Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Геннадий Ивченков
Некоторые особенности и парадоксы классической механики

Oб авторе

Казалось бы, классическая механика – это

полностью сформировавшееся дисциплина и все ее

проблемы давно решены. В данной статье автор не

собирается ревизовать положения классической

механики или вводить новые теории, но только

пытается обратить внимание на некоторые парадоксы,

“выплывающие” при решениях конкретных задач

классической механики. В частности, это связано с

попытками получить безопорное движение

посредством механических устройств – инерциоидов, в

конструкции которых их авторы попытались

использовать некоторые из этих парадоксов (2).



1. Ускорение вращательного движения

Нужно отметить, что понятие ускорения и силы во вращательном движении весьма странное, полностью запутывающее студентов. Ускорение, которое заставляет объект менять направление движения и двигаться по кривой (окружности), называется центростремительным и направлено к центру кривизны.

Оно элементарно выводится и является, вроде бы, физически правильным: a= V2/R = ω2 R (1, 10, 11). Это ускоренное движение к центру вызывает силу инерции и соответствующее ускорение, называемое центробежным, которое направлено от центра кривизны. Разные источники считают фиктивным то центростремительное ускорение, то центробежное, а то и оба сразу. В то же время, именно центробежное ускорение является реальным (не центростремительное).

Для спутника оно направлено противоположно ускорению свободного падения, противодействует земной гравитации, сохраняя спутник на орбите. Оно создает перегрузку на центрифугах и очень широко используется на практике. На шарик, привязанный к веревке при вращении действует как раз центробежное ускорение (центробежная сила), а не центростремительное. Центробежная сила и растягивает веревку и вызывает реакцию опоры, к которой привязана веревка. Тогда причем же здесь центростремительное ускорение? Получается, что без центростремительного ускорения можно обойтись и оно-то, по видимому, и является фиктивным.

Но, получается, что в центрифуге все тела испытывают перегрузку, в то время, как на орбите спутника ко всем телам (их элементам и к каждой материальной точке) приложена сила гравитации, которая полностью скомпенсирована центробежной силой, на спутнике действует невесомость и (в отличии от центрифуги) отсутствует деформация тел там находящихся.

Все это, вроде бы, черезвычайно просто (центростремительное ускорение выводится “в два действия”), но в результате все это получается весьма запутанным.


2. Переход из поступательного движения во вращательное

Переход поступательного движения во вращательное и наоборот вызывает много непониманий и вопросов (парадоксов). Можно попробывать в них разобраться.


Полный текст доступен в формате PDF (495Кб)


Геннадий Ивченков, Некоторые особенности и парадоксы классической механики // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24333, 09.03.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru