Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.Л. Дмитриев
Вспоминая Андерсена

Oб авторе

Метафоры - полезные средства растолковать непростую ситуацию или проблему. Особенно ценны метафоры в науке. Еще в 50-60х годах были живы зловредные преподаватели ВУЗов, которые, принимая экзамены по электродинамике, требовали от студента объяснить тот или иной эффект с помощью простейшего маятника – шарика на тонкой нити. А учили в старых школах основательно и хорошо - именно выпускники советских ВУЗов 50-х годов осваивали космос, создавали науку, технику и вообще мощь государства. Правда, по мере роста сложности изучаемых явлений, физики постепенно обленились и стали пасовать перед задачей сделать наглядными обсуждаемые физические процессы, особенно в квантовой физике. А потом и вообще отказались от наглядности: «считай, молчи и не задавай глупых вопросов!».

Если иметь в виду современную «передовую науку», наиболее популярными в ней стали «черные дыры» и «гравитационные волны» - объекты, существующие в масштабах времени и пространства, бесконечно далеких от повседневного опыта. «Пять миллиардов лет назад вдруг взяли и слились воедино две черные дыры массой в миллион масс Солнца, в результате чего возникли едва уловимые гравитационные волны» - ну-ка, проверь! Замечательно, что этим гипотетическим, родившимся в головах математиков процессам посвящено огромное количество научных статей и книг, о них выпущены захватывающие дух художественные кинофильмы. На «черных дырах» шустрые кинопродюсеры честно заработали немалые, вполне реальные «бабки». В то же время, куда более важные работы по проблемам медицины, образования, экологии, да и самой физики нередко гибнут по причине отсутствия финансирования.

Другим «брендом» современной науки являются огромной (миллиардной) стоимости циклопические сооружения – ускорители и коллайдеры, которые мостят человечеству пути в сокровенные тайны материи. Пройдет немного времени (обычно уверяют – «двадцать лет!») и открытия в исследованиях «кварк-глюонной плазмы» дадут неисчерпаемый источник энергии, изменят лик мировой энергетики. Нужно только подождать и, главное, хорошо оплатить изготовление этих уникальных «микроскопов».

Есть и более чистая тематика передовых научных исследований – квантовые «запутанность» и «нелокальность». «Чистая» оттого, что связана с давнишними и долгими дискуссиями Бора и Эйнштейна о так называемой «полноте квантово-механического описания физических процессов». Да и экспериментально эта область довольно «чистая» – установки и приборы размещаются на компактном оптическом столе, необходимости рыть подземные штольни километровой длины здесь пока нет. Обсуждать жизнь и убиение «кота Шредингера» (придумали же!) чисто и приятно. Не беда, что такое обсуждение не несет малейшей пользы для практики. По проблемам «нелокальности» написаны тысячи глубоко-научных статей, ни одна из которых не содержит полезных практических результатов (не считая обещаний сверх-дальней, сверх-быстрой и сверх-секретной связи). Любимый ответ физиков-теоретиков на критику решаемых ими заумных научных проблем состоит в указании на огромное значение результатов решений этих проблем в будущем. Как доказательство полезности решений проблем «нелокальности» приводится исторический пример: даже Генрих Герц сомневался в пользе открытых им электромагнитных волн. А без них не было бы сегодня столь необходимых обывателям телевизоров, мобильников и айфонов! Сильный аргумент защитников идей практического использования эффектов «нелокальности», как и исследований «черных дыр» и «гравитационных волн», состоит в том, что дорогостоящие работы в этих областях способствуют прогрессу «пико», «нано» и «микро» технологий и позволяют создавать столь необходимые бедствующему населению страны «рабочие места». Ну как здесь поспоришь?

Даже учитывая сложность и «запутанность» современных передовых научных проблем, в их оценке невольно вспоминается Андерсен с его сказкой «Новый наряд короля». В ней хитроумные мошенники-ткачи воодушевили короля обещанием сшить прекрасный новый наряд из особой ткани, которую могли видеть только умные люди (по-современному – большие ученые). Ткачи требовали за работу все больше и больше денег, оттягивали момент «сдачи» готового изделия… . Придворные, слуги и ученые «эксперты», страшась показаться некомпетентными, расхваливали еще не готовый наряд. Да и сам король уверовал в успех проводимой аферистами работы. Концовка сказки - торжественный марш голого короля, известна. Если дополнить сказку Андерсена на современный лад, нужно бы заметить, что сильнее всего в этой истории обогатились не столько ткачи, сколько слуги и жуликоватые эксперты короля.

Явится ли сегодня мальчик со своим «а король-то голый!»?



А.Л. Дмитриев, Вспоминая Андерсена // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25548, 01.07.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru