Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.Ф. Бугаёв, Г.А. Белявский
О необходимости включения в состав первичных понятий Науки «сознание», «организация», «структура», «генерирующий центр»

Oб авторе - А.Ф. Бугаёв
Oб авторе - Г.А. Белявский

Перефразируя В.Ю. Татура, можно сказать, что современная наука задыхается в путах понятий науки 17-19 веков, примитивизм которых он старался исправить в своей фундаментальной статье [1].

Пакет универсальных/первичных понятий Науки… Каков он, какие и сколько понятий/категорий он должен включать? С каким трудом в него внедряются новые понятия. «Понятие информации – одно из самых фундаментальных в современной науке. Наряду с такими понятиями, как вещество, энергия, пространство и время, оно составляет основу современной научной картины мира» [2, с. 263]. Но входить в науку оно начало лишь несколько десятилетий назад. Пока что наука, как организация, слишком корпоративна и консервативна и напоминает средневековую церковь с её инквизицией.

Наша Наука – это человеческая наука: знаково-символьное отображение разнородной среды Мира и действий человека в нёй через его ощущения и психику. Человек воздействует на среду окружающего его Мира, в котором он существует, живет. Разнородная среда в ответ действует на человека. Акция – реакция, импульс – отклик, прямая и обратная связь. Неразрывная, неизбежная сдвоенность действий друг на друга. Действия – и осознание/отображение действия. Ложь изрекают философы об «объективности», независимости Мира от человека. Ложь изрекают ученые, говоря об однородности, изотропности пространства Мира, т.е. его среды. Ибо в однородной среде невозможно изменение, движение, развитие, т.е. жизнь. Только разнородная среда создает условия для жизни. Это отметил и В.Ю. Татур в своей, дополнительной к вышеуказанной, статье: «…ни пространство, ни время не являются ни однородными, ни изотропными. Как следствие, законы сохранения импульса и энергии – локальны» [3].

Итак, что должна изучать Наука? Она должна изучать окружающую человека Среду и её реакцию на воздействия человека на Среду. Наука – один из основных видов человеческой деятельности. Её задача - добыча знаний об окружающем Человека Мире/Космосе и их представление в соответствующей форме. Человек – активный элемент Среды, он выступает как «генерирующий центр» (сокращенно - гецен), как творец воздействия на доступный ему объем/пространство Среды. Для описания этого воздействия применим системный подход. Используем структурно-функциональную модель (СФМ) системно-структурного моделирования, разработанного одним из авторов статьи [4]. Описывая систему взаимодействия человека со Средой, будем использовать и общенаучные понятия, и понятия физики. Мы уже выделили такие элементы системы как «внешняя среда»; «человек, как активный элемент среды, преобразующий её, т.е. гецен» (в физике воспринимаемый как «импульс»); само «действие», что-то делающее, творящее, т.е. «процесс», (в физике процесс закодирован в понятии «время», в психологии как «мыследеятельность» по Г.П. Щедровицкому); часть первичной среды, «объект действия» - «объем», трансформированный действием/процессом (в физике – это «пространство», в философии – «объект»). Количественно-силовой аспект «действия» в физике интерпретируется как «энергия». Импульс, время, пространство, энергия - основные понятия физики. Правда, «импульс» упоминается реже, чем последние три термина, и его важная роль осознается слабо. Важность «генерирующего центра» как точки отсчета, начала действия хорошо освещена в 2-х томах монографии С.И. Якушко [5;1].

Однако, любое действие, даже если вначале оно спонтанное, соорганизованно. Каждый последующий акт/шаг обусловлен предыдущим, т.е. управляем. Поэтому такая важная категория как «организованность» или «организация» должна быть учтена в наборе первичных категорий Науки. С ней связаны, ею обусловлены, такие понятия как «программа», «алгоритм», «план», «цель» и т.д. В физике она учитывается в виде кванта Планка - h. Эта константа, по сути, является «квантом действия», что слабо осознается физиками.

Далее, организованность процесса как «потока», и трансформированного им участка среды проявляется двояко - и как его удвоение (отображение) за счет создания отражений каждого шага изменений процесса, а это удвоение воспринимается как осознание каждого акта отражений, и как расслоение, дробление каждого шага потока и создаваемого им измененного объема среды. Что и отображается понятием «структура» и подчиненными ей понятиями «гармония», «симметрия» и т.п. На выходе действия «процесса» по изменению/трансформации среды человек получает «информацию» об элементах действия и деятельности/мыследеятельности в целом.

Привяжем выделенные выше элементы, т.е. первичные/универсальные понятия любой человеческой деятельности, в частности - Науки, к оцифровке структурно-функциональной модели системы (рис. 1):


Рис. 1. Структурно-функциональная модель человеческой деятельности в Мире

1 – гецен (генерирующий центр, импульс, лидер, творец и т.п.), 2 – действие (процесс, время, субъект, поток, и т.п.), 3 – объект действия (объем, пространство, часть среды), 4 – организация/организованность (программа, алгоритм, план, технология, управление, и т.п.), 5 – сознание/рефлексия, 6 – структура («содержание», которое наружу, внешне проявляется как «форма»), 7 – информация, 8 – внешняя среда, не затронутая напрямую «действием».

Поток связей в модели, идущий от гецена (№1) к остальным элементам, воспринимается как «энергия», точнее как «энергоинформационный поток». Поток связей в модели, идущий от «организации» (№4) к элементам, воспринимается как «организационно-управленческий поток». По сути, правильно говорится в литовской пословице: «Как Бог Кубе, так и Куба Богу». Все потоки имеют спиралевидно-вихревую форму своего проявления. Модельная реальность системы отображает спиралевидно-вихревую форму/структуру реальности Среды Мира, которая осознанна и отображена в культуре и опыте Человечества. Пространство и геометрия Евклида - это лишь абстракция ленивого человеческого ума, а не первичная реальность Среды Мира.

Далее – несколько слов относительно «сознания». То, что оно присуще человеку вообще – неоспоримый эмпирический факт. Более того, оно уже признается современной физикой за элементарными частицами. В связи с этим, приведем высказывание физика-теоретика Давида П. Лапьера: «Прошло время, когда элементарные частицы рассматривались как неодушевленные объекты! В один прекрасный день ученые обнаружили, что им присущ разум. Так, было замечено, что их скоординированное движение меняется при получении новой информации из внешнего мира. Образно говоря, эти частицы о чем-то осведомлены [3]. Они могут реагировать на полученную информацию – информацию, как мы сейчас понимаем, передаваемую посредством движения формы!» [6, с. 56].

То, что оно свойственно любой физической системе, демонстрирует феномен «возвратов» Ферми-Паста-Улама (ФПУ) в физике, когда удар по цепочке связанных шариков передается конечному шарику, а затем возвращается к начальному. Затем колебания повторяются вновь и вновь, пока не рассеется начальный импульс (если нет подпитки). По сути дела универсальный принцип ФПУ - если некая система приведена в состояние возбуждения, то энергия возбуждения, пройдя сложный путь по всей системе, обязательно вернётся в точку начального возбуждения, – есть проявление действия «импульса – отклика» в выше описанной системе человеческой деятельности. Этот так называемый эффект возврата энергии возбуждения приводит к тому, что вынужденное излучение почти строго когерентно (т.е. родственно, сохраняет память фазы начального развития) с вынуждающим излучением, что приводит практически  к удвоению исходного импульса возбуждения, и что воспринимается как его осознание. Т.о., там, где есть движение и его удвоение в виде отображения, всегда присутствует сознание (рефлексия), как свойство этой дуальной пары. Мы уже писали об этом в своей статье [7] и в своей монографии [8], где этому вопросу выделена целая глава.

Напомним, что в соответствии с законом Гюйгенса-Френеля: каждая точка фронта волны создает новую волну в различных диапазонах параметров, т.е., каждая волновая система (поливихрь) создает свои волновые отображения, подобно тому, как на кочерыжке капусты формируются капустные листья, вместе составляя кочан капусты. Эти отображения одновременно являются и сознанием первичной системы («оригинала»). В этом срезе можно говорить о системе «оригинал-отображение/сознание». Более того, любая отраженная волна является сознанием первичной прямой волны! А так как наш Мир имеет волновой характер, то именно поэтому лауреат Нобелевской премии Дж. Уолд «предполагает… в своей теории, что Сознанием наделено всё сущее. Различаются только уровни развития Сознания» [9, с. 25]. А т.к. космическое пространство Вселенной пронизано такими потоками, то всё оно обладает своим уровнем Сознания. И можно утверждать, что существует единое энергоинформационно-осознанное поле Вселенной, которое как Универсальный Алгоритм Развития (УАР) воздействует на любой элемент и объект Вселенной, подобно магнитному полю на железные опилки в школьных опытах физики.

Как известно из физики, в нашем волновом мире выделяются два типа волн: 1) бегущие волны изменений Среды Мира, воспринимаемые в физике как поле, и 2) стоячие волны – «закруживание» бегущих волн в кольцо на границе неоднородностей, воспринимаемое как элементарная частица, как вещество. Бегущие и стоячие волны создают неразрывный симбиоз, рождая спектр элементарных частиц, химических элементов, т.е. атомов, и т.п., укутанных полевой оболочкой из бегущих волн. Но в силу разных свойств у каждого типа волн возникают разные виды реальностей: набор стоячих волн создает т.н. Вещественную Реальность, состоящую из элементарных частиц, атомов и т.д., обладающие инерцией, массой (функция от радиуса кольца стоячей волны), периодичностью свойств и т.п. Набор бегущих волн создает т.н. Голографическую Реальность или «Тонкий мир», структуры которой («души») обладают как эффектом голограммы – любой элемент такой структуры обладает знанием/ связан со всей структурой в целом, так и эффектом сознания, ибо любая последующая волна, являясь отражением предыдущей, в то же время является её рефлексией, т.е. сознанием предыдущей, формируя неразрывные сдвоенные пакеты таких волн. Эти два мира – неразрывные симбионты.

По большому счету, сознание – это возникшее отображение «оригинала», его удвоение, копия. Т.н. рефлексия психологии и философии. Любая порождаемая волна является сознанием порождающей волны. Возникает нерасторжимая сдвоенная структура, которая создает свое отображение, а то – свое и т.д., почти до бесконечности. Поэтому волновой мир Вселенной и её волновые структуры является сознательным миром: от элементарных частиц – до планет и галактик, от вируса – до человека и социума в целом, – каждый обладает своим сознанием. Но объем сознания, качество, плотность упаковки, структурная наполненность/сложность и прочие параметры у каждого объекта свои.

Глобальный кризис в науке, начавшийся с начала 20-го века в физике, показал, что нет и не может быть «чистой» физики, что существует лишь нейрофизика, т.е. физика, преломленная через человеческую нервную систему. Как констатировал это Н. Бор: «раньше было принято считать, что физика описывает вселенную. Теперь мы знаем, что физика описывает лишь то, что мы можем сказать о вселенной». На этом же настаивают и современные ученые: «все науки в своей сущности имеют психологические корни и на этом основании в определенном смысле являются разделами психологии … все науки начинаются с акта восприятия и строятся на наших ощущениях, а это, согласитесь, сфера психологии … В конце концов, оказывается, что все наши теории – не более чем метафоры» [10, с. 6-7]. Ученый своим сознанием отображает мир Природы с помощью языка, числа, символов, т.е. создает вторичную, ментальную реальность. Человек - вообще, а ученый - в частности всегда имеет дело с двойной реальностью! Отсюда и необходимость введения категории/понятия «сознания» в обойму первичных понятий Науки.

Таким образом, мы считаем, что пакет универсальных/первичных понятий Науки, формируемый на основе структурно-функциональной модели, должен включать в себя: 1) генерирующий центр (гецен); 2) действие; 3) объект действия; 4) организация/организованность (действия и воздействия); 5) сознание (осознанность действия); 6) структура; 7) информация; 8) внешняя среда; 9) энергоинформационный поток связей (от «гецена» ко всем другим элементам модели); 10) организационно-управленческий поток связей (от «организации» ко всем остальным элементам модели). Без этих понятий любая наука является скопищем эмпирических фактов. Всё в космосе происходит из зародыша/гецена, центра кристаллизации, клетки, по единой программе, алгоритму, а не случайно. И это пытается отобразить своим сознанием учёный в виде научной модели и теории.


Литература

1. Татур В.Ю. Субстанция-Материя-Мышление // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24520, 26.05.2018.

2. Якушко С.И. Фундаментальный код Природы. Монография, в 2-х т. Т.2. – Сумы: Ярославна, 2017. – 391 с.

3. Татур В.Ю. О Субстанции Отображение // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24701, 14.08.2018.

4. Бугаев А.Ф. Системно-структурное моделирование и теория систем // Моделювання та інформаційні технології. Збірник наукових праць, вип. 37. К., 2006, с. 80-95.

5. Якушко С.И. Фундаментальный код Природы. Монография, в 2-х т. Т.1. – Сумы: Ярославна, 2017. – 398 с.

6. Даброу П.Ф., Лапьер Д.П. Элегантное обретение силы. Эволюция Сознания. – СПб.: Весь, 2008. – 400 с.

7. Бугаёв А.Ф., Белявский Г.А., Является ли Человек творением Бога? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ. 24657, 25.07.2018.

8. Бугаёв А.Ф., Рудько Г.И., Белявский Г.А., Яцишин А.В. Экологическая безопасность человека во Вселенной: Ресурсно-энергоинформационный аспект. В 2-х т. – К.-Черновці: Букрек, 2018.

9. Пономарев Б.П. Путь к сверхразуму, или Таинственное без тайн. – М.: ФОЛИУМ – МК-ПЕРЕОДИКА, 2000. – 160 с.

10. Супрун А.П., Янова Н.Г., Носов К.А. Метапсихология: Релятивисткая психология. Квантовая психология. Психология креативности. – М.: ЛИБРОКОМ, 2013. – 512 с.



А.Ф. Бугаёв, Г.А. Белявский, О необходимости включения в состав первичных понятий Науки «сознание», «организация», «структура», «генерирующий центр» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24775, 13.09.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru