Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

М.Д. Рукин
Информационные аспекты развития инновационного менеджмента управления предприятием

Oб авторе

В настоящей работе рассматривается развитие инновационного менеджмента в системе предприятия. Инновационный менеджмент занимает важное место в системе управления и в целом в экономике предприятий и организаций. Изучение и знание инноваций в менеджменте очень важно для управления внешней и внутренней средой предприятия.

Управление относится к особому виду человеческой деятельности, который имеет давние традиции и богатый опыт. обобщенный в наши дни наукой, называемой теорией управления. «Искусство управления – это эволюция, а не изобретение». – сказал один из классиков этой теории Фредерик Уинслоу Тейлор. Первые универсальные управленцы - люди, сделавшие организацию деятельности других людей своим основным занятием, появились в XIX веке вместе с формированием машинного производства. Происходит формирование общественно-трудовых связей путем прямого объединения рабочей силы и кооперации на основе общественного разделения труда. Это влияет и на преподавание этой дисциплины в учебных заведениях.


Управление процессами создания новых знаний (освоение новых объемов информационного пространства). Развитие современной науки диктуется двумя группами факторов. Первая из них - внешние, связанные с потребностями отдельного человека, социальных групп, общества в целом, производственной сферы и т.д. Вторая группа - внутренние факторы, обусловленные сущностью науки и отражающие логику ее становления и развития. Первоначально научная сфера развивалась, прежде всего, под влиянием внешних воздействий, отвечая на потребности производства и жизнедеятельности человека. Создание новых знаний шло само по себе, без какого-либо видимого управления извне, но затем все яснее стала определяться недостаточность такого подхода к менеджменту в производстве.

Появление «науки о науке» ознаменовало переход на качественно новую ступень развития научной сферы в производстве. Основу ее заложили четыре человека, по праву считающиеся сегодня классиками: Фредерик Уинслоу Тейлор, Анри Файоль, Гарингтон Эмерсон и Генри Форд. Ее менеджеры стали полноправными участниками научно-исследовательских работ. Прежде всего, они взяли на себя проблемы диагностирования научных коллективов, участвующих в разработке конкретной темы, отбора кандидатур и формирования научных коллективов, создания базы для их деятельности. Однако практика показала, что этого также недостаточно.

Современный менеджер науки как бы постоянно сосредоточен на ней самой и лишь иногда уделяет внимание потребителям знаний.


Управление освоением новшеств. В 1903 году американский инженер Ф.У. Тейлор опубликовал свою новую книгу «Управление фабрикой». Новые решения, полученные в различных отраслях производства, организации, экономике или других областях, необходимо внедрить в практику. Но далеко не всякая идея находит применение в нужном направлении и в требующихся масштабах. В условиях становления рыночных отношений в производстве возникла острая необходимость в управлении внедрением новшеств.


Управление социальными и психологическими аспектами нововведений. Во второй книге «Принципы научного управления» Ф.У. Тейлор разработал принципы научного управления и методы их реализации, которые должны были обеспечить рационализацию производственных процессов и совершенствование технологий организации труда и управления. Ускоряющийся процесс их появления выявляет острые противоречия между старым и новым, между нарождающимся и отмирающим, но еще живущим полноценной жизнью. Психологические аспекты «замены одного другим» выросли в сложную и порой неразрешимую проблему, которая обострилась в конце XX столетия и определила новое направление в традиционном менеджменте -инновационный менеджмент.


Кого считать инновационным менеджером? В основу формирования классической школы управления легла административная концепция управления, разработанная А. Файолем. Инновационным менеджером можно считать изобретателя, который преодолевает препятствия, связанные с использованием изобретения; предпринимателя, который, пользуясь монополией на результаты умственного труда, представленной ему благодаря приобретения патента, берется за реализацию чужой идеи, инициирует ее практическое осуществление; активного консультанта, который ориентирует общественное мнение на применение нововведений.


Немецкий ученый Макс Вебер продолжил развитие теории А. Фойоля в направлении управленческого подхода для больших организаций. Его идея выражалась в разделении управленческого труда, а именно, в специализации, определении иерархии управления и конкретных характеристик (принципов) организации. Во-первых, инновационный менеджер не заменяет менеджера в уже сформировавшемся понятии. Прежние и новые функции существуют, развиваются одновременно и взаимосвязано.

Во-вторых, из приведенного отрывка неясно, различаются понятия «нововведение» и «инновация» или это синонимы? Инновация является необычным нововведением, так как направлена на решение необычной проблемы (кстати, непонятно, почему только экономической или технической).

Американский инженер-механик Г. Эмерсон разработал концепцию эффективности, состоящую из «12 принципов производительности труда», (1912). Развитие человечества связано с постоянной борьбой с невзгодами, эпидемиями, потерями. Поэтому в человеке на генетическом уровне заложено стремление избежать неприятностей, которые вольно или невольно ассоциируются с кризисами. Этому развитию сопутствуют постоянные изменения сложившихся стереотипов. Не будь этого, не было бы и самого человечества.

В 1913 году Генри Форд и Чарльз Соренсон использовали методы стандартизации и создали концепцию скоординированных конвеерных линий. В 1924 году Уолтер Шухарт применил методы статистики к описанию процессов контроля качества и создал фундамент статистических испытаний и контроля качества.

Инновационный менеджмент может и должен применяться предприятиями с самой различной инновационной стратегией.

В России после революции 1917 года управление стало основываться на идеологических постулатах экономической теории Карла Маркса. Основной задачей управления считалось достижение экономии общественного труда. Роль человека в производстве рассматривалась через его конкретный труд, рассматриваемый затратами рабочего времени. В 1920 годах в СССР начали организовываться научно-исследовательские институты для совершенствования управления. Руководитель Центрального Института Труда А.К. Гостев разработал положения научной организации труда для работников и администрации Под его руководством были разработаны предложения по улучшению структуры управления и организации труда. Значительный вклад в развитие науки управления внес А.П. Керженцев. Он считал, что выработка плана и руководство его выполнением, учет, контроль, четкое распределение прав, обязанностей и ответственности являются общеорганизационными универсальными признаками для любой отрасли народного хозяйства. В совершенствовании организации труда следует исходить из принципа экономии, который предполагает получении максимального эффекта при максимальной экономии энергии работников и материальных средств.

Н. Витке в своем труде «Организация управления и индустриальное развитие», (1925 г.) описал основные положения социально-трудовой концепции управления, в которой ввел такие понятия, как человеческий фактор производства, коллективно-трудовая деятельность, социально- психологическая атмосфера, социальная организация предприятия. Академик С. Стримулин продолжил исследования в области социально-трудовых отношений по проблемам демографии, статистики, экономики и организации труда. Значительный вклад в теорию организации внес А. Богданов. В своем труде «Всеобщая организационная наука» (1925) он рассматривает организацию как систематизацию организационного опыта человечества для формулирования организационных законов. Он выделил самостоятельную организационную науку со своими принципами и законами, основные положения которой в дальнейшем использовались в теориях систем, организации и кибернетики. Н. Воскресенский занимался проблемами развития централизованного управления народным хозяйством и теорией хозяйственного расчета. В 1940 году лауреат Нобелевской премии Л.В. Канторович для оптимизации управленческих решений применил экономико-математические методы линейного программирования в организации и планировании производства. Н. Федоренко разработал математические методы с использованием компьютерных вычислений для решения вопросов оптимизации народного хозяйства. А. Анчишин проводил исследования в области расширенного производства и макромоделирования. В. Глушко внедрил школу кибернетики и автоматизированного производства

В заключение привожу краткую информацию о некоторых видах существующих менеджерских фирм.

  1. Венчурные фирмы - наиболее продвинутые по отношению к техническому прогрессу. Подобные фирмы работают на этапах роста и насыщения изобретательской активности, еще сохраняющейся, но уже падающей активности научных изысканий. Венчурные фирмы - неприбыльны, поскольку сами не занимаются организацией производства продукции, а передают свои разработки другим фирмам.
  2. Эксплеренты - фирмы, специализирующиеся на создании новых или преобразовании старых сегментов рынка. Они работают в пределах этапа максимума цикла изобретательской активности и с начала выпуска продукции. У истоков всех крупнейших научно-технических сдвигов в современной западной экономике стояли венчурные и эксплерентные фирмы. Последние - невелики по количеству занятых, они почти бесприбыльны и поэтому не могут содержать специальную структурную единицу, специализирующуюся на инновационном менеджменте. Поэтому менеджеры венчурных и эксплерентных фирм обязаны владеть началами социальной психологии, прогностики, теории кризисов.
  3. Патиенты - фирмы, работающие на узкий сегмент рынка и удовлетворяющие специфические, растущие или сформированные рекламой или каких-нибудь других средств требования потребителей. Патиенты действуют на этапах роста выпуска продукции,на стадии падения изобретательской активности. Прибыльность этих фирм очевидна. Но для них велика вероятность принятия неверного решения, ведущего к кризису. Поэтому В таких фирмах целесообразно иметь постоянную должность инновационного менеджера, призванного обезопасить их деятельность. Главная цель инновационного менеджера - уменьшить риски в жизни фирмы, создать комфортные условия работы..
  4. Виоленты - фирмы со стратегией силы, действующие в сфере крупного бизнеса. Фирмы - с крупным капиталом, высоким уровнем освоенной технологии. Они занимаются массовым производством продукции для широких слоев потребителей, предъявляющих средние запросы к качеству и к средним ценам.
  5. Коммутанты - фирмы среднего и мелкого бизнеса, удовлетворяющие местные потребности. Обеспечивают индивидуальный подход к клиенту на базе приспособления, использования достижений, уже имеющихся у фирм-виолснтов.

Инновационный менеджмент для них - стабилизатор перелома, гаситель местных возмущений. Кризис для инновационного менеджмента - предмет изучения, безопасность жизни - в предкризисных, кризисных и посткризисных ситуациях - цель деятельности.

Таким образом сделана попытка ответить на вопрос: «что такое инновационный менеджмент?». Осталось ответить еще на один вопрос: «кто сегодня занимается инновационным менеджментом» («кто такой инновационный менеджер»)?

Сегодняшний инновационный менеджер - это специалист, вынужденный заниматься различными организационно-экономическими аспектами радикальных нововведений. В западных фирмах это часто опытный традиционный менеджер, а в России чаще всего специалист с базовым экономическим или инженерным образованием.

Из изложенного вытекают, на наш взгляд, следующие первоочередные задачи, решение которых связано с использованием имеющегося научно-технического и экономико-психологического потенциала.

Первая задача. Организация подготовки специалистов, владеющих основами инновационного менеджмента.

Вторая задача. Подготовка инновационных менеджеров, для которых воплощение нововведений в жизнь является профессиональной целью. Чтобы более детально понять внутренний смысл данной задачи, обратимся к состоянию дел в производстве. В нем как в России, так и за рубежом, накоплен огромный потенциал, прежде всего научный.

Третья задача. Государственное регулирование крупномасштабных инновационных процессов. При командно-административной системе управления экономикой большое число новшеств внедрялось посредством государственного регулирования. В настоящее время эта система кардинально изменилась. Но, как и ранее, выделение приоритетных направлений, необходимость их государственной (на федеральном уровне) поддержки не подкрепляется анализом, основывающемся на положениях теорий инноваций и эвристики. Прежде всего это связано с тем, что специалисты, занимающиеся формированием федеральных программ развития науки и техники, не привлекают к их разработке инновационных менеджеров.

Задачи инновационного менеджмента не ограничиваются перечисленными выше, мы назвали лишь те, что представляются на сегодня особо важными для России.

Список использованных источников.

  1. Спиридонов Э.С., Рукин М.Д., Клыков М.С., Григорьев Н.П., Балалаев М.А., Смуров А.В. Информатизация менеджмента. Под редакцией профессора Клыкова и профессора Спиридонова.Э.С. Издательство ЛКИ, 2007. С. 578.
  2. Клыков М.С., Спиридонов Э.С. Рукин М.Д., Григорьев Н.П., Балалаева Т.И., Смуров А.В. Менеджьент. Под редакцией профессора Клыкова и профессора Спиридонова.Э.С. Издательство ЛИБРОКОМ, 2008. С. 312.


М.Д. Рукин, Информационные аспекты развития инновационного менеджмента управления предприятием // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24649, 21.07.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru