Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Е.Н. Антонович
Отклик на реплику Бахматова С. о статье Антоновича Е.Н. «Система диалектических противоречий генодрева ФТС - метод познания»

Oб авторе


Сергей Бахматов дал анализ метода генодрева ФТС как научной теории, считая, что в одной статье о методе познания, Антонович должен был дать развернутую систему понятий от материи и духа до Абсолюта, "дурной бесконечности" и "вещи в себе": "Любая теория должна основываться на постулатах, а все понятия, используемые в них, чётко определены. Таким образом, прежде чем выдвигать идею о двуедином мире, то есть единстве духа и материи, надо сначала дать чёткое определение, как первому, так и второму. В статье по этому поводу сказано мимоходом, как о чём-то второстепенном или тому, о чём двух мнений быть просто не может по причине своей очевидности для всех. Цитата: «Вселенную можно представить, как некую целостную систему структурных сгустков, вихрей энергетической субстанции, одним из проявлений которой служит плотная материя, а другим – волновая форма материи (поле, дух, сознание)». Такое определение ничуть не приближает нас к пониманию материи и духа. Любое понятие может быть определено через другие лишь в замкнутой системе понятий, пусть даже и расширяющейся. ...Типичный пример - человеческий язык, где одно слово определяется через другие. С определением материи дело обстоит иначе, так как, применяя понятия для определения понятия материи, мы потребуем определения и этих понятий и т.д., что равносильно уходу в «дурную бесконечность». Поэтому универсальное определение материи требует Абсолюта, …Это единственный способ от ухода в «дурную бесконечность» в попытках определения сущего. … Активное отображение Абсолюта самого на себя можно выразить в понятии Дух. Дух является атрибутом Абсолюта, в чём и заключается их единств … Это по поводу "вещи в себе"".

Далее Бахматов, исходя из своих представлений, дает развернутые и довольно оригинальные определения понятий энтропии, материи, Бога, диалектики, анализа, синтеза, онтологии, свободы и справедливости, блага, управления обществом, со многими из которых можно согласиться.

Большинство читателей, видимо, согласится, что в одной статье, ограниченной 15 стр., нет необходимости давать понимание и определения всех вышеперечисленных понятий.

Мною даны краткие определения системы однородовых, взаимосвязанных понятий Сознание, Материя, Дух, время, пространство, энергия и др. в статьях: КАТЕГОРИИ ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ, ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ В ФТС (доклад МКУ-2018 СПб), МЕТОД ГЕНОДРЕВА ФТС: УРОВЕНЬ КУЛЬТУРЫ - МЕРА ЭВОЛЮЦИИ ОБЩЕСТВА и др.: "На генодреве Рис 1/65 (см. ниже, определения понятий и Рис есть и в книге автора "Третий путь развития философии и общества", Астерион, СПб, 2007) показано единство на: 1 уровне – сознания и материи; 2-м уровне: движения, изменения и энергии, времени и пространства. В примечании даны определения:

1. Сознание и Материя (изменчивость и постоянство) – две равноценные противоположности единого целого. Сознание первично при эволюции духа, материя – при инволюции материального начала. Время и пространство – свойства сознания. Энергия и движение – свойства единой субстанции материи-сознания (ЕМС). У древних философов сознание и материя – единая субстанция.

2. Мир триедин. В религии: Отец – Св. Дух-Сын. В науке: материя – единство волны (поля) и корпускулы. Субстанция поле-материя должна обладать свойствами единства: непрерывности и дискретности, причины и следствия (синтез-тезис-а/тезис).

3. Время, пространство, энергия и движение – взаимосвязанные формы существования единой сущности материи-сознания, которые не способны на отдельное бытие. Признание этого принципа существенно расширяет понятие взаимосвязи, лежащее в основе реляционной концепции (Энгельса, Эйнштейна).

4. Наличие ЕМС, понимание времени и пространства как не только относительных, но и абсолютных понятий - правильность и идеи субстанциональной концепции (Ньютона).

5. ФТС, подтверждая верность основных принципов как эзотерической, так и реляционной, субстанциональной концепций, приходит к выводу о неизбежности и необходимости признания единства сознания и материи, религии и науки, идеализма и материализма.

6. Время – энергия изменения (движения) материи-сознания в пространстве, противоположная энтропии. 7. Информация (И.) – мера единства знания о переходе причины в следствие.

8. Дух - это не дуновение, дыхание (как в ДМ), а – высокий (невидимый) уровень вибраций (частоты) ЕМС. Материя – низкий (видимый) уровень вибраций ЕМС".


Увеличить >>>


Далее в статьях: ПРИНЦИП ЦЕЛОСТНОСТИ, СИСТЕМНОГО ХОЛИЗМА В МЕТОДЕ ГЕНОДРЕВА ФТС, УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНЫ ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МОНИЗМА даны определения системы, синтеза, анализа (и др.) и принципов познания ФТС: "Из структуры генодрева, принципов познания, развития (см. ниже Рис 2/49), вытекают 8 взаимосвязанных структурно-логических принципов-аксиом:

1.1. Аксиома (принцип) целостности (единства вибраций) мира: духа и материи (тезиса и антитезиса) и всеобщей взаимосвязи явлений, всего со всем, равнозначности процессов анализа и синтеза, единства и борьбы противоположностей. Следствия аксиомы 1.1.:

1. Окружающий нас мир – динамическое равновесие двух, дополняющих друг друга начал (вибраций единой сущности), отражающее принцип диалектического монизма, единства: духа и материи. 2. Все материальные и идеальные объекты, составляющие подвижное единство, находятся во взаимодействии друг с другом (взаимосвязи которых отражаются ритмами прогрессии: 1-2-4-8-…). 3. Взаимодействие идеальных и материальных объектов, понятий осуществляется через категории движения, изменения, которое в равной мере свойственны, не только материальному, но и духовному началу.

4. Условие развития (движения, изменения) – разность потенциалов (вибраций) тезиса и антитезиса (духа и материи). Активизация одного из начал приводит к двум направлениям развития: эволюции (приоритеты духовного, общественного начала) и инволюции (приоритеты материального, индивидуального начала). 5. Развитие (движение, изменение) дискретно (в форме объектов и полей), ступенчато и иерархично, циклично (ритмично) и спирально, одновременно происходит в четырех направлениях (синтеза и анализа, тезиса и антитезиса), в объемном плане составляя расширяющийся и сужающийся конус. 6. Ступенчатые процессы развития имеют одностороннюю направленность (во времени): от целого к частям, многому. Двойственность процесса познания требует обратного движения сознания от анализа к системному синтезу.

7. Цикличность ритмов развития неизбежно рождает не только мировой кругооборот излучения (поля) и вещества, но и превращение одного в другое. 8. Мир одновременно имеет начало во времени и ограничен в пространстве (тезис) и не имеет начала во времени и границ в пространстве (антитезис), бесконечен во времени и пространстве.

1.2. Генетической, иерархической взаимосвязи противоположностей тезиса и антитезиса (дающий начало процессам развития при ассиметрии, активизации вибраций одного из начал). 1.3. Двойственности направлений процесса развития (эволюции и инволюции). 1.4. Множественности и цикличности (ритмичности) процессов развития. 1.5. Отмирания старого, разрушения (инволюции материального начала). 1.6. Восприятия, рождения нового, новых форм материи-сознания (эволюции материального начала). 1.7. Преемственности в развитии, сохранения старого в новом, материального в духовном (догматизма, инволюции духовного начала, первичного синтеза). 1.8. Создания высшего уровня единства (эволюции духовного начала, системного синтеза 2-х направлений). 1.9. Прогрессивно-эволюционное, циклическо-ступенчатое (с циклами эволюции-инволюции) развитие (общества) может происходить только при приоритете духовного начала".


Увеличить >>>


В статье УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИЦИПЫ ФТС: ДУХОВНОСТЬ - ОСНОВА ЭВОЛЮЦИИ ОБЩЕСТВА дано философское понимание понятия Абсолюта: "Наш современник В. Шмаков, аналогично ИЦЗИНу (подробнее см. ниже), связывает геометрические символы с символом Абсолюта: "Точка, как и нуль, является естественным символом Абсолюта, … в принципе недоступного пониманию нашему; нуль выше всякого числа, он всякое из них в себе содержит и, вместе с тем, он … познается лишь путем приближения. Треугольник – это символ Реальности; все, что существует, человеком познается в тернерах, все другое есть абстрактные формы мышления, которые оживают постольку и постольку существуют, поскольку им дает жизнь принцип тернера – это единственная и естественная эмблема бытия. Квадрат- это символ мира реализации … зиждящегося на четырех стихийных принципах (стихиях: огонь, вода, воздух, земля,- Е.А.)".

От древности к современности произошло сужение смысла понятия Абсолюта. Сегодня философский словарь дает узкое, близкое религиозному, определение Абсолюта: "Абсолют (лат. Absolutus – безусловный) – понятие идеалистической философии для обозначения вечного, бесконечного, безусловного, совершенного и неизменного субъекта, к-рый "самодостаточен", не зависит ни от чего другого, сам по себе содержит все существенное и творит его".

Блаватская утверждает, что понятие Абсолюта (первичного единства) изначально имело не религиозный, а философский смысл универсальности развития в древнем знании: "Некоторые востоковеды справедливо полагают, что это имя произошло от глагола брих – расти, или расширяться, и что оно символизирует в этом смысле универсальную расширяющуюся силу Природы … одухотворяющий принцип, или силу, которая охватывает всю Вселенную.

Т.о., древнее знание, отражая целое, по логике и-и (синтеза), в двух направлениях развития познания (по вертикали и горизонтали), было более высоким уровнем познания по сравнению с идеализмом и материализмом, отражающим логику или-или (анализа). Приоритет анализа в познании без синтеза - путь к профанации и деградации знания.

Мы предлагаем основные положения единой философии, обладающей универсальным методом познания – генодревом ФТС (философии триединого синтеза), синтезирующем в единое целое не только духовное и материальное, единое и многое (синтез и анализ), но и идеализм и материализм, современное и древнее знание.

Генодрево – универсальная модель процесса развития (познания), основанная на графике и структурной логике системы противоречий, отражает еще и диалектику принципа раздвоения единого, аналогично- формированию структуры ИЦЗИНа".

Если Бахматов пожелает, я вышлю книгу, любую из названных и других статей (которые будут печататься и на сайте АТ) для изучения и, при желании, продолжения дискуссии.


antonpet14@yandex.ru



Е.Н. Антонович, Отклик на реплику Бахматова С. о статье Антоновича Е.Н. «Система диалектических противоречий генодрева ФТС - метод познания» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24973, 29.11.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru