Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.Т. Шкатов
Калибровочные работы с трёхосным прибором PZ-3D-01

Oб авторе


Аннотация

В работе исследовалась возможность калибровки прибора PZ-3D-01, предназначенного для измерения и регистрации тонко-полевых взаимодействий (ТПВ) в ближней зоне, с использованием низко-скоростного внешнего вращения пробных тел. Датчиками ТПВ в указанном приборе являются пьезоэлектрические преобразователи ПЗ-18 диаметром 18 мм и полной толщиной 0,5 мм в 3D-компоновке. Описаны состояние проблемы, предыстория вопроса, общая постановка задачи, выбор технологии и геометрии воздействия, использованная основная и вспомогательная аппаратура, методика проведения измерительных работ, а также полученные результаты. Подробно представлены технические и методологические трудности при проведении калибровочных работ с использованием весьма медленного внешнего вращения пробных тел, а также способы их преодоления. Основным источником систематической помехи явилось вращение лабораторной системы отсчёта вместе с вращением Земли вокруг собственной оси, в частности наличие ненулевого угла места. Для уменьшения влияния последнего фактора пришлось использовать измеритель в полярной (экваториальной) монтировке, соответствующей углу места 56,5 градусов северной широты. Получены предварительные значения калибровочных коэффициентов, как для специального внешнего вращения, так и для фонового, связанного с Землёй. В работе не учитывалось вращение Земли вокруг Солнца.


I. Введение

Исследование влияния относительного вращения Прибора и Объектной Среды представляется актуальным, особенно в свете существующего многообразия подходов к объяснению механизма тонко-полевых взаимодействий (ТПВ), наличие которых рядом ученых не отвергается.

В настоящее время подготовка и проведение калибровочных работ в отношении существующих ТПВ - измерительных систем продвигаются неудовлетворительно. Вероятно, потому, что не вполне ясен механизм работы самих тонко-полевых взаимодействий. Последнее мешает выбору простого и понятного способа калибровки, а также источника “стандартного” поля, тарированного в системных единицах.

На этом непростом пути отмечается наличие значительных методических и приборных трудностей. Первые чаще всего связываются с психофизическим аспектом (влиянием оператора и других лиц на процесс измерения), вторые - с недостаточной чувствительностью к ТПВ серийной и несерийной аппаратуры, а также сильным влиянием на не¨е климатических и даже космических факторов.

В калибровочных работах с существующими измерителями таких полей естественный приоритет остается у способов и устройств, использующих относительное вращение Объектной среды и Прибора. Известно, что взаимное вращение – наиболее реализованный и простой вид движения в Природе.


II. Состояние проблемы

Насколько известно автору, первые подходы к метрологическому обеспечению (МО) экспериментов в области ТПВ были описаны в сборнике работ томских ученых Лунева В.И., Окулова В.В., Царапкина Г.С., Бикбаевой З.Г., Хасанова О.Л., Луканина А.А., Двилиса Г.С. и др. под общей редакцией Лунева В.И. [1].

В ней справедливо указано на основную трудность в реализации МО, связанную с недостаточной изученностью явления спин-торсионных (СТВ-ТПВ) взаимодействий. Предложены и исследованы два варианта реализации количественных измерений:

1. Через измерение ухода частоты кварцевых резонаторов от номинального значения.

2. Через измерение вариации естественного радиоактивного фона любым измерителем ионизирующего излучения.

В этой связи кварцевые датчики предлагалось калибровать магнитным полем известной величины.

В этой коллективной работе впервые отмечалась необходимость учета влияния так называемых “прочих условий”, под которыми подразумевалось все измерительное пространство, включая оператора. В том числе - необходимость ориентирования оси симметрии калибруемого прибора вдоль направления на север.

Здесь же были представлены конкретные результаты работ по обнаружению воздействия ТПВ (СТВ у авторов) вращающегося гиромотора на показания сцинтилляционного детектора ионизирующего излучения, на кварцевый резонатор, а также фоторегистрирующую среду и процессы кристаллизации. В.И. Луневым при участии М.Д. Носкова для обработки результатов эксперимента по воздействию СТП вращающегося гиромотора на кристаллизацию в исходном 30% водном растворе соли KBr был использован метод “скейлинг-размерности”. Принцип масштабной инвариантности с численным параметром Ds обычно применяется исследователями при анализе пространственных и временных фрактальных структур различных объектов.

В этом эксперименте было получено вполне отчетливое различие в Ds при разной ориентации оси вращения гиромотора относительно оси кюветы, из чего сделан предварительный вывод о вероятной фрактализации материи в кристаллизующихся системах под действием СТП гиромотора [2]. Метод интересен тем, что позволяет в наблюдаемом “хаосе” найти скрытый порядок и выйти на его численную характеристику.

Известны экспериментальные работы И.А.Мельника [3], [4], [5], [6], [7], связанные с изучением влияния вращений твердого тела и жидкости на параметры радиоактивного распада некоторых изотопов, в особенности на его статистику.

Автор данного текста также отметился рядом работ, например, [8], [9] по детектированию ТПВ объектов с использованием разных датчиков, в основном твердотельных, встраиваемых в специальные измерители ТПВ – торсимеры: ТСМ-021, ТСМ-030, SADAF-08, EGYPT-A1, AUREOLE-001 (мод.001М1 и 001М2), GRG-001 (GRG-010 и GRG-100).

Периодически им же поднимался вопрос о калибровке этих (и других) приборных средств.


Полный текст доступен в формате PDF (669Кб)

ЖФНН



В.Т. Шкатов, Калибровочные работы с трёхосным прибором PZ-3D-01 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23280, 19.04.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru