Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Сахно
Онтология. Функция и структура в субъектности
Oб авторе

Аннотация.

Продолжается поиск выразительности сложных онтологических конструкций через общепринятую практику научных понятий. В этой части, предложено рассмотрение субъектности через представление о структурности и функциональности. То, что эти понятия разделены в «Плоти Единого» темпорально, подтверждает базовый принцип онтологии – самоподобие (генезис из себя и для себя).


Данная работа является продолжением статьи «Онтологические основания субъектности». В предыдущей статье было показана важнейшая роль цикличности для организации субъектности. Вместо обычной оппозиции «субъект – объект» в представлении о субъекте, как минимум предлагалась формула «конвергентное – «посредник» - дивергентное» на основе эйдосов авто-периодических контуров.

Эта тема продолжена здесь в более прикладном характере, где принцип конвергентности представлен структурой, а дивергентности – функцией. Это идет в русле представлений автора о возможности интерпретации интеллектом пассивной и активной субстанций в роли эволюционных акторов («Акторы эволюции»).

Отметим еще, что такое представлениях об субстанциях, можно получить из методологии восточной акупунктуры, где более они известны под символическими Инь (пассивное) и Ян (активное). Поскольку акупунктура подтвердила свою действенность, одновременно «легитимирован» и сам подход на основе Инь-Ян представлений.


1. Функция и структура в естествознании.

Слово функция имеет широкое значение. Википедия, в самом общем случае, определяет её так:

«Функция — отношение между элементами, в котором изменение в одном влечёт изменение в другом.»

В математике, чуть иначе:

«Функция (математика) — закон зависимости одной величины от другой.»

В статье «Эйдос и теория множеств» был сформирован эйдос функции:


операциональность – переменная – операции – функция – композиция функций


Структура, это еще боле распространённое понятие. Википедия дает основное значение:

«Структура — внутреннее устройство, пространственное строение чего-либо.»

Практика применение этих понятий указывает на то, что структуру более «привязывают» к пространству (явному) и статике, а функцию (особенно в биологии, медицине) связывают с поведением во времени - динамикой. Это расширяет систематичность в описании природных феноменов.

Это же облегчает онтологическую привязку к релятивным субстанциям. Так функция относится к активной субстанции (А), а структура к пассивной (П). В организме это вообще является необходимостью, поскольку о любом органе нужно говорить в двух ракурсах. Ясно, к примеру, что структура желудка может быть поражена язвой, функциональным поводом которой может служить повышенная кислотность.

Философия, которая много занималась проблемой части и целого, пользуется тоже обобщенным эйдосом:


свойство – часть – связи – структура (целое) – предназначение


Так, у же у Канта (Философский энциклопедический словарь. 2010), структура:

«... положение и связь частей какого-либо организма, образованного с определенной целью»

Вот эта кантовская «цель» дает нам повод смотреть на сочетание функциональности и структурности в рамках субъектности. И тем самым приобретается некий опыт в онтологической конструктивности.


2. Пиросома

Как пример субъектности, на самом примитивном уровне, можно привести пиросомы:

«Огнетелки, или пиросомы (лат. Pyrosomida) — отряд сальп (по другой системе — класс оболочников). Морские свободноплавающие колониальные животные. Близки к колониальным асцидиям семейства Polycitoridae.

Размеры взрослых колоний от нескольких (обычно 20—30) см до 4 м и более. Колония цилиндрическая, полая, открыта на одном конце. Стенки её из стекловидно-прозрачной туники, в которой в один слой располагаются тысячи небольших одинаковых зооидов, по строению похожих на асцидий. Ротовое отверстие каждого из них открывается наружу, клоакальное — в полость колонии. Колония плавает замкнутым концом вперёд.»

Рис. 1. Пиросома, фотография из статьи.

Эти животные по-отдельности питаются планктоном, процеживая их через себя. Некоторые формы их напоминают женский чулок. Закрытость одной стороны «чулка» создает тягу от водяной струи. Это сообщество выигрывает от совместного существования, поскольку заглатывая пищу снаружи своего совместного тела, они создают давление внутри, позволяющее им передвигаться в ортогональном направлении.

Рис. 2. Субъект как структурно-функциональная кооперация.

Если смотреть на это с субъектной точки зрения, то сами зооиды являются «посредниками» между своей структурой (тела) и собственным функционированием питания в части «прокачки». То есть, это опять типовая рефлексная форма субъектности:

Здесь структура характеризует эйдетическое прошлое субъектности, статику, «одно», пассивное. А функция – будущее субъектности, динамику, «многое», активное. Настоящее обеспечивает зооид. Структура и функция темпорально разнесены. Но именно будущее (функция) определяет развитие в рамках эволюции. Ведь у дождевого червя форма (пассивное) изменилась принципиально мало («трубка»), а вот функционирование (активное) изменилось значительнее.

Принцип кооперации – это взаимная дополнительность, позволяющая реализовать новые степени свободы в развитии. Можно предположить, что структура зооидам нужна для реализации эффективного питания. В том плане, что если среда бедна планктонам, то увеличение «прокачки» боле эффективно переносит их в новую среду. Такое объединение дает круг дополнительной рефлексии:

«рефлексия — обращение внимания субъекта на содержание и функции собственного сознания;

рефлексия в философии — понятие, характеризующее форму теоретической деятельности человека, направленную на осмысление своих собственных действий и всей культуры в целом;

рефлексия в программировании — процесс, во время которого программа может отслеживать и модифицировать собственную структуру и поведение во время выполнения»

Собственно говоря, в рамках онтологических представлений, все три определенья говорят об одном и том же – субъектность неразрывно связана с рефлексией. Это очень важный методологический вопрос который рассмотрим подробнее. Пусть нам дан эйдос линейной геометрии:


точка – линия – угол – плоская фигура – объемная фигура


И мы разделяли в этом эйдосе будущее, как возможность построить любую фигуру. В таком варианте, линия и точка были всегда «одно» (прошлое, однозначность), а фигуры «многое» (будущее, многозначность). Теперь, представим себе самолет с изменяемой геометрией крыла (структурой), где фигура крыла есть функция скорости. Так что определять эту фигуру крыла? – Очевидно функция от скорости!

Еще ранее, поставив вопрос: «Как возможен субъект» («Синтез эйдосов. Математика и лингвистика», раздел 4), за основу субъектных представлений был взят авто-периодический контур. Там же говорилось:

«То есть, упрощенно говоря, субъект потому часто и называют «активным», что он способен темпорально разделять событийность: задумать квадрат как геометрический объект в своем воображении (активная субстанция - dQ/dt) и воплотить его «в натуре» (пассивная субстанция - ∫Qdt ).»

Теперь мы расширяем наши представления, даже из тех простых эмпирических наблюдений, что тренировкой (функционированием) мы можем изменить структуру тела до «спортивной формы». Наше тело – «одно», способы функционирования – «многое». Тем самым утверждается, что именно за функцией (будущее) обеспечивается структура нашего тела (прошлое). Мы таковы – как мы функционируем.


3. Экономика современности.

В журнале Вопросы экономики. 2016. № 10. С. 5—30 была опубликована статья премьера Дмитрия Медведева «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики».

Если провести контент-анализ данной статьи, то слово «структура» в разных вариантах там встречается 33 раза, а слово «функция» 3 раза, то есть ровно на порядок ниже. Контент-анализ это такой инструмент, который дает ключ к действительному содержанию текста вне зависимости формы ее выражения. Но прежде чем сделать какие-то выводы, сошлемся на статью РБК, посвященную анализу послания Д. Медведева. В частности, там среди пяти задач на втором месте упоминается и структурная политика перестройки:

«В статье глава правительства определил пять ключевых направлений развития: оптимизация бюджетной политики, структурная политика, включая импортозамещение, улучшение инвестиционного климата и деловой среды, повышение качества самого государства и развитие социальной сферы.» (выделено мной – авт.)

А теперь, исходя из онтологических представлений о приоритетах формирования будущего мы можем изменить структуру не вовлекая функцию? При этом мы не должны забывать, что, по большей части, «посредник» данной системы – человек. В рамках государственного устройства правительство – это структура, а вот его функционирование обеспечивают «посредники» - сотрудники. И должность главы правительства — это структура. Структуры практически мало изменчивы (статичны), но функционировать могут по-разному (динамичны).

Характерно, что раздел «Структурная политика» Д. Медведев заканчивает словами:

«Реализация структурных реформ требует также оздоровления предпринимательского климата и повышения качества государственного управления. Оба направления исключительно важны для такой чувствительной сферы, как превращение сбережений в инвестиции, для принятия частным предпринимателем решения о начале инвестирования.»

То есть функциональную причину в виде «оздоровления предпринимательского климата» и «качества государственного управления» акцентировали в самом конце. Хотя с этого и должна начинаться структурная политика. Особенно, с качества государственного управления!


4. Эквивалентность, изоморфизм, гомология.

Ранее, в заметке «Эйдетические инструменты интеллекта: эквивалентность, изоморфизм, гомология», говорилось о необходимости использовать данные понятия в интеллектуальной деятельности. Воспользуемся данной методикой для осмысления функциональности и структурности. Выпишем два эйдоса. Первый из них – динамика материальной точки, а второй приводился выше:

dm/dt – mV – m(dV/dt) – mV2/2 – mV(dV/dt) (1)

свойство – часть – связи – структура (целое) – предназначение (2)


Сущность первого эйдоса (всегда 2-й статус) – скорость, онтологические размерность которой (П/А), что в эйдетической логикеэквивалентность. Но выше мы тоже определили, пользуясь релятивностью субстанций, структуру как пассивное (П), а функцию как активное (А). То есть, применимо, например, к организму как целому и его части, то желчный пузырь (орган, часть) в онтологическом «формате» это П/А или структура/функция.


5. Заключение.

5.1. Тот вывод, что сущность эйдоса есть скрытая форма субъектности, онтологически замыкает круг рефлексных представлений о ней как об субстанциональных акторах, обеспечивающих «нечто постоянное при любых изменениях». Одновременно указывая на тот факт, что онтологической причиной «склейки» субстанций в сущности (например: скорость это - ds/dt; знак - это образное выражение/значение, метаболизм – это анаболизм/катаболизм, и т.п.) служит «посредник» который при уровне «микро-масштабирования» рассмотрений в эйдосе «исчезает» из рассмотрения, а «появляется» только тогда, когда рассматривают сами эйдосы в своем взаимодействии на уровне «макро-масштабирования» (например, в автоколебаниях).

5.2. Эволюционная дистанция между этими двумя эйдосами: динамики материальной точки (1) и организма (2) значительного масштаба, но сам основной принцип онтологии - самоподобие, остается неизменным. Иначе и быть не должно! Если мы, субъекты, части целого социума и одновременно иерархическое целое частей, структурированные и функционирующие здесь, в этом мире, то мы не из какого-то аморфного «киселя» сделаны «по случаю». А достаточно (при всех космических обстоятельствах) надежно - «по образу и подобию».

5.3. Функциональность и структурность в онтологии равнозначны – на организменном уровне одно без другого не возможно. Но в представлениях субъектности, где существуют онтологические времена, регламентирующие поведение субъекта, за будущее «отвечает» функциональность, за прошлое - структурность. Метафорический и практический тезис: «мы (тело) таковы - как мы функционируем», имеет методологическую ценность управленческого характера (пункт 3).

5.4. Необходимо помнить, что даже у простой пиросомы иерархическая организация, в основании которой находится программа, написанная на молекулярных носителях, определяющая характер ее поведения. Это к тому, что Логос - основной закон вселенной. Просто на глубинном уровне он представлен информацией молекулярных образований, а на верхних уровнях, к примеру, функцией и структурой. Принципиальную согласованность всех частей организма обеспечивает эйдос – сущность Единого.

5.5. В методологическом плане понимания мироустройства, субъектность (в том контексте, которое представлено исходно авто-периодическим контуром) есть, возможно, только ядро, придающее особую устойчивость автономным онтологическим конструктам, уже исходно имеющим эйдетическую организацию.

Онтологическая (не вырожденная, в отличии от пространства) тройственность позволяет системно реализовать субстанциональную двойственность, запуская механизмы цикличности (периодичности, волнообразности), наделенные субъектными временами (прошлого, настоящего и будущего). Такая организация субъектности, в виде тела (структуры) и поведения (функций) предполагает целеполагающий характер деятельности.


Дополнительная литература.

http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/1180-00.htm

http://sahno.trinitas.pro/


В.А. Сахно, Онтология. Функция и структура в субъектности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22613, 15.10.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru