Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Р.П. Селегин
Физика модели от Ничто и древнегреческая физика: сравнительный анализ в аспекте истории развития науки

Oб авторе


В статье делается сопоставление древнегреческой физики и физики модели от Ничто, показывающее этап развития космогонических представлений от мифологии Древнего Египта до натурфилософии Древней Греции, чем конкретизируется тенденция развития мировой цивилизации от высокой мудрости до полной духовной деградации с высоким индивидуальным материальным обеспечением. Тема истории развития науки сейчас более чем актуальна, поскольку в рамках западной науки, возглавившей разразившийся мировой общекультурный кризис, не может быть найдено его разрешение и обращаться для этого необходимо к принципиально иной парадигме – парадигме Восточной науки, ядром которой является древнейшая модель зарождения Вселенной от Ничто, тем самым необходимо вернуться к первоистоку, от которого собственно и произошла новоевропейская наука.

Древнегреческая натурфилософия начала развиваться примерно одновременно с натурфилософий даосизма в I тыс. до н.э., но в противоположных частях Евразии: греческая философия на Западе (М), а китайская философия на Востоке (Ж). В Греции философия начала развиваться даже раньше, поскольку первым философом (первым из «семи» греческих мудрецов) считается Фалес Милетский (VII-VI вв. до н.э.), основавший первую философскую школу, а в Китае в долине реки Хуанхэ даосизм начал развиваться в эпоху Сражающихся царств (481-221 гг. до н.э.) с главного своего труда – трактата «Дао-Дэ цзин». Милет – древнегреческий город на западном побережье Малой Азии, богатый промышленный и торговый центр Ионийского союза полисов. Фалес обучался у древнеегипетских жрецов, от них воспринял геометрию и привёз её в Грецию, среди семи мудрецов был известен как мудрец-звездоведец. «Началом всего он полагал воду, а мир считал одушевлённым и полным божеств» [1, с. 70-73]. Считается, что его ученик Анаксимандр первый изобрёл гномон, соорудил солнечные часы и определил шарообразность Земли [1, с. 103], но эти вещи были известны уже в Древнем Египте, как и рождение первостихий из апейрона. Он полагал, что от божественного неразрушимого первоначального (apeiron) отделяется порождающее начало (gonimon) противоположностей: тепла и холода, сухого и влажного, которые соотносятся с четырьмя стихиями – это огонь (тёплое) и воздух (холодное), земля (сухое) и вода (влажное), т.е. противоположные стихии, находящиеся в насильственном взаимодействии друг с другом, рождаются из апейрона. А из разрывающейся огненной сферы вокруг земли с воздухом образуются кольца Солнца, Луны и звёзд [2, с.128]. Анаксимен следует в русле милетской натурфилософии, но мир космологических явлений представляется им предельно очеловеченным, «одомашненным» [2, с. 139.].

После ионийской возникла итальянская школа натурфилософии, основателем которой был Пифагор Самосский (VI-V вв. до н.э.). Остров Самос, расположенный рядом с Милетом, он покинул в молодости и отправился странствовать в Египет и страны Ближнего Востока. После тридцати лет обучения восточной мудрости, будучи инициированным в египетские, вавилонские и халдейские мистерии, Пифагор основал университет в Кротоне, дорийской колонии в Южной Италии [3, с. 139-140]. «Он довёл до совершенства геометрию после того, как Мерид открыл её начатки (как пишет Антиклид во II книге «Об Александре»). Больше всего внимания он уделял числовой стороне этой науки. Он же открыл и разметку монохорда; не пренебрегал он и наукой врачевания» [1, с. 335]. Считается, что Пифагором была создана геометрия правильных многогранников (см. ниже Приложение, Философские начала пифагорейцев, а) Математическое мирообъяснение). Свою знаменитую концепцию Развилки Пути Y (это фурка, или «вилка» – крест, на котором был распят египетский бог Сет [4]. – Р.С.) Пифагор, скорее всего, заимствовал у египтян. В мистериях она означала главную дорогу, которая, достигая точки, разделялась на правую ветвь, именуемую Божественной Мудростью, и на левую, именуемую Земной Мудростью. Пифагор называл монаду хаосом, темнотой, бездной и т.д., потому что великая сила сосредоточена в центре Вселенной, и контролирует она движение планет вокруг себя. Пифагорейцы рассматривали чётные числа как числа, обладающие женским началом, а нечётные – мужским. Они чтили монаду и презирали дуаду, потому что она символизирует полярность. Также, по их мнению, дуада символизирует невежество, потому что в ней существует смысл разделённости, которая есть начало невежества. Пифагор был сторонником доктрины метемпсихоза – переселение душ в последующие тела [3, с. 143, 152-153, 156, 144]. У пифагорейцев, как и у даосов, противоположности разделялись на инь и ян, т.е. была классификация противоположностей по женскому и мужскому началам (см. Приложение, Философские начала пифагорейцев, d) Таблица противоположностей).


Полный текст доступен в формате PDF (326Кб)


Р.П. Селегин, Физика модели от Ничто и древнегреческая физика: сравнительный анализ в аспекте истории развития науки // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23063, 15.02.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru