Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В. Б. Кудрин
Полувековой юбилей гипотезы психонов Николая Ивановича Кобозева

Oб авторе

50 лет назад Н.И. Кобозевым была окончательно сформулирована "гипотеза психонов". Через два года эта гипотеза была подробно изложена им в фундаментальной монографии "Исследование в области термодинамики процессов информации и мышления". Во введении к этой работе автор так определяет задачи исследования:

"Мозг как таковой, как нейрофизиологическая система, в монографии почти не затрагивается, частично только в последней главе и в некоторых примечаниях. Однако термодинамический анализ информационно-мыслительного процесса настойчиво наводит на мысль, что рассматривать мозг только как биохимическую, клеточную и нейрофизиологическую систему недостаточно для объяснения фундаментальных свойств сознания — способности ставить задачи, однозначно их решать, создавать символику этих решений, кодировать информацию — словом, мыслить и обеспечивать информационно-мыслительный обмен между людьми. Для всех этих функций необходима столь низкая энтропия, а иногда даже полная безэнтропийность механизмов мозга, которую не может обеспечить биохимический материал мозга и нейронная сеть, построенная из этого материала. Для этого нужны особые частицы с очень малой массой и источник отрицательной энтропии для полного упорядочивания некоторых видов мыслительной продукции — логических выводов, однозначной символической записи и т. п."

В последней главе, посвящённой "физике мышления", Н.И. Кобызев подводит итог: среди всеобщей энтропийности природы существует единственное безэнтропийное, вполне упорядоченное явление — логическая продукция мозга и сознания. Это свойство не позволяет считать мышление, свойственное к тому же только человеку, непосредственной продукцией самого биохимического аппарата мозга, так как био-физико-химической системе любого уровня неизбежно присуща энтропия. Отсюда был сделан вывод, что мозг способен безэнтропийно мыслить только при подводе к нему «отрицательной энтропии» или «антиэнтропии». Следует исходить из того факта, что частицы или система частиц с отрицательной энтропией неизвестны, а известные частицы по своим свойствам не дают основания считать, что антиэнтропия может осуществляться через молекулярное множество с обычными свойствами, поскольку такое множество будет подчиняться какой-либо статистике в виде закона распределения и, следовательно, иметь энтропию.

Но логика не исчерпывает всех операций сознания. Имеется большая область до-логических операций, где закон тождества (он же закон безэнтропийности), необходимый для логики, существенно нарушается (например, в эмоциональной области) или соблюдается в ослабленном виде.

В своем анализе мы пока вынуждены отступить перед столь необыкновенным свойством мозга и сознания, как чисто логическое дискурсивное мышление и ограничиться более простой областью до-логических или около-логических операций" [Кобозев, 1971]. В самом конце главы Н.И. Кобозев вводит понятие сверхлёгких частиц, назвав их пси-частицами, или психонами [Ibid, с. 182].

По словам В.Г. Петухова, "Нам необходима предельная концентрация и направленность работы мозга. Сверхлегкие частицы как раз и дарят такую возможность. После исследований Н.И. Кобозева можно полагать, что живые клетки и, в частности, нейронная сеть головного мозга как бы адсорбируют на себе облако пси-частиц <…> Это облако способно к высочайшей степени упорядоченности (или, как говорят в науке, оно с чрезвычайно низкой или даже нулевой величиной энтропии). Н.И. Кобозев убедительно показывает, что без таких низкоэнтропийных структур невозможна не только нормальная работа нашего мозга, в частности логическое мышление, но и сама жизнь.

Белый гриб, крокодил и просто живые клетки вынуждены преодолевать воздействие косной материи и окружающей ее внешней среды. И здесь пси-частицы крайне необходимы: в силу своих параметров и, в первую очередь, чрезвычайно малой массы, они, кроме создания низкоэнтропийных состояний, обладают еще одним замечательным свойством. Кобозев назвал его «пространственно-временным опережением». Что это такое? Вот что.

Из-за того, что пси-частицы подчиняются квантово-механическим законам, в частности соотношению неопределенностей, следует, что они обладают так называемым временным опережением. Оно вполне ощутимо – 10-15 сек. Это примерно на 8-10 порядков больше, чем временное опережение атомно-молекулярного материала нервной сети. Иначе говоря, при любом процессе в нервной сети пси-частицы раньше, чем нервные клетки, встречаются с новым сигналом и могут заранее получить соответствующую информацию, которую и передают в нейронную сеть.

У опережения по времени есть эквивалент опережения в пространстве, который примерно обратно пропорционален массе. Из-за того, что масса пси-частиц на пять порядков меньше массы электрона, их пространственное опережение на столько же порядков будет больше. Значит, информацию об изменениях в окружающей среде пси-частицы воспринимают не только раньше, но и дальше, чем сама клетка. По меткому выражению Н.И. Кобозева, эти частицы служат как бы радарами живой клетки. Вряд ли без них живая материя могла выдержать конкуренцию с окружающей косной природой" [Петухов, 1991].

Есть основания предполагать, что пси-частицы ответственны не только за "нормальную работу нашего мозга", но и за явления, которые принято называть "таинственными", не поддающиеся формализации в рамках господствующей научной парадигмы. Б.Г. Режабек замечает: "До сих пор остаются не исследованными механизмы «митогенетических лучей» Гурвича и «зеркального цитопатического эффекта» Казначеева, Шурина и Михайловой, где также идёт речь о сигнальной роли отдельных фотонов в жизнедеятельности клетки" [Режабек, 2019].

Нельзя сказать, что эпохальная работа Н.И. Кобозева совершенно не замечена современными исследователями. В.А. Татур пишет о ней с 1988 года [Татур, 1988; 1990; 2009; 2013; 2017; 2018]. В публикации 2018 года он дал ей следующую оценку:

"Работа профессора Московского университета им. М.В. Ломоносова Н.И. Кобозева «Исследование в области термодинамики процессов информации и мышления», в которой было показано, что формально-логическое мышления несовместимо с термодинамикой атомно-молекулярных систем, т.е. «механизм мышления не может находиться на атомно-молекулярном уровне, осуществляемом известными нам частицами»" [Татур, 2018]. Совсем недавно С.В. Толочанов совершенно справедливо назвал работу Н.И. Кобозева "самой гениальной научной работе ХХ века" [Толочанов, 2019].

Но до сих пор не прекращаются попытки приверженцев создания "искусственного интеллекта" построить математическую модель мышления и памяти, редуцируя их к процессам, происходящим на молекулярном уровне, совершенно игнорируя принципиальную невозможность такой редукции, доказанную полвека назад Н.И. Кобозевым, и, независимо от него, Роджером Пенроузом. Лишь нередукционистская математика, названная автором этих строк "корреляционным исчислением", способна стать такой моделью, о чём уже неоднократно было сказано на страницах сайта Академии Тринитаризма! [Кудрин, 2019].


Литература

Кобозев Н.И. Исследование в области термодинамики процессов информации и мышления. М.: Издательство Московского Университета, 1971, URL: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0202/010a/02020085.htm

Кудрин, Принципы нередукционистской информационной технологии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25436, 14.05.2019:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00164034.htm

А.Ф. Охатрин А.Ф., В.Ю. Татур В.Ю. Микролептонная концепция. Тезисы, 1988. Электронная публикация: «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15243, 21.04.2009: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/004a/02311036.htm

Петухов В.Г. Биополе – новый взгляд. Химия и жизнь, 1991, № 1, стр. 50 – 53:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0202/010a/02020084.htm

Режабек Б.Г. От нейрона до ноосферы. Оппонент, 28.09.2019:

https://opponent.pro/2019/09/28/от-нейрона-до-ноосферы/

Татур В.Ю. Тайна нового мышления 1990: Систематика физических явлений в рамках микролептонной теории // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17925, 02.03.2013:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0202/010a/02021155.htm

Татур В.Ю. Субстанция мысли и процесс эволюции (некоторые заметки), Сб. "Ноосфера и человек", М., 1991, с.149; «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23841, 17.10.2017:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/00163450.htm

Татур В.Ю. Субстанция – Материя – Мышление // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24520, 26.05.2018:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/00163717.htm

Толочанов С.В. Негэнтропия (Святой Дух) и обратная связь (молитва и др.) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25838, 31.10.2019:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00164172.htm



В. Б. Кудрин, Полувековой юбилей гипотезы психонов Николая Ивановича Кобозева // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25862, 08.11.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru