Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.Н. Ковалев
Тайны воды и симметрия пятого порядка

Oб авторе


Толчком к написанию этой заметки послужила статья Василенко С.Л. «Водные парадоксы Часть 1» /1/, и ее можно рассматривать как дополнение к /1/, но со смещением акцента в сторону к одному из основных направлений публикаций на сайте АТ – золотого сечения, его главного геометрического носителя – симметрии пятого порядка. Материал этой небольшой статьи взят из книги автора /2/, где он является частью обзорной главы «Золотой калейдоскоп», т.е. – научно-популярным изложением чужих исследований.

Если рассматривать воду как простую совокупность молекул Н2О, то оказывается, что её удельный вес должен составлять 1,84 г/см3, а температура её кипения будет равна 63,5°С. Но, как известно, при нормальной температуре и давлении удельный вес воды равен 1 г/см3, а кипит вода при 100°С. Исходя из этого, следует предположить, что внутри воды должны быть пустоты, где нет молекул Н2О, то есть воде присуща особая структура. Это принципиальное открытие было сделано английским физиком Джоном Берналом (1901 – 1971) и дало импульс к соответствующим исследованиям. Хотя первым, кто вполне определенно писал о структурированности части воды был В. Рентген (1845 – 1923) – первый нобелевский лауреат по физики.

Клатратные соединения1 в воде – это упаковки из молекул воды, соединенных между собой водородными связями, с внутренними пустотами, заполненными атомами инертных элементов или небольшими молекулами-мономерами. Полости у клатратных структур имеют размер ~ 5 – 6 Å (ангстрем), чем определяется размер возможных включений /3, с. 171 – 172, Рис. 153/. Включения не взаимодействуют химически с решеткой. В 80-ых годах прошлого века были получены клатратные соединения, содержащие гексааквакомплекс кальция:



окруженный (и кинетически стабилизированный) 20 молекулами воды, которые расположены в вершинах додекаэдра2 /4, с. 22/. Эти структуры – одни из основных элементов «активированной» кальцием воды. Как видно из приведенного уравнения, ион кальция сначала окружается 6 молекулами воды, атомы кислорода у которых расположены в вершинах октаэдра. Затем, при существовании переменного электромагнитного поля он заключается в кластер из 20 молекул воды. Возникает естественный вопрос: не могут ли такие клатратные соединения быть основой «живой» воды?

Одновременно с клатратными моделями строились и кластерные модели воды, в которых молекулы объединяются в структуры, не содержащие посторонних включений. Разные исследователи предлагают модели кластеров, отличающиеся по своей геометрии, но все они постулируют, что молекулы воды способны объединяться с образованием полимеров. В 1999 г. Станислав Зенин исследовал воду в ГНИИ генетики, применив современные методы анализа – рефрактометрию, протонный резонанс и жидкостную хроматографию – и получил различные варианты кластеров /5/. Кластеры, содержащие в своём составе 20 молекул воды, оказались наиболее стабильными. С некоторой очевидностью, атомы кислорода в таком кластере располагаются в вершинах додекаэдра. Этот кластер - отчасти предсказуемый результат, поскольку три соседние вершины в додекаэдре образуют угол в 1080, к которому близок угол расхождения атомов водорода в молекуле воды (104.70). Между тем, 30 ребер додекаэдра не могут обеспечить замыкание всех 40 водородных связей между 20 атомами кислорода. 10 остающихся свободными атомов водорода надо как-то разместить. Естественно предположить, с точки зрения симметрии (и принципа минимума потенциальной энергии), что они находятся на двух параллельных гранях. В результате получим кластер, изображенный на рисунке 1. На нем большие шары (красных цветов) символизируют атомы кислорода, а маленькие (серых оттенков) – водорода. Благодаря этим свободным водородным связям, додекаэдры могут объединяться в цепочки. При соединении такого кластера в большие замкнутые конгломераты атомы водорода могут и перемещаться на соседние грани.


Рисунок 1

Между соседними осями симметрии 5-порядка, проходящими через центры граней додекаэдра угол 63.40 – близко к углу между ребрами тетраэдра (600). Зенин предполагает, что основной структурный элемент воды - кластер из 57 молекул, состоящий из четырёх додекаэдров (имеющих по три общих граней), центры которых располагаются в вершинах тетраэдра /5/. У такого образования остается 20 свободных водородных связей, которые, следуя принципу симметрии (согласованного с принципом минимума потенциальной энергии) естественно расположить на 4 гранях 4 додекаэдров, наиболее удаленных от центра тетраэдра. Благодаря свободным водородным связям эта структура может продолжать наращиваться новыми додекаэдрами. Зенин считает, что такие «тетраэдры» объединяются в сложные структуры из 912 атомов воды (ромбоэдры), которые уже почти не обладают свободными водородными связями. Вода при нормальных условиях, по его мнению, на 80% состоит из таких элементов, 15% - тетраэдры из 57 молекул воды и лишь 3% - классические молекулы Н2О. Профессор Мартин Чаплин (Martin Chaplin) из Лондонского университета рассчитал и предположил иную кластерную структуру воды, в основе которой лежит многогранник икосаэдральной формы, состоящий из 1820 молекул воды.

Представления о сложной структуре воды прочно вошли в современный багаж физ-химика и получают подтверждения в исследованиях различных ученых. В 2002 году группе Хэд-Гордона методом рентгеноструктурного анализа с помощью сверхмощного рентгеновского источника Advanced Light Source (ALS) удалось показать, что молекулы воды способны за счет водородных связей образовывать структуры, представляющие собой топологические цепочки и кольца из множества молекул. Другая исследовательская группа Нильссона из синхротронной лаборатории Стенфордского университета, интерпретируя полученные ими экспериментальные данные, как наличие структурных цепочек и колец в воде, считает их довольно долгоживущими элементами.

Современная наука насчитывает у воды 74 аномальных свойства /6/, и до появления окончательной теории, описывающей их все, видимо, еще далеко.


Литература

  1. С.Л. Василенко, Водные парадоксы. Часть 1 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24169, 10.01.2018
  2. Ковалев А.Н. В поисках пятого порядка, 2017, ISBN 978-5-4485-3753-0 http://kovalevandrey.ihostfull.com/Books/Book_1.html
  3. Современная Кристаллография /под ред. Вайнштейна Б. К., Т.2, М.: Мир, 1979.
  4. Электромагнитные поля в биосфере /Сборник трудов конференции, Т. 2, М., 1984.
  5. Зенин С.В. Структурированное состояние воды как основа управления поведением и безопасностью живых систем/ Диссертация на соиск. зв. д-ра биол. наук, Москва, 1999.
  6. Anomalous properties of water. http://www1.lsbu.ac.uk/water/water_anomalies.html

1 От латинского clathratus, что значит «включенный» или «заключенный за решетку».

2 При этом раствор подвергался воздействию слабого электромагнитного поля.


А.Н. Ковалев, Тайны воды и симметрия пятого порядка // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24177, 13.01.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru