Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Интервью
Загадки эволюции. Человека создала верность

Oб авторе


О происхождении человека, о новых открытиях антропологов в этой загадочной области корреспондент Екатерина Кравец беседует с демографом, генетиком Владимиром Тимаковым.


— Интересную тему вы предложили в начале марта, когда отмечают Женский день — о происхождении человека, которое, как выясняется, имеет прямую связь с отношениями мужчин и женщин. Можно даже сказать, связано с местом женщины, с положением женщины.

Но прежде чем пролить свет на обозначенную интригу, задам вопрос, мимо которого не позволят пройти читатели. Вы всё-таки уверены, что человек произошёл от обезьяны? Многие не соглашаются иметь такого предка. Даже предпочитают верить, что люди прилетели из космоса…

— Среди учёных никаких разногласий наше родство с обезьянами не вызывает. Человек, конечно, особое существо — намного умнее любой обезьяны. Но и осьминог умнее других головоногих, муравей — умнее других насекомых, шимпанзе намного умнее мартышки. Тут нет никакой непреодолимой границы.

Главное доказательство родства — это прочитанный геном. Любое живое существо имеет уникальный набор генов. Гены напоминают специфические молекулярные тексты, где с помощью букв-нуклеотидов записаны инструкции по созданию и эксплуатации организма. Вот уже сорок лет как биологи научились читать эти тексты, читать ДНК побуквенно. Я сам этим занимался на стажировке после университета.

Оказалось, что у человека и гориллы гены различаются меньше, чем у гориллы и мартышки. Отличия в ДНК человека и гориллы примерно такие же, как в ДНК индийского и африканского слонов. Что это, как не указание на теснейшее родство? Случайно такое сходство возникнуть не могло. Тем более не могло возникнуть столь похожего текста на другой планете.

Сходство ДНК можно сравнить со сходством языков. Представьте, что вы высадились на далёком острове и нашли там грязного, загорелого, заросшего волосами дикаря, прикрывающего срам пальмовыми листьями. Конечно, вы родню в нём не признаете. Но когда он вдруг заговорит по-русски, — может быть, шепелявя, путая какие-то слова, но по-русски, — Вам вряд ли придёт в голову, что островитяне могли независимо, параллельно от нас создать такой же язык. А если он вдобавок выдаст пару речёвок из нашего пионерского детства или споёт песню Высоцкого, сомнений в происхождении аборигена не будет. Это земляк, волею судеб занесённый на край земли и немного одичавший вдали от дома.

Так же и при чтении генома человекообразных обезьян и человека: никаких сомнений в родстве, в общем происхождении нет.


— Получается, наука опровергла религию? В Библии написано, что Бог создал человека…

— Почему Бог не мог создать человека из обезьяны? Путём эволюции? Не вижу никаких противоречий.


— Кажется, утверждается, что Бог создал человека из праха.

— Правильно. Человек — это мыслящее существо. Он от животных отличается тем, что может формулировать мысли, выражать их языком, записывать, передавать из поколения в поколение. Благодаря человеку мысль становится вечной. А прах — это смертная материя. Бог из смертной материи создал существо, способное выражать вечные мысли, — вот о чём говорит Священное Писание. Это никак современной науке не противоречит.

Когда же мы говорим о происхождении человека от обезьяны, то в первую очередь имеем в виду биологию, происхождение тела. Тело обезьяны — это прах, смертная материя, и тело человека тоже прах. Обезьяны — наши братья по телу. А братья по разуму — те, кто сможет открыть закон Ньютона, построить самолёт, прочитать геном. Если таковые где-нибудь обнаружатся, они тоже будут созданы из смертного праха.


— Хорошо, не будем открывать научно-богословский диспут. Будем считать противоречия между верой и биологией надуманными. Но вот Вы сказали оригинальную мысль: «Человека создала верность».

А раньше считалось, что человека создал труд. Помню, в школе даже цитата такая висела на стене, кажется Фридриха Энгельса. И шутка вспоминается: «труд создал человека — труд его и погубит». Это что, устаревшая теория — про труд?

— Нет, труд тоже был необходимым условием. Существо, имеющее свободные конечности для труда, получает больше возможностей развивать разум. Тот, кто умнее, осваивает новые трудовые действия, преобразует природу вокруг себя, лучше противостоит внешним угрозам и вызовам.

Считается, что наличие рук — рабочих, трудовых органов — для мыслящего существа очень важно. Не случайно в мире морских беспозвоночных так высоко поднялись осьминоги, которых называют «приматы моря», а в мире насекомых — муравьи. Ведь они тоже используют свободные конечности на манер человеческих рук.

Но, похоже, одного труда для появления человека было недостаточно.


— Как же тут помогла верность?

— Это пока ещё не общепризнанный факт. Это гипотеза, которую впервые выдвинул американец Оуэн Лавджой — тот самый, который реконструировал знаменитого австралопитека Люси. Но эта гипотеза получает всё больше подтверждений и завоёвывает всё больше сторонников. В частности, её разделяет крупнейший русский эволюционист, завкафедрой дарвинизма в МГУ (кстати — мой однокурсник) Александр Марков.

Несколько миллионов лет назад очень похожие гоминиды (так называют высших человекообразных обезьян) стали делиться на группы, которые различались сексуальным поведением.
Одни практиковали гаремный образ жизни. Самый сильный и агрессивный самец (альфа-самец) прогонял всех остальных конкурентов и жил, как Абдулла, с целым отрядом самок. Его жизненные силы тратились на войну с изгнанниками, на постоянное отпугивание их от своих жён.

В других группах выбрали моногамию и создавали устойчивые пары. В этом случае тоже не все самцы становись отцами, а только те, кто заботился о своих подругах — приносил им пищу. В первом случае самки подчинялись силе, во втором — платили любовью за заботу о себе и своих малышах.
Сначала это мог быть единый вид обезьян, делившийся на группы с отличиями только в поведении. Ведь и у людей, как Вы знаете, есть те, кто создаёт гаремы, и те, кто предпочитает верность. Но эволюция этих групп пошла по совсем разным дорогам.


— Куда же привели гаремы?

— Там потомство оставляли самые брутальные самцы. Поэтому отбор работал на появление могучих агрессоров с ярко выраженными устрашающими признаками: длинные клыки, мощный загривок, бицепсы толщиной с ногу. Так появились гориллы.

А в тех группах, где ценилась не сила, а забота, отбор шёл в пользу умных и добрых. Умных — потому что надо было найти самые вкусные плоды, а может быть даже поймать съедобную рыбу или зверя, чтобы понравиться избраннице. Добрых — потому что надо было не сожрать добычу самому, а донести до подруги и до детёнышей. Так появились люди, — более умные и добрые, чем другие обезьяны.


— А хозяева гаремов что, не кормили своих самок?

— Конечно, нет. Во-первых, как их прокормишь — их много! Во-вторых, зачем их кормить — никуда не денутся, всё равно согласятся быть с тобой. Самец-то один. В-третьих, у «Абдуллы» и так хлопот хватает — надо отбивать вылазки изгнанных бета-самцов, которые бродят по округе и постоянно желают проникнуть в гарем.

Самки были предоставлены сами себе, ели подножный корм, как и самец, который не старался разыскивать «вкуснятину» — стимула не было. Поэтому гориллы питаются листьями. Зубы у них мощные, боевые, перетирают зелёную массу вместе с черенками. И жуют гориллы с утра до вечера круглые сутки. Листьями ведь трудно насытиться.

А предкам человека приходилось выполнять запросы привередливых подружек — каждый день восьмое марта! В итоге научились находить спелые фрукты, семена масличных, съедобные грибы, птичьи яйца, ловить рыбу и мелких животных. Благодаря таким калорийным деликатесам можно быстро утолить голод и освободить время для познания мира, для воспитания детёнышей.


— Интересная идея! Получается, когда женщина требует от мужчины внимания и заботы, она двигает вперёд эволюцию?

— Бесспорно, любовь к женщине — важнейший стимул для мужской изобретательности…


— Но вы говорите, людьми стали более добрые. Откуда же тогда взялись войны? Ведь только люди воюют друг с другом, остальные животные своих сородичей не трогают…

— Войны — это уже проблема другого порядка, социального. На уровне бытового поведения люди ведут себя исключительно мирно.

Даже в период брачного ухаживания, на дискотеке, например, драки случаются эпизодически, а большинство мирно танцует. А вы представьте, как вели бы себя сто котов в одном помещении с кошками в дни мартовского гона?! Это был бы ад, какофония, побоище! У нас в деревне полдюжины котов такие концерты устраивают, что нужен Гомер для описания этой Троянской войны. А сотня горилл, запертых в одном вольере в брачную ночь?! Это уже просто никакому описанию не будет поддаваться.

А что значит прийти на чужую землю? Для людей в большинстве случаев это просто путешествие, туризм, путников принято встречать гостеприимно. Для зверя любое движение по чужому участку — почти наверняка война. Во всяком случае, мирного общения, рукопожатий, дастархана и тостов при встрече двух звериных самцов не ждите.

Так что люди, конечно, далеки от идеала, но всё-таки на биологическом уровне гораздо менее агрессивны, чем большинство крупных млекопитающих. И всё это потому, что наши предки выбрали семейный образ жизни, который предполагает не войну за самок, а заботу и изобретательность в ухаживании.


— Красивая гипотеза, женщинам понравится! Но как её можно доказать? Никто ведь не изобрёл машину времени и не посмотрел, как было на самом деле.

— Тем не менее, доказательств набирается всё больше и больше.

Изотопный метод датирования останков — это почти машина времени, которая позволяет с высокой точностью заглядывать в прошлое. С его помощью проследили, как на протяжении миллионов лет росли клыки у будущих горилл и уменьшались у будущих людей. Определили, как на протяжении тысячелетий менялся рацион в разных группах гоминид. С помощью изотопов вычислили половые пропорции жертв на пирушках древних хищников. У предков будущих людей, которые жили парами, в лапы львов попадало одинаковое количество мужчин и женщин. У предков будущих горилл, где бета-самцы изгонялись из группы, погибали в основном одинокие самцы. А есть ещё более сложные доказательства: на биохимическом уровне, на гормональном и так далее.


— Да, это не гадание на кофейной гуще, доказательства серьёзные! Но ответьте всё-таки на другой вопрос, который вертится на языке: почему из современных обезьян, из горилл или орангутангов, не получается человека? Потому что они не создают семейных пар, а живут гаремами?

— Ваш вопрос напоминает вот такой: почему только один кандидат стал президентом, а остальные кандидаты могли бы, да не становятся?

А потому что выборы прошли, место уже занято.

Если другие обезьяны попробуют умничать, попробуют занять место человека — охотиться на его угодьях, собирать фрукты — они тут же столкнутся с конкуренцией более сильного и умного соперника. Люди, благодаря своим приобретённым талантам, заселили планету очень плотно, нас гораздо больше, чем любых высших обезьян, и мы теперь своих собратьев никуда не пускаем. Им остаётся только сидеть в непроходимых лесах и приспосабливаться к дикой жизни.

Если сравнить с нашими общими предками, можно сказать, что гориллы и шимпанзе от жизни такой даже немного деградировали, озверели — чаще ходят на четвереньках, руки удлинились, костяшки пальцев огрубели для четвероногой ходьбы. Они не в сторону человека эволюционируют, они маргинализовались и нам уступили это место — президента живого мира.


— Как же так вышло? Могучие мачо, которые привыкли побеждать в войне за самку, уступили место ботаникам-добрякам и спрятались от них в джунгли?

— Да не клыками одними силён воин. Эти мачо были одиночками. А ботаники объединялись в дружные коллективы. Ведь если не надо вечно биться за женщин, если у каждого есть своя постоянная подруга, мужчины нормально ладят между собой и могут действовать заодно.

У наших предков выработался коллективизм. Посмотрите на мальчишек в любом классе — они всегда сбиваются в кучу, организуют совместные игры, в более старшем возрасте вместе ходят на футбол, ездят на рыбалку или охоту. Если для женщины важнее всего быть вместе со своим мужчиной, то для мужчины очень важно быть в группе мужчин.

Коллективизм наших предков стал огромным преимуществом перед эгоистическим культуризмом другой ветви гоминид. Ни один гориллий мачо не может защитить своих самок и детёнышей от прайда львов. Одного хищника он в одиночку, может быть, и победит — а в это время другие львы утащат детёнышей. Зато бригада обезьянолюдей, послабее, но поумнее, создавала круговую оборону с палками и камнями и отгоняла львов. Поэтому наши предки смогли бесстрашно выйти из лесов на равнины, где прежде царили крупные кошки.

На равнинах они распрямились окончательно, научились бегать, научились охотиться на крупную дичь. Питание мясом дало дополнительные возможности для развития. Началось триумфальное шествие человека по планете. Отряды умных и дружных коллективистов оказались гораздо успешнее самолюбивых «турнирных рыцарей».


— И всё это благодаря супружеской верности?

— В том числе. Вернее сказать так: человека создали три фактора. Это труд, супружеская верность и коллективизм.

Всё это не за чашкой кофе придумано, а подтверждается данными современной биологии, генетики, палеоантропологии. Достойно внимания то, что эти три ценности находятся в центре большинства человеческих культур, большинства этических систем. При этом вполне согласуются с учением Церкви.

Так что формула проста: трудитесь, любите свою избранницу, действуйте заодно со своими близкими — и будете человеком. А если надеетесь всё силой захватить для себя, любимого, — повернёте назад, к обезьянам.


Русская весна


Интервью , Загадки эволюции. Человека создала верность // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23142, 10.03.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru