Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.И. Васильев
Здоровье как фундаментальная ценность общества (системный подход)

Oб авторе


К материалам ежегодной научно-практической конференции «Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути решения»


 

Что есть здоровье каждого человека, начиная с внутриутробного формирования и развития, и здоровье всего народа для общества, страны? Если перестроить мышление об этом с общемедицинского и практического плана к системному, с позиций фундаментальной науки и социальной философии, с позиции объективно необходимого (но не осознанного ещё политиками) высшего комплекса управления общественным развитием, то перед подготовленным исследователем (вооруженным методологией «системного подхода») начнет раскрываться фундаментальная сущность того, что мы привычно называем «здоровьем» (физическим и «духовным», научно правильнее - психологическим). Оно предстает в качестве фундаментальной ценности каждого человека и общества в целом, предстает как естественное фундаментальное качество формирования, специализированного образования и развития человека как потенциальной структурно-функциональной Единицы (СФЕ), - для предстоящих систем деятельности [1].

Современная государственная идея «сбережения народа» (от А.И. Солженицина) должна быть заменена лозунгом «Здоровье народа – фундамент могущества страны». «Сбережение» нездорового народа, - от зачатия и в результате конкурентной борьбы за «место под солнцем», есть вынужденная, спасительная деятельность. С позиций науки и высшей власти общества в объективно необходимом функциональном состоянии необходимо упреждающее сохранение и укрепление здоровья народа. «Здравоохранение» это не строки в бюджете правительства, управляющего распределением денег, и не совокупность традиционных учреждений здравоохранения, которые управляются по статистическим отчетам и «предельным отклонениям», а объективно необходимый комплекс системно организованной деятельности. Его формирование (строительство) и управление деятельностями (самоуправление) есть предмет и патриотическая забота общественной науки и государства как комплекса управления общественным развитием, а не компромиссный результат согласования несогласуемых реальностей - рыночно-капиталистических принципов и производственно требуемого постоянно здорового состояния человеческих ресурсов. Системный анализ репродуктивного воспроизводства, развития и использования человеческих ресурсов (жизнедеятельного народа) в условиях господства рыночно-капиталистической психологии и соответствующих мотиваций во всех системах деятельности, - индивидуальных, корпоративных и государственных, показывает явную неадекватность реальных процессов и организаций объективно требуемым для достижения общественного прогресса, для ускоренного роста могущества страны в необходимом спектре возможностей. Не только научные системные исследования, но и научно-исторические, особенно по отношению к великому опыту социализма (который был не столько научным, сколько политически детерминированным), показывают существенные преимущества системной организации движений, процессов и деятельностей. Это ярко демонстрируют и современные корпорации. Для осознания объективной необходимости «системного подхода» в организации здравоохранения надо осознать и реализовать прежде таковой подход по отношению к обществу в целом. Этому способствует научно-философское наследие, несколько работ из которого я привожу ниже (большую часть в своих публикациях по результатам инициативных системных исследований - [7] и др.).

Ученые продолжают познавать тайны микро мира, взаимодействия в сложнейших ДНК-структурах, процессы ближнего и дальнего космоса, но недопустимо мало познали ещё общество как таковое, то есть фундаментальные основания его жизни и совокупной деятельности, теперь уже социотехнической и, следовательно, основания совершенствования в направлении высших целей существования. Объективно существующая функциональная миссия Академии наук и государства как комплекса управления общественным воспроизводством и развитием остается, судя по затянувшимся реформам, всё ещё не осознанной.

Системный подход к изучению общества как такового предполагает системное исследование этой живой метаорганизации от истоков её зарождения. Ещё мыслители древней Греции, судя по литературе, Аристотель и Гераклит эфесский (точное авторство сейчас не имеет значения) определили в своих размышлениях о природе общее методологическое правило: «Только тогда можно понять сущность вещей, когда знаешь их происхождение и развитие». Здесь надо отметить, что в современном обществе, да и в прежний период научного самопознания, имеют место традиционные формы и процессы, идейные учения и принципы социально-экономической деятельности, маскирующие фундаментальные сущности, естественные закономерности общества как живой метаорганизации (метасистемы). Каждое общество в сущности таковым и является, что хорошо видно при системном его исследовании во взаимодействиях с окружающим миром. Это хорошо видно и в отношении «здоровья», фундаментальная системная сущность которого раскрывается при научно-исторических исследованиях суровых для общества периодов борьбы за здоровье (см. великую историю «здравоохранения»). Целесообразность системного подхода в государственной организации здравоохранения хорошо видна и при рассмотрении опыта СССР, а также современной организации этой деятельности на Кубе. Из этого опыта виден и эффект упреждающей, адаптирующей деятельности государства (например, в части всеобщей диспансеризации, вакцинации и организации профилактики).

Человек сформирован эволюцией для целесообразной жизнедеятельности, то есть для организуемой им, или сподвижниками (сотрудниками), систем деятельности, - посредством мышления и прочих средств. Системы деятельности (индивидуальные, групповые, человеко-машинные, - можно проследить исторический рост их множества и сложности) сменяют друг друга, взаимосвязываются и взаимообусловливаются сообразно целеполаганию организаторов. Всеобщим их базисом является естественный жизнедеятельный базис человека, как совокупность его физических и функционально деятельностных характеристик, которая выражается теперь словом «здоровье». Здесь представляет интерес его этимология.

Государство в лице работодателя должно оплачивать в сущности не труд, а сохранение и развитие трудоспособности, то есть жизнь и деятельность работника по восстановлению и развитию своих трудовых возможностей, функционального потенциала (по мере требований работодателя), в текущих семейно-социальных условиях. Поэтому МРОТ является в действительности минимальным размером оплаты (государством) трудоспособности, надежной реализации работником своих функциональных потенций (функционального потенциала). Если этот размер не обеспечивает сохранение требуемой естественной базы функционального потенциала, то человек теряет здоровье и соответственно свой потенциал, выбывает из технологически нормированной системы деятельности. Общество в целом (страна) теряет единичную деятельность по обретению своего могущества (объективно требуемого условиями существования в изменяющемся окружающем мире). В то же время человек нуждается не во «всё возрастающем» потреблении, а в относительно оптимальном потреблении, адекватном своему организму (его физиологии), условиям жизнедеятельности и трудовым нагрузкам. Уже хорошо известно, что чрезмерное потребление (как материальное, так и информационное) ведет к хроническим и смертельным заболеваниям, к выбыванию человека из совокупной производственной деятельности (в широком понимании производства).

Государство, установившее в обществе рыночно-капиталистические отношения и соответствующие учреждения здравоохранения, платные услуги по оздоровлению вынуждено, под давлением потерь как следствий общего спада здоровья народа (начиная с внутриутробного развития), предпринимать меры по оздоровлению, которые в силу господства установленных отношений не могут обеспечить объективно необходимое (по высшим целям страны) здоровье народа. В сфере здравоохранения должны действовать, прежде всего, всеобщие нормы и правила так называемой диспансеризации и лечения на ранних стадиях заболеваний. Здесь необходим системный подход к здоровью общества в целом, - как живой метаорганизации, осуществляющей совокупную (системно организованную) деятельность по достижению страной высших целей надежного существования и могущества. Обществу объективно требуется, - от истоков социогенеза (что подтверждается великой историей человечества) функциональная цельность, детерминированная высшими целями и соответствующим целевым древом в сферах и структурах деятельности общества как метаорганизации. Отсюда вытекает объективное требование стопроцентного здоровья народа, как животворящего и созидающего базиса в достижении общественных целей, могущества страны.

Из великой практики и современной науки хорошо известно, что наиболее эффективное достижение целей (в т. ч. определенных переходов и состояний) осуществляется при системной организации соответствующих движений, деятельностей. В одной из своих статей я привел следующую дефиницию – «ценность есть средство достижения цели». Здесь уместно дать поясняющее уточнение. Все средства достижения цели проявляют в своем действии (функционировании) по отношению к организатору и деятелю соответствующей системы качество, которое принято называть ценностью. Для обеспечения высшей надежности достижения цели принято укреплять и сохранять эти средства, то есть относиться к ним как к ценностям (действующим или потенциальным). По своему функциональному значению и величине потери в случае утраты ценности ранжируются, выделяются кратковременные (инструментальные) и долговременные, постоянные, традиционные и высшие, фундаментальные ценности. Из этого краткого пояснения, которое каждый читатель может продолжить и развить на основе своей практики, становится понятнее - что есть здоровье человека и народа во всем спектре индивидуальных и общественных деятельностей. Становится понятнее и объективно предписанный функционал государства как иерархически главного организатора всего множества деятельностей по достижению обществом (страной) высших целей, могущества во внутренней и внешней жизнедеятельности.

Комплексные системные исследования природы, человека и общества, которые всё ещё требуют, с периода СССР (см. литературу), научно-системного развития и интеграции, приводят по моему частному опыту к главному выводу:

Здоровье народа, как интегральное выражение его жизнедеятельных и специализированных функциональных характеристик, есть естественный животворный фундамент могущества страны, высшая ценность, объективно нуждающаяся в постоянном сохранении и укреплении посредством комплексной системно организованной деятельности называемой «здравоохранением».


Литература.

1. Маркарян Э.С., Вопросы системного исследования общества. Монография. М.: Знание, 1972, - 62 с.

2. Маркарян Э.С., Методологические проблемы системного исследования общественной жизни. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук. М.: ИФ АН СССР. Изд. АН Арм. ССР, 1967, - 54 с.

3. Маркарян Э.С., Интегративные тенденции во взаимодействии общественных и естественных наук. Монография. Отв. ред. Д.И.Дубровский. — Ереван: Институт философии и права АН Армянской ССР, 1977. — 230 с.

4. Системные исследования 1978, Сб. ст. М.: Наука, 1978. - 272 с.

5. Гомеостаз на различных уровнях организации биосистем, Отв. ред. В. Н. Новосельцев; АН СССР, Ин-т пробл. управления, Сиб. отд-ние, Ин-т биофизики. - Новосибирск : Наука, Сиб. отд-ние, 1991. - 230,[2] с.

6. Прангишвили И.В., Системный подход и общесистемные закономерности. М.: СИНТЕГ, 2000. — 528 с. — (Системы и проблемы управления).

7. Васильев А., Единый системный комплекс живых организаций // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16905, 22.10.2011

8. Философия науки 2008, Выпуск 13: Здоровье как проблема естественных и биомедицинских наук. М.; ИФ РАН, Отв. ред.: И.К. Лисеев, Е.Н. Гнатик. 2008. – 296 с.

9. Лешихин М.И., Гладкая Е.С., Основы аксиологии здоровья. Учебное пособие. — Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та. 2016. — 100 с.



А.И. Васильев, Здоровье как фундаментальная ценность общества (системный подход) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24858, 17.10.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru