Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко, А.Д. Кашпур
Вода как объект исследования
Oб авторе - С.Л. Василенко
Oб авторе - А.Д. Кашпур

За долгие годы хозяйственной деятельности системы ЖКХ выработали у нас привычку относиться к воде как объекту бытового назначения. Если рассматривать водоснабжение, то обычно в смысле "питьевой воды". Ничего предосудительного в этом нет. Но человеку свойственно пытаться более глубоко вникать в сущность тех вещей, с которыми он живет в постоянном контакте и сосуществовании. Вода в его представлении это не просто продукт потребления, но и прародитель жизни в целом, что должно предопределять научный подход к раскрытию её многообразных загадочных свойств [1].


Вода: такая разная.

«Чистая и здоровая вода»... Не так просто определить сущность этих слов. Ученые характеризуют её строение как вещества, химический и биологический состав, а в последнее время интересуются энергетически-информационным состоянием воды.

Это состояние воды часто понимают, как возможность иметь свою "память", способность влиять на природу и человека, сопротивляться антропогенному воздействию.

Наши исследования связаны с системами промышленной переработки воды, где инженерия и человеческое здоровье взаимообусловлены. Где способы водоснабжения и водоотведения формируют и отношение человека к воде, искусственной (подаваемой в наши квартиры) и природной (существующей "сама по себе").

Однако вода, как "сама по себе", практически закончилась, и теперь все природные воды находится под сильнейшим индустриально-антропогенным воздействием. Привычно говорить об очистке воды, когда она уже загрязнена. Но при отборе её из природных объектов в наши городские системы корректнее говорить о водоподготовке, что прижилось в языке специалистов по водному хозяйству.

Правда наши методы водоподготовки слишком жесткие, грубые и примитивные (хлорирование и озонирование, облучение, обессоливание, кипячение), и для "живой" воды непомерно насильственные. Всё иное пока только в программах исследователей.

Мы уверены, что в недалеком будущем человек научится коренным образом по-другому относиться к воде, обращаться с ней как с живым объектом.

Сама вода, по нашему мнению, находится в некотором пограничном состоянии между живым и неживым, а поэтому исследовать её надо не только со стороны строения и состава, но и со стороны рефлексии в природе, поведения в разных ситуациях. Нам должно быть не безразлично как она чувствует себя рядом с нами, как реагирует на наши поступки и действия.

В реке вода живет одной жизнью, в облаке – другой, в городской водопроводной сети – третьей, в нашем организме – четвертой... То есть собственная её жизнь разнообразна в зависимости от среды и функций, которые она выполняет в природе.


Экономика.

В системе «человек – питьевая вода» остро стоят вопросы: найти соответствующие методы исследования "живой воды", поставить задачи "экономики воды" и экобезопасности.

Говорить об экономике воды – значит считать её объектом экономических исследований, а это затраты на её добычу, очистку, подачу и переработку после использования. Сегодня остро стоит вопрос стоимости (тарифа) её потребления... Принципиально важно здесь является то, что "разная вода" – значит, и "разные тарифы", а не единый. В экономическом смысле важно разделение воды на техническую и питьевую категории: в водопроводно-канализационном хозяйстве (ВКХ) она у нас как бы "в общем котле". Мы подаем её как питьевую, хотя на эти цели из общего объема подачи (вместе с потерями) на пищевые и питьевые потребности вряд ли расходуем более 10 

Это тоже должно стать предметом экономических расчетов и оценок, ибо затраты на питьевое водоснабжение значительно выше, чем на техническое. Возможно, экономически выгодно разделить эти системы. В частности, если в микрорайонах поставить современные блоки доочистки, то это и будет первым реальным шагом к разделению питьевого и технического водоснабжения.


Экология.

Другой аспект – экологическая безопасность водоснабжения [2]. Пока он понимается в ВКХ как целевая задача обезопасить здоровье человека от пагубного влияния некачественной воды.

Но надо думать и о первоприроде этого явления – антропогенном загрязнении природных вод. Вполне правомерно изучать вопрос (и это давно делается), как обезопасить саму воду от человека. Здесь снова троица-триада: биологическая, инженерная и экономическая защита, с направлением денег на природоохранные задачи.

Распространенная одновекторность – вода для человека – не приоритет,

С этим вектором на равных должна выступать другая установка – человек для воды. Не менее важная прибавка к этой троице, а может и главная, – государственная и ведомственные политики защиты вод.


Вместо заключения.

Сегодняшний грубый примитивизм в отношении к воде уже не в отдаленных перспективах. Его срочно необходимо менять.

Качество, бережливость, расчетливость, чувствительность и ответственность за воду как живой организм обязаны стать нашей нормой, если хотите, модой в отношении к воде.

В обществе должно придти понимание, что вода не просто служит нам, но и буквально выживает в системах «человек – машины», в водопроводно-канализационных сетях, в нашем организме.

Задача ученых – помочь сформировать правильное общественное мнение.

Такое понимание не просто первый шаг к лучшим взаимоотношениям с водой, а именно, решающий шаг, сделав который мы приблизимся не только к разгадке феномена воды, но и к нашему устойчивому благополучию на Земле.

Дело "за малым" – сделать этот шаг.


Литература:

1. Гончарук В.В. Наука о воде. – К.: Наукова думка, 2010. – 511 с.

2. Василенко С.Л. Экологическая безопасность водоснабжения. – Х.: Райдер, 2006. – 320 с.


С.Л. Василенко, А.Д. Кашпур, Вода как объект исследования // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24778, 15.09.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru