Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Золотоносная версия «звездных геоглифов»

Oб авторе

Зри в корень!

Не в совокупности ищи единства,

но более – в единообразии разделения...

"Козьма Прутков"


В разных уголках на поверхности Земли можно встретить необычные фигуры, известные как геоглифы (гео земля + глифо черчу, вырезаю) – геометрические изображения, фигурные узоры или надписи размером более четырех метров в любом направлении.

Существует и геоглифия – наука об изучении древних надписей, изображений, символов и остатков древних построек на земной поверхности при их рассмотрении с высоты от одного до нескольких километров [1].

Наиболее знаменитыми считаются гигантские геоглифы в южной части Перу на плато Наска. Благодаря полупустынному климату они сохранились со времен глубокой древности [2] и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994).

На страницах АТ недавно были представлены спутниковые фотографии отдельных районов Красноярского края РФ, на которых отчетливо видны огромные рисунки [3], отдаленно напоминающие звездную карту.

По мнению автора, «рисунки пустыни Наска теперь "отдыхают" в стороне... этот артефакт имеет все права быть одним из чудес света. Его неземная природа очевидна (?) ... возможно, это можно назвать настоящим открытием... Рисунки, правда, все однотипные. Видимо, это схематическое изображение звезд неизвестной нам галактики».

На опубликованные рисунки мгновенно откликнулся другой автор [4]: «Они неоспоримо (?) доказывают тот факт, что нашу Планету посещали представители другой цивилизации Космоса». Предлагая свою расшифровку Красноярского геоглифа, по аналогии с круговым движением созвездий Малой и Большой Медведицы вокруг Полярной звезды, он также безапелляционно отмечает: «Очевидно (?), что данный геоглиф являлся ориентиром космической навигации по времени суток относительно расположения на небосклоне данных созвездий и местом приземления космических объектов».

Представляется, что с неоспоримостью и очевидностью уважаемые интерпретаторы сильно поторопились. Для их "бесспорных утверждений" пока нет никаких оснований.

Приведенные описания больше походят на воображение ума и принятие желаемого за действительное. Как неистребимая склонность людей верить в то, во что хочется верить.

Мы увидели в рисунке совершенно иной, более прагматичный смысл...

Как вариант, перед нами обыкновенные картинки последствий разведочной геофизики или геофизических изысканий. Тем более сами рисунки появились сравнительно недавно. На более ранних снимках той же местности они отсутствуют.

Изображения очень напоминают схемы поиска нефтегазовых месторождений.

Разведочная сеть обычно состоит из линий (опорных, основных, промежуточных), отдельных скважин и др.

Маршрут, как правило, отличается от "квадратно-гнездовой" или строго радиальной модели. Движение осуществляется во всех направлениях, чаще по замкнутым траекториям.

Формируя профили разной ориентации, лес вырубается по пересекающимся линиям буровой разведки и разведочных шурфов. Либо на снимках отражены оставшиеся следы от движения тяжелой техники по тундре.

Никакой мистики. Равно как шаманства или пришествия внеземных космических гостей.

Яркой особенностью конкретно проложенных дорог является присутствие пентаграммы и правильного десятиугольника – декагона.

При этом две концентрические окружности разбиты на десять частей. Их узловые точки (вершины правильных фигур) развернуты по отношению друг к другу под углом в 18 градусов.

Так или иначе, налицо все признаки золотой пропорции, характерной для правильного пяти- и десятиугольника.



Применение такого подхода позволяет зафиксировать узловые точки весьма близко к оптимальному варианту. С максимально репрезентативным охватом исследуемой площади и минимальными затратами на бурение скважин и прорубаемые просеки (движение техники).

Принятая схема дает возможность распределить внутри и на границах круга 21 точку.

К слову, довольно любопытное число, свойства которого описаны в работе [5].

При строго радиальном расположении точек мы имели бы только пять прямых линий, на каждой из которых находятся 5 точек, одна из которых является общим центром.

Способ ломаного построения позволяет рассредоточить точки так, что образуется пятнадцать прямых линий: десять – с 4 точками и пять – с 3 точками

Исходя из собственного опыта расчетов, подобная конфигурация в прикладной гидрогеологии позволяет выполнить качественное гидрогеологическое моделирование и произвести общую оценку состояния подземных вод с использованием географо-информационных систем.

Известно, что сторона правильного десятиугольника, вписанного в единичную окружность, равна малой золотой константе ф ≈ 0,618.

Например, для того чтобы точки малой окружности радиусом r были на одинаковом расстоянии от центра и точками большой окружности R (на правом рисунке отмечены равные отрезки), малый радиус должен составлять r = 0,5∙R/c ≈ 0,526∙R, где c = cos(π/10).

Отметим примечательные моменты:

  • 1/c ≈ 1,0515 – длина ребра регулярного икосаэдра с радиусом описанной сферы = 1;
  • с ≈ 0,951 – радиус описанной сферы для регулярного икосаэдра с ребрами = 1;
  • с – длина стороны золотого ромба с диагоналями 1 и ф.

Возвращаясь к эпиграфам – афоризмам К. Пруткова, можно сказать, что в нашей повседневной действительности научная информация – вполне объективное явление.

Её своеобразие или отличие проявляется в поведении конкретной системы.

Дополнительная информация о системе, конечно, расширяет её описание-отображение. Хотя для иерархично-организованной системы эти изменения могут затрагивать лишь отдельные уровни её структуры, без проявления на других уровнях.

Схожая ситуация часто происходит в достижении человеком единства с объективной реальностью.

В любом случае, прежде чем делать окончательные выводы, следует выяснять все обстоятельства до конца. Без преждевременных необоснованных заключений, когнитивных искажений и предубеждений...

Не случайно говорят, что легче опровергнуть убеждение, чем созданные иллюзии.


Используемые источники:

  1. Чудинов В.А. Геоглифия как наука об искусственном рельефе земли // Сервис Plus. – Т. 9, № 1. – С. 86-98.
  2. Сьеса де Леон, Педро де. Хроника Перу. Часть 1: Пер. с исп. – Киев: Kuprienko.info, 2012. – 345 с.
  3. Дегтярев В. Страна звездных геоглифов, выбитая в скальном грунте в Красноярском крае России! // АТ. – М.: Эл. № 77-6567, публ.23756, 23.09.2017. – URL: trinitas.ru/rus/doc/0001/005c/00012006.htm.
  4. Сергиенко П.Я. Геоглиф и суточное движение созвездия Малой Медведицы // АТ. – М.: Эл. № 77-6567, публ.23758, 24.09.2017. – URL: trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02111193.htm.
  5. Василенко С.Л. Этот безумный 21 век, как бифуркация в человеческой судьбе // АТ. – М.: Эл. № 77-6567, публ.22176, 10.06.2016. – URL: trinitas.ru/rus/doc/0016/001e/00162974.htm.

С.Л. Василенко, Золотоносная версия «звездных геоглифов» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23776, 29.09.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru