Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.И. Константинов
Об уточнении гравитационной постоянной на основе наблюдательной астрономии Кеплера-Ньютона

Oб авторе


Аннотация: В статье обсуждается ожидаемый прогресс в понимании фундаментальных законов природы и оценивается перспективность предложенных в последнее время гравитационно-космических экспериментов. Новые теоретические неэйнштейновские модели включают нарушение принципа эквивалентности в Солнечной системе и вариации в значениях гравитационной постоянной G. Это приводит к модификации закона Всемирного тяготения Исаака Ньютона и ограничений для ОТО Эйнштейна. В статье приведены результаты численного моделирования прецессии перигелия орбиты Меркурия в рамках модифицированного закона тяготения Ньютона с Gм ~ 0.993 G0 .

Ключевые слова: гравитационная масса; инертная масса; гравитационная постоянная; принцип эквивалентности; прецессия перигелия орбиты.


1.Вступление

В 2013 году научный мир был шокирован статьей китайского математика академика Хуа Ди «Einstein’s Explanation of Perihelion Motion of Mercury» опубликованной в сборнике статей «Unsolved Problems in Special and General Relativity», под редакцией Florentin Smarandach USA [1]. В своей статье Академик Хуа Ди показал, что, при вычислении величины прецессии перигелия орбиты Меркурия, Эйнштейн допустил грубую ошибку при интегрировании. В итоге результат оказался 71.5'', а не 43''. Теория совершенно бесполезна, если она не подтверждена экспериментом. Со времен Эйнштейна оселком, на котором проверялась достоверность теории гравитации, служил расчет движение перигелия Меркурия. Наблюдательной астрономии давно было известно, что из-за близости к Солнцу и влияния тяготения других планет Меркурий движется не просто по эллипсу, а эллипсу, который сам медленно поворачивается на 575'' за сто лет. Это аномальная прецессия для планет Солнечной системы. Вычисленные на основе теории Ньютона поправки давали поворот перигелия 532''. Считается, что остающаяся величина 43'' не может быть объяснена в рамках теории Ньютона. В 1915г. А.Эйнштейн вычислил величину прецессии перигелия орбиты Меркурия и получил ожидаемую величину 43'', используя полевые уравнения ОТО [2], это стало его триумфом.

И вот, через 100 лет победного шествия ОТО по планете, в 2013г. выяснилось, что Эйнштейн в своих вычислениях допустил ошибку. Шок от статьи Хуа Ди быстро забылся, прошло уже пять лет со дня выхода статьи, и никто не задался вопросом, почему в рамках полевых уравнений ОТО, расчет прецессии перигелия орбиты Меркурия дает величину 503.5'' за 100 лет. Результат ~ 71,63'' был также получен путем прямого численного моделирования прецессии перигелия орбиты Меркурия в поле сферического Солнца в рамках ОТО, проведенного профессором Н. В. Купряевым в 2018 году [3]. Пришло время сказать, что ошибка Эйнштейна не случайна и ОТО работает только в равновесных интегрируемых системах при обратимых процессах, для которых отсутствует нарушение принципа эквивалентности. Неравновесные системы, в которых возможны необратимые неинтегрируемые процессы, характеризуются нарушением принципа эквивалентности и законами сохранения и должны описываться другими теориями физики в рамках новой научной парадигмы [4].


Полный текст доступен в формате PDF (140Кб)


С.И. Константинов, Об уточнении гравитационной постоянной на основе наблюдательной астрономии Кеплера-Ньютона // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25309, 31.03.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru