Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.К. Промоненков, М.М. Овчаренко, М.И. Горшков
Концептуальные аспекты вариационного синтеза

Oб авторе

 

Аннотация

Развивается ранее высказанная авторами концепция вариационного синтеза производных природных матричных структур с целью получения новых типов физиологически активных веществ (действующих начал) для создания практически важных препаратов для защиты растений (пестицидов) и других направлений использования. Разнообразие химических структур пестицидов и механизмов их действия служит основанием для развития синтетического и биотехнологического поиска с учетом предлагаемой в работе матрицы вариационного синтеза. Обоснованное место в системе перспективных исследований занимает модификация высокоэффективных веществ на основе факторов энергоинформационного переноса.


 

В предыдущей работе [1] нами сформулирована в общем виде инновационная концепция вариационного синтеза производных природных матричных структур с целью создания новых средств защиты растений. Последовавшие за этим обсуждения в научных кругах, ряд практических ведомственных решений и результаты выполненных научно-исследовательских работ приводят сейчас к целесообразности углубленного понимания проблемы и перевода ее в плоскость практических решений.

Настоящая статья посвящена развитию некоторых концептуальных аспектов рассматриваемой проблемы.

Безнадежно устарело понятие о живом организме как о некой «биологической массе», состоящей из конгломератов полимерных молекул, управляемых в их жизнедеятельности нервными клетками . Согласно современному уровню знаний любой живой организм, начиная от одноклеточных и заканчивая человеком , имеет как бы три сосуществующие оболочки: вещественную (биовещество), полевую (энергетические поля) и информационную ( не энергетические поля). Все они неразрывны и неотделимы друг от друга: вещество локализует и канализирует в себе поля, а последние переносят информацию как всем органам и системам организма, так и во внешнее пространство. Можно напомнить, что информационный код человека по разным оценкам составляет 4-6 миллиардов бит информации и передать столь огромный объем информации невозможно, если ориентироваться только на использование химических или биологических реакций. Главенствующую роль здесь играют полевые структуры, ибо только они способны за ограниченное время передать упомянутый объем генетической и иной информации.

Академик В.П. Казначеев пишет: «В клетках живого вещества сосуществует вторая форма жизни, и она, эта форма - полевая! Полевая форма жизни - это такая организация материально-энергетических потоков, когда идет сохранение и накопление информации на уровне микрочастиц, микрополей. Такой полевой сгусток может воспроизводить, сохранять и умножать информацию, он связан с другими материальными телами, как активное образование, способное вписываться в другие образования и воздействовать на них, на окружающее пространство». 

А.Г.Гурвич и А.А. Любищев в 20-х - 30-х годах ХХ века предсказали , что генетический аппарат организмов Земли работает не только на вещественном, но и на полевом уровне и способен передавать генетическую информацию с помощью электромагнитных и акустических волн.

Монография П. П. Гаряева «Волновой геном» посвящена теоретическому и экспериментальному обоснованию нового направления в биологии — волновой генетике..

Взгляды о передаче информации от вещества к веществу через полевое взаимодействие все более проникают в теорию и практику воздействия физиологически активных веществ. Ярким примером тому являются гуматы, фульваты, меланины и другие природные полимеры, способные хранить и передавать информацию полевым способом [2 ]. Возможность передачи нормативных гербицидных эффектов опосредованным использованием гербицидных растворов с разведениями действующего вещества в 10 раз показана в нашей работе [3 ].

Переходим к конкретному рассмотрению концептуальных положений предлагаемой нами методологии вариационного синтеза физиологически активных соединений, в частности средств защиты растений (синтетических, биотехнологических и др.) на основе производных природных матричных структур. Ключевым здесь является слово матрица.

Что есть матрица ? Матрица есть структурно-волновая ( энергоинформационная) функция адекватно-зеркального отражения структурно-волновой функции биообъекта Это своего рода структурно-волновой «негатив» биообъекта. Материально-волновая структура биообъекта (растения, насекомого, гриба и пр.) находится с матрицей в неразрывной связи и непрерывном взаимодействии. Любые изменения в биообъекте вызывают адекватные изменения в матрице и наоборот – информация, поступающая в поле матрицы обязательным образом влияет на структурно-функциональные свойства биообъекта. Так называемая «аура» (информационное поле) вокруг любых живых объектов входит в структуру матрицы ( но не является полным ее выражением ).

Тем самым, становится понятным наличие основных типов составляющих матрицы - структурных и полевых (волновых). К структурным относятся вещества, полевым – информационные сигналы (в пакетной форме). Те и другие способны существенно влиять на жизнедеятельность биообъектов . Примерами природных матричных структур являются естественные медиаторы регуляторных процессов : ацетилхолин – ингибитор ацетилхолинэстеразы в случае насекомых, медиаторные эффекторы ацетолактатсинтазы, ацетил-СоА-карбоксилазы - для растений и многие другие природные вещества самых разных химических структур, участвующие в жизнедеятельности живых организмов, в том числе растений . Пестициды любых типов так или иначе являются аналогами таких веществ в структурно-полевых аспектах.

Структура пестицидов, как химическая, так и волновая, помимо того что является аналогом природной матричной структуры (например, аналогом ацетилхолина), является отражением и следствием структуры морфологических и биохимических сайтов ( точек воздействия ) тех ферментов, на которые они воздействуют. Если , например , умозрительно объединить все известные к настоящему времени химические структуры сульфонилмочевин, то в упрощенном виде можно представить себе активные поверхности фермента ацетолактатсинтазы (АЛС), на который они оказывают свое воздействие. Подлинная структура активной поверхности АЛС неизмеримо сложнее, и в этом плане возможности синтетического поиска структурных соответствий и тем самым гербицидов нового уровня далеко не исчерпаны. Аналогично, такое можно представить в отношении ацетил-СоА-карбоксилазы, ацетилхолинэстеразы и других жизненно важных ферментов. Это есть одна из основ вариационного синтеза, т.е. не просто аналоговый синтез, а структурно-полевая адеквация синтезируемого соединения активному сайту целевого фермента. Самый вариационный синтез в соответствии с математическим смыслом определения предполагает такую оптимизацию структуры химического соединения (в процессе синтетического поиска ), в которой требуемые свойства (например, гербицидная активность) пребывали бы в состоянии экстремума, в данном случае максимума.

Выше отмечалась способность веществ к полевому взаимодействию. Волновыми (информационными ) свойствами обладают все без исключения химические соединения, хотя выраженность таких свойств колеблется в очень широких пределах. Наличие энергоинформационных (волновых) свойств следует из того факта, что любое химическое вещество является электромагнитной структурой и, тем самым, создает вокруг себя информационное поле. Отсюда, перенос информационных копий природных матричных структур и их аналогов (пестицидов) способен оказывать не меньшее влияние на живые организмы, нежели самые вещества.

Поиск и создание волновых копий - вторая и неотъемлемая часть вариационного подхода к производным матричных структур. Нельзя полагать, что волновые копии веществ и объектов – абсолютно совпадающие образы. Отнюдь нет, и их аппаратурно-производственная выработка до необходимых уровней совпадения по всем необходимым характеристикам – это тоже своего рода синтетический набор требуемых параметров, своего рода синтез. В нашей работе [3] приведены конкретные данные по возможностям такого подхода в аспекте снижения рабочих доз практически применяемых гербицидов.

Из предыдущего изложения вовсе не следует, что следует строго разделять составляющие матрицы на структурные и волновые . Такое деление весьма условно и более имеет методологический резон для организации того или иного типа результативного поиска. В реальности отделить одно от другого – материю и волну- невозможно, поскольку одно без другого не существует, так как одно другим порождается.

Дополнительно следует остановиться на вариативных возможностях синтеза производных природных матричных структур, одновременно подтверждающих оправданность самого метода. Действительно, в каждом типе антиферментного действия имеются химические структуры, весьма различающиеся между собой : для инсектицидов антихолинэстеразного типа действия – это фосфорорганические соединения и карбаматы, для пиретроидов - классические структуры с циклопропановым кольцом и фенвалерат с его многочисленными аналогами, лишенными такового. Это свидетельствует о том, что достижение инсектицидного эффекта обеспечивается не только структурным соответствием активных центров, но и некими более общими структурно-волновыми свойствами как фермента, так и матрицы. Можно полагать, что именно это лежит в основе аллостерических эффектов и дает дополнительные шансы на успех синтетического поиска.

Целесообразно также отметить тот факт, что структурные фрагменты соединений, обладающих определенным типом действия, способны участвовать в проявлении эффектов совсем другого типа. Например, среди карбаматов и фосфорсодержащих соединений имеются как инсектициды ,так и гербициды. Можно полагать, что это свидетельствует о многомерности структуры как ферментативной, так и матричной. Понимание многомерности упомянутых структур приходит также при рассмотрении разнообразия типов действия , например, гербицидных препаратов :

- разрушают мембраны клеток; - угнетают синтез жиров; - угнетают фотосинтез; - подавляют образование аминокислот (синтез белков ); - ингибируют образование пигментов; - проявляют гормоноподобное действие; - ингибируют меристематический митоз. Существуют и другие, до конца не выявленные, механизмы действия.

Не менее красочно выглядит набор химических структур гербицидов :

- хлорацетанилиды ; -арилоксиалканкарбоновые кислоты ; - динитроанилины ; - карбаматы ; - производные дипиридилия ;

- производные пиридина ; - производные триазинов (1,2,4-триазиноны и 1,3,5- триазиноны); - сульфонилмочевины ;

- фосфоорганические соединения (или ФОС) и другие.


Небезынтересно сравнить это с данными по фунгицидам и инсектицидам :

Механизм действия фунгицидов весьма разнообразен. Для препаратов химического происхождения :

- подавление процессов деления ядра в грибных клетках (системные фунгициды – тиофанат-метил , бензимидазолы);

- локальная лигнификация, образование участков некроза, которые являются барьером для проникновения возбудителей в здоровые ткани растения-хозяина (реакция сверхчувствительности);

- ингибирование токсинов патогенов, необходимых им для развития внутри растения, что повышает устойчивость растения к болезни (элиситоры) ;

- блокирование образования эргостерина в клетках гриба (производные морфолина, пиримидина, триазола);

- подавление образования нуклеиновых кислот (фениламиды);

- угнетение энергетического обмена (производные оксатиина);

- образование в растениях продуктов обмена веществ , являющихся грибными фитоалексинами либо антибиотиками (алюминий фосэтил);

- нарушение процессов дыхания (стробилурины);

Иногда препараты сочетают разные типы воздействия на патогены. Например, арахидоновая кислота вызывает сверхчувствительное побурение клубней картофеля и одновременно стимулирует выработку внутри них фитоалексинов.

Химические классы фунгицидов :

- дитиокарбаматы;

- имидазолы;

- карабаматы;

- морфолины;

- неорганические вещества;

- пиримидины;

- соединения меди;

- стробилурины;

- триазолы ;

- фенилпирролы;

- фосфорорганические соединения;

- фталимиды и другие структуры.


Инсектициды по основным механизмам действия инсектициды делят на: - вещества, нарушающие функции нервной системы;- ингибиторы митохондриального дыхания; - вещества, блокирующие постсинаптические рецепторы; - ингибиторы синтеза хинина.

Что касается ведущих химических классов инсектицидов, то они включают : - авермектины ; - ювеноиды ; - ингибиторы синтеза хитина ; - хлорорганические соединения ; - фосфорсодержащие соединения ; - фенилпиразолы; - пиретроиды ; - неоникотиноиды ; - нейротоксины ; - карбаматы и вещества других структурных групп.

Химические структуры основных типов пестицидов – гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, акарицидов - и механизмы их действия приведены здесь не случайно. Вместе взятые они своим разнообразием достоверно показывают практически неисчерпаемые возможности механизмов физиологического действия на объекты живой природы ( в т.ч. паразитоз растений) и такие же возможности синтетических структурных вариаций ( в методологии вариационного синтеза). Это находит реальное воплощение в современном ассортименте инсектицидов, который все более  характеризуется появлением групп препаратов – аналогов природных соединений, содержащихся в живых организмах, т.е. производных матричных природных структур (биологические пестициды) и биологически активных соединений, регулирующих развитие вредных организмов (аттрактанты, феромоны, ювеноиды, хемостерилянты, антифиданты), также относящихся к этой категории структур.

Изложенные теоретические предпосылки могут быть выражены следующей схемой :

ОБЩАЯ СТРУКТУРА ВАРИАЦИОННОГО СИНТЕЗА

1. Природные матричные структуры – эндогенные факторы (эффекторы) роста и развития биообъектов :

1.1. Известные природные эффекторы
известных и неизвестных механизмов действия - химические вещества и их
сочетания, способные воздействовать на:
- мембраны клеточные, субклеточные,
синаптические и др.,
- ферментные и управляющие системы,
- иммунный статус,
- элементы (структуры) гомеостаза,
- системы алиментарных взаимосвязей,
- репродуктивные и иные жизненно важные функции

1.2. Не открытые природные эффекторы известных и неизвестных механизмов действия (подлежат открытию)

2. Производные природных матричных структур – экзогенные факторы (эффекторы) роста и развития биообъектов :

2.1. Новые производные известных структур синтетических, биотехнологических эффекторов известных механизмов действия (современный аналоговый синтез)

- Производные неизвестных структур эффекторов известных механизмов действия (подлежат открытию)

2.2. Производные природных, синтетических, биотехнологических эффекторов неизвестных механизмов действия (подлежат открытию)

Как можно видеть, современным аналоговым синтезом производных известных структур возможные направления поиска перспективных физиологически активных препаратов, в том числе пестицидов, далеко не исчерпываются. Дальнейшие исследования приведут как к неизвестным структурам природных эффекторов, так и неизвестным механизмам действия, имеющим свои природные эффекторы. Из этого в значительной мере следует исходить при оценке перспективы и результативности работ по системе вариационного синтеза.

В системе этих работ особо следует отметить возможности вариативного построения энергоинформационных структур физиологически активных соединений, имея в виду набор частотно-временных показателей не только в их стандартном виде, характерном для описания данного вещества, но и их модификации, что может рассматриваться как фактический энергоинформационный синтез новых структур, обладающих заданным видом активности. По этим соображениям энергоинформационные переносы свойств препаратов можно рассматривать как специфический вид вариационного синтеза производных природных матричных структур.

В механизмах обмена информацией (энергоинформационные процессы) основную роль на планете играет вода [4,5 ]. В работах [5,6] вода определена как «информационная ось Вселенной». Вода - основной детектор, носитель и передатчик слабых и сверхслабых физических полей в природе [4-6].

Эти данные свидетельствуют о том, что если под влиянием какого-либо внешнего фактора (микроорганизм, токсин, электромагнитное излучение и т.д.) меняются информационные свойства воды, то изменяются также структурно- функциональные компоненты клеток тканей и органов.

Тем самым, энергоинформационное воздействие на биообъекты может рассматриваться как результат суммирующего влияния пакета информации на водные структуры биоорганизма с последующей их реакцией, аналогичной воздействию материального препарата, что весьма существенно расширяет возможности вариационного синтеза производных природных матричных структур.


Литература

1. Бабкин В.В., Промоненков В.К., Овчаренко М.М., Любимов А.П., Инновационная концепция средств защиты растений в Российской Федерации, Химическая промышленность сегодня, 2017, №8, 50.

2 . Жигалов В.А., zhigalov@gmail.com, Характерные эффекты неэлектромагнитного излучения, Бета-версия 03.09.2011, Проект «Вторая физика» http://www.second-physics.ru 2011.

3. Промоненков В.К., Овчаренко М.М., Горшков М.И., Анисимов С.В, . Энергоинформационное воздействие гербицида на растения, Агрохимический вестник, 2019, №2, 22.

4. Курик М.В., Материалы 2-й международной научно-практической конференции, Тамбов, 2010, 84.

5. Промоненков В.К., 8-й Международный форум «Интегративная медицина -2013», Москва , 2013.

6. Промоненков В.К., Парадигма информации // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20589, 16.05.2015



В.К. Промоненков, М.М. Овчаренко, М.И. Горшков, Концептуальные аспекты вариационного синтеза // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25644, 12.08.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru