Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Н.А. Жарвин, М.Д. Рукин
Происхождение нефти и горючего природного газа в локальных и коренных месторождениях

Oб авторе - Н.А. Жарвин
Oб авторе - М.Д. Рукин


Вводная часть.

Открытие относится к геологии, к ее разделам, связанным с поиском и разведкой, добычей и использованием углеводородного сырья, и, прежде всего, нефти.

Происхождение нефти (и газа) с давних пор рассматривается в русле двух взаимоисключающих гипотез — биогенной и абиогенной. Дискуссия об этих гипотезах идет вот уже несколько веков, и, хотя практическая геология открыла немало месторождений нефти и газа промышленного значения, человеческая цивилизация и технический прогресс постоянно находятся под прессом острой нехватки углеводородов. Звучат заявления, что нефти хватит, при современном уровне добычи и потребления, на сто, на пятьдесят, а то и на двадцать - пятнадцать лет. Поэтому подача заявки на данное открытие и признание его таковым весьма актуально, так как она открывает путь к устранению угрозы нефтяного голода, отодвигая его границу почти на пятьдесят тысяч лет, делая возможным открытие многочисленных локальных, и уникальных коренных месторождений нефти и газа.

К разработке биогенной и абиогенной гипотез происхождения нефти приложили свою руку великие деятели Науки прошлых веков. В ряду разработчиков биогенной гипотезы достаточно назвать имена М.В. Ломоносова, Н.Д. Зелинского, В.И. Вернадского, И.М. Губкина, Г. Гефера, К. Энглера, П. Смита и др. Суть биогенной гипотезы в том, что, согласно её положениям, нефть образовалась из остатков органических организмов флоры и фауны (обычно говорят о сопрапелях) в пластах осадочных слоев земли на протяжении больших отрезков времени, при погружении этих слоев в недра Земли и повышении там температуры и давления.

Слабым местом биогенной гипотезы является: а) факт несоответствия величины месторождений нефти мощности осадочных пород, если они удалены достаточно далеко от разломов земной коры; б) факт обнаружения гигантских скоплений нефти в трещинах кристаллического фундамента земной коры, где осадочных слоев вообще нет и не было (вьетнамское месторождение «Белый тигр» и др., в) факт неполного состава (не более 40% от общего количества) т. н. оптически активной нефти, непосредственно связанной своим происхождением с живым веществом. Наиболее легкие фракции углеводородов (природный, попутный и нефтяной газ не содержат практически совсем оптически активных фракций, т. е. их биогенное происхождение не актуально и рассматривать; г) временной диапазон возможного образования нефти из сапропеля намного превышает время разрушения месторождении нефти от миграции легких фракций и окисления оставшихся, даже при очень прочных «покрышках».

Абиогенная теория также гордится именами своих основателей, начиная с древнегреческого ученого Страбона, далее А. Гумбольта, а также М. Бертло и ряда других учёных французской школы XIX века. Выдающийся вклад в разработку абиогенной теории происхождения нефти внёс великий русский учёный Д.И. Менделеев. В наше время большой вклад в развитие неорганических гипотез внёс советский учёный Н.А.Кудрявцев. Абиогенная гипотеза утверждает, что нефть гораздо моложе, с чем не согласны «биогенщики» (довод этот доказан строго научными исследованиями), что нефть образовалась при высоких давлениях и температурах в недрах Земли из неорганических веществ и что она поднялась к поверхности из глубин верхних слоёв мантии по разломам литосферы и приурочена к этим разломам.

Кроме вулканической гипотезы у сторонников абиогенного происхождения нефти есть ещё и космическая. Геолог В.Д.Соколов в 1889 году высказал предположение, что в тот далекий период, когда вся наша планета представляла собой газовый сгусток, в составе этого газа присутствовали и углеводороды. По мере остывания раскалённого газа и перехода его в жидкую фазу, углеводороды постепенно растворялись в жидкой магме. Когда же из жидкой магмы стала образовываться твёрдая земная кора, она, по законам физики, уже не могла удержать в себе углеводороды. Они стали выделяться по трещинам в земной коре, поднимаясь в верхние её слои, сгущаясь и образуя здесь скопления нефти и газа.

Одним из основных отрицательных фактов абиогенной теории является тот, что нефть по современным, вполне обоснованным воззрениям, содержит в своём составе до 40% так называемой «оптически активной нефти», и эти её фракции могли образоваться только из останков биоты. Обнаружение этого факта нефтяной наукой нашего времени делает основную идею абиогенной гипотезы также некорректной, равно как и гипотезу В.Д. Соколова. Часть нефти, почти её половина, образовалась несомненно из «живого вещества», а большая её часть происходит из вещества неорганического, причём самые лёгкие её фракции. Мы вполне допускаем, что какая-то часть этих фракций образуется и по формуле Д.И. Менделеева, но только какая-то часть.

Таким образом и биогенная и абиогенная гипотезы происхождения нефти сталкиваются с непреодолимыми противоречиями, и нефтяники-практики вынуждены придерживаться одной из них, потому что иного ничего нет. Наше открытие происхождения нефти и газа, созданное на основе Литосферно-океанической теории (ЛОТ), указанных выше недостатков лишено.

Прежде чем изложить краткую сущность открытия и определить его научную и практическую значимость, предлагаем рассмотреть таблицу из книги В.В. Добровольского «Химия Земли», М., 1980, стр. 106.


Полный текст доступен в формате PDF (560Кб)


Н.А. Жарвин, М.Д. Рукин, Происхождение нефти и горючего природного газа в локальных и коренных месторождениях // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24628, 10.07.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru