Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.С. Голубев
К учению социального гуманизма (естественно-гуманитарный синтез)

Oб авторе

В трудах Академии Тринитаризма (АТ) опубликовано в 2017 году 18 статей автора, посвященных разным аспектам учения социального гуманизма. В связи с этим и чтобы облегчить читателю труд, автор счел целесообразным обобщить данные публикации, а также материалы его последних книг [1,2].

Первые авторские публикации по проблеме социального гуманизма относятся к 90-м годам ХХ века. В дальнейшем это направление развивалось им непосредственно, а также совместно с В.В.Бушуевым, А.М. Тарко, Л.П. Кураковым и другими авторами. Книга [1] обобщает проведенные исследования и является, по существу, научным изложением учения социального гуманизма. Книга [2] популяризирует это учение. Она написана в рамках синтетического жанра, включая просветительский, мемуарный и художественный компоненты.

Концепция социогуманизма также независимо развивалась другими авторами, в их числе, И.А. Гундаровым (в рамках научного объединения - Ассоциация независимых ученых «Россия ХХI век), И.Б. Орловым, С.С. Сулакшиным и др. Но как законченное учение, основанное на оригинальном теоретическом аппарате естественно-гуманитарного синтеза, оно представлено именно в работах [1,2] и в трудах АТ. Может быть, впервые социэкономическая теория – социальный гуманизм – строится дедуктивным методом: от теории социоприродного развития к социуму и человеку. Тем самым она лишена недостатков обычно используемых индуктивных построений (субъективность, не полный учет факторов развития и др.). Теоретический аппарат учения социогуманизма включает в себя теорию социоприродного развития, новую системную теорию человеческого капитала, оригинальную концепцию национального богатства и качества жизни, теорию социогуманитарного государства, идеологию социогуманизма.

Обсудим осноные новации в учении социального гуманизма.


Эргодинамика как естественно-гуманитарный синтез.

Эргодинамика изучает функционирование и развитие социоприродных систем с наиболее общих энергетических позиций [3]. Эргодинамика является в определенном смысле распространением термодинамики на эволюционирующие системы. Второе начало термодинамики как принцип рассеяния энергии не описывает процесс развития, усложнения структуры эволюционирующих объектов. Оно характеризует не эволюционирующий мир. Между тем, если обратиться к основателю термодинамики Саади Карно с его книгой «О движущей силе огня», то получаем другую трактовку второго начала: превращение теплоты в работу сопряжено с переходом тепла от нагретого к холодному телу [3]. При такой трактовке феномен жизни не противоречит второму началу.

В эргодинамике вводится количественная характеристика эволюции – структурная энергия, и на ее основе формулируется критерий прогресса – рост структурной энергии со временем (а также другие эволюционные критерии). Предлагается триадная парадигма развития на основе разрешения существующих в системе противоположностей путем рождения «нового» (третьего), которое является гармоническим синтезом разрешающихся противоположностей. Она противопоставляется диадной парадигме развития как «борьбы» противоположностей. Рассматриваются типы эволюционирующих систем. Доказывается, что прогрессивное развитие имеет место и в неживой природе (процессы эпигенетического рудообразования). Для описания скорости эволюции предлагается использовать «эволюционное время», которое вторично по отношению к структурной энергии, являясь ее функцией.


Человек в биосфере.

Предложена концепция биосферной функции человека. Показано, что экологические проблемы решаются не через охрану (защиту) окружающей среды, а через ее гуманизацию. Доказана устойчивость современной биосферы в отношении антропогенных выбросов углекислого газа в атмосферу. Рассчитаны величины поглощения углекислого газа биотой стран мира.


Национальное богатство и качество жизни.

Разработана системная теория человеческого капитала, которая рассматривает его как сумму составляющих: витальной, интеллектуальной и духовной (характеристики физического здоровья, интеллекта и нравственности, соответственно). Предложена оригинальная концепция национального богатства, включающая в себя частные капиталы: физический, человеческий, социальный, природный. Математически выведен индекс качества жизни (изменяется от 0 до 1), характеризующий в безразмерном виде производство физического, человеческого и социального капитала (в расчете на одного человека). Разработана методика и произведен расчет национального богатства и индекса качества жизни для всех стран мира и субъектов РФ. Найдено, что по индексу качества жизни РФ занимает 73 место в мире, а по частному индексу человеческого капитала – 162 место (с использованием статистических данных за 2009 г.). Из этого сделан вывод, что РФ переживает острый социгуманитарный кризис – кризис человека и социальной модели. На основе оригинальных расчетов обсуждается проблема странового неравенства. Особый интерес представляет развитый подход к проблеме культурного капитала стран мира и методика его расчета.


Теория социального гуманизма (естественно-гуманитарный синтез).

Главные причины неблагополучия мира – диадная парадигма развития и вульгарный материализм. Диадная парадигма «борьбы» противоположностей - парадигма предыстории человечества, когда конкуренция, борьба за общий ресурс не имеют разумных границ. Диадная парадигма не учитывает творческую составляющую материи: замена одной составляющей противоположности на другую в общем случае не дает развития, а ведет к революциям и войнам. «Борьбу» противоположностей человечество посчитало естественным законом развития. И эта парадигма стала доминирующей. Ей «оправдывались» войны, классовая борьба, революции, колониализм, неравенство и прочие язвы несовершенного мира.

Установка вульгарного материализма «бытие определяет сознание» не достаточна. Она не содержит обратной связи, ответственной за устойчивость социоприродных систем.

Истинная история мира наступит, когда человечество в своей деятельности станет опираться на законы гармонии. На смену диадной идет триадная парадигма развития, а на смену материализму - мировоззрение социогуманизма: не только «бытие определяет сознание», но и «сознание определяет бытие».

Социогуманизм является гармоническим разрешением противоположности капитализм-социализм. При этом от социализма берется цель – гармоничное развитие человека, а от капитализма способ реализации цели – регулируемый рынок. Экономика перестает быть целью, а становится средством гармоничного (но не свободного!) развития человека. Цели социогуманитарного перехода: от общества потребления - к обществу социального гуманизма, от «человека социального» - к «человеку социально-духовному» («Человеку Гармоничному»), от социального – к социогуманитарному государству.

При социогуманизме разрешаются на основе гармонического синтеза основные противоположности либерализма. В их числе: общенародная–частная собственность – через коллективистские формы собственности, богатство-бедность – через средний класс, права-обязанности – через установку «права для выполнения обязанностей», экономическая свобода-социальная справедливость – через установку «свобода для справедливости», природа-человек – через гуманизацию окружающей среды, добро-зло – через разумное добро (образно говоря, через «добро с кулаками») и т.д.

Согласно мировоззрению социогуманизма жизнь – высшая ценность бытия. Поэтому гуманитарные ценности приоритетны по отношению к материальным. Во всяком случае, они должны гармонично сочетаться. На основе триадной парадигмы разрешаются противоположности геополитического плана. Декларируются рецепты выздоровления России: евразийство, интегрализм и социогуманизм, суверенная глобализация.

Доказывается следующая последовательность эволюционного развития: либерализм – интегрализм – социогуманизм – ноосферизм. Интегрализм выступает как промежуточная стадия от либерализма к социогуманизму, а социогуманизм – промежуточная стадия от интегрализма к ноосферизму. Исторический опыт показывает, что утверждение социализма (в его современной интерпретации как ноосферного социализма [4,5]) в отдельно взятой стране в условиях враждебного либерального окружения (при отсутствии «железного занавеса») – утопия №1; а утверждение социализма в открытой стране, минуя промежуточные стадии интегрализма и социогуманизма, - утопия № 2.


Эргодинамическая модель человека.

Наука о человеке (человековедение) рассматривается как главная наука ХХI века. На основе эргодинамики феномен человека определяется так: «Человек – открытая, динамическая, самообновляющаяся биосоциодуховная структура, обладающая потенциалом развития и репродукции, совершающая работу (в обобщенном смысле) в определенном интервале изменения биоструктуры» [2].

В терминах витального капитала (обобщенная характеристика здоровья) строится эргодинамическая модель человека. Впервые выявлена восходящая стадия развития, когда происходит рост витального капитала – увеличивается «запас устойчивости» жизни («фактор детства» до 14-16 лет). Достигнутый «запас устойчивости» расходуется по установленной зависимости в нисходящей стадии (старение) – уменьшается витальный капитал. Основные факторы здоровья – благополучное детство и гармоничный образ жизни. Установлена квазистационарная стадия жизни, при которой благодаря обратной связи между витальным и духовным капиталом уменьшается убыль витального капитала (увеличивается продолжительность жизни). Даны: человеческие качества человека социогуманитарного общества («Человека Гармоничного»); проблема социогуманитарного просвещения; вопрос смысла жизни; препятствия на пути к гармоничному развитию человека и пути их преодоления; социогуманитарные и христианские ценности в их сопоставлении.


Человек в науке.

Мировоззренческий кризис науки связывается с господством диадной парадигмы развития и материализмом. Особенно это касается изучения глобальной системы природа-человек-общество. Реформирование Российской Академии Наук актуально в следующих аспектах: структура РАН, управление наукой, критерии оценки научных исследований. Особое внимание придается критериям выбора в члены академии и установлению приоритетных направлений в науке. Обсуждается ситуация с академическими журналами, в которых процветает цензура. Подчеркивается важная роль научной дискуссии на страницах журналов как способа приближения к истине. Выведены на научной основе два критерия оценки научной работы: безразмерные индекс успешности научного работника и индекс качества научной работы (индексы изменяются от нуля до единицы).


Что происходит? Кто виноват? Что делать?

Как вывод из исследований дается оригинальный ответ на эти вечные русские вопросы. Существующий мир – это мир материализма, где «бытие определяет сознание». Мир переживает острый социогуманитарный кризис вследствие техно-гуманитарного разрыва – отставания гуманитарной составляющей развития от техногенной. Существует две предельные траектории мира: «конкурентное развитие» и «гармоническое развитие». Развитие мира пошло по первому пути. Причина – низкое эволюционное качество человека. Рост человеческого капитала в предыстории человечества происходил более медленными темпами, чем физического капитала. Истинная история наступит, когда практика мира станет опираться на законы гармонии. Материализм и идеализм – две противоположности, которые разрешаются через «новое» третье – социальный гуманизм, общество человеческого развития.

Ограничимся данными новациями, которые нашли отражение в последних авторских публикациях. Но они содержат и ряд других материалов.

В книгу [2] вписан мемуарный жанр – путь автора в науке; и художественный - поиски гармонии в природе. Первый является продолжением и развитием ранее опубликованной научно-популярной книги [6], второй – избранное из книги-эссе «Дом, в котором чисто и светло» [7]. А Вывод автора из своего пути в науке такой. Наука « занята открыванием «нового» в мире природы и человека. Поэтому научная профессия – романтичная, а истинные ученые – романтики. Они имеют возможность ощутить величие разума, возвышающего человека. Испытать особое чувство радости от прихода новой мысли. Но романтика научной карьеры – только ее часть. Сама карьера – это еще и тяжкий труд, и груз непонимания, неизбежность ошибок и разочарований. Установка разумного бытия (триалектики) «все в меру» относится и к жизни в науке: в ней одновременно присутствуют и романтика творчества, и проза повседневности.

Художественный опыт автора: особый жанр – эссе о человеке в природе; своего рода стихи в прозе о самой природе, ее гармонии и об ответном чувстве гармонического бытия, которое испытывает автор, находясь на природе [2,7]. Автор если и следует М.М.Пришвину, то лишь в аспекте описания природы. Новое же – особое авторское переживание природы, сопричастности с ней.

Резюмируем изложенное. Разработана новая парадигма мира - экосоциогуманитарная модель развития. Она основана на естественно-гуманитарным синтезе, о котором много говорится, но мало что делается. Предлагается способ остановить деградацию страны и вывести ее на траекторию сначала интегрального, а затем и социогуманитарного развития.

Насколько реально реализовать эволюционно обусловленный сценарий развития либерализм-интегрализм-социогуманизм-ноосферизм? Существующие тенденции мирового развития отвечают переходу ряда стран на интегральное развитие. По интегральному пути следуют Китай и Вьетнам. На постсоветском пространстве похожим путем идут Беларусь и Казахстан. Они, в отличие от России, не бросились, очертя голову, в омут либерализма. Поэтому они имеют определенные успехи в развитии. В ряде стран Европы произошло врастание в капитализм социалистических элементов и частично достигнут компромисс между трудом и капиталом. Но все это - многочисленные возможные компромиссы между капитализмом и социализмом, но не новое качество (социогуманизм). Все эти страны делают лишь первые шаги на пути к социогуманизму. Однако еще ни одно государство не провозгласило и не претворяет в жизнь главную установку социогуманизма – гармоничное развитие человека.

Вообще говоря, развитие мира происходило в основном стихийно. Наука же оставалась на службе этой стихийности. Вся современная социоэкономическая наука, по существу, обслуживает либерализм. Тем самым она лишена объективности. Было важное исключение стихийности – построение социализма по теории К.Маркса. Одна из причин неудачи этого социального эксперимента - он основывался на законе диалектики «борьбы» противоположностей. Имеется в виду противоположность капиталист -пролетарий. Но закон «борьбы» не отвечает естеству, являясь чуть ли не главным заблуждением человечества. Следуя естественному закону гармонического синтеза противоположностей (триалектики), эта противоположность постепенно разрешается в развитых странах: рабочие становятся владельцами акций своих предприятий, то есть владельцами капитала, а социальное расслоение минимизируется.

Другая причина краха социализма в СССР - в конце ХХ века страна стала открытой системой. Как уже отмечалось, социализм в отдельно взятой стране при отсутствии «железного занавеса» - это утопия. Построение социализма в открытой стране возможно лишь через промежуточные стадии – интегрализм и социогуманизм.

Переход ряда стран на интегральное развитие означает начало отхода от диадной парадигмы развития как «борьбы» противоположностей – парадигмы предыстории человечества; и утверждение триадной парадигмы гармонического синтеза противоположностей – парадигмы истинной истории. Современность отвечает началу истории, а не ее концу, как утверждает апологет либерализма Ф. Фукуяма [8].

Реализуются ли тенденции дальнейшего развития на эволюционной траектории либерализм-интегрализм-социогуманизм-ноосферизм? Время будущего виртуально. Поэтому невозможно абсолютно предсказать будущее. Однако прошлое показывает, что развитие человечества в целом происходило по пути прогресса. Это дает определенную надежду на будущий прогресс. Будущее выстраивается настоящим. Необходима сознательная деятельность человечества на пути реализации экосоциогуманитарного прогресса.

Все исследователи, работающие в рамках проблематики интегрализм – социогуманизм - ноосферизм, связаны одной цепью – цепью прогрессивного развития. В этом – основа интеграции данных учений.


Список источников

1. Голубев В.С. Природа – человек – общество: Развитие и гармония. М., ЛЕНАНД, 2016.

2. Голубев В.С. Гармония спасет мир. М., ЛЕНАНД, 2017.

3. Бушуев В.В., Голубев В.С. Основы эргодинамики. М., ЛЕНАНД, 2012.

4. Субетто А.И. Манифест ноосферного сорциализма. Академия Тринитаризма, М., Эл. № 77-6567, публ. 16497, 24.04.2011.

5. Голубев В.С. К эволюционной траектории развития: либерализм – интегрализм – социогуманизм – ноосферизм ( в связи с «Манифестом ноосферного социализма»). Академия Тринитаризма, М., Эл. № 77-6567, публ. 23703, 06.09.2017.

6. Голубев В.С. Дорогами познания. М., Наука, 2010.

7. Голубев В.С. Дом, в котором чисто и светло. М., Энергия, 200.

8. Фукуяма Ф. Конец истории? Вопросы философии, №3, 1990.



В.С. Голубев, К учению социального гуманизма (естественно-гуманитарный синтез) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23872, 24.10.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru