Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Сахно
Субстанциальная кумулятивность в эйдетической онтологии

Oб авторе

 

«Мы подчиняемся интеллектуальному стремлению –

возможно, даже потребности –иметь цельную картину бытия.»

(Свендсен Л., «Философия философии»)


Аннотация

Сейчас на цивилизационном «поле» мира присутствует культ силы («сила воли», «сила закона», «сила убеждения», ...), чему способствовала чувственная экзальтация второго закон Ньютона (F=ma), которого нет в такой форме в эйдетической онтологии. Причина тому – отсутствие в философии представлений о субстанциях, которые еще на порядок сложнее представлений о силе.


i. Модель упругого шарика в онтологии

1. Качественное описание

Представим себе теннисный шарик. И даже не важно, это пластмассовый шар для настольного тенниса или прорезиненный шарик для корта. В любом случае он обладает инерционной массой (m). В нашей модели важно, что ему свойственна упругостью (k) без потерь, в рамках представлений Гука. В отличии от классических представлений об эквивалентности гравитационной и инерционной массы (А. Эйнштейн), мы разделим эти понятия принципиально, введя гравитационную массу (μ).

Шарик, на некотором расстоянии над землей (xo), имеет потенциальную, гравитационную, исходную (в нашем случае) энергию Е. Если отпустить этот шарик, то он, падая с ускорением, начнет приобретать кинетическую энергию Еm. Ударяясь о землю, кинетическая энергия, будет переходить в энергию упругости Еk. Поднимаясь вверх, шарик снова будет приобретать гравитационную энергию.

Ясно, что в идеальном случае, без потерь, для любого момента времени t будет выполняться закон сохранения энергии:

Е(xo) = Еμ(t) + Еm(t) + Еk(t) (1)

В принципе, «стартовать» можно с наличия любой исходной энергии. Разница лишь в техническом исполнении и экзистенциальном представлении.


2. «Переход» энергии

В философском (предельно широком) представлении, важен сам факт поведения - подпрыгивания шарика на ровной поверхности, как представление о «целом». У этого подпрыгивания свои особенности поведения (скорость замедляется в верхней точке и увеличивается при уменьшения расстояния с землей и т.п.). В любом случае, это циклический процесс, причина которого переход энергий «частей» из одной формы в другую в рамках неизменности («неподвижности») «целого»...

Эту привычная фраза: «переход энергии из одной формы в другую» написана специально, чтобы подчеркнуть специфику семантического и семиотического мира в которую мы погружены экзистенциально. Дело в том, что энергия, как и понятие существует только в абсолютных координатах эйдоса, поэтому «переходить» энергия никак не может. Это все наши бытовые представления (иногда удобные), которые «перешли» на научный уровень.

{Уместно вспомнить представления Парменида о Бытии: «У Бытия нет ни прошлого, ни будущего. Бытие есть чистое настоящее. Оно неподвижно, однородно, совершенно и ограниченно; имеет форму шара.» Платон дополнил эту картину «неподвижности» в вечности наличием интеллигибельных эйдосов, составляющих пять видов сущего.}

Для «перехода» энергии существует понятие мощности, которые мы всегда увидим в физических эйдосах (4-й и 5-й статусы). Но самое главное тут, что онтологический переход осуществляет всегда субстанция, а не энергия или мощность как статусы эйдоса. Показателен в этом случае пример автоколебаний радиотехнического контура из конденсатора и катушки. По этому контуру двигается не понятие энергия, а одни и те же субстанциальные электроны, имеющие заряд, которые и создают эффект «перехода» [1,2].

d(Lin)/dt LinI Lin(dI/dt) LinI2/2 LinI(dI/dt)

d(C-1)/dt C-1Q C-1(dQ/dt) C-1Q2/2 C-1Q (Q/dt)

где Lin - индуктивность катушки; C - емкость конденсатора; Q - заряд на обкладках конденсатора; I - ток катушки индуктивности; t – время, I=dQ/dt.

Сами по себе онтологические координаты – статусы эйдоса, остаются неизменными (что соответствует представлениям Парменида). Меняется их численное субстанциальное наполнение (но число - тоже эйдос). Из эйдосов хорошо видно, что один и тот же заряд, в конденсаторе и катушке представлен по-разному на 2-м статусе (где сущность): Q и dQ/dt.

Не энергия «переходит» (это оборот речи), а электроны движутся по контуру, приобретая разные свойства по мере движения. Или, можно сказать, электроны исполняют роль «посредника», как это иногда используется в моих статьях.


3. «Посредник» в динамике шарика

Эйдосы упругости и динамики материальной точки были описаны ранее [1, 2]:

dk/dt  – kx  –  k(dx/dt)  –  kхx/2  –  kх(dx/dt) (2)

где, k – упругость; x – координата смещения от центра шарика вдоль оси x; t – время.

dm/dt – mv – m(dv/dt) –  mvv/2 – mv(dv/dt) (3)

где, v=dx/dt; x – координата вертикального движения, m - масса шарика.

А вот гравитационный («полевой») эйдос будет введен впервые, но по гомологии с ранее опубликованной работой «Эйдетический язык физики. Закон Кулона» [3]. Мы воспользуемся изоморфизмом экспериментальных формул дли кулоновского и гравитационного взаимодействия: Fe ~ e1e2/R2  и Fμ ~ m1m2/R2 (здесь R – расстояние между центрами зарядов). Тогда эйдос гравитации будет иметь вид:

dμ/dt – μξ – μ(dξ/dt) – μξξ/2 – μξ(dξ/dt) (4)

где ξ=1/(х+Ro) и Ro – радиус Земли

Переменная х здесь несет обобщающий характер «посредника», в том смысле, что все события происходят вдоль одной вертикальной оси по которой движется и меняет свою форму в упругости шарик, а также действует гравитационное взаимодействие.

Для нас сейчас важен принципиальный в философском плане вопрос. «Посредником» движения шарика является субстанция или мифическая «энергия»? На мой взгляд, ответ может быть исключительно однозначный - субстанция. В рамках эйдетических представлений, эта субстанция, в своем движении, претерпевает метаморфозы: x, dx/dt, 1/(x+Ro), d(1/(x+Ro))/dt, x, dx/dt.

Для данного раздела остается важным циклический процесс «перехода» энергии:


Рис. 1. Циклический «переход» энергии (стрелки соответствуют потере энергии предыдущего и нарастанию энергии последующего эйдоса).

Но такое же, в принципе, представление о «переходе» энергии используется в восточной акупунктуре между меридианами (кругооборот энергии), при описании человеческого организма. С физиологической точки зрения достаточно сведений, чтобы утверждать, что главный энергетический «посредник» в живом организме – это кровь. Но что переносит кровь? Опять же – субстанцию (кислород, питательные вещества и т.п.).

Рис. 2. Из учебника Табеевой Д.М., «кругооборот энергии», с. 55 (рис. 6) [4].

Собственно, это промежуточный итог нашего размышления в контексте главного философского принципа самоподобия. Используя теологический принцип «по образу и подобию», утверждается, что любая форма движения субстанциальна [5].


ii. Субстанциальная кумулятивность (гипотеза!)

4. Кумулятивный объект Ω

Главная идея раздела в том, что по мере системного наращивания эйдосов, происходит преемственное кумулятивное наращивание последующих субстанций из предыдущих. В этом плане и представлялась материя в [5] - как суммарное организационное «поэтажное» усложнение, содержащее в себе как пассивную, так и активную субстанции.

В своем поведении (подпрыгивании) теннисный шарик ведет себя как «целое». Это наводит на мысль, а не может ли за этим стоять некий закон преобразования, позволяющий из «частей» - (μ), (m), (k), получить «целое» - (Ω)? Учитывая тот факт, что между xo и t существует параметрическая связь через энергию (1).

Напомню методику решения задач при столкновения двух бильярдных шаров. Составляется уравнения состояния «до» и «после» столкновения для инвариантов импульса и энергии. Это к тому, что любые характеристики классической физики, состоят из постоянной и переменной части (mv, kx, LinI, C-1Q, ...) . Для динамики материальной точки, к примеру, постоянная часть – это масса (m), а переменная – скорость (v).

Тогда, для нашей модели шарика, мы можем построить некий новой эйдос с постоянной – Ω, и переменной - Θ частями, которые и выражает всю конфигурацию через суперпозиционный (объединяющий) эйдос:

dΩ/dt – ΩΘ – Ω(dΘ/dt) – ΩΘΘ/2 – ΩΘ(dΘ/dt) (5)

{Мы же, к примеру, объединяем эйдосы морфологии слов в эйдос предложения [6].}

Для удобства, придадим физическим характеристикам индексы: μ~1 , m~2 , k~3,

где, ΩΘ(t) = Еμ(t) + Еm(t) + Еk(t) = E1 + E2 + E3

Этот линейный, нормированный уровень суперпозиции вопросов не вызывает. Вызывает сомнение «новая» энергия: ΩΘΘ/2, в силу нелинейности ее организации. Ведь в классической физике и первом законе термодинамики нет принципа суперпозиции энергий (нечто подобное есть для неинерционных систем). И не только факт сохранения энергии, а и те принципы суперпозиции, и системность, которые за этим стоят. Проверим это.

Если мы просто перемножим (Θ1 + Θ2 + Θ3)(Θ1 + Θ2 + Θ3), то получим структурную матрицу (4-го статуса) следующего вида (Таб. 1) :


E1E1

E1E2

E1E3

E2E1

E2E2

E2E3

E3E1

E3E2

E3E3


Однако, для эйдетических физических систем члены матрицы при i ≠ j не существуют в силу независимости эйдосов (2), (3), (4). Т.е. данная матрица имеет диагональный вид (Таб. 2):


E1E1

   
 

E2E2

 
   

E3E3


Что и говорит нам о неком гомоморфизме операций, специфичных для таких композиций. Гомоморфизм (одна из форм подобия) характерен тем, что сохраняет структурные отношения, что можно «прочувствовать» и зрительно:

ΩΘ = E1 + E2 + E3;

ΩΘ2 = (E12 + E22 + E32)

Понятно, что такой принцип энергетической суперпозиции, мог возникнуть исключительно в частотно-фазовых системах с поведением. Теперь можно сказать, что аналогичным образом выглядит матрица мощностей (Таб. 3):


E1(dE1/dt)

   
 

E2(dE2/dt)

 
   

E3(dE3/dt)


Такое рассмотрение очень важно для понимания причин появления организменных систем (с единым «посредником»). Поскольку, быть «целым» организмом – означает подчинение «частей» условиям когерентности «целого».

В социальном плане, в рамках представлений «части» и «целого», это всего лишь выражается иначе: «паритет частей и приоритет целого» [7]. Оптимум данного принципа и определяет здоровье системы как динамическую гармонию (в широком смысле).

Диагональная матрица аналогична информационной циклической матрице [8]. Отличие в том, что в организменной диагональной матрице все элементы диагонали специфичны, а в информационной (по диагонали!) – одинаковые. С другой стороны, известно, что в информационном плане, на генетическом уровне, все органы одинаковы.

Вполне ожидаемо, что организменность стала возможна потому, что для органов должна одновременно существовать и внутренняя информационная идентичность (тождество), и внешнее исполнительное различие. Похоже, что коэволюция этих двух комплементарных (ортогональных) принципов и есть причина аутопоэзиса. Эти же принципы характерны для социальной организменности здорового общества с «паритетом частей» - членов общества.


5. Дополнительные доводы в защиту принципа субстанциальной кумулятивности

Доводы в защиту принципа субстанциальной кумулятивности носят косвенное доказательство. Обработать их строго в системном плане пока затруднительно. Но тем не менее, учитывая приверженность базовому философскому принципу - самоподобию, нечто схожее (подобие на уровне изоморфизма, гомоморфизма, гомологии и т.п.) за всем этим просматривается.

a) В релятивистском сложении энергий и импульсов, которое напоминает закон Пифагора (с22+b2):

(E)2 = (mc2)2 + (pc)2

И аналогично так же, в принципе, мы рассматривали диагональ эйдетических «квадратов» в серии статей под индексом «Синтез эйдосов. ...».

b) В статьях [9, 10] первыми двумя эйдосами, составляющий математический «квадрат» были эйдос числа и эйдос арифметических вычислений:

полагание – единица – ряд – группировка (разряда) – представление

непрерывность – дискрет – сложение – умножение – степень

Графическое наглядное изображение 4-х статусов, соответственно группировки и умножения, можно представить наглядно как на Рис. 1.

Как мы видим из рисунка, налицо некий «квадратичный» гомоморфизм, свойственный двум таблицам, но с «релятивисткой» корректировкой на наращивание этой «квадратичности», репрезантивно проявленной как «эффект нелинейности» в арифметическом умножении.

Следующий эйдос из этих работ [9, 10] – эйдос функции:

операциональность – переменная – операция – функция – композиция функций

Не буду рисовать график на плоскости с осями (x, y), к примеру функции, y=x3 (4-й статус). Прошу учесть, что в онтологическом плане (как устройства мира) ортогональные переменные «икс» и «игрек» уже несут на себе «груз» «квадратичности»! И то, что мы называем «график» есть «квадратичная» форма прямого произведения множества {x} и {у} при условии y=x3. Википедия:

«Функцией f называется любое множество упорядоченных пар (x,y) є X x Y

Рис. 3 Графическое представление группировки чисел и таблицы умножения.

Эту процедуру индукции 4-го статуса можно продолжить и далее (в той же статье)... Так интеграл в следующем эйдосе дифференциально-интегрального исчисления есть площадь (опять же «квадратичность»!) под графиком, привязанная к данному графику.

Поднимаясь на последнюю пятую ступеньку математического «квадрата», мы получаем Ф-матрицу, которая гомологична арифметической матрице группировок (разряда) числа. Только в этой матрице, ее элементами являются функционалы. Таким образом, от эйдоса к эйдосу в «квадрате» математики идет организационное наращивание интерьера возможностей по «квадратичному» принципу. Наглядно это кумулятивное наслоение видно, если расположить сущности эйдосов (2-й статус) математического «квадрата» в возрастающем порядке:

единица → дискрет (число) → переменная → функция → функционал

c) Мысль об «квадратичном» ступенчатом увеличении энергетической размерности, и соответствующие формулы, представил в своем трехтомнике «Эвалектика ноосферы» В.В. Демьянов [11]. Это было сделано в контексте представления физического релятивизма. Данная статья обобщает этот принцип до онтологического релятивизма.

d) Теория стандартной модели (современная теория строения и взаимодействий элементарных частиц) так же, в своих представлениях, использует принципы подобия – теорию математических групп, в частности – группы Ли.


Заключение.

6. Общепринятое мнение, что философия — это не наука. Это правильно. Поэтому слово «гипотеза» можно было бы и не писать выше. Однако философия должна, по возможности, быть доказательной и держаться на твердом фундаменте эмпирики. Тот символический эйдос, который я представлял и ранее,

диалектика онтология гносеология эпистемология эмпиризм ,

имеет циклический, рефлексивный (как и все эйдосы) характер. Иначе говоря, эмпиризм проверяет всё остальное на истинность. Внимание статьи привлечено к разрыву между феноменом и ноуменом в представлении человека о реальности. Мир явно не точечно-силовой, а объемно-субстанциальный, организационно-«многоэтажный». И в этой части физика, к примеру, накопила достаточно катаклизмов.

Подведя итог, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что принцип субстанциальной кумулятивности справедлив как для косного, так и для живого мира. Но требования к миру организменности гораздо жёстче. И тем не менее, все что известно из физиологии говорит в пользу того, что «кровь» играет роль кумулятивного «посредника» как преемник физического мира. А преемницей организменной «крови» в обществе служит, к примеру, оборот товаров и услуг. Принцип самоподобия принимает причудливые формы.

Для эволюционной адаптации, диагональный характер организменной матрицы, должен иметь динамическую гармонию, соответствующую здоровью [11,12,13]. И когда эта «диагональ» организма работает когерентно, то не диагональных членов матрицы нет, и организм здоров. Болезнь появляется (а с ней и не диагональные виртуальные составляющие), когда система не согласована. Это к тому, что такие отвлеченные представления как субстанциальная кумулятивность, расширяют мировоззрение в практическую область.


Литература

1. Сахно В.А. Эйдетический язык физики. Сила

2. Сахно В.А. Эйдетический язык физики. Системы отсчета

3. Сахно В.А. Эйдетический язык физики. Закон Кулона

4. Табеева Д.М. Руководство по иглорефлексотерапии. М. "Медицина". 1980

5. Сахно В.А. Эйдос. Субстанции пассивности и активности

6. Сахно В.А. Организационные свойства эйдоса (гармония, эмерджентность)

7. Сахно В.А. Античность. Аристотель. «Целое больше суммы своих частей»

8. Сахно В.А. Природа информации в эйдетическом представлении

9. Сахно В.А. Эйдос и теория множеств

10. Сахно В.А. Синтез эйдосов. Математика и лингвистика

11. Демьянов В.В. Эвалектика ноосферы. - Новороссийск: НГМА, ч.1, 1995, 384 с.; ч.2, 1999, 896 с.; ч.3, 2001, 880 с.

12. Сахно В.А. Динамическая гармония

13. Сахно В.А. Философия метаболизма

14. Сахно В.А. Здоровье – уникальная характеристика организменности


Дополнительные сведения

Статьи на сайте АТ

Персональный блог



В.А. Сахно, Субстанциальная кумулятивность в эйдетической онтологии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24282, 17.02.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru