Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

И.В. Бузмаков
О некоторых проблемах релятивистской концепции времени

Oб авторе


E-mail: i-buzmakov@mail.ru


Аннотация: В статье рассматривается концепция физического времени теории относительности Эйнштейна; проводится исследование неоднозначности (относительности) релятивистского эффекта замедления времени на объектах, находящихся в состоянии относительного движения, а также релятивистского соглашения об одновременности; анализируется влияние этих эффектов на логически непротиворечивое описание времени и его причинно-следственную анизотропию.

Ключевые слова: теория относительности, синхронизация часов, замедление времени, относительность одновременности, причинность, преобразования Лоренца, преобразования Галилея.


 

Введение.

Математическая безупречность любой теории ничего не говорит о ее истинности. Вот как об этом, применительно к геометрии, пишет Рейхенбах [Г.Рейхенбах, 1985, с.22]:

«Если математик не связан использованием определенной системы аксиом и может применять аксиому не-а точно так же, как и аксиому а, тогда утверждение а не относится к математике, а математика есть не что иное, как наука об импликациях, то есть об отношениях типа «если ..., то ...». Следовательно, для геометрии как математической науки не существует проблемы истинности ее аксиом ... Аксиомы не являются ни истинными, ни ложными, а лишь произвольными утверждениями».

Теория относительности построена чисто математически на двух постулатах (аксиомах или принципах), поэтому, если мы считаем эти постулаты верными, то обязаны считать верной и всю теорию. Однако, без дополнительных допущений признать постулаты теории относительности верными мы не можем, т.к. они взаимно противоречивы. Только допущение относительности времени устраняет их противоречивость [Я.П. Терлецкий, 1966, с.18]. Этот факт отмечал уже сам Эйнштейн [А. Эйнштейн, 1965, Т.I,с.418]:

«Оказывается, что принцип постоянства скорости света и принцип относительности противоречат один другому только до тех пор, пока сохраняется постулат абсолютного времени, т.е. абсолютный смысл одновременности. Если же допускается относительность времени, то оба принципа оказываются совместимыми; в этом случае, исходя из этих двух принципов, получается теория, называемая «теорией относительности».

Таким образом, допущение относительности времени, так сказать, «склеивает» исходно несовместимые постулаты теории относительности. Общий подход к такой «склейке» заключается в следующем. Скорость (как и многие другие физические величины) не может быть измерена непосредственно, она может быть только вычислена как отношение длины пройденного отрезка пути к затраченному на это времени. Очевидно, что результат измерения времени, зависит от применяемой модели времени. Более того, и результат измерения длины зависит от применяемой модели времени, т.к. в движущейся системе отсчета она определяется посредством одновременного прикладывания измерительной линейки к началу и концу отрезка. Это означает, что при соответствующем «подборе» модели времени можно получить «нужную» зависимость скорости объекта от скорости системы отсчета, в которой анализируется его движение. Именно таким способом теория относительности добивается совместимости своих постулатов. Она декларирует такую модель времени, которая обеспечивает для одного и того же фотона одинаковую скорость сразу во всех инерциальных системах отсчета [А. Грюнбаум, 1969, с.454-455]. Следует отметить, что такая «склейка» делает невозможной прямую экспериментальную проверку постулатов теории, цитата [А.А. Тяпкин, 1972, УФН, Т. 106, вып. 4, с.619]:

«На самом же деле возможность принять в каждой системе отсчета равенство скоростей света для противоположных направлений действительно зависит от свойств реального мира, в частности, от того факта, что в природе отсутствует мгновенная передача действий. Но принять это положение, в случае его допустимости, по мнению Пуанкаре, можно только в качестве соглашения, так как эксперимент в равной степени может быть согласован и с противоположным предположением о неравенстве этих величин».

Ввиду того, что исходная противоречивость аксиом теории относительности устранена за счет модификации модели времени, – полученную в результате новую модель, на наш взгляд, стоит проанализировать на предмет отсутствия в ней внутренних противоречий.


Полный текст доступен в формате PDF (4190Кб)
Презентация доклада в формате PPS (17568Кб)


И.В. Бузмаков, О некоторых проблемах релятивистской концепции времени // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22542, 25.09.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru