Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Методология одного частного вопроса

Oб авторе


В жизни есть два основных правила – одно общее, другое частное.

Первое из них гласит: рано или поздно каждый получит то, чего хочет,

если только постарается. Таково общее правило. Частное правило гласит,

что каждый отдельный человек в большей или меньшей степени

есть исключение из общего правила (Сэмюэл Батлер) [1].


Некоторые мысли

Нам вполне понятен общий посыл профессора Алексея Борисенко «Множьте сущности» [2]. В высказанном им контексте можно поддержать данную мысль-идею.

В ней заложен главный смысл: процесс развития – это не столбовая дорога. Это широкое поле, содержащее паутинки, тропинки и ручейки знаний...

Со временем что-то уходит. Само по себе. Или отсекается.

Возникают новые "сущности". На месте старых или в развитие оных.

Однако в методологическом плане многое выглядит несколько иначе.

В качестве сущностей (А, В, С, D ...) могут выступать факты, факторы, термины и проч.

Допустим, некоторое явление мы объяснили двумя способами: путем (А, В) и (А, В, С). Если оба способа дают идентичный (тождественный) результат, то верным следует считать первое объяснение.

Сущность С  становится лишней. Её привлечение методологически избыточно.

Хотя, создав автомобиль, мы не выбрасываем велосипед.

Обратим внимание, что в качестве сущностей могут выступать не только смыслы вещей и предметов, включая технику в её широком понимании, но и термины.

Назвав однажды теорему именем Пифагора, мы к ней ничего более не прибавляем, несмотря на существование десятков самых разных доказательств.

Затем для произвольного плоского треугольника ученые, начиная ещё со времен Евклида, доказали теорему косинусов, которая считается обобщением теоремы Пифагора.

При этом вторая из них никуда не делась, а новая обобщенная "сущность" себя идентифицирует с новым термином.

Чисто методологически теорема Пифагора – на сегодня "лишняя сущность".

Но в исторически-математическом разрезе на неё никто не посягает. Она вечна!

В сферическом треугольнике и вовсе три угла могут быть прямыми. Со своей модификацией теоремы Пифагора.


Василенко С. & Кашпур А.

В нашем подходе с Анатолием Кашпуром методология определяется не столько доминирующей силой, сколько равноправной участницей в составе блоков единого механизма управления развитием.

Так, в природе эволюционные процессы совершаются без методологической поддержки, но от этого они не ущербны.

В технических и социально-экономических системах методологические основы управления развитием уже неизбежны. От их качества и/или практического использования зависит в целом цивилизационный процесс, структурная эволюция и характер развития техники, а также отдельных социально-экономических систем, будь то страна, регион или предприятие.

Поэтому мы считаем правомерным и продуктивным рассматривать методологию не как свод устоявшихся теоретических положений и правил, а как некую неравновесную систему знаний, способную адаптироваться к исследуемому объекту, его специфике, проблемам, запросам и механизмам саморазвития.

Основная научная гипотеза состоит в том, чтобы признать (доказать и проверить) концепцию взаимообусловленности в тройственном союзе таких составляющих: теоретическая база, инструментарий, объект.


Пример № 1

Взять, к примеру, проект «компьютеры Фибоначчи».

Несложная теория в виде подкласса фибоначчиевых систем счисления уже создана. Ничего нового в этом направлении давно не происходит.

Отдельные пишущие люди просто многократно пересказывают одни и те же вещи.

Берем второй аспект – инструментарий. Здесь работа продолжается.

Целеустремленные ученые и инженеры создают-совершенствуют новые счетчики, сумматоры, микропроцессоры и т.п. На этом поле можно "множить сущности" ещё многие века. Никакая бритва Оккама здесь бессильна. Даже вредна.

Наконец, собственно, компьютерный объект с добавлением имени Фибоначчи. Здесь, к сожалению, пока имеем состояние, близкое к обездвиженности.

Только слова. Плюс надежда-вера, как уверенность без доказательств (А. Амьель) [1].

Никаких оптимистических подвижек. Примерно об этом, в частности, говорит и Борисенко – несомненный специалист в данном вопросе.

Означает ли это, что нужно сидеть, сложа руки? – Мысли такой нет.

Но если много десятилетий нет реального продвижения, значит, что-то здесь не так.

Даже зарубежные публикации "Fibonacci computer" замерли где-то на уровне 40-летней давности, например [3, 4].

На наш взгляд, изначально закралась терминологическая неточность. Если хотите, избыточность или ошибка. Своим громким ортодоксальным названием авторы понятия «компьютеров Фибоначчи» реально отпугнули компьютерные компании. Возможно, на их понимание вопроса, как некую утопическую экзотику.

Андрей Никитин подобный феномен однажды ёмко определил «монополией права» [5]. Присвоенное объекту имя устанавливает эту самую монополию, приоритет и право на собственность. Далее они претендуют на диктат своего права и амбиций всем остальным.

Это многих настораживает и отталкивает. Вместо полезного и нужного сотрудничества возникает вакуум недоверия. В результате маленькая терминологическая победа, вместо движителя, становится якорем-тормозом.

Не случайно говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет...

Другое дело, вычислительные комплексы, управляющие устройства, системы связи ... с кодами Фибоначчи. Включая разработки Сумского государственного университета.

Никакого прямого посягательства на довольно консервативный компьютерный мир.

По мнению Борисенко, изменение системы счисления – это не изменение принципа построения компьютера и в целом вычислительной техники. Фибоначчиевая система счисления всё также использует двоичный алфавит. Не даёт принципиального прорыва, но создает-обеспечивает условия для технического совершенствования [2].

В этой части нет возражений или отсечений сущностей. Но изменяется суть методологической установки, которая не терпит излишних наслоений.

Принято считать, что методология как система теоретических знаний, объективно, обобщенно и самостоятельно определяет два процесса. А именно: познавательный и преобразовательный. В них деятельно и активно участвует человек.

Если познавательный аспект никак не ограничивает творчество. То к преобразованиям, особенно революционного толка, чаще всего относятся с определенным недоверием, предубеждением и опасением.

Достаточно полистать-изучить учебник по организации ЭВМ [6] с его систематическим изложением вопросов организации структуры и функционирования вычислительных машин. Начинаешь понимать, фибоначчиевая система счисления – маленькая толика-составляющая компьютера.

Никто же не пишет "компьютер бинома" или "компьютер факториала", хотя такие системы счисления существуют, с постепенным развитием их инструментария.

К слову, "чудо-счетчики" – это не ирония. Возможно, не удачно выразились. Признаем. Мы просто хотели подчеркнуть, что самый совершенный счетчик и обычный компьютер – далеко не одно и то же.

В цифровом исполнении счетчики могут найти реальное применение в системах водоснабжения городов. При автоматизированном съеме, сборе-обработке данных и начислении соответствующих платежей потребителям.

В 70-е годы в Харькове впервые в СССР была разработана, создана и внедрена АСУВ – автоматизированная система управления водоснабжением с применением средств автоматики и телемеханики.

Сегодня КП "Харьковводоканал" имеет мощный научный потенциал. Много молодых творческих специалистов. Если их не настораживать сущностями сомнительного толка, они способны включиться в практическую реализацию реинжинирига бизнес-процессов на базе современной вычислительной техники.


Пример № 2

Возьмем ещё один пример, который в узких научных кругах знаком как «математика гармонии».

Мы неоднократно писали о его терминологической неточности. Повторяться не будем.

Ограничимся только кратким анализом некоторых размышлений автора АТ – Романа Селегина, с которыми он недавно поделился, присовокупив к ним свои критические замечания в наш адрес.

Так, на мои слова «проблема гармонии – нематематическая сфера» он дает более точное понимание, считая это высказывание одновременно правильным и неправильным.

Гармонии (сбалансированности) бывают разные. Гармония – понятие относительное, и с этим, прежде всего, должна разбираться философия.

Вместе с тем гармонии могут выражаться математическим языком. Например, в суп нужно положить m грамм соли, n грамм перца и т.д. То есть образуется определенная весовая пропорция, создающая сбалансированный вкус. Причем у разных народов существуют свои вкусовые предпочтения и отличия-взгляды на пищевую гармонию.

Не случайно, в русской литературе 19 века часто отмечали (Даль и др.): что русскому здорово, то немцу смерть.

Другое дело, если кто-то пытается обстоятельно описывать «математику гармонии».

Одного присутствия золотого сечения или чисел Фибоначчи катастрофически мало.

Здесь конкретно следует давать и развивать: определение гармонии, её происхождение, обоснование выбора гармонии, назначение гармонии, методику получения и использование результатов для гармонии и так далее. С максимальной настройкой на предмет самой математики в её широком представлении: теория множеств, топология, логика, информатика, теория групп и т.д.

Если чего-то нет, то продукт недоработан и сродни грубому неотесанному камню, которому далеко до замечательной скульптуры.


Пример № 3

Или по стратегическим ошибкам в математике...

Математика – наука частная. Если её рассматривать одну, в отрыве от всего прочего, то в ней априори не может быть ни стратегических, ни тактических ошибок. Но могут быть ошибки технические. Нередко их делают академики, но обнаруживают школьники.

Если же современную математику рассматривать как один из способов-путей отображения физической реальности, то в ней действительно присутствует некоторая дезорганизация, сродни стратегическим просчетам.

Она постепенно утрачивает методологический принцип двойственности. Потому однобоко, а нередко ложно отображает природные феномены.

Подходя с такой стороны, начинаешь понимать другого автора АТ – Дениса Клещёва, мысли которого в этом направлении всё более взрослеют и упорядочиваются.

Парадоксально, но в самой математике принцип двойственности существует и прекрасно работает: двойственность Понтрягина, двойственность Колмогорова и др.

Или обычная известная двойственность между понятиями точки и прямой в проективной геометрии.

Это наше мнение, и мы его разделяем (по Анри Монье, Париж).


Литература:

  1. Агеева Е. Всемирная энциклопедия афоризмов. Собрание мудрости всех народов и времен.
  2. Борисенко А.А. Реплика «Множьте сущности» (к дискуссии о компьютерах Фибоначчи) // АТ. – М.: Эл. № 77-6567, публ.23680, 30.08.2017. – URL: trinitas.ru/rus/doc/0023/001a/00231072.htm.
  3. Ligomenides P., Newcomb R. Complement representations in the Fibonacci computer / 5th Symposium on Computer Arithmetic (ARITH), Michigan, 16-19 May 1981, pp. 6-9.
  4. Hoang V.D. A Class of Arithmetic Burst-Error-Correcting Codes for the Fibonacci Computer / Ph.D. Dissertation, University of Maryland, December 1979.
  5. Никитин А.В. Монополия Права и математика ЗС // АТ. – М.: Эл. № 77-6567, публ.13059, 09.03.2006. – URL: trinitas.ru/rus/doc/0215/003a/02150012.htm.
  6. Орлов С.А., Цилькер Б.Я. Организация ЭВМ и систем: Учебник для вузов. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2014. – 688 с.

С.Л. Василенко, Методология одного частного вопроса // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23694, 03.09.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru