Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Павел Каравдин
О статье А.С.Никифорова «О Числах, Тайне Со-Знания, Играх Пенроуза...»

Oб авторе

Очень интересной она была бы, если бы я не знал, что современная теоретическая физика имеет в своем фундаменте логическую ошибку. В науке работают ученые, в технике инженеры, сохраняющие достигнутый уровень науки и техники, но науку и технику движут открытия и изобретения, которые делаются обычно в одиночку. Народу же внушают, что время одиночек прошло, что сейчас открытия делаются учеными коллективно в институтах. Конечно, в институтах экспериментами находят иногда очень нужные и ценные факты, которые могут противоречить друг другу. Их нужно связать какой-то единой теорией. А для создания теории нужны только светлая голова и бумага с карандашом, чтобы записать свои размышления. Пока не было книгопечатания, многие ценные размышления исчезали с их авторами. Коперник сделал свое открытие удачно. Только недавно появилось книгопечатание, а цензура еще была не изобретена.

Иногда пишут, что открытие Коперника непринципиально. Какая нам разница, что вокруг чего движется? Земля вокруг Солнца или наоборот? Но открытие Коперника потянуло за собой многое. Например, учение о материи. Познание, в сущности, сводится к разрешению проблемы: в чем сходство и в чем различие изучаемых предметов. Например, всякий человек имеет признаки общие для всего человечества и в то же время особенные, отличающие его от других людей. А что общего у людей и Солнца? Нас объединяют в общее десятки химических элементов. Все эти элементы чем-то отличаются друг от друга. А что у них общего? Все они должны состоять из какой-то единой субстанции, которую называют материей. Единство мира в его материальности. Весь мир состоит из одинаковой материи. Это понимание пришло к философам задолго до Коперника. Но возникла проблема: прерывна или непрерывна материя? Давно известно, что возможности бывают противоположные и обычные. Выбор одной из двух противоположных возможностей производится по принципу или то, или другое и ни какой третьей возможности не существует. Например, жениться или не жениться? Или-или? И ничего третьего. Если человек решил жениться, то начинает выбор из простых возможностей. Жену можно выбрать из многих невест. То есть объективно независимо от нас существуют два вида возможностей: противоположные и простые. Ввиду особой важности противоположные возможности имели особое название: альтернатива, дилемма, дихотомия...

Частным случаем противоположных возможностей является выбор одной из двух противоположных идей (тезисов). Это впервые понял Аристотель, описав законы формальной логики. Из двух противоположных тезисов верным может быть только один, и никакого третьего тезиса не бывает.

Понимая это, можно понять, что материя может быть только прерывна или непрерывна. От этого зависит другая проблема: пространство активно или пассивно? У Аристотеля при непрерывной материи оно было активно, тормозило движение. У атомистов, а затем и у Ньютона оно было пассивно, не тормозило движения. А что сейчас? В журнале "Химия и жизнь" №1-1983 г. была статья "Эфир, вакуум, пустота...", в которой доктор ф.м.наук М.Е.Герценштейн утверждал, что эфир, вакуум, пустота - это разные названия одного и того же. Это означает, что современная физика не решив проблему, потеряла ее. Совмещение двух несовместимых проблем - это и есть двойственность, хоть пространства, хоть материи.

Наверное, академик сомневались можно ли совмещать две несовместимых физики? Но в те годы жил весьма известный философ Гегель, который был настолько очарован опытами Юнга и Френеля, что нашел в мозгу новую «высшую» логику, которую сейчас называют диалектической. Эта логика якобы позволяет совмещать несовместимое. Но нет ни в природе, ни в истории физики ничего кроме разового совмещения несовместимых теорий в 1818 году. Как говорится, один дурак может создать столько проблем, с которыми не смогут справится и тысячи мудрецов. Но из двух противоположных, то есть взаимоисключающих логик, верной может быть только одна, но не обе сразу. Я считаю верной логику Аристотеля, а не изобретенную логику Гегеля.

У нас же БСЭ (1970 г.) правильно объясняла альтернативу как выбор одной из двух противоположных возможностей. Но затем вышли три издания Советского энциклопед. словаря, в котором альтернативой назвали выбор одной из двух или нескольких возможностей. После моих протестов в 4-м издании словаря (1988 г.) альтернативой назвали выбор одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей. Опять мимо. Взаимоисключающих возможностей не бывает несколько, их всегда только две.

Вследствие ошибочного объяснения опытов Юнга и Френеля Парижская АН в 1818 вместо альтернативного выбора прерывна или непрерывна материя, вопреки логике, выбрала третье там, где его нет в принципе. Материя стала и прерывна и непрерывна. Из этой ошибки возникло множество интересных теорий, о которых упомянул А.Никифоров в своей статье «О Числах, Тайне Со-Знания, Играх Пенроуза и т. д., но не только…». Все они требуют пересмотра с учетом найденной ошибки.


Павел Каравдин, О статье А.С.Никифорова «О Числах, Тайне Со-Знания, Играх Пенроуза...» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22794, 07.12.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru