Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.Д. Кашпур, С.Л. Василенко
Социоэнергетика

Oб авторе - А.Д. Кашпур
Oб авторе - С.Л. Василенко


Общие положения. Небольшие сборники статей с таким названием [1, 2] нами подготовлены и вышли в издательстве "Экограф" в 1990–2001 гг. В этих трудах в постановочном варианте рассматривалась проблема движущих сил взаимодействия и развития общества и природы, с опорой на внутренние ресурсы и механизмы человеческого потенциала.

Исходная идея: в социуме существуют и действуют некие практически неизученные силы, отличные от уже изученных разновидностей энергетических взаимодействий. Этим силам и механизмам мы дали название "социоэнергетика", подчеркивая, что их «истоком и преобразователем» является каждый в отдельности человек и социум в целом. То есть человек несет "социозаряд" и включен им в общество, как элемент большой системы. Система эти заряды воспринимает, аккумулирует, преобразует, распределяет, использует... В результате чего она развивается сама и развивает свои элементы. В системе (обществе) формируются энергоканалы, энергосилы, энергополя, энергоблоки, энергомеханизмы некой социоэнергетической природы. Вопрос лишь в том, социоэнергетика – это особая, отличная от других, самостоятельная разновидность энергии (нами ещё не раскрытая), или это неизученная нами комбинация всех других известных энергий (физической, биологической, интеллектуально-мыслительной, энерго-информационной, космической и др.).

У нас нет ответа на данный вопрос, и найти этот ответ – сложнейшая научная задача. Если это комбинационная модель, то для неё нет надежного физико-математического инструментария расчета сил разнородных взаимодействий. А если это отдельная особая энергия – феномен (социо), то для её обнаружения и оценки влияния на процесс развития системы «общество–природа» отсутствуют адекватные сенсоры, измерители, фиксаторы результатов. Однако и в первом и во втором случае наша гипотеза имеет право на существование, и нужно искать пути её проверки.


Характеристики. Далее наша позиция в этом исследовании состоит в том, что мы принимаем социальную энергию как некий самостоятельный феномен, который наиболее полно формирует и определяет пути, скорости и конкретные виды всех социальных преобразований на Земле. Социоэнергетический подход к общественным структурам, процессам, явлениям обнадеживает нас в части методологии и инструментария раскрытия социально-экономических и научно-технических инновационных изменений.

В социоэнергетике можно попытаться использовать такие понятия как емкость, напряженность, сопротивление, трансформация, блуждающие токи, энергопотери и т.п. Эти понятия, широко применяемые в привычных для нас дисциплинах, позволят четче "настроить" весь терминологический аппарат в сфере общественных явлений, где большинство категорий «размыто и неоднозначно трактуемо». И главное, открывается путь к многообразию количественных измерений социума, поскольку таких показателей как численность населения, экономический потенциал, доход на душу населения и им подобных уже недостаточно для оценки и прогнозирования даже ближайших ситуаций (состояний) в обществе, не говоря уже о сколько-нибудь значительных перспективах.


Отношения. Мы исходим также из того, что человек – это атом общественного устройства. Поскольку двух одинаковых людей нет, то любые контакты (непосредственные или опосредованные через СМИ, книги, художественные произведения, совместную деятельность и др.) в паре «человек–человек» образуют социальный диполь. Некую разность характеров, настроев, интересов, ценностных ориентаций... На этой разнице и появляется социальный потенциал: диполь поляризуется.

В массе контактов и отношений возникает система социальных сил, рассредоточенных во времени, пространстве, в нормативно-правовом поле и др.

В чём скрыт потенциал социальной энергии? – По нашему мнению – в умственном и культурном потенциале человека. И чем активнее и полнее запускаются эти потенциалы в общественный оборот, тем выше мощь государства, объединения людей.

Согласно принципам единства и противоречия добра и зла, насилия и свободы, возможного и невозможного, социальная энергия "работает" на развитие общественных структур и процессов. Рассматривая качественную сторону социальной энергетики, можно видеть, что здесь есть отрицательные – "темные" силы и положительные – "светлые", прогрессивные, социально привлекательные.


Социальная энергетика и религии. Наличие феномена социальной энергии однозначно проявляется в религии. Мы преобразуем окружающий нас мир знанием о природе, её законах. Научно-технический прогресс дал нам самолеты, химические и ядерные технологии, телевидение и компьютеры. Но знания не могут быть совершенными, всегда остается непознанное. Несовершенство знаний нарушает внутреннюю гармонию человека. Гармония восстанавливается верой. Религия основывается на вере, которая самодостаточна и в научных доказательствах не нуждается.

Есть ли социальная энергетика в вере, в веровании, в религии? – Мы уверены, что есть. По-видимому, религия – это неизбежно возникающий в социуме механизм синхронизации энергетических проявлений отдельных людей, их взаимной настройки и усиления внутреннего ощущения духовного единства с остальными, в том числе и с теми, существование которых только понимается, но реального контакта с ними нет.

Религиозные праздники – это резонансные проявления духовных настроев больших масс людей на больших территориях. Развитие средств коммуникации – телевидение, радио, Интернет, упрощает взаимный настрой большого количества людей. Феномен популярности "мыльных сериалов" именно в этом – в бессознательном стремлении настроиться на волну остальных. Но только религия объединяет людей на чисто духовной основе, которая очищает и улучшает человека. Человек должен и стремится быть лучше, чище, духовней. В реальных же условиях он несовершенен, искривлен, генерирует "темную, черную силу", которая деформирует даже чистое духовное устремление к вере. Религию вовлекают в отношения сообществ, государств. На религиозной основе политики от церкви развязывают войны.

Веками идет беспощадная миссионерская "вербовка" иных в свою веру. Веками насаждаются религиозные постулаты и догмы.


Проявления. Пропитывая своей негативной энергией природу и космос, человек получает обратную реакцию в виде неудач, бедствий, катастроф. Природа и космос отвечают нам адекватно – мы им негатив, черное, антисоциальное, они нам пороки, болезни, аварии, землетрясения. Всё это происходит не синхронно во времени, а через определенные периоды, как оное и трактуется в кармических учениях.

Отсюда стоит задача попробовать рассчитать, оценить и определить: что конкретно произойдет, где и какие проявятся социоэнергетические характеристики и реализуются соответствующие сценарии общественно-исторического развития.

Те же прогнозы Нострадамуса – как их расценивать? Он угадал, предчувствовал, спрогнозировал, что произойдет? Или может быть он сам "задумал и спроектировал" ход развития, аккумулировал в себе мощные силы социальной энергии. Отражатель или генератор? Или одновременно и то и другое. Ведь не секрет, что общественная история выбирает в нужный момент и в нужном месте необходимых ей лидеров-генераторов. Наделяет их соответствующей силой влияния на ход событий.

Конечно, техногенное воздействие человека на природу изучается достаточно активно. Но в мысленно-духовном его воздействии результаты пока незначительны. И в рамках социоэнергетики ожидается расширить успех в данном направлении.

Энергетика внутреннего мира человека – составная часть энергетики внешнего мира, со всеми её проявлениями и свойствами. К сожалению, эту "внутреннюю" сущность и энергетику мы мало используем в изучении таких сильнейших сторон общественного процесса, как демографические сдвиги, расселение, ассимиляция языков и культур.

Взять феномен так называемого "общественного мнения". Казалось бы, все конкретные решения и шаги определяются договорами, соглашениями отдельных личностей, и в верхних слоях власти. Зачем заботиться о выгодном общественном мнении низов? – Однако политики не жалеют ни времени, ни сил на это. Видимо, в общественном мнении сокрыта и сконцентрирована мощная социальная энергетика. Даже если конкретно сиюминутно общественное мнение ничего не может изменить в принимаемых "на верху" решениях, то завтра оно может "сработать", отбросив на "задворки" общественной жизни и политическую задачу, и самого недальновидного политика.

Это только одна деталь, один штрих проявления социальной энергии в механизме действия политических сил. Реальную (деполитизированную и неконъюнктурную) силу партий составляет идея и идеология, наиболее приемлемая и привлекательная для "большинства". Нематериальная идея обладает в этом случае движущей социальной энергией и способна проявить себя четко и однозначно в материальной экономической сфере.

А энергетический потенциал разных лидеров? – Маркс, Ленин, Гитлер, Сталин, Мао... Разве он не отразился в исторических процессах? Или потенциал религиозных символов и вождей (Христос, Будда, Магомет...). Их по-другому и рассматривать нельзя, кроме как в качестве могучих и гигантских генераторов-излучателей социоэнергетического поля! Откуда взялся и как образовался у них такой потенциал, по каким силовым линиям или цепочкам человеческих и географических взаимосвязей превратился в кинетическую энергию мировых социальных движений? – Толком ещё не изучено.


Задачи. В задачи социальной энергетики как научного направления входит:

  • выявление и описание механизмов взаимодействия и воздействия всех видов энергии на общественные процессы;
  • открытие и исследование свойств и закономерностей феномена «социальной энергии»;
  • разработка методов использования новых знаний в практике государственного строительства, в политической работе;
  • внедрение в систему оценки общественных процессов и структур методов их количественного измерения;
  • совершенствование методов социального прогнозирования.

Сейчас для нас наиболее актуально попытаться развить социоэнергетическую концепцию для поиска путей и реализации механизмов преодоления кризисных явлений в Украине.

Мы даже считаем, что должен быть разработан особый национальный проект под названием «Социоэнергетика. Самовосстановление энергонасыщенных разрушенных геоэкономических систем (на примере Украины конца 20 века)».


Проявления. Так в чём же проявляется социоэнергетический потенциал человека?

На наш взгляд, он обнаруживается в таких его составляющих:

  • генерирующие способности в научном и художественном творчестве;
  • способности усвоения новых знаний;
  • сила высказываний, суждений;
  • сила эмоционального заряда, активно воздействующего при взаимных контактах;
  • принимаемые жизненные решения в быту, в политике, в государственном управлении, в бизнесе и т.д.

В дальнейшем эти отдельные элементы предстоит изучить и проанализировать. Но уже сейчас можно более обстоятельно рассматривать, как всё это в комплексе работает, например, на нормотворческом уровне выработки формальных "писаных" законов. От конституции до любого конкретного нормативного акта (например, в налоговой системе) вся структура социальных норм в правовом государстве выработана с учетом расстановки сил в поле социальной энергетики.

Каждая из политических партий имеет свой политический и экономический интерес, выражаемый (не всегда доступно и открыто, часто подстраиваясь под конъюнктурную ситуацию) через официальную социально-экономическую программу, в которой, как правило, также выделяет собственное понимание общечеловеческих ценностей и способов их реализации. Каждый депутат законодательного органа отстаивает свои идеи и нормы. Каждый гражданин выражает личное отношение к "обустройству" общества и другим жизненно важным задачам в стране, в регионе, на предприятии и др. Таким образом, в обществе, в государстве создается нормативно-правовое поле, структура и суть которого тесно определены складывающейся в каждый реальный момент времени социальной энергетикой. То есть речь идет об одном из внешних, "видимых" проявлений системы социальных сил в нормативно-правовом поле страны.

С позиций социоэнергетики можно говорить о "разогреве" коллектива, общества, о "холодной войне", об особых точках на земной поверхности. Кстати, таковыми являются вообще все крупные мегаполисы, святые места (Мекка, Иерусалим), поля военных сражений, зоны землетрясений и т.д.

В терминах социальной энергетики можно сказать, что:

  • государства – это социоэнергетические блоки;
  • война – социоэнергетическое короткое замыкание, "пробой" высокого социоэнергетического потенциала;
  • социоэнергоресурсы – это валовой национальный продукт плюс общественно-политический потенциал;
  • социальные коммуникации – это линии передачи социальной энергии. Чем большая часть общества имеет доступ к социальным коммуникациям, тем мобильнее и подвижнее сознание общества, его мощь и структура.

Отмеченные выше соображения дают представление о широком поле взаимосвязей в социоэнергетике и о большом многообразии направлений, где возможен и полезен социоэнергетический подход.

В механизме социоэнергетики присутствует генерация, аккумулирование, перераспределение и движение человеческой мысли, интересов и настроений людей. Здесь образуется некий "симбиоз" физических и духовных энергий. Результат социоэнергетических процессов – это общество в его развитии, рассмотренное с позиций многоаспектного влияния разнородных энергопроцессов, в том числе и формирующихся в духовно-мыслительной среде.

Социоэнергетика включает расстановку сил политического, религиозного, национального, мировоззренческого характера. Характеризует их отношение к таким категориям, как экономика, власть и государственность, научно-технический прогресс, гуманизм, личная жизнь человека.


Триадная конструкция. Предлагая "всерьез принять" концепцию социоэнергетики, отметим, что скрытый смысл и внутренняя природа свойств социоэнергии имеет своими корнями некий «тройственный союз» известных и практикуемых человеком в реальной жизни двоичных (бинарных) институций (рис. 1).



Как видим из представленной модели, эта триада формирует основы человека, устройства общества и общественных отношений.

Мы не включили в свою модель такие признанные жизнеопределяющие процессы, как производство, потребление, экономика, денежный оборот, поскольку считаем, что это лишь инструменты реализации идей существования человека в его общественной организации.

Корневые, изначально установочные характеристики человека находятся не вне системы, а в нём самом, определяя интересы, потребности, способности, знания, активность и деятельность.


Заключение. Мир в целом, как среда жизни человека, влияет на каждого из нас и "вырабатывает" собственное поведение по отношению к индивидууму и обществу. «Человек–природа» – тоже бинарная система, но это надо рассматривать в своём аспекте. Здесь же мы подчеркиваем, что процессы развития общества и человека, социоэнергетические факторы развития не стихийны как явления природы, а регулируемы самим человеком, его волею, знаниями, характером деятельности.

Отсюда наше убеждение в том, что, познавая законы и свойства генерации и использования социальной энергии, общество сможет более эффективно управлять как своим саморазвитием, так и своим взаимоотношением с природой Земли и Вселенной.

Похоже, что социоэнергетика как ветвь научного знания ещё только в начале пути. Она пока "почка" на ветви разветвленного древа знания, но природа и общественная практика уже поставляют (фактами, событиями) его «живительные соки».

Задача ученых в том и состоит, чтобы этим воспользоваться, изучая и предлагая механизмы гармонизации отношений «человек–общество–природа».


Литература:

  1. Социоэнергетика. Идеи и подходы: научн. сб. Вып. 1. – Харьков: Экограф, 1999. – 60 с.
  2. Социоэнергетика. Идеи и подходы: научн. сб. Вып. 2. – Харьков: Экограф, 2001. – 162 с.

А.Д. Кашпур, С.Л. Василенко, Социоэнергетика // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23898, 31.10.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru