Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.В. Вознюк
Как возможна акмеология

Oб авторе


ВСТУПЛЕНИЕ

Призыв древних "познай самого себя" с избытком реализуется в современном мире, где существуют десятки тысяч научных направлений, в рамках которых проводятся миллионы всевозможных исследований. Львиная доля этих исследований направлена на изучение мельчайших деталей Вселенной, что необычайно суживает горизонты понимания мира, о чем Д. О. Гранин, интерпретируя парадокс специализированного познания, понятный еще древним мыслителям, писал: "специалист стремится познать все больше о все меньшем, пока не будет знать все ни о чем". Об этом же говорил и Бернард Шоу, когда излагал такую перспективу научного познания: "Если в поисках истины исследователь будет все более дробить изучаемое явление, то он рискует узнать все… ни о чем".

Таким образом, в настоящее время основная функция науки, связанная с познанием мира в его наиболее существенных и важных аспектах, заменяется функцией когнитивной симуляции, которая, в известном смысле, также необходима человеку, поскольку выступает одним из факторов его развития. Однако доминирование когнитивной симуляции в поле науки и философии приводит к тому, что за бортом познания остаются наиболее важные для человечества объекты.

Анализ общего содержания форм общественного познания позволяет вычленить такую триадную иерархию наиболее существенных объектов познания в соответствии с важностью их для человека:


1. Человек: 1.1. свобода, 1.2. жизнь, 1.3. счастье.

2. Абсолют: 2.1. ничто, 2.2. князь тьмы, 2.3. сотворение.

3. Вселенная: 3.1. эфир, 3.2. космос, 3.3. природа.


Каждый из этих объектов, в свою очередь, также обнаруживает триадную же иерархию. Так, космос (материя) имеет такие аспекты:


1. Мегакосмос (пространство, время, движение).

2. Макрокосмос (физический вакуум, вещество, поле).

3. Микрокосмос/элементарная частица (масса, спин, заряд).


Появление новой науки (научного направления) должно быть оправдано в контексте познания реальности, то есть каждая новая наука должна фокусироваться на объектах познания, важных для человека. В этом смысле позитивным явлением является разработка науки, изучающей человека – акмеологии – молодой междисциплинарной отрасли, берущей свое начало в 1928 году, когда Н.А.  Рыбников предложил термин "акмеология", как науки о развитии зрелых людей. В середине XX века Б.Г.Ананьев определил место акмеологии в системе наук о человеке, а в 1992 году по инициативе Н.В.Кузьминой, А.А.Деркача и А.М.Зимичева в Санкт-Петербурге создан научно-общественная организация "Академия акмеологических наук", которая на уровне образовательного учреждения получила официальный статус: в в 90-е годы XX века под руководством А.А.Деркача и А.А.Бодалева была создана первая кафедра акмеологии и психологии профессиональной деятельности в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации; в 1995 году по инициативе А.М.Зимичева учреждено первое высшее учебное заведение акмеологического профиля – Санкт-Петербургская акмеологическая академия (ныне – Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии), которая готовит акмеологов.

Однако, согласно паспорту специальности, акмеология относится одновременно к педагогической и психологической отраслям наук (19.00.13 – Психология развития, акмеология), что обнаруживает проблему обоснования акмеологии как отдельной науки, обладающей своей теоретико-методологической и прикладной базой.


Полный текст доступен в формате PDF (680Кб)


А.В. Вознюк, Как возможна акмеология // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24410, 09.04.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru