Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

О.А. Валецкий
Культ Великой матери и Нинхурсаг

Oб авторе

В настоящее время невозможно точно определить пути миграций различных племен и народов раньше, чем появилась письменность в Древнем Египте и в Месопотамии. Ни археология, ни ДНК генеалогия на данный момент не обладают достаточной базой данных для выполнения подобной задачи. В то же время определенным подспорьем в ее осуществлении служит история религии. Известно, что индоевропейские племена изначально не имели большого пантеона богов и, живя в патриархальном обществе, поклонялись в первую очередь мужским богам, связанным с солнцем и войной. Древние охотники, собираясь в ватаги, становились прообразом армий, чему достаточно характерен пример чукчей, бывших долгое время очень опасным противником русской колонизации. Изобретение колеса и телег, как и приручение лошади, коров и овец, сделали индоевропейцев-арийцев высокоподвижными, так что они, кочуя, за сотни лет осваивали большие пространства.

Общество индоевропейцев отличалось высоким уровнем свободы, т.к. все его мужчины, будучи воинами, имели право голоса при решении насущных проблем. Земледелие и изнурительный труд на земле изменили это и, как пишет британский историк Карен Армстронг, скелетные останки древних земледельцев уступали останкам древних охотников и свидетельствовали о том, что при жизни эти люди страдали большим числом инфекционных заболеваний, анемией, а также болезнями костей и зубов [1]. Земледелие принесло, по мнению Карен Армстронг, институциональное и структурное насилие [1]. Если в обществе охотников имущественного расслоения практически не было, и практически все мужчины, умевшие владеть оружием, были равны, то в аграрных обществах появлялась небольшая группа лиц, использовавшая излишки ради собственного обогащения [1]. Земледельцы чтили землю как богиню-мать и в Египте ее звали Изидой, в Греции – Деметрой, в Сирии – Анат, в Месопотамии – Иштар [1]. Однако эта богиня не утешала, а устрашала, и орудия земледелия, согласно Армстронг, ранили землю и пополняли пашни кровью [1].

Сам характер культа Великой Матери можно понять по характеру культов тех богинь, которые стали ее «наследницами» в более новой истории – богини Иштар, Астарта и Танит. Найденное в районах Чатал Хююка и Хаджилара в Анатолии в ходе раскопок, проведенных под руководством Джеймса Меллаарта из Британского музея, поселение неолита возраста конца VII - начала VI тысячелетия, получило название Шу-эден-на-Ки Дуга и в этом поселении были обнаружены свидетельства исповедования культа Великой матери.


Полный текст доступен в формате PDF (717Кб)


О.А. Валецкий, Культ Великой матери и Нинхурсаг // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24787, 17.09.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru