Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Белянин В.С.
Колодец Лотоса: утверждение, что это задача древнеегипетских жрецов – иллюзия

Oб авторе

 

I

Вот так задача!
Придется над ней поломать голову!
– сказал Хью.
– Ещё как!
– согласился Ламберт
.
Кэррол Л. История с узелками


1.1. В замечательной книге с названием «Задача пришла с картины» (автор Д.С. Фаерман) рассказывается о некоторых особых свойствах натуральных чисел и об истории познания этих свойств.

Книга в основном математическая, но начинается она с истории жизни и творчества известного русского художника Н.П. Богданова-Бельского (1868-1945). Поэтому на обложке этой небольшой книги воспроизведена его картина «Устный счет». На ней показан урок арифметики, когда ученики трёхклассной народной школы пытаются устно решить написанную на доске следующую задачу:



Рассказано в этой книге и об удивительном учителе С.А. Рачинском (1832-1902), задавшем детям эту задачу.

Всё было реально: школа, сельский учитель, дети, математическая задача. И эта реальность послужила «затравкой» для написания замечательной книги о свойствах натуральных чисел.

Честный рассказ о замечательных людях предварял изложение интересных математических фактов из теории чисел.


1.2. Бывает, что задачка приходит к нам из глубины веков. Например, так было с затейливым деревянным Людогощинским крестом, установленным в 1359 году в Великом Новгороде [1]. После надписи, вырезанной внизу на стволе креста, – глядя на который сразу и не сообразишь, что это крест, – стояла подпись мастера-резчика: «и мне написавшему» и далее следующее

ФУIIМЛААССРРЛКССТСГВВВМЛРРМЛААСС

Догадаться, какой таинственный шифр придумал для своей тайнописи древний мастер, было нелегко. Несколько сотен лет никто не знал, как добраться до имени автора этого креста. Удалось найти ключ к загадке и разгадать эту запись лишь академику Б.А. Рыбакову. Приведенная выше подпись гласила: Якову сыну Федосову.

Перед нами подлинная историческая задачка и счастье её разгадки.

Отдалённое сходство обнаруживается в знаменитом рассказе Эдгара По «Золотой жук». Автор описывает простейший постановочный шифр и криптографический метод его решения. Нет никакого сомнения, что задача была сочинена и затем решена самим автором. Всё честно, никаких добавочных загадок не возникает.

Подобных примеров в литературе множество.


1.3. Бывает, что возникшая математическая задача впоследствии окружается легендами. К таковым относится в первую очередь знаменитая геометрическая задача древности об удвоении куба – требуется построить ребро куба, который по объёму был бы в два раза больше данного куба.

Трудности, связанные с решением этой задачи, дали повод к возникновению нескольких легенд. Подчеркну, – сначала задача об удвоении куба родилась в головах математиков по аналогии с задачей удвоения площади квадрата, а впоследствии её происхождение обросло красивыми легендами. Эта задача, а также сопровождающие её прекрасные легенды достойно пережили многие века.


1.4. Но бывает, что схема появления на свет математической задачи вставляется в выдуманный под древнюю историю сюжет или облекается в фантастические формы.

И вот здесь-то я подошёл к сущности настоящей публикации.

Вкратце поясню, о чём пойдёт разговор.

Философ Э.М. Сороко в переписке с единомышленниками «представил формулировку задачи для экзамена кандидатам на звание жреца древнего Египта и предложил нынешним «докам» найти ее сугубо геометрическое решение.

В дискуссии приняли участие Владимир Говоровъ, Александр Простов, Алексей Стахов, Андрей Никитин, Юрий Цымбалист, Александр Ольшанский, Елена Терешина и др.» [2].

По количеству участников компания подобралась более чем солидная. Видны любители «математических досугов» вперемешку с докторами наук.

После огласки этой задачи на сайте АТ к ней подключились другие участники [3-11], в том числе и с солидными научными степенями, которые на все лады сразу же стали бороться за «звание жреца древнего Египта».

Родилось предложение удостаивать плодовитых участников «звания Магистр-Теург Ордена Математических Магов» [7]. Фантазии разыгрались не на шутку, и тяга к различным званиям сразу же заслонила сущность поставленной задачи.

От немалой группы мужественных борцов за шутливые звания следовало ожидать заметного результата в решении задачи. Но…, результат до сих пор плачевный – нулевой.

Задача сугубо геометрическим способом не решена. Её якобы историческое происхождение не проанализировано. Печально.


1.5. В чём же состоит математическая сущность задачи, взбудоражившей участников дискуссии? Сформулирую её своими словами.


Задача «Колодец Лотоса». В осевом сечении прямого кругового цилиндра скрещиваются два отрезка АС = 2 и BD = 3. Концы отрезков А и В лежат на окружности нижнего основания, а концы С и D касаются образующих. Найти диаметр цилиндра АВ, если скрещивание отрезков происходит на расстоянии ЕF = 1 от нижнего основания цилиндра.


Такая задача в витиеватой формулировке и красочной упаковке получила название «Колодец Лотоса». Что ж – пусть так, ничего не имею против её красивого названия. Называют же математики свои методы зачастую достаточно изящно: метод Монте-Карло, метод шулера и т.п.


Полный текст доступен в формате PDF (153Кб)


Белянин В.С., Колодец Лотоса: утверждение, что это задача древнеегипетских жрецов – иллюзия // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23556, 18.07.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru