Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Г.Ф. Савельев
Поиск и обнаружение микролептонов

Oб авторе


Гипотеза о существовании более мелких частиц, которые на десятки порядков меньше электронов, впервые была сформулирована Дж. Максвеллом еще в ХIX веке.

В 1931 году Полем Дираком была теоретически обоснована возможность существования в природе частиц с магнитными зарядами в виде монополя с зарядом в 137 раз превышающим заряд электрона.

И. Е. Тамм исследовал систему монополь - электрон еще в 1931 г. и показал, что в ней отсутствуют связанные состояния, однако, кроме отдельных регистраций частиц с магнитными зарядами, их очевидного проявления в физике не фиксировалось.

Исследователями С.Х. Хакимовым и В.П. Мартемьяновым в 1970-1972 гг. была осуществлена попытка обнаружения монополей Дирака в металлах и ферромагнетиках на ускорителе в ИАЭ им. И.В. Курчатова. Обнаружены частицы, не подчиняющиеся законам электродинамики. Дальнейшие исследования привели к появлению частиц с множеством названий. Материалы были изложены в 1972 в ЖЭТФ. Т.62. вып. 1.

В 1967-м С. Вайнберг и А. Салам открыли их слабое взаимодействие.

В 1997 появилось сообщение на учёном совете ИЯИ Дубна о частицах, которые не подчиняются законам электродинамики.

Теоретические и экспериментальные исследования в данной области ранее проводились Н. Тесла, П.Л. Капицей, А.Ф. Охатриным, А.К. Геворковым, Г.Ф. Савельевым, Г.С. Ляпиным, и рядом других исследователей.

В мае 1985г в Сухумском физико-техническом институте в лаборатории А.К. Геворкова были разработаны, изготовлены и проведены испытания малогабаритного высокоградиентного линейного высокочастотного ускоряющего устройства на основе встроенных вложенных один в другой четвертьволновых коаксиальных резонаторов с добротностью от 5500 до 8000 ед. В процессе отладки резонаторов удалось повысить вводимую удельную мощность до 0,8-1,0 МВт/резонатор.


Увеличить >>>


1Гин, 2Коаксиальная линия, 3Электронная пушка, 4Катушка ведущего магнитного поля, 5 инжектор ионов, 6Анализатор ионов, 7 Измеритель напряжения, 8 измеритель тока диода , 9Резонатор, 10 Измеритель тока в резонаторе, 11 Электростатический датчик, 12Катушка магнитного гофра.


Рис.1 Схема линейного СВЧ-ускорителя на основе встроенных резонаторов:


Увеличить >>>


При проведении наладочных испытаний неожиданно вышли из строя вспомогательные приборы, размещенные за защитной металлической пластиной, установленной на пути потока ускоренных частиц.


Увеличить >>>


У экспериментаторов возник вопрос: от чего произошел выход из строя до того надежно работавшей аппаратуры. Неоднократная замена приборов при повторных испытаниях приводила к тому же результату.

Для выяснения причин потребовалось провести ряд дополнительных экспериментов.


Увеличить >>>


После удаления приборов из зоны действия пучка выход приборов из строя не наблюдался.

В результате анализа полученных результатов выявлено, что обнаруженные частицы обладают очень большой проникающей способностью.

Неожиданную подсказку дал обнаруженный в направлении потока частиц лист оргстекла, на котором проявились правильные круги разного цвета, соосные с направлением пучка.


Увеличить >>>


Оказалось, что поток неизвестных частиц, возникающий за пределами установленной защиты, либо поле этих частиц, изменяют физические свойства органических веществ, что дает возможность использовать органические вещества для регистрации неизвестного пучка.



В СФТИ имелся значительный опыт по использованию органических веществ в качестве сцинтилляторов различных излучений в широком диапазоне энергий. Известны также и использовались авторами органические регистраторы ультрафиолетового излучения, которые изготавливались из комплексонов мочевины и меди для определенного дозы облучения ультрафиолетовым источником.

Применение же обычного оргстекла в качестве регистратора потоков частиц ранее не существовало. Поэтому потребовалось изучить, какие процессы происходят в таких датчиках. Эти исследования показали, что такого типа датчики регистрации можно надёжно использовать при экспресс-регистрации частиц и излучений.

Возникла необходимость исследовать обнаруженные частицы их поля и выяснить их свойства.


Увеличить >>>


При прохождении между заряженными пластинами с высоким потенциалом пучок не отклонялся, т.е. на него не оказывает влияние электростатическое поле. Частицы не обладают электрическим зарядом.

В силу этого их тут же назвали «нейтральными», а в дальнейшем «микролептонами».

Расчёты показали размеры 10-39-10-41


Увеличить >>>


При проверке магнитных свойств оказалось, что поток отклоняется от полюсов постоянного магнита. Частицы обладают магнитными свойствами.

Для контроля появления источников возможных радиоактивных излучений установки были оборудованы соответствующей системой дозиметрии. Во всех экспериментах источников радиации не было обнаружено.

Дальнейшие исследования свойств микролептонов были посвящены поискам сред генерирующих микролептоны и их излучения.

Исследование, с помощью регистрации датчика из органических сцинтиляторов были проведено на различных источниках известных излучений с помощью простой схемы.



При этом подбиралась защита, многократно превышающая расчетные данные (толщина свинцовых стенок составляла до 30см).

В качестве исследуемых генераторов излучений вместо ионного ускорителя использовались источники известные и применяемые в экспериментальной физике:

  • кобальтовый источник жесткого гамма излучения;
  • источник мягкого рентгеновского излучения;
  • источник нейтронного излучения;
  • источники альфа и бета излучения;
  • источник ультрафиолетового излучения
  • источник СВЧ излучения

Кроме этого проведены исследования на механических ударных устройствах, процессах сублимации и при изменении агрегатного состояния веществ.

Во всех экспериментах обнаружены потоки микролептонов

Образование потоков таких частиц также было обнаружено при изменении агрегатного состояния сублимации и испарении различных веществ и при сильных механических нагрузках (удар, взрыв, разрыв) и возникающих коррозионных напряжениях при растрескивании структур.

Появление частиц при проведении экспериментов характеризуется, в основном, увлечением их носителей известных источников (нейтрон, гамма излучение, ультрафиолетовое излучение, рентгеновские фотоны, СВЧ излучение, и др.), а также при изменении агрегатного состояния вещества и его структуры

Одновременно исследованы процессы изменения свойств полупроводников и полупроводниковых приборов, при облучении их «нейтральными частицами». Полупроводниковые приборы (диоды, транзисторы, тиристоры) изменяли свои характеристики вплоть до потери полупроводниковых свойств

Исследования закончились созданием источников «нейтральных частиц» и испытанием их в космосе, для изменения свойств полупроводниковых электронных приборов.

Учёные СФТИ не только открыли частицы (микролептоны) с магнитными свойствами и магнитными зарядами, но и создали источники их излучения, которые, в частности, были испытаны в космосе.



Результаты создания такой установки были доложены на международном симпозиуме по пучковой технологии в России и опубликованы в журналах:

Часть экспериментальных данных были представлены для публикации в разные известные физические журналы:

Геворков А.К. «О разработке малогабаритной высоко градиентной линейной ускоряющей структуры на основе встроенных резонаторов» Атомная Энергия, т.78, вып. 5, май 1995

Беленсов П.Е., Геворков А.К. «Ускоритель ионов с пространственно- временной модуляцией релятивистского электронного пучка» Письма в ЖТФ, 1998г. Том 24 №18.

Плютто А.А. Влияние продольного магнитного поля на неустойчивость тока и коллективное ускорение ионов плазменных диодов. Международный симпозиум по пучковой технологии в России 28 февраля 1995 ОИЯИ (Дубна)

Сухумский физико-технический институт, Сухуми, Абхазия. Журнал технической физики,Год 2005, выпуск 9, Статья стр. 40

В.П. Горбатых, Г.Ф. Савельев, Г.С. Савельев «Обнаружение микролептонов в экспериментах на высокоградиентной ускоряющей структуре на основе встроенннных резонаторов».

В 1988 г А.Ф. Охатрин и В.Ю. Татур опубликовали тезисы, в которых впервые в доступной печати говорилось о новом классе элементарных частиц, их свойствах, об экспериментах, которые были проведены для их обнаружения. (А.Ф. Охатрин, В. Ю. Татур. Микролептонная концепция. В сб. Непериодические быстро протекающие явления в окружающей среде. Часть 1. Томск, 1988, ст. 32. )

А.Ф. Охатрин «Микролептонная динамика (концептуальная модель)». Специальная техника 1992. вып. 2-3 А. Результаты были обсуждены в лаборатории А.Ф. Охатрина, где они совпали с гипотезой о существовании микролептонов.

Оптимальной моделью микролептонной среды, по мнению А.Ф. Охатрина и В.Ю. Татура, является газокинетическая модель. Идентификация ее может быть осуществлена кинетическими уравнениями Гельмгольца для скалярного и векторного микролептонных (МЛ) потенциалов, уравнением Навье-Стокса, определением сил и моментов и соотношением связи МЛ-потенциалов с электромагнитными.

Микролептонный (МЛ) газ обладает рядом характеристик:

  • МЛ - заполняет Космос;
  • Из него формируется крупномасштабная структура, в частности, галактическое гало;
  • сосредоточивается вокруг других, в том числе вокруг Земли и Солнца;
  • Микролептонная атмосфера Земли находится в постоянной динамике и оказывает существенное влияние на атмосферные явления (смерчи, ураганы и др.) и землетрясения.
  • Проникает во все твердые тела и среды;
  • В средах и Космосе структурируется в свободные кластерные формирования, способные к перемещениям вокруг твердых тел;
  • Связные многослойные кластеры, диаметры и периоды колебаний которых зависят от химического состава твердого тела;
  • Заполняет ядра и участвует в их распадах;
  • Находится в нейтральном и возбужденном состояниях;
  • Возбуждается градиентами физических полей, быстропротекающими процессами;
  • В возбужденном состоянии взаимодействует с нуклонами вещества, что приводит к изменению физико-химических характеристик последнего;
  • Структурируется в телах и средах вокруг неоднородностей в кластеры, что проявляется при воздействии на тело, либо в разрушении его на определенные дискретные образования;
  • Взаимодействует с тканями живых систем, изменяет физико-химические характеристики живых систем;
  • Существует спектр масс микролептонов: от 10 -47 до 10 -32 кг, соответственно им, радиусы связных кластеров — от 10 6 до 10 -9 м, периоды — от 10 -8 до 107 сек;
  • Между массами микролептонов и элементарных частиц, нуклонов существует однозначное соответствие m мл =Kс •mн, где Kc = 4•q*/α = 1,65•10 -9 (q* — константа Ферми, α — постоянная тонкой структуры);
  • Электрону и протону соответствуют микролептоны m е = 1,48 10-39, mр =2,79 10 -36 кг, которые образуют кластеры Re =3,23 10-2, RP = 1,7 10 -5 м, имеющие периоды колебаний Те = 5,1 сек, Тр. =9,6 103 сек;
  • Спектр микролептонов значительно шире спектра нуклонов и элементарных частиц.
  • Некоторые сорта тяжелых и легких микролептонов индуцированно распадаются на фотоны;
  • Спектр излучения от микроволнового до мягкого рентгена;
  • Энергосодержание в твердых телах достигает 108 Дж/м3;
  • Распадом объясняется характер спектра «реликтового» излучения с 2.79К и его парадоксы;
  • Распад микролептонов приводит к нагреванию плазмы, вносит вклад в энергетику звезд.
  • В МЛ-газе распространяются продольные волны со скоростью 30 км/сек,
  • Возмущения в МЛ-газе свободно проникают через различные экраны;
  • Микролептоны имеют качество трансформации в нуклоны и электроны;
  • Взаимодействуют с гравитационным полем, что приводит к зависимости гравитационных сил от числа барионов на единицу массы, а также с фотонами, которые рассеивают на них свою энергию (красное смещение);
  • Существование МЛ-газа влияет на характер космических лучей
  • Микролептоны, несущие слабый заряд, излучают кванты слабого поля; скорость их распространения и дискретность определяются, по-видимому, соотношениями Ссл=С/Kс, hсл = h•Kc, где с и h — скорость электромагнитных волн в вакууме и постоянная Планка.
  • Микролептоны разных масс, присутствуя в телах и средах, приводят к возникновению колебаний разных частот;
  • Большинство свойств МЛ-газа подтверждается проведенными фото- и механическим методами; экспериментами по выявлению статистических и динамических характеристик макрокластерных структур вокруг твердых тел.



Микролептонные волны, возбуждаемые микролептонами, присутствующими в различных объектах: элементарных частицах, атомах, молекулах, кластерах частиц, источниках различных известных излучений (радиоактивных, электромагнитных, тепловых, механических), а также микролептонами увлекаемыми пучками частицы, высвобождающихся при изменении агрегатного состояния веществ и при механическом воздействии на материальные объекты.

Результаты исследований были обсуждены на семинаре в лаборатории А.Ф. Охатрина, семинаре в РУДН, на секции «Энергетики» РАН, в Политехническом музее, кафедре АЭС МЭИ, кафедре П.Лебедева МАИ, В Российском Географическом обществе.

Экспериментально подтверждены все гипотезы А.Ф.Охатрина.

Для исследования свойств микролептонов и их взаимодействия с частицами и полями разной природы разработан «Микролептонный метод регистрации полей разной природы». С его помощью проведены эксперименты по подтверждению гипотез А.Ф.Охатрина. Разработано множество прикладных задач, получивших практическое применение (поиск полезных ископаемых, микролептонная спектрометрия, исследование аномалий различного типа, Прогнозирование катастроф и землетрясений и др.).



Г.Ф. Савельев, Поиск и обнаружение микролептонов // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23238, 07.04.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru