Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В. Б. Кудрин
Статус математических объектов в терминах философии Аристотеля

Oб авторе

Как уже неоднократно отмечалось в ряде предыдущих публикаций [Кудрин, 2015, 2018], согласно Аристотелю, любое событие и явление пребывает либо в статусе действия (ἐνέργεια), либо в состоянии возможности действия (δύναμις), не совсем удачно переведённом на латынь как "потенциально сущее". Статус ενέργεια, принято именовать "актуально сущим". К нему принадлежат те события, которые уже осуществились, и которые принято относить к "происшедшему, "состоявшемуся", "наставшему". Пройдя через "мгновенное" состояние "настоящего", любое событие и явление переходит из статуса δυναμις в статус ενέργεια. Это относится не только к вещественным предметам, но и к явлениям мысли и сознания. "Динамическим", или "динамичным", – называют обычно что-то активное, изменяющееся во времени, тогда как, по Аристотелю, это – не только неподвижное, но даже вообще ещё не проявившееся в физической реальности. А "энергия" в сегодняшней физике может мыслиться и потенциальной (тогда как ενέργεια Аристотеля – всегда понималась им как уже "актуализовавшееся" сущее). Вернув Аристотелевским терминам их исконный смысл, мы сможем пользоваться их русскими эквивалентами "динамийный" и "энергийный" в их исконном Аристотелевском значении.

Закон неуничтожимости состоявшегося можно считать основным принципом философской системы Аристотеля. Поскольку энергийный статус включает в себя не только все события, совершившиеся в физической реальности, но и всё то, что принято называть "событиями ментальной сферы", то применение этого выражения нисколько не противоречит его общепринятому употреблению в Богословии в качестве "мiра Божественных нетварных энергий", содержащего в себе не только видимые явления, но и их смысл, изначально содержащийся в Божественном замысле, благодаря чему эти энергии, минуя статус δυναμις, изначально обладают статусом ενέργεια. Согласно учению Григория Паламы, эти Божественные нетварные энергии проникнут и насытят собой весь тварный Космос, и весь мiр приобретёт бытийный статус ενέργεια, что будет означать окончание временного мiрового процесса. "Тогда будет Бог всё во всём (ἵνα ᾖ ὁ θεὸς τὰ πάντα ἐν πᾶσιν)" [1 Кор 11, 3]. Это и станет достижением истинной Целевой Причины Бытия.

Границу между δυναμις и ενέργεια Аристотель не относил ни к одному из этих статусов, выделяя её в особую область "осуществления":

"Движение нельзя отнести ни к возможности сущего, ни к действительности сущего, так что ему только и остается быть тем, что мы сказали, а именно быть осуществлением" [Аристотель, Метафизика, 1976, XI 9, 1066a 24 – 25].

Согласно классификации чистой математики, данной А.Ф. Лосевым, корреляция относится к области математических явлений, проявляющихся в "казусах, в жизни, действительности" [Лосев, 2013], и является предметом изучения исчисления вероятностей – четвертого типа числовой системы, синтезирующего достижения трех предыдущих типов: арифметики, геометрии и теории множеств. Корреляция физическая (понимаемая как несиловая связь) – не омоним математической корреляции, а ее конкретное вещественное выражение, проявляемое в формах усвоения и актуализации информационных блоков и применимое ко всем видам несиловой связи между системами любой природы [Татур, 1990]. Корреляция – это не передача информации из "одной точки пространства в другую", а перевод информации из динамийного состояния суперпозиции – в энергийное, при котором математические объекты, приобретая энергийный статус, становятся объектами физического мiра. (При этом их исходный математический статус никуда не пропадает, то есть физический статус не отменяет статус математический, а лишь добавляется к нему!

Корреляционное взаимодействие вполне можно назвать "осознанным" – возвращая этому понятию его исконный смысл. Математика корреляций (в обоих смыслах этого слова – и математическом, и физическом) призвана стать математическим аппаратом не только квантовой физики (вместо искусственно приспособленного к ней, наподобие знаменитых "эпициклов" в геоцентрических системах, громоздкого математического аппарата, основанного на редукционистской математике Нового времени), но и будет приложима к обоим статусам сущего.

Согласно классической теории вероятности, для независимых случайных величин коэффициент корреляции равен нулю. Это даёт возможность интерпретировать любое ненулевое значение корреляции в качестве меры информации, содержащейся в памяти монады. Новую математическую дисциплину, предметом которой будет корреляционное взаимодействие монад, можно будет назвать корреляционным исчислением. Корреляционное исчисление не может быть сведено к применяемому в математической статистике корреляционному анализу. Оно охватит не только взаимодействия, вызванные "действующими" причинами, но и информацию телеологического происхождения, будет способствовать ее осмыслению и оформлению, подобно тому, как восприятие музыки способствует оформлению интуитивных прозрений математика.

Как известно, коррелятами принято называть понятия, являющиеся предикатами друг друга. Нестандартный анализ рассматривает монаду в качестве предикативно неограниченного уникальной субстанции, способной вступать в информационное взаимодействие с другими субстанциями [Татур, 1990]. Именно такой субстанцией является Число в максимально расширенном смысле этого понятия. Математической корреляцией можно назвать такое взаимодействие монад, при котором происходит объединение их множеств за счёт взаимного усвоения предикатов. Любой усвояемый монадой информационный блок (независимо от способов разделения поступающей информации на блоки, и от длины этих блоков) может быть представлен в виде предиката, хотя и не всегда адекватно выразимого конечным числом. Напротив, далеко не все предикаты выразимы в виде информационных блоков, и поэтому не все могут быть полностью усвоены (переведены в статус ενέργεια) в течение конечного временного интервала. В общем виде предикат представляет собой постоянно "самовычисляемое", то есть постоянно уточняемое в своей дробной части иррациональное число. Применив теорию множеств Георга Кантора, мы сможем представить каждую монаду в виде уникального трансфинитного множества предикатов.

Любая монада способна к преобразованию динамийного бытия в энергийное. Рассмотрим для примера такую «элементарную частицу», как фотон. До момента излучения фотон пребывает в динамийном статусе, в состоянии суперпозиции. Лишь его восприятие (наблюдение) придаёт ему локализацию, когда мы можем опознать его именно в качестве частицы. Но именно момент его регистрации становится и последним моментом его существования в этом качестве, так как фотон, будучи воспринятым, превращается в нервный импульс, а затем – и в объект сознания, в котором он опять утрачивает пространственную локализацию, по приобретает энергийный статус, в котором пребывает уже вечно.

Мы называем событие совершившимся тогда, когда информация о нём (будучи вначале строго проскопической) отрефлексирована сознанием настолько, что в неметризуемом пространстве возник модус, посредством которого мы всегда можем актуализировать всю информацию о данном событии, не только с любой заданной степенью точности, но со всё возрастающей точностью. Считается общепринятым, что на события, совершающиеся в физическом мiре, влияют исключительно предшествующие им во времени события. Но на формирование неметризуемого пространства сознания влияют последующие события, то есть реализуется постулируемая Аристотелем телеологическая причинность [Кудрин, 2015]. "Запись" события в памяти происходит строго в момент совершения этого события. Собственно, совершение события – и есть его "запись" в памяти. Последующие события (в том числе – и наши информационные запросы в конкретный временной "фрагмент" памяти) могут влиять лишь на дальнейшую «развёртку» непрерывно уточняемого ключа, не меняя уже вычисленную его часть.

Способность к усвоению информации является неотъемлемым свойством любой монады. Кодовое число (ключ) каждой конкретной монады представляет собой вещественное число, определяющее индивидуальность данной монады однозначным образом. Если ключ иррационален, то есть не может быть передан никакой конечной последовательностью двоичных знаков, запись самого ключа заменяется записью алгоритма его вычисления. Естественно, что аппроксимация этого числа с любой степенью точности едина для всех модусов данной монады. С появлением каждого нового знака после запятой, в процессе вычисления ключа, индивидуальность монады непрерывно возрастает. Оставаясь самотождественной, монада непрерывно индивидуализируется, причём скорость индивидуализации прямо пропорциональна объёму усвояемой ею информации. Парадоксальность ситуации заключается в том, что "взаимопонимание" монад по мере их индивидуализации не уменьшается, а увеличивается, поскольку в развёртках их ключей становится всё больше информационных блоков, коррелирующих между собой, что с течением времени приводит к полному объединению содержимого памяти этих монад. Но это объединение нельзя свести к простому суммированию. Оно представляет собой появление монады более высокого иерархического уровня, при полном сохранении индивидуальности всех исходных монад.

По существу, все виды корреляции (и усвоение, и актуализация, и объединение содержимого памяти различных монад) – суть различные фазы единой операции копирования информационного блока. И если задача высшей монады, то есть живого существа – создавать новые информационные блоки, запоминать их, а в дальнейшем – и объективировать их для восприятия другими монадами, выводя копии этих блоков в физическое пространство, то роль служебных монад – с максимальной точностью усваивать эти информационные блоки и актуализировать их по команде индивида.

Ключ монады представляет собой ближайшее рациональное приближение числового выражения монады, достаточное для установления корреляции между модусами, содержащими этот ключ. Для организмов такими ключами могут являться геномы, а "запись" индивидуальных впечатлений особи можно представить в виде дальнейшего уточнения числового выражения монады. Эта запись коррелирует с числовым выражением другой монады лишь при объединении содержимого их памяти.

Усвоение информации монадой есть создание вечных (то есть трансфинитных в буквальном значении этого слова – "выходящих за пределы конца") коррелятов временных событий, или, то есть трансфинитных аналогов финитных чисел, содержащих информацию о конкретном событии. Монады суть числа неограниченной ёмкости, и в этом их трансфинитность. Вместе с тем, усваивая информационные блоки, то есть множества финитных чисел, монады осуществляют реальную связь между финитным и трансфинитным аспектами реальности. Операция усвоения представляет собой создание в памяти монады финитных образов трансфинитных множеств. Операция актуализации есть новое генерирование финитных ключей, открывающих каналы связи с этими множествами. Поэтому Корреляционное исчисление можно было бы назвать Исчислением монад, то есть математикой конкретных чисел, а не отвлечённых количеств.

Как совершенно справедливо заметил В.Ю. Татур, "В истории человечества наступают моменты, когда следование, казалось бы, безупречным методологическим принципам, например, принципу «Бритвы Оккама» или, иначе, принципу «достаточного основания», который гласит, что «не следует множить сущее без необходимости», приводит не просто к стагнации развития человечества, но и угрожает его безопасности. В эти моменты необходимо вновь обратиться ко всей полноте опытного и интуитивного знания, чтобы сделать следующий шаг в познании сущего, расширить горизонты науки и человеческого сознания, дать новую пищу для творчества и новые основания для человеческого бытия и организации жизни" [Татур, 2018].

Для того, чтобы математика отражала не только изменения, происходящие на трехмерной поверхности видимого мiра, но и реальный мiровой процесс перехода всех вещей и явлений из динамийного статуса в энергийный, процесс, осуществляющееся во всем объеме пространства, – надо не пытаться редуцировать это взаимодействие к господствующим ныне математическим методам, а создать адекватную ему математическую модель. Именно такой моделью видится нам Корреляционное исчисление.

Корреляционное взаимодействие монад ("элементарных" частиц, живых существ, биоценозов, искусственных корреляторов) происходит в неметризуемом пространстве. Но управление этим взаимодействием может осуществляться посредством кодов, реализованных в пространстве физическом. Эти коды сами могут быть переданы посредством корреляции от одного модуса к другому и вещественно реализованы в естественных апериодических кристаллах (хромосомах) или искусственно выращенных кристаллах (модусах коррелятора). Таким образом мы можем, хотя бы частично, управлять процессами, происходящими в неметризуемом пространстве, посредством процессов физических, проявляющихся в виде целенаправленного поведения. Сам естественный язык подразумевает телеологическую причинность, когда мы говорим о "генетической программе" будущего развития организма. Говоря так, мы концентрируем внимание не на том, как возник генетический код и каковы его пространственные координаты, а на том, каково его назначение, то есть на его целевой причине.

Знак операции обычно не принято включать в понятие числа. Но именно операция над числами ответственна за корреляцию между ними, когда исходные числа, переходя из динамийного статуса в энергийный, дают результат в виде третьего числа, причём исходные числа продолжают своё существование во временном измерении числа. Это даёт основание для включения знака операции в понятие числа, причём всё выражение, состоящее из исходных чисел, знака операции и результата, – можно будет считать единым гилетическим числом. В этой связи имеет смысл вновь и вновь рассмотреть публикации В.А. Бунина, предложившего способы расширения не только понятия числа, но и действия, путем замены привычных символов математических операций на обычные скалярные числа, соответствующие ступеням действий, благодаря чему возникают уравнения, в которых искомым может быть сам тип операции [Бунин, 1997; 2009, 2010].

Корреляционное исчисление, синтезирующее принципы учения Аристотеля о статусах сущности, Теории вероятностей и Нестандартного анализа, станет математической основой целостной картины мiра, объединяющей математику, физику, биологию и информатику, и рассматривающей весь мiровой процесс как постоянный переход всех вещей, событий и явлений из динамийного статуса – в статус энергийный, а видимый мiр – как постоянно перетекающую границу между этими двумя статусами сущего.


ЛИТЕРАТУРА

Аристотель. Метафизика // Аристотель. Собр. соч. в 4-х тт. Т. 1. М., Мысль, 1976.

Аристотель. Первая аналитика // Аристотель. Собр. соч. в 4-х тт. Т. 2. М., Мысль, 1978.

Бунин В.А. Математика и трудности физики // Сознание и физическая реальность, 1997, т.2, № 2, с. 71 – 79.

Бунин В.А. Три тупика современной математики // Сб. «Духовная Россия и Интернет», Международная академия энергетической инверсии имени П.К. Ощепкова. М.: Ленанд, 2009, с. 69 – 75.

Бунин В.А. Биоподобие техногенных систем: Математический код метагармонии. М.: КРАСАНД, 2010. – 96 с.

Кудрин В.Б. Бытийный статус числа и вселенская информационная сеть – Saarbrücken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013.

Кудрин В.Б. Целевая причина подобий организмов и событий в свете философии А.Ф. Лосева. Biocosmology – neo-Aristotelism, Vol. 5, No 1, 2015. С. 51 – 64.

Кудрин В.Б. Динамийный и энергийный статусы сущего у Аристотеля: гилетическая интерпретация // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24752, 05.09.2018: www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005c/00012171.htm

Лосев А.Ф. Диалектические основы математики. М.: Academia, 2013.

Татур В.Ю. Тайны нового мышления. М.:1990.

В.Ю. Татур, О Субстанции Отображение // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24701, 14.08.2018.


В. Б. Кудрин, Статус математических объектов в терминах философии Аристотеля // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25474, 31.05.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru