Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.Н. Ковалев
О не регистрации на небосводе истинных положений

Oб авторе


Толчком к написанию этой заметки послужила недавняя статья на страницах АТ Л.И. Холодова и И.В. Горячева «О регистрации на небосводе истинного положения Солнца, туманности Андромеды, кометы «Шумейкер-Леви 9 » /1/. Но писать просто критические замечания, касающиеся только приводимого ими экспериментального материала, несколько скучно, и я решил разнообразить их небольшими отступлениями, пользуясь общей вольностью публикаций на страницах АТ.


В ДАН за 1990 год /2/ была опубликована статья академика Лаврентьева и К0 про экспериментальное доказательство распространения информации со скоростью во много раз превышающей световую (условно мгновенно) на примере Солнца, содержание которой цитируют Холодов и Горячев, где утверждалось, что истинное положение Солнца отличается от наблюдаемого, обусловленное временем движения луча света от него до Земли 8 мин. 20 сек. За это время Земля поворачивается примерно на 20, и авторам статьи удалось зарегистрировать сигнал, передаваемый от «истинного положения Солнца», отличного от наблюдаемого на 20, что доказывает существование передачи информации со скоростью, на порядки превышающей скорость света…

Но!.. нет двухградусного расхождения видимого и истинного положений Солнца. Вращение Земли вокруг своей оси не приводит к расхождению истинного и видимого положения звезд, в том числе и Солнца. Это утверждение пояснено рисунком 1. Пусть в момент испускания фотона меридианная плоскость, связанная с местом наблюдения на Земле (Солнце в истинном зените), проходит через центр Солнца (С). Через 8.3 минуты, когда фотон долетит до Земли, она повернется на 20 и наблюдатель увидит Солнце, находящееся не в Зените, а почти там, где его истинное положение. Будет небольшое расхождение, намного меньшее радиуса Солнца, вызванное движением Земли по орбите (Δa1 (секунды) = 206 265 V/c ≈ 20.6”) и атмосферной рефракцией.



От академика-математика не ожидаешь такой ошибки, тем более в ДАН. Но отнесемся с сочувствием к положению научного сообщества в конце 80-ых и «лихие 90-ые», списывая бурное цветение многих странных теорий и отступлений от норм в поведении на почти всеобщее нездоровье, которое на европейской части страны, на мой взгляд, было отчасти обусловлено последствиями Чернобыля. Когда, возможно, лучший математик-тополог страны, которому Новиков собирался передать кресло президента Московского математического общества, начинает переделывать хронологию истории человечества, и львиная доля интеллигенции увлеченно следует за ним1, уже не удивляешься, что кто-то из ученых серьезно утверждает, будто землетрясенье в Армении 1988 года произошло из-за предшествующего Армянско-Азербайджанского конфликта, а математик, академик РАН, делает открытие, основанное на элементарной математической ошибке, в статье, напечатанной в самом представительном научном журнале страны.

Вторым примером в статье Холодова и Горячева является эксперимент и расчет Козырева для туманности Андромеды М31 /3/. Пожалуй, самый неудачный выбор из проведенных Пулковским астрономом экспериментов, в контексте иллюстрации факта существования передачи информации с почти мгновенной скоростью. Поскольку, в нем Козырев и не думает экспериментально подтверждать существование почти мгновенно передающегося сигнала. Он не «определил астрономическими методами направление и скорость движения этих звездных объектов по небосводу и рассчитал, куда они должны переместиться за время, пока свет от них достигнет Земли», как пишут авторы /1/, а наоборот, на основании отождествления получаемого сигнала с истинными положениями туманности М31 (и шарового скопления М2), которое для М31 отличалось от наблюдаемого примерно на 3 минуты, вычтя влияние аберрации и рефракции, Козырев находит тангенциальную составляющую скорости этих объектов, для М31 - √(2562 + 712) = 266 км/с (относительно Солнца). Между тем, современная астрономия оценивает ее для М31, на основании косвенных данных, как не превосходящую 100 км/с /4/. Т.е., если верить современной астрономии, Козырев в этом эксперименте наблюдал что-то другое, а не истинное положение центра туманности (для последнего он должен был получить расхождение не более 85”). Визуальные размеры М31 - 3х10 и речь у Козырева идет о наблюдении не галактики, а только ее ядра, размер которого меньше секунды. Но 3 минуты в расхождении сигналов внутри этой галактики – это все еще очень близко к ее центру. Тем более, что в направлении к центру М31 находятся как раз два ярких объекта, разделенных примерно 3 минутами.

Что касается столкновения кометы Шумейкер-Леви 9 с Юпитером, то ссылаться на газетную статью, как на единственный источник по экспериментам – это, конечно, нечто. Ее даже как-то неудобно серьезно комментировать в научном аспекте, процитирую только одну фразу: «Зарегистрировано увеличение массы двух разных минералов, опережающее в среднем на 43 минуты (средняя квадратичная ошибка составляет 1 минуту) астрономические наблюдения столкновения с Юпитером фрагментов A, F, N, Q2, Q1» /5/. А теперь представьте, что речь идет об увеличении массы не только этих двух минералов и не только в Новосибирске, а, как минимум, по всему земному шару…

В 2016 году был перепечатан доклад Лаврентьева на эту тему /6/, где представлено более подробное описание экспериментов. Как ожидалось, часть их проводилась с помощью несимметричных крутильных весов, поворот стрелки-коромысла которых и регистрировался. Масса минералов измерялась с помощью весов ВЛР-200г, имеющих при 100 граммах погрешность взвешивания 0.5 мг (цена деления 1 мг). Т.е. в экспериментах наблюдалось изменение массы (точнее – колебание веса) не менее, чем на 10-5 часть.

Из трех примеров, приведенных авторами /1/, остался только один, но зато самый «странный» - эксперимент новосибирских ученых по регистрации почти мгновенной реакции на падение осколков кометы на Юпитер. Особенно впечатляющим является то, что опережающие сигналы получены для всех 5 осколков, падавших в разное время, и нахождение Юпитера во время наблюдений ниже горизонта. Но отсутствие подробного описания установок и результатов экспериментов не позволяет отнестись к ним с достаточным доверием. В тексте доклада /6/ нет, к сожалению, утверждения, которое естественно ожидать заинтересованному читателю, что в течении этих четырех суток не наблюдались аномалии в другое время.

Если приводить какие-либо экспериментальные данные в поддержку своих представлений, то следует хотя бы проверять корректность и содержательность этих исследований. Небрежность и поспешность в подборе экспериментального материала (авторы даже не удосужились поискать более научное описание экспериментов по падению кометы на Юпитер, ограничившись газетной статьей) обычно отбрасывает тень и на остальную, теоретическую, часть работы.


Литература

  1. Л.И. Холодов и И.В. Горячев, О регистрации на небосводе истинного положения Солнца, туманности Андромеды, кометы «Шумейкер-Леви-9», «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567,публ.24076, 16.12.2017.
    http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/3549-hg.pdf
  2. М.М. Лаврентьев, И.А. Еганова, В.А. Гусев и др. О регистрации истинного положения Солнца. ДАН, 1990, т. 315, № 2. с. 368-370.
    http://bourabai.narod.ru/articles/lavrent/truesun.htm
  3. Козырев Н.А., Насонов В.В. О некоторых свойствах времени, обнаруженных астрономическими наблюдениями. В сб. Проблемы исследования Вселенной, 1980, вып.9, с.76-84.
    http://temporology.bio.msu.ru/RREPORTS/kozyrev_100/kozyrev_svoystva.pdf
  4. Abraham Loeb, Mark J. Reid, Andreas Brunthaler, and Heino Falcke, The Astrophysical Journal, November 10, 2005, р. 894-898.
  5. Лаврентьев М.М., Еганова И.А., Гусев В.А. Уроки катастрофы на Юпитере. “Наука в Сибири” №44, ноябрь 1994.
  6. Лаврентьев М.М. Об аномалиях в динамике состояния наземного вещества при импактах фрагментов кометы Шумейкер-Леви 9. ЖФНН, 11(4), 2016, с. 102 – 104.
    http://www.unconv-science.org/pdf/11/lavrentyev1-ru.pdf


1 В этом выборе Фоменко А.Т. и сторонников его «Новой Хронологии» мне видится замещение необходимости совершить «шаг с крыши» для попадания в собственную историю интеллектуальной активностью вокруг пересмотра всемирной истории, с сохранением права остаться в «золоченной клетке», где можно, как любили шутить ученые, «удовлетворять свои интересы за государственный счет».


А.Н. Ковалев, О не регистрации на небосводе истинных положений // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24125, 29.12.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru