Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Я. Котковский
Трансфинитное целеполагание в живых системах

Oб авторе


Откуда приходит сверхцель?

Поведение человека не сводится к удовлетворению разнообразных инстинктов и достижению успеха в обществе себе равных. Утверждая, что у животных нет целеполагания, Э.Фромм, видит коренное отличие человека от животного в наличии целеполагания — поведения, руководимого стимулами иными, чем рефлексы и инстинкты [1]. Высшая деятельность человека обусловлена некоей целевой причинностью, а не сугубо вынуждающими, рефлексивными факторами, даже с учетом вырабатываемых воспитанием т.н. «социальных рефлексов». К счастью человеческое бытие не сводится к автоматическим реакциям, хотя в мире де-факто осуществляется широкомасштабный процесс автоматизации поведения человека с применением новейших информационных технологий. По словам С.Е.Кургиняна генеральная битва современного мира есть битва между теми, кто омертвел внутри Машины, кому там хорошо и спокойно, и теми, кто не хочет быть поглощенным этой Машиной [2]. Для того, чтобы не стать машиной, нам сначала требуется ответить на главный вопрос: чем же мы сами отличаемся от машин?

Хотя отнюдь не любая система обладает целеполаганием, т.е способностью создавать и выбирать цели, любой системе необходима цель. Система без цели гибнет, а система с нарушенным целеполаганием попадает в кризис. Откуда же берется цель? В этой работе мы хотим показать, что исходное целеполагание систем проистекает извне. На вопросы, что представляет собой и откуда приходит такое внешнее, по нашему определению трансфинитное, целеполагание системы, как самоорганизующаяся система откликается на него, чем направляющее воздействие отличается от управляющего, мы попробуем ответить ниже. Получаемые системные принципы применимы к социальным системам, и более того, с определённой степенью осторожности и к самому человеку, который и становится человеком только будучи включенным в тот или иной социум.

В публикациях Академии тринитаризма большое внимание уделяется разработке концепции ноосферы и ноосферного социализма [3]. Под ноосферой понимается единый разум человечества, возникающий, как оболочка над биосферой, в результате слияния умственной и духовной деятельности людей всей планеты. Спасение нашей Земли от уничтожающей её Машины, выход из экологической техногенной катастрофы путем гармонизации отношений человека, техники, природы и космоса, и есть,на наш взгляд, главная задача, стоящая перед коллективным разумом. Основной предпосылкой для возникновения ноосферы служит космическая открытость биосферы Земли, как системы.

Открытая система характеризуется свободой обмена материи, энергии и информации с окружающим миром. Система, не имеющая этих качеств, т.е. закрытая система, непременно приходит к вырождению. Этот интуитивно очевидный тезис математически выражается теоремой Пуанкаре о возвращении, в соответствии с которой закрытая система через некоторое время возвращается в сколь угодно малую окрестность любой пройденной до этого точки пространства переменных движения. Согласно этой теореме, если открыть перегородку, разделяющую камеру с газом и камеру с вакуумом, то через некоторое время, пусть и очень большое, молекулы газа снова обязательно соберутся в первой камере [4]. Можно сказать, что движение закрытой системы вырождается, приходя к полным повторам.


Рис.1. Иллюстрация к теореме Пуанкаре о возвращении:
все молекулы вернулись в правую камеру (взято из [4] ).

Синергетика, наука о самоорганизации, представляет причины процессов в виде аттракторов, т.е. областей притяжения решений математических уравнений, описывающих эти процессы. «Структуры-аттракторы выглядят, как цели эволюции»[5]. Цели-аттракторы также непременно придут к повторам для системы, которая закрыта для внешнего воздействия со стороны вышестоящих уровней. Для своего развития система должна быть открыта для такого вертикального метауправления свыше. Высшие цели системы не создаются самой системой, но привносятся извне, хотя и при непременном взаимодействии (обратной связи) системы с внешними уровнями. Система живет до тех пор, пока она стремится к чему-то, находящемуся за её пределами – к внешнему, трансфинитному аттрактору.

Покажем на примере автомобиля, каким образом высшие цели системы оказываются вне этой системы. Главная задача автомобиля не в совершенстве работы его механизмов и подсистем и не в качестве его движения по дорогам, а в том, куда он везет своего водителя и пассажиров. Если следовать синергетической терминологии, то микроуровень в данном случае это механические и прочие части и подсистемы, находящиеся во взаимодействии и проводящие машину в движение. Макроуровень это само движение по дорогам, когда машина выступает, как целое. Мегауровень это уровень управляющих параметров – конкретного маршрута, задаваемого водителем или пассажирами, что и есть сверхцель автомобиля.

Переходя от уровня механизмов к более высокому организменному, или живому, уровню организации, мы видим, что смысл жизни биологического организма находится вне пределов этого организма, а именно в жизнедеятельности индивидуума в его макрокосмосе, включающем среду ему подобных. Живое существо уже не есть только механизм. А человек уже не есть только живое существо. В первом случае мы имеем дело с фазовым переходом от машинного уровня к живому, а во втором – с последующими переходами к ментальному и духовному уровням, через которые осуществляется обратная связь с Создателем. Итак, обратимся к рассмотрению фазовых переходов, являющихся основой любого синтеза, а значит и реализации высших целей.


Полный текст доступен в формате PDF (650Кб)


С.Я. Котковский, Трансфинитное целеполагание в живых системах // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22543, 25.09.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru