Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

П.А. Попов
Как нашли и потеряли эфирный ветер

Oб авторе


Материалы к докладу на НТК МТУСИ.

Москва, 1994


Исходя из протоколов эфирных опытов Майкельсона и его последователей, показано, что в этих опытах отчетливо зафиксирован эфирный ветер скоростью около 10 км/с в плоскости интерферометра. Отсутствие ветра, объявленное ранее экспериментаторами, объясняется неправильной методикой математической обработки отсчетов интерферометра.


Рецензенты:

Ю. Г. Мамиконов, канд. техн. наук, доцент;

В. Н. Репинский, канд. техн. наук, доцент.


А математика — это как раз та совершенная метода, при помощи которой можно самого себя водить за нос. А. Эйнштейн [1, с. 217]


1. Введение. Всем известно, что звук — это колебания воздуха, которые передаются от одной частицы среды к Другой. В пустоте (вакууме) звук распространяться не может. В этом смысле, по отношению к звуковым колебаниям, воздух является средой-переносчиком или средой-носителем.

Известно также, что свет, радиоволны, лучи Рентгена представляют собой электромагнитные колебания. А что служит для них средой-носителем? Со времени опубликования "Трактата о свете" X. Гюйгенса (1690 г.) считалось, что световые волны распространяются в некой гипотетической (предполагаемой) среде, которая заполняет все мировое пространство и проникает во все тела. Эту среду Гюйгенс назвал светоносным эфиром.

После того, как Д. К. Максвелл доказал электромагнитную природу света, эфир из "светоносного" стал носителем электромагнитных колебаний.

Земля, как и другие небесные тела, пребывает в состоянии непрерывного движения в космическом пространстве. Если принять, что это пространство заполнено эфиром, то естественно возникает вопрос о постановке физического опыта, который позволил бы обнаружить встречный поток эфира по отношению к Земле или, образно говоря, обнаружить эфирный ветер. Идея такого опыта была предложена Максвеллом и впервые реализована на практике А. Майкельсоном в 1881 году.

После математической обработки измерений Майкельсон пришел к выводу, что искомый эффект (эфирный ветер) не обнаружен. Этого никто не ожидал. Получалось, что световые колебания существуют при отсутствии среды-носителя! Но авторитет Майкельсона-экспериментатора уже в то время был достаточно высок. Концепция эфира была поставлена под сомнение и со временем полностью исключена из научного обихода усилиями теоретиков, принявших на вооружение специальную теорию относительности А. Эйнштейна.

Конец сопротивлению сторонников эфира положила естественная смена поколений на рубеже между первой и второй мировыми войнами.

Данная брошюра посвящена анализу эфирных опытов Майкельсона и его последователей. Надо ли снова обсуждать вопрос, который в современной физике считается окончательно решенным? В качестве ответа приведем высказывание акад. А. А. Логунова; "Детальный творческий анализ классических работ иногда может вскрыть незавершенность идей, а порой и глубокие заблуждения, а это всегда может быть источником нового направления исследований" [2, с. 5].

От всех других книг и публикаций об эфирных опытах брошюра отличается следующими особенностями:

1. Здесь приведены протоколы измерений, выполненных первопроходцами. Читатель сможет воочию убедиться, что таблицы, даже при беглом рассмотрении, свидетельствуют скорее о существовании эфира, чем о его отсутствии.

2. Будет показано, что экспериментаторы неправильно истолковывали (объясняли) наблюдаемую интерференционную картину. Это повлекло за собой выбор неправильной процедуры математической обработки протоколов измерений. В результате был полностью исключен из расчетов основной (зафиксированный прибором!) эффект эфирного ветра и получен ошибочный вывод об отсутствии последнего.

3. Исходя из правильного понимания показаний интерферометра, мы заново рассчитаем скорость эфирного ветра по опубликованным в свое время протоколам опытов Майкельсона, Майкельсона и Морли, Иллингворта и, наконец, Миллера и убедимся, что она составляла около 10 км/с.

Читатель легко проверит расчеты, поскольку применяемый математический аппарат, как и в статьях первопроходцев, не выходит за пределы школьной алгебры.


Полный текст доступен в формате PDF (330Кб)


П.А. Попов, Как нашли и потеряли эфирный ветер // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24419, 13.04.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru