Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.В. Косарев, И.А. Косарев
Ветер и океанические течения

Oб авторе - А.В. Косарев
Oб авторе - И.А. Косарев


АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрен отличный от описанного в литературе механизм взаимодействия атмосферных и океанических течений. Обосновывается прямо противоположный механизм, обеспечивающий влекущее действие океанических течений на атмосферный воздух и приводящий к возникновению ветра. В основе механизма и его обоснования положены первый и второй законы термодинамики.

Ключевые слова: океанические течения, ветер, Гольфстрим, Эль-Ниньо, штилевая зона, пассатные течения, мировой океан, океанология.


Рассмотрим проблему взаимодействия океанических и атмосферных течений, которая занимает одно из главных мест в океанологии и метеорологии.


1. Наблюдаемые факты и существующие представления о причинах и механизмах возникновения движений океана.

Приведём общеизвестные факты из океанологии:

“В океанах и морях в определенных направлениях на расстояния в тысячи километров перемещаются огромные потоки воды шириной в десятки и сотни километров, глубиной в несколько сотен метров. Такие потоки - “реки в океанах” - называются морскими течениями. Движутся они со скоростью 1-3 км/ч, иногда до 9 км/ч. Причин, вызывающих течения, несколько: например, нагревание и охлаждение поверхности воды, осадки и испарение, различия в плотности вод, однако наиболее значимой в образовании течений является роль ветра. Течения по преобладающему в них направлению делятся на зональные, идущие на запад и на восток, и меридиональные – несущие свои воды на север или юг. В отдельную группу выделяют течения, идущие навстречу соседним, более мощным и протяженным. Такие потоки называют противотечениями. Среди меридиональных течений наиболее известен Гольфстрим. Он переносит в среднем каждую секунду около 75 млн. тонн воды. Для сравнения можно указать, что самая полноводная река мира Амазонка переносит каждую секунду лишь 220 тысяч тонн воды. Гольфстрим переносит тропические воды к умеренным широтам, во многом определяя климат, а значит, и жизнь Европы. Именно благодаря этому течению Европа получила мягкий, теплый климат. Из зональных течений наиболее мощным является течение Западных ветров. На огромном пространстве Южного полушария у побережья Антарктиды нет сколько-нибудь значительных массивов суши. Над всем этим пространством преобладают сильные и устойчивые западные ветры. Они интенсивно переносят воды океанов в восточном направлении, создавая самое мощное во всем Мировом океане течение Западных ветров. Оно соединяет в своем круговом потоке воды трех океанов и переносит каждую секунду около 200 млн. тонн воды (почти в 3 раза больше, чем Гольфстрим). Скорость этого течения невелика: чтобы обойти Антарктиду, его водам необходимо 16 лет. Ширина течения Западных ветров около 1300км. В зависимости от температуры воды течения могут быть тёплыми, холодными и нейтральными. Вода первых теплее, чем вода в том районе океана, по которому они проходят; вторые, наоборот, холоднее окружающей их воды; третьи не отличаются от температуры вод, среди которых протекают. … Многочисленные измерения показали, что течения оканчиваются на глубинах, не превышающих 300 метров”. [http://geography.kz/slovar/okeanicheskie-techenija].

В 1863 году Мори предложил свою гипотезу формирования Гольфстрима. Восточные пассатные ветры вызывают медленный дрейф вод Атлантического океана к западу в виде Пассатного течения. Большая часть вод Пассатного течения попадает в Карибское море, а затем в Мексиканский залив. Нагон вод в Мексиканский залив приводит к повышению уровня воды в нём по сравнению с уровнем вод Атлантического океана. В результате перепада уровней воды вода из Мексиканского залива через Флоридский пролив поступает в Атлантический океан. Так образуется Гольфстрим.


Полный текст доступен в формате PDF (241Кб)


А.В. Косарев, И.А. Косарев, Ветер и океанические течения // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24870, 21.10.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru