Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Сахно
Типы движений и информация

Oб авторе

1. Ф. Энгельс о движении

Как известно, Фридрих Энгельс выделял пять типов движения. Википедия их выдает следующим образом:

  • «физическая;
  • химическая;
  • механическая;
  • биологическая;
  • социальная

На основе этих данных, можно предположить, что между ними есть классификационная преемственность в таком порядке:

механическая → физическая → химическая → биологическая → социальная

Такая преемственность и кумулятивное наращивание очень напоминает эйдос. Даже в такой (узкой) интерпретации эти виды движения представляют собой замкнутую систему. Замкнутость имеется ввиду в классификационном смысле. И для системного подхода это очень важно.

Как известно, диалектический материализм предполагает движение атрибутом материи. А само движение википедия определяет так:

«Движение — понятие, охватывающее в самом общем виде всякое изменение и превращение; в механике — изменение положения во времени и в пространстве

В эйдетическом мировоззрении, главное - технология событийности [1]. А технология эйдосов предполагает акторами конструктивности субстанции пассивности и активности [2]. Материя в таком представлении есть некий конструкт, созданный субстанциями и представляющая их.

В таком представлении, движение уже не атрибут, принадлежащий материи, а актор создающий поведение этой материи. И тут для обычного человека начинаются некие непривычные, на уровне экзистенциальности, вещи. Так, к примеру, «объектом» выступает не только масса материальной точки (m), но и упругость пружинки (k).


2. Движение как гераклитовое изменение

Как известно, Гераклит считал, что все непрерывно меняется. В нашем представление движения это не причина чего-то, а роль субстанции активности. Собственно, в этом и смысл неподвижного двигателя Аристотеля, где «статор» осуществляет субстанция пассивности (П), а «ротор» субстанция активности (А). В таком представлении мир постоянно реконструируется аристотелевским двигателем.

Исходя из эйдетической сигнатуры: «объект»(1/А – П/А – П/АА – ПП/АА – ПП/ААА), предполагается, что существует замкнутая система движений.


2.1. Субстанциальное движение.

В этом случае субстанция активности (1/А) переносится на некий «объект», в результате чего он меняет свое поведение.

- кием ударяют по бильярдному шару; это перенос субстанции движения (полагаю – гравитоны) от кия к шару; механические движения;

- фотонное подогревание тела, фотоны переносятся с источника на тело;

- электризация тела трением;

- намагничивание.


2.2. Фазовое движение.

Главный смысл в том, что в результате изменения между пассивной и активной субстанциями (П/А) возникает фазовой переход из одного состояния в другое. Этот статус – сущность любого эйдоса. В данном случае делается важный онтологический вывод:

все, что происходит в мире, является результатом изменения соотношения между пассивной и активной субстанциями.

- фазовые переходы первого и второго рода;


2.3. Структурирование

В обычном рассмотрение структура находилась на 4-м статусе. Но если исходить из позиции динамики, например, при сборке шкафа соединениями, то эти соединения (становление) порождают структуру на 3-м статусе (П/АА). То же касается и химии. Формулу поваренной соли порождает химическая реакция их соединения: Na + Cl = NaCl

- химические реакции;

- рост кристаллов;

- геоморфология.


2.4. Комбинационное движение

Там, где обычно в эйдосе, на 4-м статусе, была структура, теперь она меняется. Меняются не сами элементы, а связи между элементы. Нам это более знакомо по лингвистике, где буквы могут меняться местами. Например, он и но – это разные лингвистические выражения. С точки зрения комбинационного движения, то эти два состояния соответствую одной комбинации (один раз поменяли местами)!

Т.е. комбинация – это некая форма движения. Наличие структуры – основание данного движения, поскольку оно начинается, как минимум, с двух элементов. Это можно понять из симметрии онтологической размерности (ПП/АА=(П/А)(П/А)). А порождение в этих представлениях логарифма двух, для формирования единицы информации I в выражении: I=lg2N, это неумение отделить состояния от движения. Википедия в качестве N как раз-таки и рассматривает состояния, а не движение как смену позиций:

«Один двоичный разряд (бит) имеет 2 взаимоисключающих возможных состояния (значения, кода).»

В онтологическом смысле, единица измерения информации и равна арифметической единице. Это подобно тому как существует единица длины или времени. Иного и быть не должно, поскольку единица любого измерения сингулярна! Хотелось бы напомнить фразу А.Ф. Лосева из «Античный космос и современная наука» (подчеркнуто мной – В.С.):

«Три категории необходимы для такого космоса — имя, число и вещь. Выяснить их и значит дать диалектику античного космоса. Ибо он есть вещь, устроенная числом и явленная в своем имени.»

В какой-то мере это соответствует эволюционным представлениям М. Хазена [3] и его триаде «случайность – условие – запоминание». Тут важно понимать сам принцип комбинационности, как реализация определенной степени свободы, и уметь отделять от случайности (каузальности), которые мы рассматриваем далее.

- автокаталитические химические процессы;

- генерирование текста.


2.5. Стохастизм

Тут может происходить не просто комбинационные изменения, а рекомбинация, или даже возникновение комбинаций, но именно случайным образом. Ведь то же произведение вероятностей создает совсем новую комбинацию... Википедия определяет стохастизм следующим образом:

«Стохастичность (др.-греч. στόχος — цель, предположение) означает случайность. Случайный (стохастический) процесс — это процесс, поведение которого не является детерминированным, и последующее состояние такой системы описывается как величинами, которые могут быть предсказаны, так и случайными. Однако, по М. Кацу и Э. Нельсону, любое развитие процесса во времени (неважно, детерминированное или вероятностное) при анализе в терминах вероятностей будет случайным процессом (иными словами, все процессы, имеющие развитие во времени, с точки зрения теории вероятностей, стохастические).»

И даже не это главное! Дополнительная активная степень свободы (ПП/ААА) позволяет «увидеть» соотношение между элементами в общей комбинации, их «скученность», «расплывчивость», «смещение» и т.п.

Хотелось бы подчеркнуть, что стохастизм именно тип движения, обладающий самодостаточностью (а не модуляция неких неизвестных сил в «процессе»). Не будь этого – не было бы нервной системы с ее спонтанной и закономерной возбудимостью.

{Именно благодаря этой форме движения, мы и не «заведенные» роботы, но и не сплошной хаос. Мы где-то посередине между «холериком» и «флегматиком». Плохо быть перевозбужденным, но и «тормозить» постоянно - не выход!}

- рыночная экономика;

- эмерджентность (например, плодородие);

- естественный отбор;

- революции;

- мутации.


***

Конечно же, для философской статьи сделать классификацию форм движений задача «неподъемная» - нужна слишком широкая компетенция! Но, как задел для размышлений, предположим существование типов организации движения как эйдос:

субстанциальное – фазовое – структурное – комбинационное – стохастическое (1)


3. Информация как комбинаторное движение

Как известно, существует два главных представления о природе информации: атрибутивное и функциональное (инструментальное). Первое представление в эйдетической парадигме просто не существует. Хотя тезис: «все из бита» явно пользуется популярностью.

Эволюционно, комбинационное движение проявило себя в химии (как следствие структурного, в частности автокатализа). Но если говорить об автокатализе как циклическом процессе, то ему предшествовал механический и электрический «автокатализ» (колебательные контуры). Конечно же общим здесь была лишь цикличность. Схематичную основу периодических движений на механическом и электронном уровне отображали следующим образом [4,5,6]:

Механическую: ∫xdtxdx/dt .

Электронную: ∫QdtQdQ/dt .

Смысл этих отображений был в том, что в любом автоколебательном контуре есть конвергентная часть (пружинка, конденсатор) и дивергентная часть (материальная точка, катушка индуктивности и связь между ними посредством «посредника»: x и Q.

В биологической клетке эволюционно заработал комбинационный автогенератор (с возможной стохастической подстройкой), по следующей схеме:

Биологическая: ДНКинформацияБелки

Если отвлечься от материальных носителей информации, то прежде всего, с онтологической (устройства мира) точки зрения происходит именно комбинационное движение. Наше же обыденное (привычное) организменное движение (пусть руками и ногами) по своему уровню ниже комбинационного. В организме очень развито фазовое и структурное движение. Но они лишь предшественники комбинационного.

Так фазово-структурное движение в организме известно, как гель и золь. Ну, а «биологические моторы» на основе структурных движений были еще у амеб. Комбинационный тип движения позволил организму реализовать программу автопоэзиса. Исторический опыт интегрировался в ДНК, а реализовали его в жизнь белки.


4. Роль «посредника».

«Посредниками» были названы (предположительно) гравитоны x и электроны Q в колебательных контурах (поскольку двигаются между двумя крайностями по фазовому кругу). В главном биологическом контуре (ДНКинформация Белки) комбинационное движение осуществляют прежде всего ДНК и РНК. Белки - конечная цель этих движений.

Хотелось бы подчеркнуть одну особенность рибосом, отмеченную в википедии:

«Рибосомы представляют собой нуклеопротеид, в составе которого соотношение РНК/белок составляет 1:1 у высших животных и 60-65:35-40 у бактерий

У рибосомы, которая и осуществляет связь между опытом прошлого (ДНК, пассивное) и деятельностью будущего (белки, активное) «соотношение РНК/белок составляет 1:1». Это напоминает нам человеческий организм у которого соотношение внутренних органов и мышечной системы тоже приблизительно такое [7].

Рибосома, говоря метафорически, представляет собой сложный автоматизированный программный автомат, который осуществляет сложные процессы сопряжения потоков информации, вещества и энергии. Можно предположить по аналогии, что человек — это «посредник», между прошлым опытом воплощенном в социальной инфраструктуре и научно-техническим будущим:

инфраструктурачеловекнаучно-техническое будущее

Собственно, схемы такого рода: «прошлое» «посредник» «будущее», это и есть базовая схема субъектности [6].


5. Комментарий

5.1. Идея о типах движений родилась из размышлений над природой информации (ранее [8]). Этому же способствовал книга Евгения Кунина с говорящим названием «Логика случая». Кунин в нескольких местах подчеркивает роль стохастизма в эволюции:

«Стоит подчеркнуть, что динамика эволюции генного семейства описывается именно той стохастической моделью, которая используется в статистической физике. Однако, чтобы эта модель была совместима с полученными данными, необходимо соблюдение тонкого баланса между рождением, смертью и обновлением, и похоже, что этот баланс поддерживается естественным отбором

«Тем не менее становится все более ясным, что общие количественные характеристики геномной архитектуры, функционирования и эволюции в первую очередь определяются неадаптивными, стохастическими процессами. Адаптация только модулирует эти закономерности

А с другой стороны, разбираясь с основами телеологии под «напором» хаоса [9], был сформирован такой символический эйдос:

хаос – логос – упорядочивание – конструкт – организация (2)

Получается так, что космос (античный) как генерирует случайности в эйдосе движений (1), так и использует их для организации жизни в (2). Не зря же естествоиспытатели обнаружили хаотические составляющие в ритмах сердца и деятельности мозга. Исчезновение их – предвестник гибели организма [10]:

«Так, сначала американцы, а затем и наши ученые провели мониторинг кардиограмм здорового человека, где так называемые фазовые портреты фиксируют изменения расстояний между Р-зубцами кардиограммы. Так вот, процесс работы здорового сердца оказался хаотичным. И по законам нелинейной динамики выстроилось абсолютно новое понимание того, что же такое здоровый человек. Оказалось, что строго одинаковое расстояние между Р-зубцами соответствует клинической смерти. У здорового человека оно должно чуть-чуть не совпадать. В специальной печати появилась даже статья под таким, насколько помнится нашему собеседнику, названием: "Внезапная остановка сердца - это переход от фрактальной, хаотической, нормальной динамики сердца к патологии строгой периодичности"

Для философии это важное подтверждение основного принципа – самоподобия.

5.2. Постоянные дискуссии вокруг природы информации подчеркивают факт отсутствия базовых представлений о моно-причине. В моем представлении (навеянных трудами В.В. Демьянова [11]) исходное моно-начало – это свобода. Эта свобода дихотомически ограничивается в двух субстанциях: пассивной и активной. Субстанции позволяют нам присваивать им роли [2], делая мир познаваемым. Дальнейшее ограничение субстанций осуществляет эйдос, реализуя их через платоновскую технологию эйдоса, делая мир интеллигибельным.

Интеллект тем выше, чем выше форма движения. Грубо говоря, пусть лучше будут «информационные войны», чем «субстанциональные войны» (механические, химические, ядерные). Стохастизм предполагает конкуренцию. Другое дело будет ли это конкуренция капиталов или конкуренция личностей в рамках меритократии. Реализацию свободы движения нельзя остановить. А вот «правила игры», по которым она будет реализовываться – формирует социум.


Литература

1. Сахно В.А. Технология - бенефициар эволюции

2. Сахно В.А. Эйдос. Субстанции пассивности и активности

3. Хазен А.М. «Разум природы и разум человека». М. 2000.

4. Сахно В.А. Эйдетический язык физики. Сила

5. Сахно В.А. Эйдетический язык физики. Системы отсчета

6. Сахно В.А. Онтологические основания субъектности

7. Сахно В.А. Принцип «пятьдесят на пятьдесят»

8. Сахно В.А. Природа информации в эйдетическом представлении

9. Сахно В.А. Телеология и семиотика в эйдосе

10. Попытки осмысления понятий порядка и хаоса

11. Демьянов В.В. Эвалектика ноосферы. - Новороссийск: НГМА, ч.1, 1995, 384 с.; ч.2, 1999, 896 с.; ч.3, 2001, 880 с.



В.А. Сахно, Типы движений и информация // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24112, 25.12.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru