Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Олег Черепанов
Арифмометрические отображения натурального ряда. Урок второй

Oб авторе

Урок второй: упрямые факты не лежат кучей.
Гипер-дроби, ТОП-сход и СТЭП-спуск, дуга конверсии.


Из ремарки на первый урок можно понять, что «арифмометрия», как новое название, вызывает ассоциацию с арифмометром - вычислительным устройством, давно списанным в утиль. Но эта ассоциация персональная и далека от понимания того, что уже есть аналогичное понятие, сфокусированное в слове «геометрия», означающем «измерение земли» и не только. Так что по смыслу «арифмометрия» - это способ решения некоторых задач механики и физики «от числа», предоставляющий реальную альтернативу обычному пути: от дифференциальных уравнений к алгебраическим, а от них к тождествам, что в итоге доводит теорию «до числа».


На первом уроке арифмометрии представлены математические объекты из шести чисел, которые не могут быть вещественными потому, что их связи друг с другом не функциональны и гипотеза континуума на них не распространяется. Поэтому дробные скаляры a(1,0), b(1,2), c(1,0) и d(0,1) вместе c 1 и 2 образующие секстет ¤ 1 \ a \ b \ c \ d \2 ¤ , назовём особыми.

Из натурального ряда {N} извлечём числа Фибоначчи 1, 1, 2, 3, …, F, … и выберем числа Люка 1, 3, 22, 7, …, L, …. Затем последовательности {F} и {L} объединим присвоением их членам номеров № = 1, 2, 3, … согласно занимаемым позициям. При этом индекс р = 1, 2, 3, … преобретут числа, номера которых в сопряжённых рядах {Fр} и {Lр} одинаковы.


Полный текст доступен в формате PDF (803Кб)


Олег Черепанов, Арифмометрические отображения натурального ряда. Урок второй // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22596, 09.10.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru