Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Павел Каравдин
Немного из теории познания
Oб авторе


Как идет познание окружающего нас Мира? Наверное, первым, что осознали древние философы, было понимание, что множество различий Мира делятся на две части (группы, класса и т.п.): простые и противоположные. О противоположных уже говорил Гераклит (5 век до н.э.), близко к нам Гегель назвал закон, который сейчас называют закон единства и борьбы противоположностей. Как я понимаю, закон инерции Ньютона является только частным случаем упомянутого закона. В ВУЗе, где я учился, был скромный курс философии, в учебнике упоминался этот закон без особого разъяснения, но мне он был понятен. Я понимал, что свая идет в землю пока действие молота больше противодействия земли. Когда они сравняются, свая остановится по закону Ньютона. Стена должна противодействовать гвоздю, забиваемому в стену. Так же и в науке всякой новой идее должна быть оппозиция. Аристотель писал, что доказательство создает не тот, кто доказывает, а тот, кто противодействует этому доказательству. В споре рождается истина. Но в конце 1987 г. я услышал, что зав.кафедрой философии ЧелГУ Суханов Ким Николаевич в лекции сказал, что есть закон единства и борьбы противоположностей как причина движения, но есть и противоречие - тоже причина движения. Две причины одного явления, но какая между ними связь? Он пожал плечами. Я вскочил, хотел сказать, но не получил такой возможности. Так я понял, что современная философия не знает этого закона, хотя и пишет о нем. Только в 1989 г. мне удалось опубликовать в «Вечернем Челябинске» заметку «Почему Советы не имеют власти», в которой я упомянул об этой связи. Вот отрывок.


«Жизнь людей и всей природы происходит в полном соответствии с  законом единства и борьбы противоположностей. Чтобы было движение,  изменение, развитие, нужна пара противоположностей. Например,  высокое и низкое давление, высокий и низкий уровень, противоположные  убеждения, богатые и бедные и т.д. и т.п. В этих случаях дуют ветры,  текут ручьи и реки, развиваются наука и общество. Бедные тянутся за   богатыми, как отставшие за ведущими спортсменами. Современные  философы различают различие и противоречие. Но только различие между противоположностями  является противоречием. Нет противоположностей - нет противоречия. Природа находится в вечном движении вследствие своей неоднородности. Ученые прошлого века правильно подметили, что  если во Вселенной установится однородное состояние (одинаковая  температура), это будет означать конец света.

Все живое, в том числе и человек, различает противоположности. В первую очередь различаются ощущения, приятные и неприятные.  Неприятное ощущение вынуждает человека действовать, чтобы избавиться от него. Приятное же ощущение прекращает действие. Жизнь, состоящая   из одних приятных ощущений, практически невозможна. Она подобна  смерти. Когда появились богатые и бедные, появилась и движущая сила  для развития общества. Но так как эта сила проявляется в виде  неприятных ощущений (обида, зависть и т.п.), то у части людей     возникла мечта о «справедливом» социально однородном обществе.

Сначала это была мечта о будущей райской жизни у верующих, затем у утопистов и, наконец, у коммунистов. Весной 1918 года эта мечта  начала претворяться в жизнь. Было решено забирать все излишки хлеба  у крестьян и распределять его среди рабочих. Почему сеют хлеб   крестьяне? Потому что есть разница между урожаем и семенами. Если  этой разницы не ожидается, никто не будет сеять. Эскимосы не сеют в   снег, понимая, что хлеба все равно не будет. Когда у наших крестьян   стали забирать хлеб, они перестали сеять. «Сей или не сей, хлеба все   равно не будет». 

Некоторые не понимают, почему разницу нужно называть противоречием.  Если кто-либо скажет, что, однажды закопав кошелек в землю с  какой-то суммой денег, через полгода выкопал денег много больше, ему не поверят. Условие противоречит результату. Но ведь миллионы   крестьян ежегодно «закапывают» в землю различные семена и через   какое-то время получают результат, противоречащий условию. Единство противоположностей: сев и урожай. Между ними противоречие - разница  между собранным и посеянным. Не будет разницы, не будет  противоречия, не будет и действия. Закон природы. Нужно обратить   внимание, что при всяком взаимодействии противоположностей есть  действие и противодействие. В общем случае они не равны между собой.  Например, во время войны взаимодействуют две военные силы. Когда одна из них ослабевает, наступает победа другой. Если же силы равны,  то война может длиться много лет без победы. Ньютоновский закон -  действие равно противодействию - является только частным случаем  закона единства и борьбы противоположностей. Диапазон действия этого   закона охватывает все случаи, возможные в природе. С одной стороны,  на одном фланге действие равно противодействию, на другом всякое   противодействие исчезает. Во втором случае наступает катастрофа. 

Если в электрической цепи исчезнет сопротивление, возникнет разрушительный ток короткого замыкания. Если прихотям ребенка нет  никакого противодействия, вырастает звереныш. Если властелину нет  противодействия (оппозиции), возникает катастрофическая для страны  абсолютная власть. Против абсолютной власти философы придумали метод  - разделение властей, который успешно применяется во многих странах. 

Между тем в нашей стране большевики, придя к власти, поставили своей дальнейшей целью ликвидацию такого разделения. В Программе партии,  принятой в марте 1919 года, записано: «...Советская власть в то же   время уничтожает отрицательные стороны парламентаризма, особенно    разделение законодательной и исполнительной властей...». Кроме того,  в той же Программе констатировано: «Перепроизводство... представляет    собой неизбежное следствие развития производительных сил в   буржуазном обществе». 


Недавно (два месяца назад) я заходил на сайт «философский штурм» и писал примерно то же, что и здесь. Началась бурная дискуссия и затихла. На днях я снова попытался зайти туда же, но там меня вычистили до основанья. Так наша наука борется с инакомыслием.

Продолжу о противоположных различиях. Они всегда парами. Если мы знаем приятное, то знаем и неприятное по контрасту. Их нельзя ни разорвать, ни объединить в единое целое. Невозможно знать только приятное, не зная неприятного. И нельзя иметь объединенную приятную неприятности (или неприятную приятность). Есть непринципиальный многовариантный выбор, идущий из простых различий. Но есть и принципиальный двухвариантный выбор из противоположных, т.е. взаимоисключающих различий. Например, человек думает: жениться ему или не жениться? Или-или? И ничего третьего. Он или женится, или не женится. Это двухвариантный выбор, который имел когда-то особые названия: альтернатива, дилемма, дихотомия. Решив жениться, он может сделать многовариантный непринципиальный выбор. Жениться можно или на той, или на другой или на третьей и т.д.

Понимая это, легко понять, где заблудилась физика. Спорили: материя прерывна или непрерывна? Тут двухвариантный выбор. Материя или прерывна – атомы в пустоте. Или непрерывна - нет пустоты. В первом случае возможно движение по инерции, во втором – невозможно. В 1818 г. Парижская АН ввела в физику Ньютона волновую теорию света из физики Аристотеля. Материя стала двойственной: прерывно-непрерывной. Элементарная логическая ошибка, которая 200 лет терзает науку. Исправить ее невозможно, вследствие научной цензуры. Из журнала «Успехи физических наук» мне отвечал Л.Келдыш. Он писал, что их журнал не публикует философские рассуждения. Из Журнала экспериментальной и теоретической физики ответили, что им запрещено публиковать материалы посторонних лиц, не принадлежащих научному сообществу. А я только инженер.



Павел Каравдин, Немного из теории познания // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22665, 29.10.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru