Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Водные парадоксы. Часть 2

Oб авторе


Продолжена тема о необычностях вокруг воды. Проанализированы положения, которые многие десятилетия декларируются в стандартах, но практически повсеместно игнорируются.


«Жаждущий пусть приходит,
и желающий пусть берет воду жизни даром
».

(Откр. 20:17)


 

В первой части работы [1] рассмотрены физические и "рукотворные" необычности, связанные с водой. Выполнен критический анализ терминов-фразеологизмов «экологически чистая питьевая вода» и «экологическая безопасность питьевой воды».

Подобные исследования весьма симптоматичны. Ибо проецирование-распространение вольной терминологии, как своеобразной приметы нашего времени, методологически ошибочно и неприемлемо. Особенно в учебных заведениях, где её сфера применения расширяется в геометрической прогрессии.

Конечно, существует определенный коммерческий интерес к образно называемым «экологически чистым пресным маломинерализованным подземным водам».

Их фасуют в емкости. Поставляют через торговую сеть населению.

Но большей частью это рекламные бренды, "замешанные" на терминологической эквилибристике. В продаже нередко встречается такая «экологически чистая вода», которой экологи не советуют даже умываться.

Например, в зарубежной литературе можно найти такую информацию. В отчете НИИ экологии человека отмечено, что в воде, пропущенной через фильтр «Золотая формула», наблюдалась 100% гибель дафний (биотестирование питьевой воды) в течение первых 10-15 минут с начала опыта. В то же время, выживаемость дафний в исходной водопроводной воде была стопроцентной в течение 96 часового опыта. - Далее путем смешения и подмены понятий можно дойти до абсурдных заключений. Будто водопроводная вода - "экологически грязная", поскольку в ней свободно живут рачки. Тогда вода В.Петрика, вопреки результатам биологического тестирования, наоборот становится добротной. Ибо в ней дафнии мрут. Как и положено настоящей питьевой воде: не содержать никакой биологии! - Вот такой терминологический парадокс.

Настоящая статья-продолжение посвящена не менее интересным "рукотворным" положениям с давней историей. Они регулярно принимаются в качестве стандартов и санитарных правил. Однако на практике по разным причинам наталкиваются на системно неустранимые препятствия-противоречия и обычно не выполняются.

Но сначала, несколько водных курьезов. По уже сложившейся традиции...


Водно-физические необычности.

1) Парадокс теплообмена. Согласно законам термодинамики тепло переходит от нагретого тела к более холодному, пока их конечные температуры не станут равными.

Тем не менее, с использованием теплообменника можно получить парадоксальный эффект: по окончанию процесса нагреваемое вещество будет иметь температуру выше, чем вещество, от которого отобрано тепло!

Решение простое и заключается в том, что жидкость нагревается не вся сразу.

Она делится на части, каждая из которых отдельно приводится в тепловой контакт с охлаждаемой жидкостью [2]. После наступления теплового баланса нагретая часть заменяется новой и т.д. В результате теплообмена "по частям" конечная температура нагретой жидкости t будет выше конечной температуры охлажденной жидкости T.

Здесь проявляются любопытные математические закономерности.


Полный текст доступен в формате PDF (153Кб)


С.Л. Василенко, Водные парадоксы. Часть 2 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24178, 13.01.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru