Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Сахно
Гендерная диспропорция России

Oб авторе

(эссе)


Глобальный дуализм в историческом контексте называли по-разному. В восточной философии как «Инь-Ян»; в законах Гермеса встречаем принцип пола – «мужское» и «женское»; в философии Декарта это субстанция «протяженности» и «мыслительная»; в русских традициях это «материя» и «дух»; у Гегеля встречаем «пассивную» и «активную» субстанции (названия позаимствованы и мною). Иногда, это гротескное противостояние, мы находим в мифах разных народов, где наиболее известные Аполлон («мужское», разум) и Дионис («женское», чувство).

Объединяет глобальную дуальность то, что они являются конечными акторами событийности, которые можно узреть на разных уровнях организации. Согласно субстанциальных основополагающих представлений, любые процессы в мире определяются соотношением пассивной и активной субстанций. Для более «приземленного» понимания можно предположить пассивное как «женское», а активное как «мужское», что имеет место быть в исторической традиции. Эти два начала в социологи определяют гендер, как аспекты маскулинности («мужского») и фемининности («женского»), которые задаются в первую очередь обществом как некоторый социальный норматив.

Из практики жизни, мы прекрасно знаем, что южные народы более темпераментны («мужское»), а северные народы склонны к медлительности («женское»). В государственном устройстве на гендерный тип сильно влияет пространственность. Большие пространство и редкое население предполагает меньше контактов, меньше воинственности. Можно сказать, что такая пространственность («лоно природы») тяготеет к «женскому», а скученности (что мы имеем в Европе) свойственно «мужское». Все это проявляется, к примеру, через ритм песен и вообще искусство народов. А в более глобальном контексте это определяет тип гендера этноса или страны.


***

Учитывая северный характер России, ее пространственное изобилие с их земными богатствами, полагаю, что гендерный статус России сильно «перекошен» в «женскую» сторону. Примерное соотношение 80:20. Об этом можно догадаться, по некоторым обобщенным чертам страны и ее обитателей в историческом, социальном и бытовом разрезе:

- как нигде, в России любят искать национальную идею (не путать с планированием!), но не способны ее воплотить до конца, что собственно говорит о «перекосе» в сторону «женской» мечтательности гендера;

- в историческом плане постоянная «женская» «нервозность». Как факт - смена социальных приоритетов: 1917 год, 1991 год.

- а с другой стороны, крайняя пассивность («женское») населения в социальном плане, отсутствие пассионарности, что является настоящим клондайком для олигархов - Россия признанный лидер по поляризации бедных и богатых;

- в этой стране первыми гибнут истинные лидеры (выдавливание «мужского»). Для меня показателен пример с ученым мирового уровня - Вавиловым Н.И. Человек, казалось, вообще избегал политики, а просто мечтал накормить всех досыта. Расстреляли!

- а с другой стороны, политические лидеры мужского пола проявляли недюжинную «женскую» усидчивость - постоянство свойственное женщинам Эта традиция продолжается и по сей день. Ясно, что «подковерные игры» отнюдь не создают рыцарского менталитета. И тема эта не благодарная, так как большинство населения болеет гендерной «женской» стеснительностью. Термин «терпилы», в результате отсутствия «мужской» пассионарности стал как бы общепринятым;

- эмигрирующие русские, будучи за границей. больше других наций ностальгируют по России, часто порождая при этом замечательные стихи и романы;

- бегство ученых («мужское») еще сильнее отягощает гендерный «перекос» в «женскую» сторону. Так же общеизвестный факт, что предпринимательство в России, крайне затруднительное дело;

- в России сильная «напряженка» с финансами («мужское»). Зато сюда охотно ввозят товары («женское»), с тем, чтобы опять вывести деньги. Бегство капитала – бич России.

Важно понимать, что эффекты дисгармонии не в «женском» или «мужском» как таковых, а в диспропорции между ними. Так возникает в экономике «застой», к примеру, когда товаров («женское») избыток, а денег («мужское») недостаток. Возникают (по восточной философии в акупунктуре) «женские», застойные болезни. Если денег много, а товара мало, то возникают «мужские», лихорадочные заболевания, в частности, перегрев экономики. Вот такую темпоральность, в отношениях «мужского» и «женского», хорошо отметил В.А. Геодакян в эволюционной теории пола:

«Теория основана на принципе сопряжённых подсистем, которые эволюционируют асинхронно. Мужской пол является оперативной подсистемой популяции, женский пол — консервативной подсистемой. Новая информация от среды попадает сначала к мужскому полу и только после многих поколений передается женскому, поэтому эволюция мужского пола предшествует эволюции женского. Этот сдвиг во времени (две фазы эволюции признака) создает две формы признака (мужскую и женскую) — половой диморфизм в популяции. Эволюционная «дистанция» между подсистемами необходима для поиска и проверки новаций


***

Особенно гендерный «перекос» заметен в философских кругах. Как известно, «дух» сплачивает, поскольку «материя» паритетна. Такой приоритет Единства, Платон считал за благо. Вплоть до 19 века философия воплощала собой все знания. А после наука отделилась от философии факультативно. То есть за философией всегда стояло «мужское», сплачивающее, конвергентное, синтезирующее, конструктивное начало. Однако, существующая тенденция в философии на текущий момент – дивергентного, «спекулятивного» плана.

Та же тенденция и в России в целом. Страна огромная («природное лоно»), но потенции производить изделия мирового уровня в ней некому. В такой стране даже нет своей марки престижного автомобиля, что говорит о низкой конструктивной, «мужской» культуре. Зато неплохо развивается то же искусство (театр, кино, ...) приносящие «живые» деньги за укороченный цикл.


***

Интересно, что в большинстве высокоразвитых стран мира (Америка, Великобритания, Франция, Германия, Норвегия, ...) возраст выхода на пенсию одинаков для женщин и мужчин. Однако, есть страны, где возраст выхода на пенсию женщин меньше чем мужчин (Австрия, Израиль, Аргентина, Сербия, Молдавия, Грузия, ...). В целом, страны с гендерным равенством в выходе на пенсию, на исторической дистанции выглядят более уверенно.

Если мы посмотрим на таблицу средних возрастов, то для России соотношение: женщины/мужчины = 74,04/63,1 . Для сравнения, в США – 81,3/76,5; Франция – 84,9/78,8. Непонятно, как можно устраивать выход на пенсию в 65 лет для мужчин, если средняя продолжительность мужчин в России – 63,1?

То, что женщины живут дольше мужчин вполне объяснимо. Вот как этот диморфизм объясняют для учащихся в статье, используя гендерные термины :

«Таким образом, в каждом поколении яйцеклетки широкого разнообразия, несущие информацию о прошлом богатстве генотипов, оплодотворяются спермиями узкого разнообразия, генотипы которых содержат информацию только о самых подходящих для текущих условий среды признаках. То есть, следующее поколение получает информацию о прошлом по материнской линии, а о настоящем - по отцовской. Из чего видно, кто есть кто в системе "мужской-женский пол". Женский пол - стабильное, консервативное "ядро" популяции, а мужской - лабильная "оболочка". Мужской пол выступает как эволюционный "авангард", принимающий на себя удары меняющейся среды. При этом за информацию приходится платить гибелью части мужских особей. Отсюда и повышенная смертность мужского пола

По заранее прогнозируемому выводу, планируемый выход на пенсию 63/65 В.В. Путин предложил изменить на 60/65. Что, по моему мнению, ведет к еще более сильному гендерному «перекосу» в глобальной перспективе (вырождению мужского инициативного начала). Надо было реконструировать гендерную систему на равных началах (по принципу 60/60, к примеру). Просто, женщинам, имеющим детей, надо было давать льготы по выходу на пенсию. Примерно по 1,5 года на каждого ребенка, ограничив количество до трех. При таком раскладе женщины имеющие трех детей могла выйти на пенсию примерно на пять лет раньше. А так, как приняли закон о пенсиях, это еще более усугубит гендерный «перекос» России.


***

Ущербный менталитет «человеческого» в части «духа», часто ведет к компенсаторным явлениям «накачивания» мышц. Для государств это часто выражается в стремлении обзавестись излишними силовыми структурами. Увы, любые диспропорции понижают выживаемость. К примеру, по аналогии, «пивной животик», как компенсаторный механизм, придает мужчине только «женственность», лишая его «мужской» подвижности.

Сами по себе «перекосы» в гендерном разрезе как дисгармония, хорошо видны из статистических данных. Россия лидирует в диспропорции между бедными и богатыми. И между тем, с завидным упорством, пытается, через затратные спортивные игры и всевозможные конференции,  навести «красивый макияж» на свое социальное лицо в международных отношениях. Увы, это мало помогает!


***

Субстанциальный глобальный дуализм - это подход к любым событиям, и позволяет выдержать дихотомическую строгость в анализе ситуаций. Сигнатура конструктивности эйдоса выраженная в пассивной (П) и активной (А) субстанциях, для активной половины мира, имеет универсальный вид:


(1/А - П/А - П/АА - ПП/АА - ПП/ААА)


Материя – история субстанциональных превращений. Разделяется на вещественную (явную, пассивную) и семиотическую (неявную, активную) части. «Мужское» и «женское» являются видом для рода «человеческое». Вселенский интеллект проявляется более всего в эволюционном принципе минимакса:

Развитие идет так, что при максимуме функциональности как приоритета динамики, достигается минимум структурности.

Так выбрав в эволюции «четырехконечность» как минимальную сегментацию (ящерица, медведь, слон, ...), развитие пошло у «человеческого» по пути их повышения функциональности. Природа сделала так, что мужчина и женщина во многом тождественны в функциональности (род), а максимум отличия лежит в структурности (диморфизм) (вид).

Глобальная субстанциональность проявляет себя во всем. Так в «человеке» присутствует как мышечная система («мужское»), так и внутренние органы («женское»). А в акупунктуре различают «плотные» («женские») органы (сердце, печень, ...) и «полые» органы (кишечник, мочевой пузырь, ...).

С другой стороны, удачно представил системность в символической форме Martin Zwick в своей работе Systems Theory and the Metaphysics of Composition в такой формуле (System as center of structure & function):


системность = (структурность)&(функциональность)


Мужчина и женщина, как человек, сотворены по принципу взаимной ортогональной дополнительности, где различие и тождество (если хотите – дивергенция и конвергенция) предельно гармонично устроены для продолжения рода через виды.


В.А. Сахно, Гендерная диспропорция России // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24853, 14.10.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru