Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Александр Волохов
Коммерческая деплатонизация

Oб авторе


Нет более вредоносного имени для интеллектуалов, нежели Платон. Помимо того, что он был жалкий марионетка, он еще был вредоносный жалкий марионетка.

Сразу оговорюсь, что по тем временам платонизм, к сожалению, явление объективное, как говорят, исторически обусловленное (борьба с проманихейской софистикой). Но это не значит, что историческое уважение к Платону должно транслироваться на сегодняшний день.

Сегодня однозначно необходимым стал процесс деплатонизации – демонтаж платонизма в интеллектуальных отраслях.

Почему? Напомним, что, если говорить просто, Платон попросту отнимал у интеллектуала, жреца результаты его труда, доказывая, что это не он произвел знание, а на его снизошла свыше идея, которая, конечно, ему – поскольку он ничего особенного не сделал, а стал только медиатором процесса - никак не принадлежит. Поэтому претендовать на вознаграждение он просто не может. Не твоё это. Идеи, сходящие с небес, – это значит, господа, вы может идти отдыхать: весь ваш интеллект – не ваш, и интеллектуальная рента принадлежит Небесам. Можете расслабиться и встать в очередь за похлёбкой.

Платон как агент охотников за интеллектуальной рентой дал последним заработать, немыслимые деньги. Они взяли под контроль всё брошенное интеллектуальное хозяйство и с удовольствием пропагандируют платонизм до сих пор, потрафляя амбициям немощным: мол, на тебя снизошла идея, ты окормился высшей силой! Давая в замен соблазн приобщения к Высшему, мастера отжима интеллектуальной ренты, до сих пор пропагандируют господина Аристокла, тихо посмеиваясь в бороду.

Но каким методом демонтировать платонизм?

Ответ на сегодня очевиден и набор аргументов на столе: рынок, коммерциализация, торг.

Обратите внимание, как взорвался внутри протест! Вот это признак того, как въелся вороватый платонизм в наше нутро. Это только подтверждает нашу правоту.

Прежде чем подойти к деталям, сразу оговоримся, что первая задача коммерциализации – снять ореол вечности, обаяния, аромата верховенства в банальности по имени идея и рассмотреть её не в блеске прелести, а технически: положить на бумагу, стратифицировать, выяснить, что за продукт перед нами. А после этого ответить на вопрос, почему удивительным является то, что Платон сам не воспользовался любезностью Небес – они ему «надиктовали» гомоту «Пира», хитрый бред «Горгия», плагиат «Политейи» и «Законов», и прочий бредоты.

Так вот господа, пора защитить Небеса от Платонизма!

Во всяком случае, все интеллектуалы, которые представляют кастовое профессиональное сознание, должны скрутить тома Платона на самокрутки. Бездарная и заунывная пропаганда Лосевым платонизма и неоплатонизма должна быть дезавуирована. Она мешает в полной мере выйти с интеллектуальной собственностью на рынок, превратить в товар концепции, законодательные проекты и т.д.

В связи с этим мне задают вопросы, отчего у нас такая страсть в столь благородных отраслях человеческой деятельности, как интеллект, дух, обращаться к рыночным технологиям? Не унизительно ли это?

Действительно, рынок в массовом сознании представляется только торгом. А в торговле есть что-то нехорошее, неблагородное, унизительное, мелочное. Как же оно может касаться таких высоких вещей, как законы, идеи с идеалами, знания, доктрины и проч.?

Попробуем разъясниться.

Сам акт торга, продажи, купли – последняя сцена, как сказали бы театралы, спектакля. А первая «сцена» – это вопрос качества любого продукта. Любого. Осмотритесь, всё к чему вы прикасаетесь, всё, что вы прибрели, начинается с вопроса качества. А разве это же не касается закона, идеи, знания, идеологии? Разве не нужны подтверждения качества, экспертиза в этих случаях? Нужны, конечно. Даже книгу вы берёте в руки с вопросом о качестве: хорошая книга?

Осмотрели качество, теперь вопрос цены.

Нет, вот тут другая история. Вы привыкли законы, знания, идеологии получать бесплатно. Но так ли это? Вы уверены? А вот у нас есть другие данные. Не та ли эта ситуация, что обман в СССР с образованием – когда вы платили за образование, по сути, за знания, только путём изъятия у вас за работу денег в бюджет, а потом из бюджета эти деньги, идущие на образование, почему-то назывались «бесплатными». Или есть сведения, что хотя бы одна школа в СССР была построена бесплатно? Надо, наконец, навсегда покончить с этой советской ложью.

Не то ли же самое и сейчас? Просто мы не знаем, как идёт изъятие наших денег? Так не лучше ли открыть процесс. В рыночном режиме?

Надо освобождаться от иллюзий.

Тогда вопрос цены. За что платим и сколько – кто ответит на этот вопрос? Только рыночные механизмы – определения себестоимости, затрат, наконец, конечной цены. Других просто нет.

Но что такое определение вещи, явления с точки зрения качества и цены? Правильно - определение товарности вещи. Нормальный процесс.

Но любой человек хотел бы сравнить и качество, и цены. То есть поместить качество среди других качеств. Но где это сделать и как это называется? Увы, рынок, а сравнение - конкуренция товаров в вашем сознании. Нормальный процесс. Более того, универсальный. Даже в СССР его не отменили. Помните – «идеологическая борьба». А что это если не конкуренция – доказательство, что лучше, что хуже.

Если мы разобрались с товарностью интеллектуальной продукции, то возникает следующий вопрос рынка – собственности – кому платим?

Рынок – не только место купли – продажи, это место легитимации собственника, которого можно подтвердить. Вы приходите на биржу – и нет никаких сомнений, что в торгах участвуют легитимные люди, собственники или их представители. Это не теневая подворотня с темными сделками. Это важно, потому что вы покупаете в свою собственность и пользование. Если вам не все равно, какое молоко «пьёт» ваш желудок, то и не все равно, какой продукт потребляет ваш мозг. Плохое качество - призываете к ответу бракодела!

Можно – и нужно вспомнить прецедент биржевого крушения в США 1929 году. Но сейчас обратим внимание, этого нет. Контроль за выпуском акций давно стал обычным порядком, перестали владельцы сарая с тремя станками выпускать бесконтрольно акции номинальной стоимостью на автогигант. В биржевом процессе т.н. «потёмкинские деревни» (берем как идиом) ушли в прошлое.

Далее. Если вы купили криминальную собственность, то вы ничего не получаете. Многие столкнулись с неприятностью, когда покупали угнанные машины. Криминал. Хочется повторить? Нет. Здесь то же самое. Как тут обойтись без патентов и знаков собственности?

Нельзя забывать, что право влечёт ответственность и рекламации. Причем ответственность начинается с инструкции по применению, что есть с формы взаимных обязательств. А то ведь бывает как в анекдоте:

- Ваш холодильник не работает!

- Обратите внимание на пункт пятый: «включите холодильник в сеть»!

Но рынок без конфликтов невозможен, а значит разрешение их – форма регулирования рынка. Например, два производителя бьются за приоритеты. Как определить приоритет? Только путем организации спора – публичным поединком. Древний способ разрешать споры.

Но в поединке есть, как в спорте, важная функция – определения уровня, меры качества. То есть рыночный механизм, который не отрицает, не отбрасывает, а ставит на место, определяет меру качества, с которой можно работать. Как в спорте – есть чемпион, а есть второе, третье, десятое место. Причём десятое мест может претендовать на первое в следующем туре поединка. Очень логично.


Даже краткая формула рыночной реализации любого интеллектуального товара говорит о том, что рыночная формула давно созрела.



Александр Волохов, Коммерческая деплатонизация // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25177, 11.02.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru