Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Водные парадоксы. Часть 5

Oб авторе


Необычности вокруг обыкновенной воды принимают всё новые интерпретации-толкования. Уникальные физико-химические свойства воды пополняются банком знаний парадоксального толка, включая "рукотворные" аналоги. В поле зрения, в частности, попал русский миф менделеевской водки, так называемое спасательное кипение при высоких температурах, первично-вторичное загрязнение питьевой воды и другие неординарные примеры-парадоксы.


Чтобы попасть "в струю",

нужно плыть "против течения".


Следуя классическому изречению-парадоксу Сократа, мы знаем только то, что ничего не знаем. Этим самым человек отображает не только сложность рекурсивных утверждений, но и важный посыл философии: всё, что мы знаем, следует подвергать сомнению и дополнительной апробации. И чем зорче взгляд, тем больше парадоксальных проявлений можно заметить вокруг нас [1].

По мере выполнения новых исследований и/или логических умозаключений-рассуждений, многие яркие парадоксы могут утрачивать свой первоначальный алмазный блеск и магический эффект, переходя в разряд обыденных задач. «Парадокс – это то, что рождается парадоксом, а умирает банальностью» [2]. Тем не менее, и в таком качестве необычные аномальные явления продолжают нас удивлять и очаровывать, активизируя мыслительные процессы и стимулируя развитие науки.


Парадокс <водных> знаний.

Как ни странно, но с течением времени количество аномалий и парадоксов, связанных с водой, не уменьшается, а наоборот увеличивается. Их множество постоянно расширяется [3].

Чем больше мы познаем строение и свойства воды, тем больше возникает вопросов. Невольно создается впечатление, что новые знания не дают нам явных преимуществ.

Данное положение отвечает принципу естественно-познавательной скромности. Его можно образно продемонстрировать так. Представим всё наше знание в виде внутренности-объема шара, а незнание – внешней оболочкой этого шара.

С приумножением наших знаний площадь поверхности шара возрастает, значит, увеличивается и наше "соприкосновение" с незнанием.

Примерно как в известном софизме из шуточной песни английских студентов: больше учишься – больше знаешь; больше знаешь – больше забываешь; больше забываешь – меньше знаешь, – так для чего тогда учиться?

Или как говорили древнегреческие философы Сократ и Демокрит: «Я знаю только то, что ничего не знаю. Но другие не знают и этого». – Это высшая степень человеческой премудрости (Л.Н. Толстой, Война и мир).

Знать, что многого ещё не знаешь, и есть наивысшее знание. – Такая установка побуждает к активным действиям, позволяет расширять неизведанные горизонты. В своем стремлении прокладывать тернистые тропинки к притягательно-сияющим вершинам заветных истин.


Вода и проценты.

Природные воды имеют практически повсеместное распространение на суше и в толще Земли. В отличие от большинства других жидкостей вода является идеальным растворителем для многочисленных веществ, подверженных диссоциации. Разнообразные количественные "водоносные" факты обычно выражают в сравнительных единицах, чаще процентных отношениях.

Напомним, что процент (лат. per cent на сотню), как одна сотая часть, обозначает долю чего-либо по отношению к базовой величине, выступающей в качестве целого.

Пожалуй, более всего процентное исчисление переменных выполняют в экономике. При этом изменение величин чаще выражают не в долях от исходного показателя, а в «процентных пунктах» относительно разности нового и старого значений показателя.

В частности, если некий индекс увеличился с 50 до 51%, то сам по себе он изменился на величину (51 - 50)/50 = 0,02 → 2 %. Хотя в "процентных пунктах" разность составила всего 1 %. То есть в два раза меньше!

Подобные "игры" с числами-процентами плюс целенаправленное манипулирование данными часто становится мощным инструментом в продвижении-пропаганде "нужных" оценок. Вроде и правильно, но, будучи выдернутые из контекста, да ещё с туманными процентами относительно нечеткого базового значения, такие показатели могут буквально творить чудеса. Временами, реанимируя явные минусы в мифические достижения-плюсы.

Особенно поражают воображение отдельные формулировки, способные вызвать легкое умопомрачение. Например, в нарочито гиперболической форме: наметилось устойчивое замедление уменьшения падения <чего-либо> на фоне увеличивающихся темпов роста положительной динамики снижения затрат.

Не будем следовать похожим традициям-тенденциям. Рассмотрим только некоторые характерные особенности, отражающие отдельные парадоксальные моменты в дуальном отношении «вода – проценты».


Русский миф менделеевской водки.

Сначала анекдотический случай, в тему. Студент сдает экзамен по физике, еле-еле. Профессор из жалости пытается ему как-то помочь: Ну, скажите, хотя бы, при какой температуре кипит вода? – Профессор, я не помню температуру кипения, но точно знаю, что при 40 градусах вода превращается в водку!

Вот и раскидывайте умом после такого, пока мозги не станут плавиться, что «самогон – наш враг, поэтому гоните его».

Последнее время в разных источниках, включая бутылочные этикетки, часто распространяется информация, будто 40-градусную формулу водки вывел Д. Менделеев.

На самом деле это больше походит на заурядную утку-профанацию.

Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединеніи спирта съ водою» (1865 г, С-Петербургский ун-т, физмат. факультет, 120 с.) «для полученія степени доктора химіи». Работа посвящена изучению удельного веса спиртоводных растворов в зависимости от их концентраций и температуры. Как пишется в исследовании, «в четвертой главъ приведены результаты изслъдованія надъ растворами воды и спирта приблизительно такого состава, которому соотвъствует наибольшее сжатіе» или максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.

Ученый рассмотрел растворы с концентрациями спирта 55–40%. Было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с весовой концентрацией спирта около 46 %. Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет о нахождении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области, максимально близкой к "идеальной". Ни о каких сорока процентах - 40 % (по весу) нигде больше не говорится [4].

Так что за "сороковкой" скрывается заурядная спекуляция именем великого русского ученого и недобросовестная трюк-реклама в маркетинговых целях. В конечном счете, имеет место простое жульничество и обман покупателей (о потребителях умолчим). Плюс обыкновенная любовь человека к округлению чисел. Подобно тому, как крепким обычно считают именно 40-градусный мороз. Хотя при сильном ветре и минус 20оС много.

Кстати, существует устойчивое аргументированное суждение на уровне исторических источников, архивных материалов и заключений экспертов, что само слово "водка" переняли у соседей-поляков – "wуdka" с исходным смыслом: маленькая вода или водичка.

То есть годами вынашиваема «пальма первенства в создании водки как русского оригинального алкогольного напитка» де-факто отсутствует. Разве что в увязке с давней «притчей во языцех» – патологией хронического возлияния. Как средства коммуникации-гармонизации личности с внешним миром. Со всеми признаками масштабно-государственной проблемы.

Хотя по решению Международного арбитражного суда (1982) за СССР всё же был закреплен приоритет создания водки как русского оригинального напитка – документально подтвердилось, что винокурение на основе зерновых (производство хлебного вина), как технология производства, впервые началось именно в России в 1399 году. То есть раньше, чем в других странах. Де-факто СССР добился монопольного права на бренд-наименование "Русская водка". То есть без согласия Советов за рубежом нельзя выпускать напиток под таким названием. Без слова "русская" производи и продавай любую другую водку. Таким образом, хлебное вино (позже водка) – изначально русский напиток. Но само слово "водка" этимологически, скорее всего, имеет польские корни [13]. В этом и состоит вероятностная суть противоречия, а если хотите, парадокса.

А 40-градусная водка получила распространение, когда Дмитрию было всего 9 лет.

Самой "правильной" могла стать водка крепостью около 45 градусов. Но тогда бы она сжималась и занимала меньший объем. Именно к такому показателю близки элитные крепкие напитки: виски, коньяк, текила и т.п.

Таким образом, 46% веса спирта и 54 % веса воды дают минимальный объем смеси. Налицо чистая химия и никаких кулинарных или питьевых излишеств. Сорока градусами здесь даже не пахнет.

Как гласит народная мудрость: «60-процентная вода – истинно русский диетический напиток. Он полезен тем, кому много воды вредно. Хорошо льется, прекрасно пьется, способствует аппетиту и хорошему настроению. Раскрепощает сознание. Состав: вода – 60 %, спирт – 40 %».

К слову, гений русской науки Д. Менелеев был последним ученым с мировым именем, который отстаивал в науке идею эфира как всемирной субстанциональной сущности или пятого элемента бытия (по Аристотелю). Не случайно в его знаменитой таблице – графическом выражении открытой им «периодической системы элементов по группам и рядам» – эфир имел нулевое положение с подписью "Ньютоний".


Полный текст доступен в формате PDF (139Кб)


С.Л. Василенко, Водные парадоксы. Часть 5 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24225, 29.01.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru