Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.Г. Теслинов, Д.М. Бондаренко
Принятие решений в саморазвивающейся системе (на примерах культур субсахарской Африки)

Oб авторе - А.Г. Теслинов
Oб авторе - Д.М. Бондаренко


Abstract

Такого представления развития, которое могло бы служить серьезным основанием для построения саморазвивающихся систем, до сих пор не существует. Социальная практика с ускорением подталкивает исследователей давать объяснение свойствам саморазвивающихся систем, конструировать их, давать рекомендации относительно разумного поведения в ходе развития. Одной из наиболее ярких саморазвивающихся реальностей является культура. Проблемы, поставленные современной культурологией, прямым образом указывают на необходимость объяснения феномена развития. В первую очередь это касается вопросов принятия решений в ходе осуществления и поддержки ее ключевых процессов. В статье на примере развития культур субсахарской Африки, раскрываются группы наиболее значимых признаков класса саморазвивающихся систем и обосновываются особенности процессов принятия решений в таких системах. Результаты этих исследований позволяют давать рекомендации относительно подходов к принятию решений по поддержке саморазвития.

Keywords: развитие, саморазвивающиеся системы, принятие решений, культура, Африка


 

Введение

Развитие наиболее сложная и малоизученная реальность, с которой имеют дело и в которой участвуют люди. При том, что существует большое количество концепций развития, абсолютное большинство из них имеет частный характер, дает аспектное объяснение развития, отражает частные закономерности. Речь идет об авторских концепциях развития Ч. Дарвина, Г. Менделя, К. Поппера, Н. Моисеева, Ж. Ламарка, Г. Спенсера и других. Это означает, что научно признанного обоснования развития, по подобию, скажем, обоснования управления, или синергии, или термодинамики еще не состоялось. Не существует такого системного представления развития, которое могло бы служить серьезным основанием для построения саморазвивающихся систем. При этом известен ряд фундаментальных работ, подготавливающих предпосылки для системного прорыва в объяснении саморазвития. Это работы в области самоорганизации (Saridis, 1977), целеустремленного поведения (Ackoff & Emery, 1972), генетических алгоритмов (Holland, 1975), эволюции мировых систем (Wallerstein, 2001) и другие. Поэтому попытки определять развитие, отличать его признаки от признаков других реальностей (процесса, роста, целенаправленного поведения и др.) следует продолжать с увеличением интенсивности научного поиска.

Несмотря на описанную ситуацию, социальная практика с ускорением подталкивает исследователей давать объяснение свойствам саморазвивающихся систем, конструировать такие системы, давать рекомендации относительно разумного поведения в ходе развития. Одной из наиболее ярких в этом смысле реальностей является культура. В контексте заявленной темы ее следует рассматривать как непрерывный накопительный процесс с творческим расширением своей «материи» и возможностей (White, 1949). Наблюдаемая динамика и отдельных культур, и культуры общечеловеческой - наглядный пример саморазвития, в котором каждый новый шаг увеличивает ее внутреннюю неопределенность, набор возможностей, придающих «скачкообразную неожиданность ее следующему этапу» (Lotman, 1992).

Проблемы, поставленные современной культурологией, прямым образом указывают на необходимость объяснения феномена развития. И в первую очередь это касается вопросов принятия решений в ходе осуществления и поддержки ее ключевых процессов.

В статье на примере развития культур субсахарской Африки, которые авторы изучают в ходе полевых исследований как с культурологических (культурно- антропологических), так и с системных позиций, раскрываются группы наиболее значимых признаков класса саморазвивающихся систем и обосновываются особенности процессов принятия решений в таких системах. Результаты этих исследований позволяют давать рекомендации относительно подходов к принятию решений по поддержке саморазвития.


Понятные признаки развивающихся систем

Развитие с различных точек зрения пытаются объяснить антропология, биология, культурология, социология, социальная психология, философия и другие научные дисциплины. Обобщение их результатов позволяет в какой-то мере приблизиться к пониманию ряда системных особенностей развития для последующей концептуализации механизма саморазвития. Этот ряд мы представим в виде групп тезисов о наиболее существенных признаках развития как класса систем.


Первая группа тезисов. О закономерностях развития как процесса

В самом общем представлении развитие - это необратимое, направленное качественно-количественное изменение целостностей с особенными свойствами. Далее в статье понятие «развитие» используется как синоним понятию «прогресс» и в этом смысле не совпадает с понятием «эволюция» в его трактовке Дарвином как любого качественно- количественного изменения таких целостностей (Bondarenko, 2000). Изменения, выражаемые понятием «развитие», конструктивно рассматривать как исполнение ограничений на количественно-качественные переходы, которые совершаются в живых объектах. Это такие ограничения как, например, зависимость от растраты энергии; движение непременно в форме изменения соотношений в противоречиях; сдерживание перемен предельными значениями свойств; циклическое возвращение к инвариантным состояниям; изменение направлений трансформации свойств целостностей в зависимости от контекста и другие. Этот тезис восходит к пониманию многих известных закономерностей развития (Moiseev, 1987; Prangishvili, 2003) и тех, которые еще предстоит открыть.

По существу речь идет о развернутой совокупности диалектических закономерностей, применение которых к развитию дает объяснение его наиболее важному признаку, отличающему развитие от всех других процессов. Имеется в виду то, что в процессе развития меняются не только и не столько состояния объектов, а их инвариантные качества, благодаря которым они есть то, что они есть. Эта мысль появляется в философии у Шеллинга (Schelling, 2000) и его последователей, но наглядно обосновывается в работах философов-эволюционистов - Teilhard de Chardin (1999), Vernadsky (1978) и др.

Наглядное подтверждение сказанному выше дает сравнение доколониальных и современных культур народов субсахарской Африки. Последние претерпели существенные изменения по сравнению с первыми. В то же время в основе развития лежит приращение свойств в культурах выражающееся в том, что органично утвердиться в них могут только те новые элементы, которые проявляют совместимость с базовыми элементами, определявшими облик этих культур ранее (Arutyunov, 1989, pp. 160-185). В частности, во всей полноте та Африка, которая притягивала к себе великих путешественников XV-XIX вв., конечно, ушла в прошлое. Однако, несмотря на все колоссальные перемены, произошедшие в колониальный и постколониальный периоды, культуры Африки и сегодня сохраняют свою идентичность, и в культурном отношении «Черный континент» не превратился в «филиал» Европы. Наиважнейшей же неизменной первоосновой едва ли не всех культур Африки южнее Сахары является принцип общинности, который заключается в способности общинных по происхождению и сути мировоззрения, сознания, поведенческой модели, социально-политических норм и отношений распространяться на всех, в том числе над- и внеобщинных, уровнях организации социума (Bondarenko, 2014a). Этот принцип действует и в наши дни демонстрируя, что в ходе развития изначальные фундаментальные свойства объекта не отрицаются, но усложняются и дополняются новыми, совместимыми с ними.


Вторая группа тезисов. О механизмах развития

С того момента, как «развитие осознало само себя», с момента появления наделенного сознанием человека оно продолжается посредством двух механизмов, один из которых природа на Земле до того не знала.

Первый механизм развития - это так называемая «дарвиновская триада»: изменчивость - отбор - наследование признаков. Миллионы лет природа неспешно развивала себя закреплением наиболее уместных для тех или иных условий признаков. По-прежнему развитие живых организмов медленно наращивает качество своих циклов таким способом. Но там, где появляется человек, эта линия развития существенно искажается.

Второй рычаг можно было бы назвать «механизмом воли». И это принципиальный поворот силовых линий эволюции и момент начала истории. До него эволюционное время имело циклический характер. Теперь мир меняется иначе, чем это было до человека. Благодаря его свободной воле между различными объектами могут устанавливаться те или иные отношения. Появление новых отношений с миром надо рассматривать как развитие. Идею эту обосновал Маркс в виде (неразвитой до сих пор) теории «клеточки» (Marx & Engels, 1987, p. 6). С этой точки зрения развитие теперь происходит в виде возникновения у объектов новых отношений («клеточек» развития) с объектами иной природы и расширения/сужения разнообразия этих отношений. Это обстоятельство лежит в основании появления у них новых свойств как следствий процессов интеграции и дифференциации целостностей, образованных новыми отношениями.

В контексте предпринятого исследования из этих тезисов необходимо вывести два важных следствия: 1) развитие отчетливо осуществляется в сторону расширения сферы «тонкого»; 2) развитие теперь не только происходит, но делается, творится людьми либо бессознательно, либо сознательно. Причем оба варианта несут с собой как благо для мира, так и трагедию или попросту говоря - смерть. Это обстоятельство выдвигает на первый план вопрос о подходах к сознательному принятию решений относительно выбора направлений расширения сферы «тонкого».

В культурах Африки это проявляется, во-первых, в заметном ускорении динамики культур, и, во-вторых, в смещении культурных доминант в связи с все более интенсифицирующимся в современном мире взаимодействием культур. Культуры большинства народов Африки 2000-х гг. отличаются от себя же начала 1900-х куда больше, чем в 1900 г. отличались от себя образца начала XIX в. На протяжении ХХ - начала XXI столетия в Африке не только утвердились многие ранее неизвестные в ней элементы материальной культуры, общественные и политические институты, но и ценности. Исследования показывают, что, несмотря на множество сдерживающих факторов, для все более широких слоев населения стран Африки становятся значимыми ценности, связанные со светским образованием, гражданским обществом и т.д. (Higgs, Vakalisa, Mda, & Assie- Lumumba, 2000; Potyomkin, 2009). Об этом свидетельствуют исследования таких вопросов, как связь уровня образования граждан этих стран со степенью их этно-расовой и религиозной толерантности, отношение африканцев к проблемам внешней экономической помощи и коррупции. Эти исследования проводились под руководством одного из авторов в Танзании, Замбии, ряде других странах Африки (Bondarenko, 2004; 2014b; Bondarenko, Krishna, & Krishna, 2013; Bondarenko, Nkyabonaki, & Mkunde, 2013).


Третья группа тезисов. О целом в направлениях развития

Исследования в области философии, социальной антропологии, культурологии показывают (Wilber, 2001), что, во-первых, развитие одновременно происходит в нескольких направлениях, влияющих друг на друга, и, во-вторых, при сдерживании или ускорении хотя бы одного из них сворачивает свои силовые линии или прекращается. Эти идеи поддерживаются исследованиями механизма автопоэзиса (в традиции Матураны и Варелы).

Согласно этим исследованиям, основными направлениями развивающих перемен любых целостностей являются индивидуальная (Я - как рост сознания индивидуумов), коллективная (Мы - как развитие форм социальных отношений) и совместно-деятельностная (Это - как развитие продуктов деятельности) - рис. 1. Эти направления аналогичны онтогенезу, филогенезу и техногенезу. Повышение или понижение скорости перемен по одному из них без подобных же изменений по двум другим нарушает эволюционный баланс и ставит под угрозу существование целостности.

История и современность многих культур и государств Африки подтверждает этот тезис, демонстрируя принуждающее действие этого свойства развития. В отношении доколониальных обществ об этом свидетельствует успешность применения к ним «модели комплексного взаимодействия» Классена, схожей с обсуждаемой (Claessen's Complex Interaction Model) (Claessen, 1984; Kochakova, 1999). Сегодня примером относительно сбалансированной целостности направлений развития может служить культура постгеноцидной Руанды (see also Panov, 2014). Ярким же случаем развития с эволюционным дисбалансом целого является Нигерия, и это наглядно проявляется в негативных аспектах политической, социальной, экономической ситуации в этом крупнейшем по численности населения государстве Африки (Adewale, 2011; Ozoigbo, 2008).


Рис. 1. Схема идеи целого в направлениях развития


 

Четвертая группа тезисов. О замещении поколений

Природа продолжается развитием отношений по всем описанным направлениям, которые происходят в виде смены поколений, в виде замещения одного поколения другим. И другого способа продлевать себя у природы пока нет. Это означает, что все живое – любая идея, любая биологическая, социальная или иной природы структура, любая технология, концепция, культурная инновация должны зародиться, вырасти, созреть и отмереть, оставляя дорогу следующим поколениям – рис. 2. Эта мысль наиболее ярко обозначена в работах Г. Гегеля в виде идеи «узловой линии мер» и идеи «снятия» (Hegel, 1974).


Рис. 2. Схема замещения поколений в развивающихся системах

Эта особенность развития, которая должна сохраняться в саморазвивающихся системах, вводит различения между двумя классами поддерживающих решений: 1) класс решений, связанных с неспешной, адаптационной трансформацией количества/качества объектов, вызванной процессами мутации (в бессознательных целостностях) и творческим обновлением реальности (в сознательных целостностях); 2) класс решений, связанных с конфликтным, революционным снятием противоречий одного поколения при запуске противоречий нового поколения.

Так на известных исторических примерах культур можно наблюдать оба этих процесса. Можно говорить о том, что в каждой культуре и даже шире – цивилизации как совокупности культур со схожим направлением исторической динамики тот или иной класс поддерживающих решений оказывается приоритетным, считающимся более правильным и чаще предпочитаемым. В этом контексте можно вести речь о преимущественно адаптационных и преимущественно трансформационных культурах и цивилизациях. С данным явлением связано своеобразие в них мировосприятия людей и общественных норм. Культуры цивилизации субсахарской Африки, несомненно, относятся к числу по преимуществу адаптационных (Bondarenko, 1997).

Представленные группы смыслов, на наш взгляд, объединяют освоенные наукой признаки развивающихся систем в мере, достаточной для обсуждения вопросов об особенностях процессов принятия решений и подходов к ним.



Полный текст доступен в формате PDF (1547Кб)

16-й Конгресс WOSC - Всемирной организации систем и кибернетики. 15 - 17 октября 2014. Ибаге -Колумбия. С. 862 - 872.



А.Г. Теслинов, Д.М. Бондаренко, Принятие решений в саморазвивающейся системе (на примерах культур субсахарской Африки) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25161, 08.02.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru