Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.С. Харитонов
Взаимодействие пространства, времени и структуры в сложной системе

Oб авторе

В физике давно отделено описание движения частиц в пространстве и времени от трансформации их структуры, возникающей при преобразовании солнечного излучения на Земле. Для их совместного описания используется обычно адиабатическое приближение и вводится химический потенциал дополнительно к механическим переменным. Такое описание оставило в тени активные свойства биологических и социальных систем и привело известные динамические теории к противоречию с опытом их эволюции. Поэтому с конца 19 века осуждается проблема: чем можно заменить модели математической точки и материальной точки для установления закономерностей развития биологических и социальных систем /Дж. Максвелл, Г. Герц, Н.В. Бугаев, Н.А. Умов, М. Планк и др./. 

Традиционные физические теории построены на модели материальной точки. Эта модель включает в себя ряд сильных постулатов и гипотез, которые пренебрегают активными свойствами  открытой системы и её частей, а именно, изменением структуры динамических элементов и возникновением чего-то нового в системе. Открытая система стремится к своему оптимальному состоянию, после поглощения энергии. Для описания её активных свойств необходимо рассматривать энтропию, состоящую из мер хаоса и порядка /Н.И. Кобозев, 1943г./. Внутреннюю активность динамических элементов можно видеть на примере ферментативного катализа /Л. А. Блюменфельд, 2002г./. Биологические системы и, в частности, человек, общество и его институты – это активные открытые системы, в которых активность проявляется как от внешних, так и внутренних причин. Они не только движутся в пространстве и времени, но и преобразуют свою структуру и структуру окружающей среды с учётом памяти о предыдущих своих состояниях /Л.А. Шелепин, 1999г./.

Известно, что живые организмы уменьшают термодинамическую энтропию /П. Флоренский/, уходят от термодинамического равновесия /Э. Бауэр/ и не подчиняются принципу Ле Шателье–Брауна /В.Н. Беклемишев/.

Поэтому социофизическая система оказывается ближе по своим свойствам к физике плазмы, в которой, кроме энергии и вещества, играют активную роль память, механизмы обратной связи и информация о способе организации цуга волн и возможном нелинейном взаимодействии /Л. В. Лесков/.  

В эволюционной биологии и археологии используют такое понятие как сложность организации системы /Р.Ю. Майер, С.Н. Мейен, Ю.Л. Щапова/. Устойчивость биологической организации в  простейшем случае описывается золотой пропорцией, а её развитие  -  спиралью по ряду Фибоначчи. Этим же закономерностям подчиняются, на наш взгляд, развитие экономических и социальных систем. Так Г.Ицкович разработал модель экономического развития по тройной спирали.

Нами разработана модель развития открытой сложной системы, учитывающая взаимодействие пространства, времени и структуры на основе введения новых логарифмических функций: мер хаоса и порядка и трёх классов переменных. Равновесие мер хаоса и порядка использовано нами для описания феноменов самодвижения и развития открытой системы. Развитие открытой системы характеризуется ростом доступности пространства событий для структурных параметров. Этот рост компенсирует уменьшение термодинамической энтропии, что позволило предложить описание развития сложной системы с помощью структурной энтропии и расширить определение статистической энтропии как суммы мер хаоса и порядка в трёх классах переменных [1-5].

Наша модель развития открытой системы апробирована на примере процесса полимеризации, применена к трансформации солнечного излучения на Земле и развитию социальных систем.

Наше исследование поддержано РФФИ в 1994 и 1995 годах.


1. Харитонов А.С."Структурное описание сложных систем"./ Прикладная физика №1, 2007, с.5-10.

2. Харитонов А.С. Структурные свойства макромолекулы в термостате. /Прикладная физика. №1. 2008. с.13-16.

3. Харитонов А.С. Эволюция природы, человека и общества к тройственной гармонии. М., РГСУ, Вестники УМО вузов России №1.2010 С.172-188.

4 Харитонов А.С. Особенности математического моделирования социальных систем. М., РГСУ, Социальная политика и социология  №9 2009 с. 191-198.

5. Харитонов А.С., Охнянская Л.Г. Системные принципы физиологии и симметрии рассеяния и концентрации энергии биосистемах. 3  Международная конференция «Математическая биология и биоинформатика» в Пущино.  М., 2010. С.  57-59.

6. Харитонов А.С. Математические начала синтеза принципов дуализма и триединства. М.РУДН, /Метафизика 2012. №3 С. 147-155


Статьи автора размещены на сайте Академии Тринитаризма.


А.С. Харитонов, Взаимодействие пространства, времени и структуры в сложной системе // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24365, 23.03.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru