Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.В. Косарев
Сопряжение климатических циклов и биологической эволюции

Oб авторе

АННОТАЦИЯ

Особенностью работы является попытка обосновать влияние ячеистой структуры Вселенной как первичной причины, запускающей цепочку причинно-следственных явлений космологии, геофизики, океанологии и климатологии, приводящих в конечном итоге к неприемлемым для живого климатическим условиям. Конечная причина потепления связывается с интенсивным выносом эндогенного тепла, а похолодания с усилением меандрирования струйных океанических течений, приводящее к снижению переноса экваториального тепла в полярные широты. Предложено понимание сегодняшних изменений климата исходя их истории климатических катастроф.

Книга рассчитана на читателя интересующегося современными тенденциями климатических изменений, влиянием климатических циклов на динамику эволюционного развития живых организмов и их сообществ.

ВВЕДЕНИЕ

Климат на Земле за миллиарды лет существования органического мира изобилует фактами, периодически наступающих кардинальных изменений среды обитания, которые приводили к массовым вымираниям живых организмов.

На общем фоне возрастания разнообразия животного и растительного мира в течение истории Земли достаточно отчетливо вырисовываются кратковременные эпизоды, в течение которых происходило исчезновение значительного числа видов, родов, семейств и даже отрядов и целых классов живых организмов, приводившее к существенному обновлению их состава.

В геологической летописи насчитывается большое число таких эпизодов обновления органического мира за счет вымирания одних его представителей и быстрой экспансии других.

Внимание исследователей к этой проблеме приковано уже не одно столетие, написано огромное количество исследовательских работ. Так в [2] указывается, что по означенной проблеме имеется не менее 5000 опубликованных источников, и тем не менее картина ещё фрагментарна и полностью только угадывается. Как пишет один из самых выдающихся авторитетов в заявленной теме Хаин В.Е.: “А пока приходится констатировать, что причины великих вымираний еще до конца не выяснены, несмотря на явный успех импактной гипотезы, и остаются предметом будущих исследований”. [107].

Главная проблема на решение которой направлена данная работа - выяснение связи закономерностей космологии, геофизики, океанологии и атмосферы и их влияние на климат Земли и эволюцию живой природы. При этом рассмотрены существующие проблемные вопросы перечисленных областей знания и сделана попытка по новому истолковать их природу.

В числе наиболее существенных проблем, от которых зависит понимание главной проблемы, обозначены и рассмотрены следующие:

В главе -2.

1) Связь тектонической активности литосферы Земли с движением Солнечной системы по галактической орбите и проблема обоснования теории гравитации М. Милгрома. Теории гравитации М. Милгрома позволяет снять, установленное в результате астрономических наблюдений за движением галактик, противоречие между законом гравитации Ньютона и законами динамики кругового движения без привлечения экзотической тёмной материи.

2) Причина совпадения циклов тектонической активности литосферы Земли и импактных событий.

3) Возможный механизм формирования ячеистой структуры Вселенной и сохранение её пропорций за 10-ть млрд. лет расширения.

4) Проблема согласования ускоренного расширения Вселенной и закона сохранения и превращения энергии. Сегодня для объяснения этого феномена вводится понятие опять же тёмной энергии, которая не весть откуда берётся.

В главе - 3.

5) Проблема энергетической необеспеченности принятых механизмов возникновения струйных океанических движений. Обоснование связи адвективных океанических течений с суточным вращением Земли.

6) Проблема энергетической необеспеченности принятых механизмов возникновения долгопериодных океанических волн. Обоснование механизма возникновения долгопериодных волн в океане - реакцией океана на нутацию Земной оси.

7) Природа меандрирования струйных океанических течений.

8) Связь ледниковых периодов с колебаниями амплитуды нутации Земной оси.

9) Влияние динамики океана на динамику атмосферы. Взаимодействие океанических и атмосферных течений.

10) Природа климатических качелей Эль-Ниньо - Ла-Ниньо.

В главе - 4.

11) Проблема потепления климата сегодня исходя из истории климатических катастроф.

12) Проблема охраны окружающей среды и выживания ноосферы.

В главе - 5.

13) Проблема древности стоянок человека каменного века в воронежских Костёнках в сравнении с принятой схемой расселения и проблема возникновения культуры чёрных ольмеков на Американском континенте в их связи с климатическими условиями.

14) Проблема главной философской и мировоззренческой развилки на происхождение окружающего мира.

На решение задач, вытекающих из перечисленных проблем и направлена данная работа. В основу методологии решения задач положены закономерности векторной энергетики [24] и динамики эволюции неравновесных диссипативных сред [61]. При этом анализ существующих и предлагаемых автором представлений и механизмов, рассматриваемых в работе природных явлений, опирается на наблюдаемые факты и закон сохранения и превращения энергии.


Полный текст доступен в формате PDF (10097Кб)


А.В. Косарев, Сопряжение климатических циклов и биологической эволюции // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25017, 17.12.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru