Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.В. Косарев
Природа возбудимости и нервный импульс

Oб авторе


По мнению Нобелевского лауреата Г. Уолда, «проблема возбуждения является центральной проблемой современной биологии».[12] К настоящему времени теория возбуждения и проводимости нервных импульсов прошла длительный путь развития и накопила огромный массив экспериментального материала. Однако состояние теории остаётся далёким до удовлетворительного. Остаётся много проблем и противоречий. Проанализируем экспериментальный материал и положения теории исходя из векторного характера потоков энергии.

Первое, что бросается в глаза - скорость распространения нервного импульса меньше даже скорости распространения звука (около 1500 м/сек). Теория нервной проводимости сегодня трактует, что нервный импульс имеет электрическую природу и распространяется в форме потенциала действия электрической природы. Но скорость распространения электрического потенциала (электрического поля) равна скорости света, т.е. до 3•108 м/сек . А “максимальная скорость проведения потенциала действия достигает 120 м/сек”. [4]. Другие источники показывают даже меньшие величины (см. например, [3, таблица -4]). В любом случае скорость распространения нервного импульса несопоставимо ближе к скорости звука, нежели к скорости света.

Мысль о фононной природе нервного импульса пришла автору этих строк в результате приложения своих исследований в области сильно неравновесной термодинамики к биологическим структурам. Главным в этих исследованиях было выявление эффекта вырождения результирующего импульса в многочастичной среде и наличие у такой среды диссипативного порога. Было показано, что переход многочастичной системы за диссипативный порог является необходимым условием формирования кооперативных векторных потоков энергии, принципиальным условием жизни. [6, 7, 8]. Однако литературный поиск показал, что над идеей фононной природы нервного импульса, задолго до моих исследований в биологии, интенсивно и плодотворно работал Семёнов С.Н. [13, 14, 15]. На сайте “Известия Науки” в разделе “Новости” от 16 марта 2007 года появилось сообщение: “Работа нервов основывается на передаче звуковых колебаний, а не электрических импульсов. Это открытие, явно противоречащее прежним представлениям, было сделано Томасом Хеймбургом, исследователем из университета Копенгагена.”


Полный текст доступен в формате PDF (2950Кб)


А.В. Косарев, Природа возбудимости и нервный импульс // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23871, 24.10.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru