлен в целом «человеком распадным», цель и смысл жизни которого – непрерывный, непрекращающийся (во времени t ) «дурной» рост собственного капитала. Этот процесс описывается уравнением:

dM / dt = k M, k = const           (1)

Интегрирование уравнения (1) при начальном условии t = 0, M = MO дает экспоненциальный рост M (рис.1):

M = Mо expt)            (2)


 

Рис.1. Экспоненциальная динамика физического капитала.
Обозначения: М0 и М – начальное и текущее значение капитала, t - время.

«Человек распадный» - обладатель положительной обратной связи: при увеличении его капитала происходит дальнейший, все ускоряющийся рост M. Как известно, положительные обратные связи не обеспечивают устойчивость развития.

«Средний класс» в принципе разделяет одну из установок социогуманизма – «все в меру». Динамика М при этом описывается так называемым логистическим уравнением [2]:

dM / dt = k (Mmax - М) М           (3)

где Mmax - максимально возможное для «среднего класса» значение М.

Интеграл уравнения (3) имеет вид [2]:

М = Мо Mmax / [Mo + (Mmax - Mo) exp( -kt)]           (4)

Как следует из (4), рассматриваемый процесс имеет три стадии (рис. 2): ускоряющегося роста М, замедляющего и стационарную стадию.


Рис.2. Логистическая динамика физического капитала.
Обозначения: Мmax - предельное значение капитала, остальные обозначения аналогичны рис. 1.

«Средний класс» в принципе разделяет одну из установок социогуманизма – «все в меру». У человека «среднего класса» происходит инверсия обратной связи: сначала она положительная, затем сменяется на отрицательную (когда при увеличении физического капитала его дальнейший рост сначала замедляется, затем прекращается).

Положительная обратная связь обеспечивает необходимый материальный достаток (достаток «в норме», «в меру») человека. Поэтому «средний класс» - главный фактор устойчивости социума.

«Низший класс» охарактеризуем уравнением:

dM / dt = k (Mmax 1 - М )           (5)

где Mmax 1 - максимально возможное для «низшего класса» значение М.

Интеграл уравнения (5) имеет вид:

М = Mmax 1 - (Mmax 1 - Мо ) exp( -kt)            (6)

В данном случае имеем замедляющийся во времени рост М (рис.3). Данное свойство свидетельствует о наличии отрицательной обратной связи (между капиталом и скоростью его роста) у «низшего класса». Отсутствие этапа положительной связи (как у «среднего класса») имеет следствием недостаточный материальный достаток человека «низшего класса».


Рис.3. Асимптотическая динамика физического капитала
(обозначения аналогичны рис.2)

Заметим, что «средний класс» синтезирует свойства «высшего» и «низшего» классов, поскольку имеет стадии ускоряющегося и замедляющегося роста физического капитала. Тем самым «средний класс» является разрешением противоположности «богатство – бедность».

Уровень бедности «низшего класса» России (Mmax 1 ) не отвечает современному экономического и социального уровню развития страны. Оно не приемлемо и с гуманитарных позиций. Вместе с тем, государству, если оно выполняет свою функцию экосоциогуманитарного прогресса, необходимо регулировать уровень не только бедности, но и сверхбогатства (Mmax ). Для этого у него существует много механизмов. Главные среди них – налоговый. Прогрессивный подоходный налог, налог на роскошь, на вывоз капитала и т.п. – средство регулировать сверхбогатство. А для «низшего класса» - отсутствие подоходного налога и соответствующая социальная политика (рост Mmax 1 ).

Остановимся на механизме прогрессивного налога для «высшего класса». С позиций социоприродного развития (ограниченность ресурсов, загрязнение среды и др.) необходимость ограничения на рост физического капитала очевидна. Из (5) следует, что такое ограничение имеет место, если подоходный налог N увеличивается с ростом М по квадратичному закону:

N = r M 2 , r = const           (7)

Для М получим следующее уравнение:

dM / dt = k M - N = k М - r M 2           (8)

Асимптотическое (максимальное) значение М получаем из условия dM / dt = 0, и оно равно:

М max 2 = k / r           (9)

В итоге имеем градацию по величине интервала допустимых значений физического капитала: для «высшего класса» М изменяется от некоторого максимального значения до М max ; для «среднего класса» - от М max до М max 1. Максимальное значение дохода «низшего класса» есть М max 1. Указанные максимальные значения физического капитала устанавливаются эмпирически, исходя из достигнутого уровня экономического развития страны. Данный вопрос нуждается в специальном исследовании.


Литература

1. Бушуев В.В., Голубев В.С., Тарко А.М. Структурная энергия как потенциал развития. Россия и мир. М., ЛЕНАНД, 2014.

2. Голубев В.С. Введение в синтетическую эволюционную экологию. М., Папирус Про, 2001.



В.С. Голубев, Очерки социального гуманизма. Очерк 5. Социальное неравенство и качество человека // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25864, 09.11.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru