Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.С. Голубев
О социальной термодинамике

Oб авторе

Написать данный текст автора побудила публикация [1], в которой предлагается новая термодинамика глобального мира. Деятельность Льва Семашко и его соратников направлена на достойную цель – способствовать изменению траектории развития мира, строить глобальное общество гуманизма. Необходимость этого очевидна с позиции здравого смысла. Но Л.Семашко и др. ставят задачу научно обосновать необходимость гармонического мироустройства. По мнению же автора, это обоснование не достаточно. Оно не учитывает современный уровень естественно-гуманитарного синтеза развития гуманитарных наук.

Одна из главных бед многих, претендующих на научность, публикаций – соединение не соединяемого: словесное изложение физических величин и законов, их определяющих. Любое словесное описание закона, теоремы, формулы их обедняет: в математическом выражении они выглядят жизненно, а в словесном – как на маскараде (здесь не имеется в виду научно-популярные тексты). Не есть ли такого рода публикации частью все более распространяющейся «мусорной науки»? В ней море мало значимых научных публикаций, в котором тонут истинные новации.

В публикация [1] обсуждается функционирование социума, основываясь на величинах энтропии и негэнтропии. Но что такое энтропия (негэнтропия) социума? По какой формуле ее можно посчитать? Это не известно ни Вашему автору, ни авторам публикации [1]. Но если теория строится на основе не измеряемой величины, если в ней отсутствует необходимый математический аппарат, то не есть ли это всего лишь часть «мусорной науки»? Между тем, имеется эргодинамический подход к описанию состояния и развития социума, основанный на использовании новой величины – структурной энергии, поддающейся расчету [2]. Если бы авторы [1] были с этим подходом знакомы, они бы могли построить другую социальную термодинамику, имеющую оригинальный теоретический аппарат.

Цель данного сообщения: 1) дать краткий авторский комментарий к учению о сферонах; 2) предложить оригинальный метод построения социальной термодинамики, в определенной степени развивающий сферный подход Льва Семашко.


О сферонах

На современном уровне развития науки – естественно-гуманитарного синтеза – становятся неубедительными качественные, философические построения в области наук о природе и обществе. Их составляющие: индуктивный метод, описательные эмпирические обобщения, отсутствие теоретического аппарата, изобретение все новых порой мало понятных терминов, недостаточность доказательной базы и др. В частности, индуктивный метод страдает такими недостатками, как субъективность, не учет существенных факторов, преувеличение или преуменьшение вклада некоторых и др. Индуктивный метод должен корректироваться и контролироваться дедукцией; в данном случае, от общей теории социоприродного развития к социуму и человеку.

Что получает наука от того, что общественные сферы производства названы новым термином – сфероны? Проблема не в том, сколько сфер у человеческой деятельности. Проблема в выявлении законов многообразной человеческой деятельности. Наконец, можно ли назвать теорией качественные построения, в которых отсутствуют величины, которые могут быть измерены количественной меркой?

Ряд экономистов, а вслед за ними и авторы [1] выделяют четыре сферы общественного производства: люди, информация, организация, вещи. Но в какую из этих сфер отнести культуру, науку, экохозяйствование (сотворчество человека с природой) и др.? Как назвать природный парк, водохранилище, рудник и др.? Вещами? Вряд ли.

Представляется мало продуктивным рассматривать проблему числа сфер общественного производства, загоняя их в искусственное ложе четырех сфер. Представляется более продуктивным выявление общих законов социоприродного развития и построение на их основе количественной теории функционирования и развития глобальной системы природа-человек-общество [2]. Термин ноосфера не слишком подходит к современности с ее неразрешенными противоположностями. Войны, социальное и страновое расслоение, гонка вооружений, терроризм, преступность – все это перпендикулярно сфере разума.

Имея ввиду многих философов и гуманитариев, создается впечатление, что вместо познания законов развития природы и общества изобретаются все новые и новые термины, зачастую неудобоваримые с позиции русского языка. Незнание законов компенсируется терминологической тарабарщиной.

Ко всему заметим, что уже существует учение о социоприродном развитии, о гармонии, имеющее свой теоретический аппарат естественно-гуманитарного синтеза [3,4]. Научный подход обязует авторов [1] сопоставить это учение со своими разработками.


Введение в социальную термодинамику

Если использовать термин социальная термодинамика, то нужно сначала определить предмет и метод данной науки. Полагаем, что эта наука изучает состояние и развитие социума на основе наиболее общего энергетического подхода. Она является частью эргодинамики – науки о законах функционирования глобальной системы природа-человек-общество [2-4].

В аспекте публикации [1] следует сделать ряд предварительных замечаний. Второе начало термодинамики как принцип рассеяния энергии не описывает процесс развития, усложнения структуры эволюционирующих объектов. Оно характеризует не эволюционирующий мир. Между тем, если обратиться к основателю термодинамики Саади Карно с его книгой «О движущей силе огня», то получаем другую трактовку второго начала: превращение теплоты в работу сопряжено с переходом тепла от нагретого к холодному телу [2]. При такой трактовке феномен жизни не противоречит второму началу.

Авторы [1] обращаются к трактовке жизни Э.Шредингером - трактовке, которая имеет лишь исторический интерес. Никто не посчитал да и не сможет посчитать «экспорт» энтропии живыми системами. В действительности, живые системы «питаются» свободной энергией источника, аккумулируя ее в своей структуре в форме структурной энергии.

Структурная энергия - главная характеристикой эволюционирующей системы. Она соотносится с работой сборки системы из простых веществ [2]. Структурная энергия является потенциалом развития: чем она больше, тем большую работу (при прочих равных условиях) совершает система. Мир энергий триадичен. Для его полной характеристики, наряду с кинетической и потенциальной энергией, следует дополнительно использовать структурную энергию. Если кинетическая и потенциальная энергия характеризуют действующие и возможные количественные изменения в системе, то структурная энергия – характеристика качественных изменений эволюционирующей системы. Мир, где действует только кинетическая и потенциальная энергия, это – не эволюционирующий мир. Мир систем, обладающих структурной энергией, – эволюционирующий мир.

Рассчитать структурную энергию в энергетических единицах (Дж, эрг) удается лишь для некоторых простых систем (структурная энергия рудообразования, фотосинтеза). Между тем, человечество через рынок выработало способ определения ценности того или иного объекта (фактически, запасенной в нем структурной энергии) в категориях стоимости. Поэтому структурная энергия выражается и в стоимостных единицах (долл., долл./чел. и др.) [2-4].

Для социума структурная энергия – это его национальное богатство (страновый капитал), которое может выражаться как в энергетических, так и стоимостных единицах. Прогрессивное развитие социума имеет место, если растет со временем t удельный (в расчете на одного человека) страновый капитал:


dФ/dt > 0               (1)

При регрессе величина Ф со временем уменьшается.

Страновый капитал рассматривается, как сумма частных капиталов, в их числе: физического (М), человеческого (Н), социального (S), природного (N), культурного (C):


Ф = М + Н + S + N + C               (2)


На основе (2) имеем, по крайней мере, пять сфер (сферонов) воспроизводства странового капитала: материальную, гуманитарную, социальную, природную, культурную. Материальная сфера воспроизводит физический капитал, отожествляемый с величиной валового внутреннего продукта ВВП [2]. Гуманитарная - сфера воспроизводства человеческого капитала, включая его составляющие: витальную (характеристика физического здоровья), интеллектуальную и духовную (характеристики человека как работника и носителя нравственности). Социальная сфера воспроизводит структуры социума, природная – природный капитал (посадки лесов, разведка и разработка месторождений полезных ископаемых и др.), культурная – культурный капитал (наука, искусство) [2-4].

Таким образом, предлагается не четыре, а пять сферонов – сфер общественного производства. Но вопрос не в их числе (которое может быть увеличено), а в том, каковы условия их гармонизации. Гармоническое развитие предполагает сопряженный рост всех составляющих странового капитала - одновременный прогресс всех сферонов. Развитие, при котором при росте Ф наблюдается уменьшение какой-либо одной или нескольких составляющих странового капитала, является дисгармоничным.

Требует особого анализа и проблема физического капитала. В его состав входит и все то, что составляет военно-промышленный комплекс (ВПК). Но цель ВПК – уничтожение, в случае войны, странового капитала противника. В ходе войны уничтожается страновый капитал обеих воюющих сторон, что есть обоюдный регресс. Значит, не весь физический капитал может считаться фактором прогресса социума.

Условие прогресса (1) не несет этической нагрузки. Если же иметь ввиду прогресс в этическом, гуманитарном плане, то следует рассматривать структурную энергию социума как сумму двух составляющих: «структурной энергии прогресса» Ф+ и «структурной энергии регресса» Ф (структурная энергия ВПК). Тогда условие (1) определим как эргодинамический критерий прогресса и введем наряду с ним критерий-2 прогресса в виде двух условий:


dФ+/ dt > 0               (3)

-/ dt < 0               (4)


Cогласно данным неравенствам прогресс имеет место при росте «структурной энергии прогресса» и уменьшении «структурной энергии регресса».

Запись эргодинамического критерия прогресса в виде (1) не отвечает (3), (4). Можно представить случай, когда структурная энергия социума растет лишь за счет роста Ф - при одновременном уменьшении Ф+. Эту ситуацию нельзя отнести к прогрессу, с этической точки зрения это регресс. Можно также записать эргодинамический критерий-3 прогресса в виде:


п / dt > 0, Фп = Ф+ - Ф               (5)


Сюда, как частный случай, входят условия (3), (4). Вместе с тем, условие (5) включает и ситуацию, при которой растут обе величины Ф+ и Ф -. Но при этом рост Ф+ опережает рост Ф -. Этот случай – промежуточный между критериями (1) и (2), (3).

Таким образом, рост вооруженности мира - это глобальный регресс. Атомная бомба не является частью национального богатства. Необходимое условие истинного прогресса - уменьшение расходов на военно-промышленный комплекс (ВПК). Но ни в мире в целом, ни в отдельных странах этого не происходит. Военные расходы для мира в целом в интервале лет 2009 – 2015 колеблются в пределах 2,2 – 3% от ВВП (данные Всемирного банка). Россия по величине военных расходов занимает третье место в мире. При этом рассуждения политиков о том, что мы (например, Россия) вооружаемся лишь для того, чтобы защититься от возможного нападения, - пропаганда. Ибо противная сторона (США, Европа) также полагают, что, вооружаясь, они также защищаются от возможного нападения (со стороны России, в данном случае).

Будущее такого мира неопределенно. Ибо любое, на первый взгляд, случайное и ничтожное обстоятельство может стать спичкой, зажигающей пожар войны. Это подтверждается историей. Мир вступит на путь социогуманитарного развития [2-4], когда начнется постепенное разоружение. Это – главная повестка мира. В итоге мир придет к политике «разумного компромисса» (в идеале, «разумной дружбы») [3].

Предлагаемая трактовка социальной термодинамики основана на общих законах функционирования и развития эволюционирующих систем – на дедуктивном методе. При этом, в отличие от [1], удается построить теоретический аппарат социальной термодинамики в величинах, допускающих их количественное измерение. Уже рассчитан капитал и его составляющие для стран мира и субъектов РФ [2,3]. Развитие предлагаемого подхода позволило научно обосновать гармоническую траекторию социоприродного развития - траекторию социогуманизма [2-4].


Литература

1. Лев Семашко, Джон Авери, Вера Афанасьева, Тими Экимович. Термодинамика и негэнтропия социальной гармонии сферных классов: термодинамика глобального мира. // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23418, 27.05.2017

2. В.В.Бушуев, В.С.Голубев. Основы эргодинамики.- М., Энергия, 2003; второе издание.- М., ЛЕНАНД, 2012.

3. В.С.Голубев. Природа-человек-общество: Развитие и гармония.- М., ЛЕНАНД, 2016.

4. В.С.Голубев . Гармония спасет мир. – М., ЛЕНАНД, 2017.



В.С. Голубев, О социальной термодинамике // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23430, 30.05.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru