Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Р.П. Селегин
Общая теория логики: традиционная и диалектическая логика как частные случаи логики модели от Ничто

Oб авторе

Философ должен знать начала и причины сущностей.

Аристотель. Метафизика [1].


Задача философии состоит вообще в том, чтобы свести вещи к мыслям,

и именно к определённым мыслям.

Логика есть всеживотворящий дух всех наук.

Гегель. Малая логика [2].


Хотя диалектики часто утверждают, что формальная логика является в некотором смысле «классическим пределом» диалектической логики, последняя никогда не была точно сформулирована и не было доказано также, что она включает формальную логику.

Марио Бунге. Философия физики [3].



Аннотация. В предлагаемой для изучения работе приводится сравнительный анализ широко известных и проверенных временем традиционной и диалектической логики и логики модели зарождения Вселенной от Ничто. В качестве объекта для сравнения логика модели от Ничто представлена её основополагающим логическим крестом, который как целостный объект состоит из умозрительной «продольной» линии, где противоположности образуются в последовательном порядке, и противоположно расположенной к ней умозрительной «поперечной» линии, где противоположности образуются в параллельном порядке как отрицание последовательного порядка. При описании логического креста также приводится в более развёрнутом виде, чем ранее, его сравнение с христианской троицей и индуистской триадой Тримурти.

Из сравнения логического креста с христианской и индуистской троицами однозначно видно, с одной стороны, сходство между «поперечной» линией креста и христианской троицей, с другой стороны, сходство между «продольной» линией креста и индуистской троицей. Выявленные сходства указывают на происхождение обеих троиц из модели от Ничто, которая позволяет раскрыть подлинный смысл их сущностного и формального устройства. Несмотря на доминирующие распространение христианской троицы на Западе, а индуистской троицы на Востоке, модель определяет их дуальное единство, обусловленное двойственным характером устройства логического креста модели, что указывает на основополагающий научный характер религиозных троиц.

Установлено, что закон гегелевской триады, представляющий собой общий закон диалектического развития, определяется для внешнего наблюдателя в качестве поверхностного явления, сущностью которого является логический крест. Поскольку тезис и антитезис гегелевской триады соотносится с логикой развития «продольной» линии, а синтез искусственно привнесён в триаду из второй части развития «поперечной» линии, то логика гегелевской триады преимущественно соотносится с «продольной» линией логического креста. Показано, что новоевропейская диалектика появилась как отрицание новоевропейской метафизики, которая, имея в качестве своего идейного истока христианскую троицу, преимущественно соотносится с «поперечной» линией. В рамках новоевропейской науки метафизика и диалектика не нашли своего объединения, их дуальное единство определяется, как и единство двух религиозных троиц, дуальной целостностью линий логического креста.

Анализ трёх законов логики Аристотеля позволил выявить их принадлежность преимущественно к «поперечной» линии логического креста, что делает законы Аристотеля в основе своей идеологически сходными с новоевропейской метафизикой. Закон достаточного основания Лейбница, считающийся четвёртым законом традиционной логики, обусловлен существованием всеобщей причинно-следственной взаимосвязи бытийного мира, которая, напротив, определяется логикой «продольной» линии. Поэтому сделан вывод, что закон обоснованности как более общий закон, целесообразно включать во всеобщий закон самоподобной иерархии пар противоположностей модели от Ничто, а логику трёх законов Аристотеля как логику с «твёрдым основанием» считать полноценным ответвлением этого закона иерархии пар.

Основным выводом сравнительного анализа является притязание модели от Ничто на исчерпывающую общую логическую полноту своего построения, объясняемую исхождением логики модели от беспричинного Ничто, другие же указанные религиозные и научные объекты сравнения являются частными случаями модели.

Надёжная эмпирическая обоснованность традиционной логики с новоевропейской метафизикой и диалектической логики, а также их дуальное единство, являющееся дуальным единством двух линий логического креста, вносит существенный вклад в эмпирическую обоснованность модели от Ничто. Обнаруженные дуальное единство европейских наук и дуальное единство религиозных троиц, а также дуальное единство науки и религии дают основание для возможности возникновения как принципиально нового духовно-материалистического естествознания, так и новой единой религии, которые смогут развиваться в осознаваемой дуальной взаимосвязи, а общая теория логики модели от Ничто может быть использована как для обучения правильно мыслить, так и для верного построения любой частной идеологии или теории.


Ключевые слова: дуальная логика, формальная логика, диалектическая логика, новоевропейская метафизика, христианская троица, индуистская триада, логический крест, модель от Ничто.


Содержание

Вступление

Часть 1. Теоретическая логика: дуальная логика модели от Ничто

Глава 1. Сущность происхождения дуальной логики модели от Ничто

Глава 2. Взаимодействие «продольной» и «поперечной» линии Первичного Креста

Глава 3. Устройство принципа двойственности

Глава 4. Резюме основных характеристик дуальной логики

Часть 2. Эмпирическая логика: новоевропейская диалектика

Глава 1. История развития и суть новоевропейской диалектики

Глава 2. Сравнительный анализ диалектической логики и дуальной логики модели от Ничто

Глава 3. Выводы по сравнительному анализу диалектической логики и дуальной логики модели от Ничто

Часть 3. Эмпирическая логика: традиционная формальная логика

Глава 1. Мировоззренческое основание появления формальной логики, её открытие Аристотелем и краткая история развития

Глава 2. Выводы по сравнительному анализу традиционной логики и дуальной логики модели от Ничто

Общие выводы по сравнительному анализу в целом

Литература

Вступление

Вопрос о соотношении традиционной и диалектической логики давно стоит в новоевропейской науке; они и противоборствуют, и дополняют друг друга, каждая успешно работая в своей области. Найти решение этого вопроса мешает эмпирическое происхождение обеих логик в рамках материалистической парадигмы, которая определяет высшим критерием своего научного знания опыт, воспринимаемый ощущениями человека. Эмпирическое происхождение логик создаёт очевидную данность их существования, что обуславливает отсутствие необходимости в постановке новоевропейской наукой вопроса о сущности их происхождения и, как следствие, не позволяет решить вопрос о соотношении логик.

Выявление сущности происхождения традиционной и диалектической логики, как и определение их соотношения, является не основной, а вспомогательной целью данной работы. Основным предметом рассмотрения является логика модели от Ничто, которая, обладая полнотой, позволяет создать общую теорию логики. Сущности же традиционной и диалектической логики, их надёжная эмпирическая обоснованность позволяют под новыми углами зрения взглянуть на логику модели и дать ей эмпирическое подтверждение. Также с целью развёрнутого представления логики модели от Ничто более подробно, чем ранее, делается сравнительный анализ между моделью и троицами христианской и индуистской. Не упускается возможность сделать сравнение и с новоевропейской метафизикой, с которой исторически связано происхождение новоевропейской диалектики.

Сейчас может показаться неактуальным написание работы по такой абстрактной теме, как общая теория логики, когда в мире скоротечно нарастает апокалипсическое безумие, и Россия не является исключением, коль уж четверть века назад иным возжелалось, чтоб в России было́, как у всех. Казалось бы, сейчас более актуально писать только на отдельные животрепещущие темы реалий текущего дня. Но конец западной цивилизации не за горами, ещё дым пепелища не начнёт развеиваться, как люди будут поставлены перед необходимостью выбора принципиально новой парадигмы развития, и вынуждены будут встать на этот путь, невзирая на страх перемен, раз им суждено жить не только вожделениями и инстинктами, но и разумом. Человек стремится жить в благополучии, и это является его глубинно осознаваемым устремлением. Также человек видит и осознаёт, что он живёт в двух многообразных взаимосвязанных мирах. Первым миром является его личный внутренний мир чувств, мыслей и грёз, а вторым миром является внешний мир, то добром, то злом воздействующий на человека. Для достижения благополучия человеку необходимо обрести согласие между этими двумя мирами, а для этого необходимо не только ощущать, но и знать их общее сущностное устройство, чему и должна способствовать общая теория логики. Свободное развитие материального угодно Сатане, а свободное развитие духовного угодно Богу и Великой Богине, готовящейся снизойти на землю и принести на неё умиротворение, единение и мудрость. Использование общей теории логики может заложить основы не только нового естествознания и новой религии, но и, в частности, способствовать осуществлению постепенного перехода от тупика материального либерализма к возрождению либерализма духовного.

Целью настоящей работы является показать сущность общей теории логики, поэтому, прежде всего, уделяется внимание содержательной стороне этой науки, нежели её выверенной формализации и детализации, тем более что излишняя формализация-детализация своей сложностью весьма затруднила бы и написание самого текста, и возможность читателю вникнуть в суть дела. Для упрощения ориентации по тексту жирным шрифтом в нём выделены ключевые слова и фразы.

Большой объём текста работы, её многоплановость, а также насыщенность сложными для восприятия непривычными философскими суждениями с длинными цепочками логических построений может сделать непосильным не только изучение работы, но и даже её прочтение с целью ознакомления. …Если только не отнестись предельно серьёзно к рассмотрению факта существования общей теории логии, к её грандиозной перспективе использования в самых различных сферах жизнедеятельности людей.


Полный текст доступен в формате PDF (2585Кб)


Р.П. Селегин, Общая теория логики: традиционная и диалектическая логика как частные случаи логики модели от Ничто // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25191, 16.02.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru